• Peter Foxさん
  • Peter Foxさん

5 2013-05-08

取り付けも簡単
こちらは、ODB2出力ソケット3分岐ハーネス、簡単に言えば、車の
アクセル近くにある出力コネクターを3つに分配するコードです。
これを、使うことで車のもともとの検査用プラグと、プラス2つの
たとえば(ドア自動ロック・セキュリテイー)などつなげることができます。
わざわざ整備とか、車検などのときでも、外すめんどうもなくて、
助かります。
取り付けはまだですが、プラグタイプで簡単なので素人の私でも大丈夫です。
ちなみに2分岐は、安くてそれでもいいかな〜などと考えましたが、
先のことを考えれば、やはり3分岐ですね!
こちらは送料込の価格でしたので、お値打ちでした。

• Non-cさん
  • Non-cさん

4 2013-11-07

2台接続で問題なし
現行プリウスで使用しています。
ドアロック連動一体型のセキュリティ装置とレーダー探知機(どちらもユピテル製)を接続しました。同時に稼働することはありませんがそれぞれ問題なく動作しています。今度の点検でコンライトの感度調整をしてもらおうと思っているので空き口を使用してもらえるか販売店に聞いてみようと思います。
どちらもダッシュボード右側に設置して配線も端を這わしています。車両側コネクタもすぐ下にあって最短で配線できています。幸い右足元の内貼りがポケットになっていてそのままポイッと入ります。星が一つ足りないのは他の製品(2分岐の丸くて細いケーブル)と違ってケーブルがかさばってしまうからです。
追加)本日、分岐コネクタに診断パソコンを接続してコンライト感度とドアロックの音調整を行いましたが問題なくできました。

4 2015-01-05

車についている故障診断等に使用される「OBD2」コネクター。これに最近、いろいろと機器を追加してカーライフを楽しんでおられる方、多いのではないでしょうか?
しかし、一般的にこのコネクターは車1台につき1つしかついていないので、複数の機器を使用したい場合には、まず真っ先に考えられるのが、この商品そのもの、すなわち「分配」ですね。このコネクターはそのようなニーズにこたえてくれる、大変ありがたい製品です。
配線がむき出しになっているので、それなりの扱いの注意は必要ですが、普通に使っていれば何ら問題はありません。
一応、販売店側からは、「OBD2の危機の接続は2台までにとどめておき、空いた1つのコネクターを故障診断用に充てるのがよい」旨記されていましたが、うまく使うことができれば3つの危機を同時に利用することが可能、という優れものです。
…なんといってもこの商品は、着眼点がいいなと思いました。おすすめです。

5 2016-01-07

OBD2コネクターは車に一か所しかないため、OBD2対応機器を複数台取り付けたい時には大変重宝するケーブルです。
ただし、注意点があるのですが、例えばレーダー探知機とHUDは同時に接続できない(どちらかが異常なスピードなどの数値を表示します)という点。ここだけは注意が必要です。

5 2017-07-13

商品届きました。
写真では判りにくかったのですが、配線も細すぎずACC配線割り込み加工も容易に出来ました。
元のOBD2ソケットと1ヶ所入れも問題なく出来ました。
pivot 3-drive・REMOTEとセルスター AR-383GAの2個使用も問題なく作動しております。

4 2014-02-21

ようやく取り付け完了
車速ロックとレーダー探知機を取り付けしました。
車から接続順で、車速ロック、レーダー探知機、空きと取り付けをしましたが、レーダー探知機が稼働せず、諦めかけたが、レーダー探知機、車速ロック、空きと順番を変えると、問題なく稼働しました。助かります。

5 2012-12-09

抜けやすいと、レビューに書いてありましたが改良されたか、わかりませんが抜けやすくなく丁度いいです、プリウス30に取り付けました、諜報してます。

• gaku3535さん
  • gaku3535さん

4 2015-09-01

レーダー探知機・車速ロック用に購入
VOXY80(グレードX)に取り付けました。レーダー探知機(COMTEC ZERO 94VS)と車速ロックで利用するため、最低2分岐のものをと考えていましたが、できれば予備のソケットがあれば安心かなと考え、こちらの3分岐の商品にたどりつきました。
取り付け後、動作確認をかねて軽く町乗りをしましたが、どちらも問題なく動作しました。
VOXY80の場合、OBD2の取り付け位置はハンドル下になり、3分岐ともなるとコードが少しごちゃごちゃするかなと思いましたが、比較的すっきりと収めることができました。あとは耐久性があればばっちりです!

