4 2013-02-24

マニフレックスのイタリアンフトン2を愛用しています。
追加購入するにあたり、三つ折りができ、5000円ほど安いこちらを発見!
良い点
・重い布団なので、三つ折りになるのは便利。
・レビューおまけのシーツは、思っていたより立派です。
プラス1575円なら、お得です。おススメ。
・自分の体重の沈み込み、身体にフィットするので、
硬い布団が好きな人には良いと夫は言ってます。
イマイチな点
・持ち手は、ボックスカバーをすると隠れてしまうので、役に立ちませんでした。
・細めな私には、身体にフィットするまで、マニより時間がかかります。
特に仰向けで寝たとき、腰と布団の隙間が気になります。
夫は気に入ってますが、私は結局マニで寝ています。
仰向けで寝る人、体重が軽い人は、実際に寝てみることをおススメします。

4 2014-08-30

腰痛のある主人のために購入しました。頼んだ二日後に届き まだ1日しか使用していませんが 楽に眠れたようです。引き続き様子を見てみようかな~って思いますが とりあえずは買って良かったなぁと思います。

4 2013-04-21

真空パック圧縮状態で配送されますが結構な大物です(笑)。開封後間もなく空気を吸って形状が復元されます。一応注意書きに従って6時間は放置しました。
最初足で踏んだ印象は「柔らかすぎたかな?」でしたが、実際に横になってみると今まで使用していたマットと比べて腰の沈みが小さくとても楽です。
実際に一晩寝た家内は非常に寝心地が良く、夜中に目が覚める回数が減ったとのこと。確かにいつもなら自分が遅れて寝室に入ると物音で覚醒していた家内が、まったく起きる気配もなし。結局そのまま気づかず朝を迎えたとのことです。
まだ自分が長時間使用していないため☆4つにしてありますが、もうしばらく使用した印象を後日追記します。

4 2014-04-20

ムアツ布団の購入をずっと考えていたのです中々思い切れずにいたら、イトーヨーカドーでドルメオの商品を知り試しに横になってみたら中々の好感度。ネットで調べるとどこで購入しても金額は同じなので、こちらのシーツ等とポイントにひかれて即決!! 夜注文して翌日配送、翌々日配達完了で迅速な対応でした。シーツの色はベージュにしたら生成みたいな色で気に入りましたしピッタリサイズで一緒に購入してよかったです。腰痛持ちなので寝心地がとても心配でしたが問題なく数日快適に眠れてましたが、今朝は軽い腰痛が…(今朝はたまたまだったのか…) 今のところは購入してよかったと満足してます。

4 2013-12-01

使用三日目
腰痛のためマットレスを探していました。
某家電量販店の寝具コーナーで低反発・高反発などを試して一番よかったので
この商品にしました。
ネット上ではほかにも気になる商品はあったのですが、安い買い物ではない
のでまったく実物を見ずに購入はできませんでした。
三日間使用してみて、朝起きるときの腰の痛みはだいぶ少なくなりました。
腰痛なしの主人は低反発のほうが寝心地がよかったと言っていますが、私には
高反発のほうが合っていたようです。
商品を開けた時はぺったんこで、封を切ると「シュー」と音がしてマットが
膨らむもののまだ頼りない状態。
「本当にこれがあのしっかりしたマットになるんだろうか」と思いながら一晩
放っておくと、翌朝ピシッとなっていてビックリしました。
できれば除湿シートもセミダブルサイズだとよかったなーと思います。

