• diamond8さん
  • diamond8さん

5 2019-06-16

これはヤバイ
使っていたスチームアイロンが壊れたため、コードレスのスチームアイロンを楽天で探しました。
いつもどおりレビューの多い順に並び替え、高いものは除外してレビューを参考にして検索したところ
スチームアイロンはいいコメントも悪いコメントも両方ある。
このアイロンはスチームなしで同等の値段・・・一応レビュー見てみたら、みなさん絶賛。
半信半疑で購入しました。
私は家事の中で1番アイロンが嫌いです。
シワは伸びない、終わっても最初のとこがシワになってる、しかもサラリーマンは毎日着るので終わりがない。
いつもイライラしながらアイロンしてました。
しかし!
これ本当に凄いです。
他の方のレビューに、もう少しパリっと仕上げたいなら霧吹きでと書いてあったので
半信半疑の私はあらかじめ霧吹きを横においてアイロンスタート。
軽くてスルスルかけられ、何往復もしない、押し付ける必要ない、ノリをつけたみたいにパリっとする、うっかりジワもすぐとれる。
今までのアイロンに使っていた時間はなんだったのだろうと心底思います。
結局霧吹きなんて使用せず、いつもの1/3くらいの時間で終了。
余程の機能を求めていないかぎり、このアイロンがおすすめです!

• lavendulaさん
  • lavendulaさん

5 2012-12-05

• デザイン:3
大満足のアイロンです
スチームアイロンは大したスチームも出ないのにアイロン面が汚れるし目詰まりなどの掃除が大変で、ドライアイロンを探していました。
唯一の、と言ってよいこちらのアイロン。
重さがありませんので、プレスするのが大変、と書いている方もいましたが、霧吹きの量を多めにして少しじっとアイロンを置く時間を調節すれば何の問題もありません。
何より軽くて疲れず、また、温度設定もカチカチと一部の所のみに止まるものではないためにとても細かく出来ます。デリケートなお品も使えるのが嬉しい。
先が細く狭い所もかなりきれいにできます。
霧吹きを使ったアイロンがけをされている方には本当にお勧めのアイロンです。

• 昴0625さん
  • 昴0625さん

5 2018-01-27

• 予熱時間:3
  • 使いやすさ:3
古いアイロンのケースを取っておいた方が良
とても気に入ってます。
洋裁を始めたので、前のスチームアイロンがあっけなく壊れてしまいました。
こちらはとても軽くて使いやすくて、それにデザインも外国ドラマに出てくるようなかっこいいものです。
ただ、立てておいて心配なので、壊れたスチームアイロンのケースを台に使ってます。とても便利です。ケースの蓋も使ってます。やっぱり立ててずっと置いておくのは、犬猫や子供の居る家にはしんどいでしょう。是非、古いアイロンのケースを捨てないでこちらを購入されると良いと思いますよ。

4 2011-10-09

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
エコですね。
時間の許す限りは洗い上がりでアイロンをかけるため、あまりスチームの必要はありませんでした。たまにスチームを使うと汚れが噴出してきて、せっかくの洗濯物を汚してしまったため水は入れずに使用していたら、タンクにひびが・・・それからしばらくして故障となり、今回スチーム機能のないこのアイロンを購入しました。
特別今までのアイロンに対する不満はなかったので、どちらかと言えば、軽すぎると感じてしまいます。ダイヤルの位置も多少使いづらいです。それと、見た印象よりも小ぶりでした。でも、慣れかなと思っています。
今回このアイロンに替えて感じたことは、今までのアイロンはかなり高温だったと思ったことです。だからすばやく動かさないと熱々で焦げてしまいそうでした。今はゆっくり動かさなければいけないので、前よりも時間がかかりますが、自動で消えたり点いたりして高温になり過ぎないので、これもエコだと思いました。長持ちしそうです。
先のとがり方は非常に絶妙で、さすがパナソニックだと思いました。

4 2013-05-30

• サイズ:4
  • 使いやすさ:3
【デザイン】これぞアイロン!という感じでシンブルで無骨で気に入ってます。
【サイズ】小さくて軽いけど、体重かけてもヘッチャラです。
【予熱時間】早い!!
【使いやすさ】もう少しアイロン面が大きいとイイかな…もう少しスムースに生地の上を滑ってくれないと、ニット生地なんかはかなりよれます。
【その他】

4 2012-10-23

• 使いやすさ:5
接着芯を貼るために購入しました。
今までスチームアイロンを使っていましたが、へこんでいるスチームの穴の部分が、生地から浮いてしまうので、上手く接着出来ない時があり、ストレスでした。
このアイロンを使ったら、ピタッときれいに貼れました。
収納ケースがないので、マイナス1点ですが、いいお買い物が出来ました。