4 2013-12-19

レーダー探知機等の取り付け用に
ODD2にレーダー探知機を取り付けた状態で、Flash Editor等を繋ぐのに、いちいちレーダー探知機を取り外すのが面倒なので、購入してみました。
まだ使用しておりませんが、ハーネス自体もやわらかく、他の方が、『硬くてごわつく』とおっしゃってますが、改良されたのでしょうか?私には、とても柔軟で、使いやすいんじゃないかな?と思いました。
逆に、『ちと細いんじゃない?』と思ったほどです。
価格の方も、送料込みなんで、安いんじゃないでしょうか?
ただし、『三個分岐で、常時2個使用なら大丈夫』と書かれていますが、常時3個使用は、トラブルが多いと、知り合いのショップの方に聞きましたので、どうなんでしょうかね〜。
まあ、やってみないとわからないんですがね(笑)
とっても便利な商品であることは、間違いないです。

5 2013-10-31

迅速なご対応に感謝
送られてきたハーネスを説明書通りに手持ちのスロットルコントローラーやELM327に接続し、車両側のOBD2コネクタにセットしたところ、接触不良が発生。商品のハーネスを接続せずに、手持ちの機器を車両に直接繋ぐと問題なく作動した。上記の内容をお店に伝えたところ、技術者に確認して折り返し連絡する旨の連絡をもらった。しかし、技術者から回答をもらう前に店舗の判断で代品を送付してくれた。顧客にとっては非常に有り難い対応。本日代品が到着し、再接続すると接続不良は発生せず、問題なく作動した。クルマとの相性もあるかもしれないが、迅速な店舗の対応に感謝!

4 2013-08-28

メンテナンス用の純正との入替は加工が必要
トヨタ エスティマハイブリッド AHR20Wに使用しました。
既存コネクタと若干形状が異なるため車体側の穴とコネクタの固定ロックがうまく引っかかりませんが、この商品側の台座部分を一部カットすることでしっかり固定できました。取り付ける際、元の白いコネクタとこの黒いコネクタをよく見比べて加工が必要です。
二つの分岐が出来るので、CAMP2とユピテルナビに接続しています。

5 2013-05-16

安い
ほかの同じような商品と比べたらかなり安いですね。
ただ分岐コネクタのうち一箇のコネクタの左右にある車体に固定する為のフックが折れて欠損してました。 でも、どうせ車体に固定できるのは一箇所なので折れてるところを裏に隠すところにすればいいだけだと思いショップには連絡しませんでした。忙しくてまだ取り付けしてないけど期待してます。現在OBD直挿しのレーダーをこれを使って裏に隠したいとおもいます。
レビューを見てる人の一番気にしてるところだと思いますが、取り付けたら正常に認識出来たかまたレビューしますね。

5 2013-05-15

分岐できてよかった
純正のコネクターを塞ぐがやだったので購入。
ecoモニターみたいのを付けているが、商品付けたあたりから
純正セキリュティが誤動作したため暫く様子見してたが、最近は無くってきたので
この商品の問題ではなかったと思い今頃レビューです。
M35にて使用ですが純正コネクターは膝上辺りにあり
コネクターに直接カバーをつけて内装の一部になっていたが
この商品はコネクターの外側(周り?)が純正と違うので
純正と同じ位置には戻せないのが残念でした。
分岐する物なので今後もっと増設すると価値が上がると思います。
他と比べて安いのが一番良かったです。

• sam177さん
  • sam177さん

4 2013-05-06

愛車のコペンに取り付けました。
コペンのOBD端子は、レー探でふさがっていたので、将来的なブーストメーターの取り付け等、拡張性を考慮して購入しました。他でググった感じでは、上手くつながったりそうでなかったりと不安な面もありましたが・・・。
取り付けに関しては、差し込むだけなので、特に問題はありませんでした。
さて、肝心な機能ですが、手持ちのレー探は、OBDから電源も取り出すタイプなので、かなり不安でしたが、3つのコネクタのうち、一番根っこ(OBD接続側)と真ん中では、上手く動作せず、レー探は電源すら入りませんでしたが、一番外側の端子では「ビンゴ!」その後の試験走行でも、レーダーの動作、その他OBDからの情報(私の場合、水温、インマニ圧、燃費情報を表示)も正常表示しております。ちなみに、レー探はコムテックさんのZERO72V+OBD用専用ハーネスの組み合わせです。
その他の機材は、今のところ取り付けていないので、ほかの(2つの)端子がおかしいのかどうかは??ですので、念のため星4つです。

5 2016-06-04

取り付けました。
異常無く使用でき、大変満足です。
セレナ(C26前期)に取り付け、オートロックとオービスレーダーを増設しました。
両方とも動作しています。
3ヶ所目は、もともとOBD2が付いていた所に取り付けました。
形状が同じの為、固定金具にもすっぽり入りました。
(もしもの時ディーラーでの検査用として使用します)

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他