4.26 (1,213件)
  • KCOYさん
  • KCOYさん

5 2011-10-12

個人用、非常用、わかさぎテントに有効!
●非常用に入手しやすく、備蓄しやすいカセットボンベ仕様です。カセットですから非力かと思いきや、なかなかの火力。ボンベ1本で約3時間弱の燃焼。
●セラミック(?)の燃焼部が暖まってくると赤外線が前方に輻射され、横2-3人くらい並んでも暖かさが感じられます。(但し、実際の冬季では未テストですのでご了承を)
●一応「3畳程度」までとのスペックですが、ファン付き器具のように温まった空気を広げるタイプではないので、単体だとスペック通りの部屋全体を暖めるのはきびしいかなと思います(ただ、上方には熱気は結構上ります)。
●火力調整はできません。ヤカンは載せられません。
●さすがイワタニ、造りもしっかりしてます。安全装置も完備で安心です。
●色はもう少し明るめ(某社「赤ランタン」みたいに!)だったらもっと良かった。
●スポット用に、非常用に、わかさぎ釣りのテントに!<これが一番似合うかも(笑)(でも屋外ではXなのかな?)によろしいと思います。

5 2012-02-16

ご注意!← 解決済み
3ヶ月ほど使用させていただきましたが、投稿画像をご覧いただければ分かると思いますが、セラミックバーナーの上部の塗料が熱で剥がれてしまいました。
また剥がれかけた一部は発火しています。
塗装方法に問題があるのか、それとも構造上の問題かは分かりませんが、このまま使用し続けると火災などを引き起こす危険性があると感じ、使用をやめさせていただきました。
これからご購入を検討されている、または使用中の方はこの点十分ご留意下さい。
■追記
その後イワタニさんから安全上問題ないとのご連絡をいただきました。
また商品の交換もしくは返品も応じていただけるとのことでしたので、新品に交換させていただきました。
このように対応が迅速でしたのでメーカー・販売店・商品そのものにも大変満足しております。

5 2013-02-23

快適
毎年、冬になると暖房のない小部屋での軽作業が寒くていやでしたが、このガスストーブを購入してからは快適に仕事ができます。
持ち運びができ、場所をとらず、すぐにあたたまるというのがとてもいいです。
カセットガスの使用量は、だいたいですが、毎日30分くらいの使用で1週間に1本くらいのぺースです。

5 2013-01-08

なかなかの火力です
防災グッズとして購入しました。
今の時代は全て電気に頼っており、停電とかでの使用想定レビューを記載します。
まず、大きさはコンパクト、そして軽い。使いたい時に直ぐ使用できますね。肝心の暖房性能ですが、この大きさなら満足感あります、点火直後はこんなものかと思いますがセラミックヒーター部分が赤くなると、相当な熱量が前面、上部に発生します。本体にファンなど付いていませんので、なにか空気循環させるファンと併用する事により暖かさが、部屋全体に行き渡ると思いますが、大きな部屋は流石に無理と思います。取説にも記載ありましたが、四畳目安かと。
各安全装置もシッカリしていました、また、イワタニのボンベでなくてもシッカリ点火できますので、安いボンベでコスパは高くなると感じました。
今回、カラーを限定カラーにしましたので、部屋に置いても丁度良いインテリアになります、是非限定カラーを勧めます。

5 2012-12-08

災害用
当方、雪国在住です。非常用として今年の一月に購入しましたが、使う機会がなく、今月やっと使う機会がありましたので、私見を述べます。
まだ、本格的な冬ではないですが、真冬でも、一部屋4.5畳〜6畳なら非常時には十分しのげるパワーありだと思います。燃焼音も静かです。熱量は変更できません。
また、燃焼時にかすかな臭いがします。灯油ストーブに比べれば気にならない程度ですが・・。これは、ガス自体に臭いがつけられている為だと思われます。
とにかく、コンパクトなのに、パワーがあります。停電時などでは大活躍するでしょう。大震災の時は、ストーブもつけられず寝袋で寄り添って寝ていましたが、これがあったら、快適に過ごせたはずです。
この購入に併せて、ガスボンベも備蓄するようになりました。卓上コンロと会わせれば、暖も取れて、煮炊きもできますから。
また、デイリーユースでも、優れた補助暖房器具であろうと思います。大満足です。さすがイワタニ。

• pitakiさん
  • pitakiさん

4 2012-01-29

使用感
小さい割には、暖かいです。
コンパクトで、室内移動に重宝しています。
特売の他社ガスカセットでは、なかなか上手くアタッチメント出来ません。
割高でも、イワタニ純正カセット購入になります。
(あくまでも、たまに使用するための暖房器具と割り切る方に、お勧めです)

• きむ吉さん

• 静音性:3
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:3
2シーズン使っての感想です
エアコンで暖房していますが、朝寒いときにこれを使用すると暖まりが早いです。また持ち運びが便利なのでトイレや洗面所に持っていって使うことができます。灯油ファンヒーターと比べて燃料の交換は簡単ですが、使用済みのガス缶を捨てるときは臭いが気になりますので、捨てる直前に穴を開けて捨てるようにしています。強弱の切り替えができればもっといい商品だと思います。持ち運びのとってを持ち上げるときに金属音がしますが、気になるほどではないかも。

