• Non-cさん
  • Non-cさん

4 2013-11-07

2台接続で問題なし
現行プリウスで使用しています。
ドアロック連動一体型のセキュリティ装置とレーダー探知機(どちらもユピテル製)を接続しました。同時に稼働することはありませんがそれぞれ問題なく動作しています。今度の点検でコンライトの感度調整をしてもらおうと思っているので空き口を使用してもらえるか販売店に聞いてみようと思います。
どちらもダッシュボード右側に設置して配線も端を這わしています。車両側コネクタもすぐ下にあって最短で配線できています。幸い右足元の内貼りがポケットになっていてそのままポイッと入ります。星が一つ足りないのは他の製品(2分岐の丸くて細いケーブル)と違ってケーブルがかさばってしまうからです。
追加)本日、分岐コネクタに診断パソコンを接続してコンライト感度とドアロックの音調整を行いましたが問題なくできました。

4 2015-01-05

車についている故障診断等に使用される「OBD2」コネクター。これに最近、いろいろと機器を追加してカーライフを楽しんでおられる方、多いのではないでしょうか?
しかし、一般的にこのコネクターは車1台につき1つしかついていないので、複数の機器を使用したい場合には、まず真っ先に考えられるのが、この商品そのもの、すなわち「分配」ですね。このコネクターはそのようなニーズにこたえてくれる、大変ありがたい製品です。
配線がむき出しになっているので、それなりの扱いの注意は必要ですが、普通に使っていれば何ら問題はありません。
一応、販売店側からは、「OBD2の危機の接続は2台までにとどめておき、空いた1つのコネクターを故障診断用に充てるのがよい」旨記されていましたが、うまく使うことができれば3つの危機を同時に利用することが可能、という優れものです。
…なんといってもこの商品は、着眼点がいいなと思いました。おすすめです。

4 2014-02-21

ようやく取り付け完了
車速ロックとレーダー探知機を取り付けしました。
車から接続順で、車速ロック、レーダー探知機、空きと取り付けをしましたが、レーダー探知機が稼働せず、諦めかけたが、レーダー探知機、車速ロック、空きと順番を変えると、問題なく稼働しました。助かります。

• gaku3535さん
  • gaku3535さん

4 2015-09-01

レーダー探知機・車速ロック用に購入
VOXY80(グレードX)に取り付けました。レーダー探知機(COMTEC ZERO 94VS)と車速ロックで利用するため、最低2分岐のものをと考えていましたが、できれば予備のソケットがあれば安心かなと考え、こちらの3分岐の商品にたどりつきました。
取り付け後、動作確認をかねて軽く町乗りをしましたが、どちらも問題なく動作しました。
VOXY80の場合、OBD2の取り付け位置はハンドル下になり、3分岐ともなるとコードが少しごちゃごちゃするかなと思いましたが、比較的すっきりと収めることができました。あとは耐久性があればばっちりです!

4 2013-12-19

レーダー探知機等の取り付け用に
ODD2にレーダー探知機を取り付けた状態で、Flash Editor等を繋ぐのに、いちいちレーダー探知機を取り外すのが面倒なので、購入してみました。
まだ使用しておりませんが、ハーネス自体もやわらかく、他の方が、『硬くてごわつく』とおっしゃってますが、改良されたのでしょうか?私には、とても柔軟で、使いやすいんじゃないかな?と思いました。
逆に、『ちと細いんじゃない?』と思ったほどです。
価格の方も、送料込みなんで、安いんじゃないでしょうか?
ただし、『三個分岐で、常時2個使用なら大丈夫』と書かれていますが、常時3個使用は、トラブルが多いと、知り合いのショップの方に聞きましたので、どうなんでしょうかね〜。
まあ、やってみないとわからないんですがね(笑)
とっても便利な商品であることは、間違いないです。

4 2013-08-28

メンテナンス用の純正との入替は加工が必要
トヨタ エスティマハイブリッド AHR20Wに使用しました。
既存コネクタと若干形状が異なるため車体側の穴とコネクタの固定ロックがうまく引っかかりませんが、この商品側の台座部分を一部カットすることでしっかり固定できました。取り付ける際、元の白いコネクタとこの黒いコネクタをよく見比べて加工が必要です。
二つの分岐が出来るので、CAMP2とユピテルナビに接続しています。

• sam177さん
  • sam177さん

4 2013-05-06

愛車のコペンに取り付けました。
コペンのOBD端子は、レー探でふさがっていたので、将来的なブーストメーターの取り付け等、拡張性を考慮して購入しました。他でググった感じでは、上手くつながったりそうでなかったりと不安な面もありましたが・・・。
取り付けに関しては、差し込むだけなので、特に問題はありませんでした。
さて、肝心な機能ですが、手持ちのレー探は、OBDから電源も取り出すタイプなので、かなり不安でしたが、3つのコネクタのうち、一番根っこ(OBD接続側)と真ん中では、上手く動作せず、レー探は電源すら入りませんでしたが、一番外側の端子では「ビンゴ!」その後の試験走行でも、レーダーの動作、その他OBDからの情報(私の場合、水温、インマニ圧、燃費情報を表示)も正常表示しております。ちなみに、レー探はコムテックさんのZERO72V+OBD用専用ハーネスの組み合わせです。
その他の機材は、今のところ取り付けていないので、ほかの(2つの)端子がおかしいのかどうかは??ですので、念のため星4つです。

4 2014-06-14

拡張性
こんな物もあるのだと、OBDの使用の拡張性を考え購入。今すぐになくても良かったのですが、送料込みで、この価格だったので購入しました。

4 2013-09-14

良いかも
OBD2が分岐でき、点検整備時にいちいち後付けメータのコネクタを抜かなくていいことは便利です。が、少々大振りなのが珠に傷かなと。耐久性や信頼性を保持するためにはこの位の製作が必要と思われます。絶対的に説明書通りの固定を推奨します。当然束線の結束も。利便性の陰にはそれ成りのひと手間が必要です。

• ゆー031さん
  • ゆー031さん

4 2013-05-18

安い。
この手の商品にしては安いです。プリウス30に使用しましたが、純正取り付け位置には別途固定するために両面テープなど必要になるかと思います。

4 2013-04-25

OBD2出力ソケット3分岐ハーネス
色が黒いため、車内に設置しても目立たないです。両面テープで、ハンドル下に取り付けました。

車両側のコネクタが塞がっているため、点検時の不便性を改善できます。
OBD2接続できる電装製品の取り付けに便利な品物です。

4 2013-03-04

安いです。
安さにひかれました。特に使用に不憫はありませんでした。

4 2019-03-25

OBD2分岐ハーネス
問題なく動作しています。しばらく使用してみます。

4 2017-05-22

ぽんづけですぐ付ける事が出来ました。おすすめです。

• NOB93さん
  • NOB93さん

4 2016-10-20

探してた商品でした。
レーダー、OBD2アダプターとのセット購入でした。車両のOBD2コネクターは、既に自動ドアロックの用品で使用していたので、レーダーを付けるにあたり、ナビ裏から配線を取ろうかと思っていたところへ、この商品に巡り会いました。取付も簡単ですし、コネクターが足らない人にはオススメです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他