4 2013-10-15

使用後1週間経過しました
身長167センチ、体重55キロ、29歳、女です。
体格は骨格がしっかりしていて、体を横から見ると背中よりお尻が出ているタイプです。
今まではニ○リの低反発マットレスの上にダンボールを引き、その上に敷布団を引いてずっと寝ていました。(ダンボールがないと柔らかすぎて腰が痛い)
そして今年の頭に初ぎっくり腰を経験しました。
最近通い始めた鍼灸の先生に腰が弱いかもしれない可能性を指摘されて、本格的にマットレスを探しました。
マニフレックスのメッシュウィングと比較しましたが、170ニュートン近くあるメッシュウィングを使うには自分の体型と体重が合わないかもしれないと思い
(縦に長い体型、男性に比べると軽いという自分の体重は、もしかしたら高反発すぎて逆に体を痛めるかもしれないと懸念しました)
結果こちらの製品を選びました。
届いてすぐに開封し、3時間ほど放置したあと寝てみました。
マットレス上に片足を乗せてみると、想像していたよりも沈み込んでいき、かなりびくびくしながらの就寝となりました。
自分としては、深く眠りすぎて次の日の朝に「うわっ、こんな時間!?」となるくらいの衝撃を求めていたのですが、今までどおり夜中に1度トイレに起き、今までどおり目覚ましの音で目覚めました。
安い買い物ではなかったので、正直がっかり・・・しつつ、起き上がるとき、その気持ちを裏切る体の変化がありました。
腰が軽いのです。
「あれ?」と思いつつ、そのまま立ち上がったとき、なんとなく体が軽いのを感じました。
今まで腰を曲げてものを取るときに、なんとなく腰に違和感を感じていたのですが、それがかなり軽くなりました。
以前使っていた低反発のマットレスは、使い始めたその日の夜中の時点で腰の痛みを感じていたのですが、それに比べこちらのマットレスは1週間経っても腰の痛みは酷くなりません。
むしろ以前に比べると減っています。
自分の求めていた衝撃には足りませんが、人間は寝ている時にそれなりに寝返りが必要だという話も耳にしたので、もしかしたらこのくらいがちょうどいいのかな、と思っています。
今はテンピュールの枕を使っているので、もしかしたらそれとの兼ね合いもあるのかもしれません。
今晩にでもバスタオルでお手製枕を作ってみて寝てみようと思います。
追記
ここ数日、夜中に目を覚ますということがありません。
相変わらず腰の痛みや違和感も感じません。驚きです。

4 2013-09-29

3週間ほど利用
今回、すのこベッドへの移行に伴いこちらのマットレスを購入しました。
(以前はごく普通のベッドに普通のマットレス(フランスベッドと書いてましたが、よくわかりません)を利用していました)
最初の1〜2週間は硬さに慣れず浅い眠りが続きましたが、最近になって眠りが深くなってきたようで、寝返りの少ない日が増えました。(アプリ「ぐっすり〜ニャ」にて測定)これからもっと慣れたら、安定した安眠を得られるのかな?と期待しているところです。
表面が少しひんやりとしているのでこれから迎える冬場に若干の不安はあり、工夫して利用したいと思っています。

4 2013-04-27

納得の逸品
高反発マットレスを腰痛対策で、探していて、マニフレックス、ドルミール、ドルメオと迷っていました。どれも、イタリア製品で、息子がドルミールを使っていて、いい固さだなと最初、思っていました。しかし、色々なサイトを見ていたら、一番
硬いのがマニフレックスで、つぎに、ドルメオでした。腰痛にいい評価もマニフレックスが一番で次にドルメオでした。実際、店頭販売の店で体験したら、情報通りの硬さ順でしたが、私的には少し硬めのドルメオで十分と感じ購入しました。値段も硬さに比例していたので、予算があるならマニフレックス、少しあるならドルメオ。
あまりないならドルミールと考えれば間違いないと、思います。

4 2012-08-13

娘一家の帰省時に今まではシングル2枚とベビー布団を使用していましたが、ベビー布団をジュニア布団変更したところ部屋が狭く、シングル2枚をやめてセミダブルにしようと思いました。(夫婦とも細身なのでセミダブルで充分です。)
最初、別の通販サイトでドルメオを見つけたのですが、取り寄せに2週間程かかると言うことで楽天市場で検索、即納可能なこちらのお店での購入となりました。
まだ使用していないので評価は難しいのですが、布団がセミダブルなのに除湿シートがシングルなので−★にしました。
帰省は年に2.3回なので使用しない時は、布で包んでソファー代わりにしようかと思っています。(押し入れに入らないので・・・。)
[受注番号] 279728-20120808-68620531