5 2013-12-10

小型ですが十分
ガスで移動式なので換気や倒れに気をつけないといけないが
ボンベ式の為3時間つけっぱなしでもガスが無くなり次第自然消化するので安心!
余談ですが購入後ホームセンターで同じものを見つけたが
この直営ショップの方が安かった!製品も価格も満足です。
災害用に購入しましたが、ガスが通っていない部屋で使用しています。

5 2013-02-08

脱衣所に購入しました
タイトルの通り脱衣所用に購入しました。
カセットコンロがそのままストーブになったような感じです。
本体の大きさからちょっと頼りなさを感じましたが、使ってみてびっくり!
意外と暖まります。
しかし、普通の6畳の部屋とかなると難しいかな(汗)
ガスの取り換えも簡単ですし、初めからついてた純正のガスが切れたので
ホームセンター等でうってる3本250円程のガスを使ってますが、全く問題
ありません。

5 2011-09-16

画像より少し暗い感じ
で落ち着きのあるワインレットで、地味な色でなくて発色は良い感じでした。
重さも普通の石油ストーブと違って片手で軽々なので持ち運びには重宝すると思います。
使用感につきましては、後日掲載します。(寒くなってから)

• MI5963さん
  • MI5963さん

4 2012-03-14

応急用には十分だが作り込みであと一歩。
先の震災の経験から、電気なしで使える応急暖房手段として購入した。
日頃灯油暖房を使っていない我が家のような家庭にとっては、燃料が長期保存容易なカセットガス、電気ストーブ程度の保管スペース&メンテフリーなのはありがたい。
能力的には1キロワットクラスの電気ストーブ相当。鉄筋マンション等の一室で暖をとるには十分足りる。
なお使用上の注意点として強いていえば以下。
ボンベの保持が一般的なカセットガスコンロと違い、ボンベ側のガス出口の周囲部分を本体側の磁石に吸着させる方式なので、ちょっと戸惑うかもしれない。全然難しくはないが。
イワタニ製以外でもボンベのメーカー・銘柄を選ぶ可能性はまず無いと思われるが(規格で形状やサイズは統一されているので)、初めて使う銘柄のボンベでは念のため、事前テストをお勧めする。
金属製の可動式ハンドルは不使用時に本体背面の塗装面へ直接ぶつかる構造なので、ハンドルを持って移動したあと無造作に扱うとハンドルが本体にゴンゴン当たって本体の塗装が早晩剥がれるおそれがある。メーカーには何かストッパーなりダンパーなりで予防しておいて欲しかった。まぁDIYでゴムのパッチでも貼れば済むことだが。
ガスのもちが3時間というのはランニングコストだけ見ればマイナスかもしれないが(30~50円/時)、本体の大きさや手軽さからしたら妥当だろう。石油ファンヒーターのように換気を促す仕掛けはないので、ボンベの交換ついでに室内を換気するにはいいタイミングかもしれない(メーカーは1時間ごと換気を推奨)。
韓国製。

4 2014-02-23

心地よい暖かさです
小さくても、さすがガスストーブだなとおもいました。電気ストーブとは違い、やさしいぬくもりを感じます。また、空気も乾燥しないので喉や肌にも悪くありません。パソコン作業中やこどもの勉強中にはとてもよいと思います。
ただ、カセットガスが3時間くらいしかもたないので、毎日使用していると頻繁に交換しなければならず面倒です。ですので、せめて倍の6時間に一回の交換であれば最高ではないでしょうか。
イワタニさん、次回改良品はカセットガス2本装着できるストーブをご検討ねがいます。

• rx748-02さん
  • rx748-02さん

5 2012-01-31

冬場の台所で普段使い
冬場の台所の冷えを少しでも解消するために購入しました。
新潟市の冬に、これひとつでは足りないことはわかっていましたが、ほぼ予想の範囲でした。近くにいれば、暖がとれる程度です。部屋全体を暖めることは不可能です。
すぐに火がついて、ほんわかと暖かいので、目的は達成です。
防災用にも邪魔にならず、とてもいいと思います。
また、他のものと違って室内でも使えるのが決め手でした。

4 2011-12-24

11月13日に注文して12月24日に届きました。
気にしていたガスの匂いはなく着火・燃焼共に安定しています。
前面が暖かい感じがしますが実際は上部が熱くなり、消火後などの
やけどに注意する必要があります。
取扱説明書もわかりやすくしっかり書かれており4つの安全装置も安心材料です。
空気が汚れるので長時間は使用せず、部分的な暖かさと携帯のできる用途で使用します。
色も写真より落ちついているマゼンダで全体的に満足なのですがいかんせん価格が高いです。

5 2011-11-02

暖房対策と防災備品として購入しました。
対応も丁寧にしていただき問題なく到着を致しました。
手軽に持ち歩ける大きさなので部屋全体は暖房は無理ですが足元付近に置きながら妻と共に使用します。
防災備品としてといざと言う時の為にすぐ使用できる所にボンベと共に置いておきます。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーターガスストーブ