4 2014-05-28

ストックはこれで何本買ったことだろう。。フルカーボン製、Liki製、Sinano、無名メーカー・・・使って納得しないものは人にあげたり、または寿命で買い換えたり。トータル10本は使ってきている。その中で一番よかったのは、ストック老舗のSinanoのものだった。Likiは値段と知名度に反して外れで、今後は買うことのない1つになった。登山も年間50山位は行っているので、その中での様々な状況下においてのたどり着いた見解。

今回は、コンパクトで里山とかをターゲットをおいて購入してみた。カーボンには適わないが軽くていい感じ。握り部のクッション部は握り心地はよいが、手に汗をかくとそれをすってしまい湿った感じが残ってしまう。雨の日のグリップに関しては懸念が残る。水を吸ってしまうことからグリップ部の耐久性も疑問が残る。また4段構成のストックのため、最細部は小指以下の太さ。長い長さにして使用する際、ストックが湾曲する。これは3段タイプのほかのストックではなかった事なので、このストックに体重を掛けすぎるのは怖いと感じた。あまり長い長さに設定して使用しないほうがいいかも。

結果から、ハードな山使用が目的ではないため、車にいつも乗せておいて里山で使用する という事には合致するかなと思ってます。コンパクトかつ軽いので、そこが気に入ってます。今あるストックは本格登山、こちらのものは里山登山と使い分けて利用していきたいと思います。

• jh5ffkさん
  • jh5ffkさん

5 2014-07-11

格安・軽量・最短・機能 全て満足
今までは道端に落ちている小枝等を支えに山登りをしていました。
ストレートタイプで収納時は短くなり軽量で且つ丈夫なトレッキングポールを探していたところ、女性や子供用との事でしたが短くてカーボン並みの軽さのポールを見つけました。
最長が125cmなので少し短いかなと思いつつも注文しましたが、170cm/59kgの私(男性)の通常使用では十分な長さと、下り坂におけるタワミもない強度だったので満足です。
デザインの良さやグリップのフィット感も悪くなく、未使用時52cmの短さと200gという軽さが大変気に入っています。

5 2015-05-12

軽いです!
来月、母とスイスのハイキングツアーに行く予定で、探してました。
もうすぐ70歳、腰痛持ち、膝が余り良くない、と問題ありなんです。
少しでも楽に歩けるように、軽いポールで、握りやすく滑りにくいグリップ。
私が電車の中で持ち歩き安い様に、コンパクトの長さ。以上で探してました。
土曜日注文で火曜日午前に届きました。
実際手にとって見た感じですが、軽いです。
長さはスポーツショップでみたポールのがコンパクトの長さでしたが、こちらの方がデザインがいいです。(笑)
アンチショックは伸ばした長さによっては効いてないのでは?とおもいました。
説明書も入っていたので、良かったです。
ラバーキャップは落としやすい、とレビューで有りましたが、結構しっかり付いているように思いましたが、一応、テープを巻いてキャップを取り付けようと思います。
予備にポイントプロテクターとマルチグリッププロテクターのラバーキャップ¥369も注文しました。
まだ実際に仕様して無いので強度とかは判りませんが、今のところは理想のトレッキングポールでした。ピンクとブラックの色で散々悩みましたが、母が使って可愛らしいピンクにしました。
落ち着いたピンクです。

5 2013-12-19

短くていいです
今までのトレッキングポールは畳んだ時に66センチあり、ザックに差すとかなり出っ張ってしまって人にぶつけたり、引っかかったりしないか心配でいつも手で持って移動していましたが、これはそれよりも短くなるのでザックに差しても気にならないし、軽いです。黒を買いましたが、真っ黒ではなく赤い細いラインの模様が入っていてカッコいいです。いい買い物をしました^^