4 2012-07-04

今日到着したのでまだ使用していません。
他店と比較しましたが、みな同じだったので、ポイント10倍だったこちらで購入しました。
寝具にはあまり気を使わず、ずっと煎餅布団でした。昔柔らかいマットレスでギックリ腰になって以来、腰痛になりやすく、硬い寝心地を良しとしていました。
以前低反発も検討した事がありますが、自分に合う気がしませんでした。
最近、起きて疲れている事がよくあり、意識するようになったのですが、どうやらウエスト部分が浮いて、隙間に手が入る位である事で、腰や首等に無理な力みが入っていたものとわかりました。
これを機に敷布団選びをはじめたのですが、制圧布団は高すぎるし、凸凹したムアツのような健康布団は、昔実家にあったのですが凸凹感があまり好きではなく…
結果、このドルメオにたどりつきました。
近所で試せるような取扱店がなく、チャレンジでしたが、期待しています。
この類のマットレスは通気性に問題を感じていましたが、その点についても問題なさそうだったのも購入の決め手でした。
セミダブルを注文しましたが、実際は想像より大きく感じ、二人で寝ても大丈夫そうです。
プラス千円で除湿マットとカバーも購入。
除湿マットは、手持ちのものと同じだったので、交換用にもう一枚増えて安心。カバーはベージュの色味が濃そうだったのでオフホワイトにしました。薄いベージュかクリーム色といった感じで、真っ白ではないので現在のインテリアにマッチして良かったです。
臭いは開封した瞬間にフワッとウレタンの臭いがする程度で、全く気になりません。
手で触った感じは思ったより柔らかいですが、高反発の性能は使用してみなければわかりません。
開封後6時間は使用してはいけないらしいので、まだ使っていませんが、後日使用感を追記したいと思います。
対応は迅速、梱包も必要最低限で、ゴミが少なく済みました。
追記。星ひとつ減らします。ウエストの浮きは多少軽減されたものの、思ったほどはフィットせず、寝起きはやはり腰周りが怠いです。また、体温がこもって熱を持つので、夜中に暑くて冷たい所を探してしまいます。
これならニトリのウレタンマットレスでも良かったかも…。期待しすぎました。

4 2013-12-16

気持ちよくて寝すぎてしまう^^
予定通り配送され、すぐ開梱しました。
梱包を開けているあいだでもどんどんマットが膨張してきて、急いで全体を取り出しました。
この冬一番の寒さだったせいもありますが、なかなか角が膨張しきらず、カバーのふぁすなーを開けて膨張しやすくする必要がありましたが、最終的にきれいに膨らみました。
適度に固く、適度に柔らかく、快適です。
横になっているとすぐ眠くなり、寝すぎてしまうのがやや困ります(笑)

• ryokokさん
  • ryokokさん

4 2013-09-09

7月に引っ越した際、20年近く使用していた某良品のマットレス、ベッドフレームを処分し、今回の購入に至りました。背中のS字カーブがかなりきついため、睡眠時に沈まないものを・・と散々検索しドルメオに辿りついた次第です。とにかく床にそのままひきたかったので、防水シート&シーツがプラス1500円で付いてくるのも魅力でした。まだ1度しか使っていないので、評価をするには不十分ですが、硬さも思っていたとおりで、今後の快眠に期待したいです。

• はる5871さん
  • はる5871さん

4 2013-09-09

コイルスプリングマットレスがへたったため購入。
最初あまりの固さに高反発は合わないかもとガッカリしましたが、
3日目くらいから朝食の準備をしているときに体がスッキリして
よく動くなと感じました。
なんだか腰痛も軽くなって姿勢が良くなった気がします。
セミダブルは広くて寝返りも気がねなくできます。
思い切って購入してよかった。
※追記
使用後1ヵ月たちました。実はこの固さが気にならなくなったのは最近のこと。
慣れてからは夜中に目覚めることも無く朝まで寝られています。

4 2013-08-30

負担軽減
夫が腰痛、私が妊娠中ということで購入しました。
店舗で試したとき、マットレスタイプの方がより一層効果があると感じましたが、赤ちゃんが生まれてから添い寝ができるように、今回はフトンタイプにしました。
効果はまだ試し中ですが、睡眠中の身体の負担が軽減されていることは確かです。
赤ちゃんもすやすや眠ってくれることを期待します。

4 2013-07-14

程よい硬さです
以前、低反発を使用したことがありましたが沈み過ぎて腰が痛くなりましたが、この高反発は程よい硬さでお尻が沈み込むこともなく寝やすいです。3つ折り出来て立てられるので部屋の中で乾燥させておくのに便利です。軽くて移動も楽です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団