5 2023-03-07

炊飯器で炊くより断然美味しいです!
色々試行錯誤してみた結果、といだお米の分量と同量の水を入れて、30分から1時間浸水させ、600wで4分(ここで沸騰する)、200wで6分加熱したあと、20分ほど蒸らせば吹きこぼれることなく炊けます!浸水が長いほど吹きこぼれることなくいけるかと。
うちのレンジは600wがなく620wですが同じようにして美味しく炊けます!

5 2022-11-18

美味しい!
今までステンレス鍋で炊いていましたが、
ご飯専用の土鍋を探してこちらを購入しました。
値段も安くて体に安心だしとにかくご飯が美味しいです。ステンレス鍋は他の料理に使えるので料理の段取りもよくなりました。ほんとに買って良かったです。
良いお品をありがとうございました。

5 2016-01-29

本当にびっくりしました。ごはんが600kw15分でできます。
お米をといで浸す時間はそんなでもなく、とにかく炊き立てごはんがおいしい。
固めに仕上がる炊き加減で私は大好きです。子供も喜んで食べています。ただ3合を炊くときお湯が沸騰してこぼれることがあるので、レンジにいれる際は、下にお皿をすくようにしました。とても気に入っています。

• bochix2さん
  • bochix2さん

5 2016-10-11

美味しく炊けました
一合二合はなんなく炊けました。
水加減で二合で吹き出しコンロが水浸しになりました。
頑張って使いこなすよう勉強します。
早く炊けるので重宝します。

4 2017-07-10

一粒一粒がキランピカーン!
炊飯器のお米が美味しく炊けずに不満があり、今回こちらを試しに購入しました。レンジで2合を炊いてみましたが、何これー!美味しー!!が感想でした。中からふっくらと丸みを帯びた米粒の形で、蓋を開けたらきらきら、蟹の穴(と言うのでしょうか?)もあり理想的な炊き上がり。レンジでできるのが、、、すごい。助かる。ふきこぼれは美味しく炊くのに仕方ないと思います。なので、土鍋の下に別のお皿を敷いてレンジしてるので全く気になりません。
→後日談。2度レンジで使用したら、底の外側にうっすらヒビが、、、外側だけで特に影響なく使えますが。ちょっとしょんぼり。なのでマイナス★1つです。

5 2016-10-25

3合炊けてコンパクト。
炊飯に使っていた土鍋が割れたので、どれにしようか悩んだ末、3合炊けて重たく無さそうなこちらをセレクト。早々に送って頂いたので、早速、無洗米1合:もち麦0.5合 水2カップ弱でガス炊飯しました。8分で沸騰し吹きこぼれてきたのでガスを止め、25分蒸らし。で、米ふっくら、麦ぷちぷちに炊けました。混ぜご飯もたまには食べたいので3合まで炊けるのは嬉しい。蓋と鍋だけで重くないし、洗うのもラクラクでした。見た目もお釜っぽくて可愛いです。

4 2015-07-13

おいしい!!
炊飯器で炊いたご飯より格段においしいです。ちょうど残ったご飯を冷蔵庫に保存してレンジで温めるお櫃を買うつもりでいた時に、炊飯器の調子が悪くなったのがキッカケで購入しました。お米一粒一粒がふっくらとしていてべたつきがありません!ただふきこぼれがあるので毎日ガス台の掃除が大変なのが難点です。二重蓋の方がよかったかも、、、

5 2016-11-28

めちゃくちゃお手軽!
おいしくご飯が炊けました!
お手軽だし、とっても便利です。
これから私の必需品になる事、間違いなしです!

4 2016-01-11

簡単に短時間で電子レンジで合格レベルのご飯を炊くことが出来、気に入ってます。釜戸の目盛に従えば、やや出来上がった御米が固いようです。炊く前の水に浸す時間も関係すると思いますが、やや水は多い方が良いかも。これから、色々美味しいお米が炊けるよう、研究しようと思います。

• chunnkitiさん
  • chunnkitiさん

5 2015-10-28

一人用の炊飯器では、あんまりおいしく炊けないような気がして今回は土鍋を購入しました。米もいいせいか、もっちりとした弾力のあるご飯が炊けました。
お櫃にもなるので、そのまま保存もでき助かります。

5 2015-07-06

土鍋炊きの美味しさにビックリ
電子レンジでも、土鍋炊きの美味しさとありましたが、半信半疑で炊いたら、とても美味しくまた、冷めてからレンジで温めても、炊きたての様な美味しさでした。
絶対、オススメです。

5 2015-06-30

無事届きました。ありがとうございました。

• T大西さん
  • T大西さん

5 2022-03-11

コスパ最強の良い買い物でした。
同じような炊飯用土鍋は二重蓋になっているものが大半だったのでメンテナンスの容易さからこの商品に決めました。
基本1合直火でしか使っていませんが、数回使ってみた結果確実に吹きこぼれはします。炊き上がりは説明通り15分以内(1合では11分)ですが蒸らし時間は20分程です。冷蔵庫での保存は試していません。
炊飯器の早炊きよりも確実に早いです。なによりも数万円クラスの炊飯器よりも確実に美味しく炊き上がります。
これから吹きこぼれない、でも美味しく炊き上がる火加減を探っていかなければなりません。
そういった試行錯誤も料理の楽しみです。
商品的には大満足の品物です。

5 2021-10-05

買って良かったです
買って良かったです!!
我が家はIHの為、レンジ調理のみですが…レンジ炊飯でこんなにも美味しいご飯食べられるのは、感激です。お米浸水時間、蒸らし時間があるので、時短調理向けないかな…と思いますが、とにかく美味しいです!いつもは半ライスの量で十分ですが…こちらで炊いたご飯は美味しすぎて、毎回三杯飯です。残ったご飯もそのまま保管できるので、良いです。いつもは炊飯器に入れっぱなしで、どんどん美味しく無くなるのが、そのままの美味しさで食べられて良いです!!炊飯ジャーは物置にしまいます。おすすめです。

• SGmamaさん
  • SGmamaさん

5 2019-12-25

使いやすい!!
長年使用していた炊飯器の買い換えを考えていた時に、この商品を見つけ購入。
4回使用しましたが、電子レンジでも ガス火でも問題なく美味しいご飯が出来ました!!
ふきこぼれがないように、火加減を変えたり、蓋を少しだけずらしたり色々試している最中です。
ご飯を保温しないし、ほぼ2号しかご飯を炊かない我が家にとっては、この商品は大満足です!!
見た目もコロンとして可愛く、小スペースで保管出来る点も気に入ってます!!

配送に関しても、迅速な配送&丁寧な梱包で大満足です!!