4 2015-10-23

短くて軽くていいと思う
本格的に登山を始めて8年になります。
4本で構成されてるストックなんて山用品売り場では見たことないですねー(^_^;)だから一番下のはなんとなくしまったまんまにしてます。
前に使ってたストックは無名の安物(近所のアウトドアショップの新店舗開店目玉商品)でしたが長年私の相棒として頑張ってくれました、ついに8年目で逝かれてしまいました。
次は有名ブレンドのストックにしようかなと思ってたけどグッと購買意欲をくすぐるものがなくて。基本雪山はやらないので安物で取り敢えずいいかとこちらを購入。
カーボンはポキンと折れることがあるそうだからアルミしか考えてませんでした。
高いものを使ったことがないので比較できませんが、使用感はいいと思います。
テント泊縦走から里山歩きまでしますが、とりあえずこの2ヶ月間問題なく使えてます。
ただ、片方の石突きとバスケットが第1回目の山行で無くなりました。外れやすい・外れにくいストックに当たるかは運ですかね。
とりあえず、近場の○ンベルショップで売ってる石突きとバスケットで代用できないかと買ってみたところピッタリとは言いませんが使えて助かりました☆

4 2015-08-14

軽くてコンパクト
軽登山2回の経験しかあしません。これまでは仲間がポールを貸してくれたので買わずに来ましたが、3回目のトレッキングに同行することとなり、購入しました。1本200グラムの軽量で、収納時52cm。届いた時、あまりの軽さに段ボールの中に商品が入っているの不安になったくらいです。他所でアンチショック機能も付いているというコメントを見かけますが、残念ながら私には感じられませんでした。しかし、値段を考えればコスパは高いと思います。なお、ラバーキャップは取れやすいので、強力両面テープで固定し使ったところ問題はありませんでした。軽登山初心者には十分な性能です。

5 2014-08-29

軽量、コンパクトで最高です
トレッキング・ポールは、1セット4万円を超える高価なものから、それこそ、1セット千円以下のものまで、色々あります。概してカーボン製が高価で、アルミ製がリーズナブルな価格ですが、重量があると言うのが難点の一つでした。今回、新調するにあたり、ネットで、色々と調べましたが、本商品が、価格、重量、収納時のコンパクトさ、等等の点で、最も優れて居る様なので、購入しました。売れ過ぎている精か?8月下旬発送と言う事だったが、8月24日の注文で、8月29日に届きました。
説明文には、女性やお年寄りのためにと言った添え書きがありますが、長さも最長で125cmまで、調整できますので、身長185cmwを超える人なら短いでしょうが、普通の日本人であれば、ほぼ問題はないものと思います。
握りの部分が、若干弱そうにも見え、耐久性はこれから何度も使って見なければ分かりませんが、この価格で、このデザインなら、文句のつけようがないのでは?と思います。
兎に角、軽量、コンパクト、そして安価、文句なしにオススメ商品です。レビューで、ケースが無料で戴けると言うのも有り難いですね。

• ii-takeさん
  • ii-takeさん

5 2014-04-11

軽量だが丈夫そう!
登山歴15年ほどでT字型ポール使用歴8年ほど今回初めてI字型ポールを購入してみた。
これまでのT字型に比較してその軽さにビックリ!
でも造りは丈夫そうに感じる。力をかけると多少たわみ柔軟性もある。
時代の進化を感じる。これから使用するが耐久性はありそう。
若干注文をつけるとすれば「取扱説明書」と現物に多少差があること。
このためアンチショック機能がどうなっているのか最初よく分からなかった。
硬めのショック軽減機能があり、もう少し柔らかめでもいいかもしれない。
いずれにしろ総合的にコストパフォーマンスは最高と思う。

5 2013-12-09

軽い♪短い♪可愛い♪
このポールを持って登山に行ってきました。
収納時52cmは、電車の中や使用しない時にザックに納まり、210g(2本で420g)と軽量なので、とても楽チンでした。
使用時の長さ調整も歩きながらスムーズにでき、最長110cmにできるので、身長155cmの私には下りも十分でした。
アンチショック機能は弱めですが、負担になる程ではありません。
グリップは固いスポンジのような素材で握りやすく滑りません。(年数が経つと劣化してポロポロしそうな気がする)
ポール先端のラバーキャップも一度も外れることなく、ちゃんと装着したまま紛失せずに帰ってこれました。
このピンクはかなりカワイくてお気に入り♪
山で見かけるポールはメタリックなカンジの色が多く、このピンクは見かけません。
ポールカバーのオマケも嬉しいです♪
コスパもいいと思います。
【注文番号】
270314-20131202-122056354

