628円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-03-12

有川浩らしい1冊
自衛隊物ではなく、それでも有川浩らしい作品だと思います。
もともとこの作者さんは恋愛は結婚してこそ完結と思っているようなので、そんなオチだと予想しつつ楽しく読めました。
雑草と言う草はない、確かにその通りですが、その名を知らずに通り過ぎてしまいがちな道端の草を改めて教えてもらいました。
簡単な料理法などがわかりやすく書かれていて、ストーリーを読みつつ食べられるんだ!とちょっと驚きつつ、新鮮味がありました。
この本を実践してみたら食費が助かるかも…春になったらちょっと目を向けてみようかな?なんて思える一冊でした。

5 2014-07-19

題名であまり興味が持てていなかったのですが、著者の作品は色々読んでいて割と好きなテイストだったので、たまたま気が向いて読んでみたら、胸キュン(今でも使う言葉なのか不明ですが、これ以外に合う言葉がわからない)で最後は号泣でした。
付録に、話に出てくる植物を使ったレシピがついています(笑)

• Claretさん
  • Claretさん

5 2016-07-25

ハマりました♪
映画の特番を見て、フキのご飯他のレシピ&イツキの謎の正体目当てに、有川さんの作品初購入しました。
フキご飯は来年必ず作りたいし、ツクシはハカマだけじゃなくアタマも取って毎年煮て食べてるので、「アタマついてると、なんかちょっとグロテスクで怖そう・・・」とかツッコみながら、本当に次から次へと楽しめて、大満足なレシピ集でした。イツキの正体も伏線からわかって、スッキリ!そして、何より主人公2人のかわいい王道ラブストーリーにハマりました。最近は男性作者の作品ばかり読んでたからか、女性目線が新鮮で、とってもツボでした♪映画の「図書館戦争」やドラマの「空飛ぶ〜」が元々大好きなので、当たり前と言えば当たり前ですが。巻末のカーテンコールも、本編では描かれない、イツキの素敵な裏ストーリーがおまけで、特にお気に入りです(うちのベランダのプランターに見慣れない花が生えてると思ったら、何とこの章に登場する野草でした!!!)。
気づいたら何度も読み返している、大切な1冊になりました。

• sola1958さん
  • sola1958さん

5 2015-03-03

草花お散歩好きの方に
およそ小説風でないタイトルに惹かれ購入しました。野の草花や散歩好きな私には興味深く読ませていただきました。それでいて、ちょっぴりミステリアスなロマンチックなストーリの展開も最後のどんでん返しも最後まで楽しませてくれました。続きができたらいいなと思っています。

• Hirundoさん
  • Hirundoさん

5 2019-03-16

植物の図鑑ではありません
植物の図鑑と間違えて買ってしまいましたが,良い意味で裏切られ,引き込まれ,一気に読んでしまいました.映画も見ました!

• TK-97さん
  • TK-97さん

4 2017-03-18

携帯性良く、読みやすいだろうと、電子書籍を購入。
そのほかの、電子書籍も有名どころを揃えましたが、未だコレクターのままです。
何とか読破したいものです。
(-_-;)

• さるそさん
  • さるそさん

5 2016-02-03

まだ途中ですが、
身近な植物を違う目線で見ることができて面白いです。
二人の微妙な距離感もどんどん読み進めたくなります。

5 2015-02-01

草花の本がよみたくなる
有川浩の作品はほとんど読んでいますが
読者を引き込むテクはさすがです。
草花の図鑑をかって散歩したくなる本です。

• aryu123さん
  • aryu123さん

2 2022-11-05

テンポ悪すぎて苦痛に感じ投げた。
多くの人に高評価を受けてる小説とのことですが、自分には合いませんでした。
無駄に長く話が全く進まない。
行き倒れのイケメンをOLが拾って同居生活。
植物に詳しいイケメンと野草を取りに行って料理にしたり花冠を作って遊んだり・・・
どんな流れで野草を採集してこんな注意点があって料理して落とし穴があって・・・
とめちゃくちゃ文章が長い、話はたいして進まないのに。
ワクワクする展開で引っ張られるならともかく、うんちくうんちくで話が進むのが遅すぎて苦痛、ページをめくる手も止まりがち。眠くなる。
この1冊に苦戦してる時間を考えたら、他の本、読むのが面白過ぎてページをめくるのが止まらない・寝不足必至、というような自分に合う本を何冊も消化していた方が良かったと後悔。
結果半分も読み進めないうちにリタイアすることとなりました。

• ccmさん
  • ccmさん

3 2014-04-24

ぼちぼち読むのにむいています。
最後まで読まないと落ち着かない、といったプレッシャーもなく、ゆっくり楽しめます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他