5 2014-01-23

ハンドメイド
趣味でハンドメイドバッグを製作してます。コードレスのスチームアイロンを愛用していましたが、年々温度の上がりが悪くなりスチームの穴もカルキで目詰まりするようになり、スチームなしのアイロンを捜していました。
ようやく見つけたのがこちらでレビューも良く値段も手頃で良かったです。
温度の上がりも早く、以前使っていたいものよりも軽く扱いやすいです。
接着芯貼りをメインとして使うので、前より上手に貼ることができました。
購入して本当に良かったです。

5 2012-03-02

• 使いやすさ:5
スチームなしのアイロンを探していました。スチームはすぐ壊れるし、使い勝手があまり良くないので必要な時は霧ふきなどを使用。シンプルでレトロっぽくてとても気にいってます。

• fat-momさん
  • fat-momさん

4 2013-05-05

• サイズ:4
【デザイン】シンプルレトロで可愛い
【サイズ】まあ普通だと思います
【予熱時間】そんなに気になりません
【使いやすさ】スチームも必要ないし、簡単なのでいいと思います。
【その他】コードが面倒だと思って安いコードレスを買ったらパワーがなくがっかりしていましたが、我慢して使っていました。
子どものものを毎週アイロンかけるようになったので、コードありで使いやすいものを探していてみつけました。
使うとコードなんて気にならないものですね。
これを使うにあたりアイロン台も新調し、アイロンがけが楽しくなりました。

5 2017-05-25

これこれ。
結婚を機に、パナソニックの上位モデルのアイロンを買ったのですが、
もう〜重いし、継続してかけてると温度が下がるから、また充電台に置いて・・
と、使い勝手悪くてアイロンがけが嫌いになってました。
コード付きで軽いものなら負担にならないのでは?と思い探していたら、
こちらが評判よかったので買ってみました。
早速使いましたが、腕も痛くならず、温度も強のまま使えるので、
いつもよりきれいに仕上がりました。
スチームがないので霧吹き使用しますが、綿100%のシャツはむしろ霧吹き
のが綺麗に仕上がります。
これは買って大正解でした。家電はシンプルに限る!

• kame_rさん
  • kame_rさん

5 2013-11-25

半年使用。たいへん便利
こういうアイロンが欲しかった。
場合によって生地を濡らしたような状態にするので霧吹きの方が便利。
コードレスはいちいち呼び戻されるのが面倒。
重さもほどよく、起毛や、ニットなどは軽く持ち上げながらアイロンがけできる。
今までに使っていたものより温まるのが早いので、アイロンがけが苦ではなくなりました。
こだわり過ぎていないデザイン、ダイヤル式の温度調節、
最新式のアイロンでは物足りない方にもおすすめです。
お値段も手ごろですし。
マレーシア製です。

• NOTZIEEさん
  • NOTZIEEさん

5 2012-06-30

• 使いやすさ:5
レトロだけれど、結局このタイプが一番かも
以前使っていたティファールのアイロンが、スチームの吹き出し口から汚れた液を噴出するようになり、シャツを汚してしまったことから、いっそスチーム機能のないアイロンを探していて、この商品に辿り着きました。
まず驚いたのが、その軽さ。これだけかるいと取り回しが楽で(今までの重厚なティファールのものが重すぎたのかも)、大変重宝しています。
当たり前の話ですが、スチームの孔がなく、液も出てこないので、以前の問題は完全に解決しました。今では100均で買った霧吹きで霧を吹きかけてからのアイロンがけになりましたが、思えば昔はこうだったわけで、大して苦労することもありません。
あと、そのレトロで、ややプロっぽいデザインと、値頃なところも購入の決め手になりました。
スチームが出るタイプはそれぞれ噴出の仕方にクセもあり、コードレスタイプは接続部がダメになったり、結局もともとのシンプルなタイプが一番良いと思われます。

• akkiiiii89さん
  • akkiiiii89さん

5 2019-06-05

• 使いやすさ:4
これで充分です
今までスチームアイロンを使ってましたが、スチームアイロンってすぐ壊れたり穴が白くなったりして気になっていたので、こちらを購入しました。
スチーム機能無くても全く問題ありませんでした。シワが取れにくい時は霧吹きで水かければOKです。
デザインも可愛いしサイズも大き過ぎないので邪魔にならない!そして軽いです!
ただ軽過ぎて何かの拍子に倒れないか少しヒヤヒヤしますが、今のところ大丈夫です!

5 2014-11-02

シンプルイズベスト
なんの変哲も無い昔ながらのドライアイロンですが、必要にして充分です。
ショップの対応も敏速でした。

• mi6343さん
  • mi6343さん

5 2013-04-06

• 使いやすさ:5
軽くて使いやすいです。
すぐ熱くなるし軽くて使いやすいです。
おすすめします。

関連ジャンル 家電生活家電アイロン