• rot4869さん
  • rot4869さん

5 2015-07-23

ピンク購入しました。画像では白っぽいピンクに見えましたが、実物はうっすらサーモン寄りの濃いめのピンクです。
8月の富士山用に購入。
頻繁に使用するわけではないので安めのものをさがしていました。まず本当に軽いのにびっくりです。あける前のダンボールの状態でもかるっと思いました。試して伸ばしたりしましたが問題なさそうです。一番短い状態が52センチなのも良いです。ザックからはみ出さず、良いです。
持ち手がスポンジの固めの素材なのがちょっと安っぽい気もしますが実際安いので文句はないです。あとはどれだけ耐えられるかな。。。
ブラック購入しようとして売り切れだったのでピンクにしたのですがすぐ在庫○になったのが残念。
追記
8月8日に富士登山で使用しました。
登りは岩場では使わず、下りの砂道で主に使用しました。
壊れることもなかったので良かったです。レビュー書いて頂いたケースが地味に良かったです。帰りは砂まみれのストックを入れて、ザックを汚すこともなく持ち運べました。

4 2015-05-14

律儀にケース魔で頂きました
レキ∩ナイトを使用していますが、街と里山持ち歩き用に相当のものです。登山は不安がありますが低登山なら大丈夫でしょう。体重をもろに支えるのは怖さがあるので配慮が必要です。

開梱すると軽いのにビックリ、カーボン並みです、早速セット、1本の元のほうがロックせず、やはり見ずでは失敗したかなと取り説を読みOK、親切ですね、中の芯!柔らかな布の上でトントンとしたら下がったようで今一度セットしなおすとOKでした。>朝のウォークで使ってみましたが予想外に良いものでビックリ、軽いグリップも良し、ナイトのゴムに交換し歩いて見たら逆にスベリぎみバランスかもと元に戻しましたが、それを見ていた公園友達も欲しがっていましたのでアナウンスです。
おすすめ度4から5にレベルアップです。約1週間してケースが届いたのは驚きです信用第一にしているのかと感心痛み入ります。先日皇居1周、明日の23日は飯能ツーデーマーチ40Kmに挑戦全行程は使いませんが携行いたします。

5 2014-05-04

安くて、短く収納でき、軽いトレッキングポールを探していました。
ピンクを注文しましたがなかなかカワイイです。
まだ使用していないので使用時の感想はまだ書けませんが持った感じはとてもいいです。
使用後にまたレビューを書きたいと思います。
注文番号 270314-20140429-037800302
レビューを書いたので専用ケースをお待ちしております。(笑)
使用したので感想を書きます。
初めてトレッキングポールを使用したので他の商品とは比較できないのですが。
30〜35リットルクラスのザックに挿してもザックからはみ出ないのでとてもいいです。
軽くて疲れませんでした。
登りより下山の時に役立ちました。
よい買い物が出来たと思います。
専用ケースも届きました。
有難うございました。

4 2013-10-22

まだ 実際に使用していませんのでなんといえませんが 持運ぶ時の短さと軽さで選びました。 満足してます。

5 2016-04-14

使いやすかったです
丁寧に梱包された状態で届きました。
伸ばして自分のサイズにして室内で使ってみました。今のところしっかり固定出来ますし、軽くて使いやすそうです。今週末使う予定なので、とりあえず星4つで。使ってみてまたレビュー出来たらと思います。
レビュー書きます確約で、ストック用袋同包していただけると、もっと嬉しいです。早めの購入をお勧めします
高尾山から城山で使用しました。軽く短いということで移動も楽ですし、使用に関しても何の問題もなく支えになってくれました。
レビューを書いて1週間経ちますが、まだ袋をいただけないのが気になります

5 2015-12-03

良い商品です♪
過去のレビューを見てキャップが取れやすいという意見が多いのを知り、私もしっかり確認しました。
結果、バスケットをつけると先端のキャップがきつく差し込めないような気がしました。
私の気のせいかもしれませんが・・・。
当日はバスケットの必要性を感じなかったのではずして使用。
キャップは紛失しませんでした。
1000m弱の登山に使用して5時間近く歩きましたが、不具合は感じませんでした。
この値段でかわいいピンクのトレッキングポールが手に入ってとても満足しています。
気に入った色だと足取りも軽くなりますね♪

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングトレッキングポール