957円 送料無料 買い物かごに入れる
  • miyazu27さん
  • miyazu27さん

5 2022-09-03

ロスになるくらい読んで良かったお仕事本
若い会社員の葛藤と仕事熱に共感しながらも業界悪(談合)に迫る展開が胸熱。たまにはこういうお仕事本を読んで刺激をもらうことが大切。建設現場を知らない人が読んでも話が入ってくるし勉強になる。

4 2014-09-13

政治と金
ゼネコンと政治家の癒着に絡む公共工事の官製談合の話し。銀行の話しばかりではなくこの本も面白い。

5 2014-05-06

おもしろい
この業界は奥深いものがありますが、最後まで興味深く読ませていただきました。

5 2019-07-07

鉄の骨 池井戸潤
作家が好きなので全部読みたいので購入。期待を裏切らないですねえ〜

5 2015-06-12

色々と勉強になりました!
ゼネコンにおける銀行とのつながりや仕組みがよく判り、非常に面白かったです。
一気に読んでしまいました。

4 2014-09-12

登場人物の描写や表現、全く知らない工事現場の風景など、読んでいて楽しかった。

• masa257さん
  • masa257さん

5 2018-03-08

この人の本は読みやすい
この人の小説は面白いし、読みやすい。
内容はゼネコンの談合がベース
どんどん引き込まれます

5 2016-05-04

相変わらず面白い
池井戸さんの作品はシリーズで読んでいないものについても今後読んでみたいと思っています。
あっという間に読んでしまいました。

5 2014-07-28

まだ読んでいませんが
時間ができたら読んでみます。。。。面白いとおもいます。。。たぶん。。。

5 2014-04-05

さすが池井戸さん
池井戸さんの作品のファンです。建設談合の話ですが、私も建設関係の仕事をしていますが、とても面白く読めました。

• 164_kitさん
  • 164_kitさん

3 2017-07-26

思ったよりも
池井戸作品はかなり読んでいますが、本作に関しては盛り上がりとか裏切り感は少な目な設定です。

3 2014-10-15

わかりやすい談合の話。
談合から脱却しようとする建設業界の話。わかりやすくて先が読めてしまった。面白くなくは無いが、今後の平太や三橋の動向が気になる。次作のほうが面白そう。(次作があるなら)

3 2014-05-05

製造業のサラリーマンから見れば、まあ、そういう事もあるんだろうなあ、という内容。
休日に読んでいたのに何か会社にいるような感覚になってしまった。
良く言えばリアリティがあるのかもしれないが、小説なんだからもう少しドラマチックな内容が欲しかった。
過去にNHKでドラマ化されていたことを後から知ったが、その内容は大幅に設定が変更されており、やはりそのままではドラマとしては物足りないと判断されたのであろう。
他のサイトのレビューには高評価のものもあり、製造業の経験がなければ楽しめるのかもしれないので★3つにしておきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他