4 2012-04-28

• デザイン:4
  • メンテナンス性:3
やっと乗れました
以前20インチの折りたたみ自転車が錆だらけで、おまけにサドルを盗まれたので、家(マンション4F)の中にしまえるものを探して見つけました。
注文してから3日くらいで届きましたが、悪天候と風邪を引いてなかなか乗れませんでした。
梱包ですが、折りたたんだ際にギアをガードするスタンド部分が、箱から飛び出ていました(特に問題はなかったですが)。
組立は、慣れている方なら問題ないのでしょうけれど、説明書は汎用のものなので、少し不親切に感じました。
乗り心地は悪くありませんが、自分がクロスバイクに乗り慣れていないので、ハンドルの位置が遠く、前傾姿勢がちょっと辛く感じました(身長169cmです)。これから慣れていきたいと思います。
サドルを固定するクイックレバーがプラスチックなのは、強度的に大丈夫なのからと思いました(最近はみんなこうでしょうか)。
バルブは一般的な英式、ペダルは折りたたみ式、このようなことが商品説明に書いているともっと良かったかと思います。
とにかく軽いのが助かります。これから楽しみたいと思います。

• TakaKatsuさん
  • TakaKatsuさん

5 2015-05-22

• メンテナンス性:4
これからのサイクルライフが楽しみ!
運動不足解消とポダリングを目的に、自分への誕生日プレゼントとして購入しました。
【デザイン】
ブラックオレンジを購入。イメージ通りで格好良いです。オレンジのタイヤが際立ちます。
【乗り心地】
軽くて快適。近場ならお尻もそれほど痛くなさそうです。
【操作性】
自転車としての操作性はもちろん、折りたたみも簡単です。
【重さ】
アルミフレームなので軽く、車に乗せるのも問題ないです。
【メンテナンス性】
ショップの組み立てページを見ながら組み立てたので迷いなく完成しました。
また、取扱説明書に基本的な調整方法も書いてあるので、ある程度自分でメンテナンスも出来そうです。
【その他】
他の方も書かれていましたが、GRAPHISオリジナルパーツ・セットのリアのフェンダー(泥よけ)はフレームの形状の問題で取り付けられないのでご注意ください。

• kazucvdさん
  • kazucvdさん

4 2012-02-23

• メンテナンス性:5
折りたたみ式のクロスバイクを探していた所この自転車を発見。
ネットで自転車を買うのは初めてだったので少し不安でしたが届いたものを見たら
そんな不安は吹っ飛びました。お値段以上の品質では無いのでしょうかね!
組み立てもとても簡単で15分位で出来上がりました。しいて言えばボトルゲージを付ける所が有れば良かったと思います。

4 2015-07-04

予想以上簡単だた
初めてママチャリ以外の自転車を買いました。
今度日本で初めて自分の自転車を買いました、
意外に軽いでした、そして組み立ても簡単でした。
私はバスケットも買いましたから、そちはちょっと大変ですが、ちょうどよかった。折りたたみも大丈夫です。
スピードもよかった、そして乗りやすいです。
ただサドルが慣れないから、ちょっと痛いです。
大体はokでした。

4 2015-06-18

満足です。
通勤や趣味のために使う予定で購入しました。
到着後さっそく組み立てたのですが、私は説明書とかを読むのが苦手で全く読まずに組み立てました。
付属の工具があったので、完成品をイメージしながら簡単に組み立てることができました。
デザイン かっこいいです。
乗り心地 試し乗りしかしてませんが、まぁ普通です。
操作性 問題なし
重さ すごい軽い自転車を知らないのでまぁ軽めかな?
メンテナンス性 付属の工具の六角が丸になりました。弱すぎる。でも無かったら組み立て自体が出来なかったのでまぁ良かったです。

• TATSU7728さん
  • TATSU7728さん

4 2015-08-13

レビュープレゼント希望
GR−900、ブラックオレンジを購入しました。
デザインに関しては、本体のブラックとタイヤのオレンジがとても鮮やかです。
乗り心地は、最高です。軽快に走ることができました。
操作性は、問題なしです。ギアの切り替えもスムーズにできました。
重さは、13キログラムです。持ち運んでみても、乗って走ってみても、その軽さを感じることができます。
この自転車に対する個人的な印象として、オプションをいくつも取り付けてオリジナルを作り愉しむタイプというよりは、むしろそのままの形で走り愉しむタイプだと感じました。

• kanekin555さん
  • kanekin555さん

5 2015-06-15

• メンテナンス性:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
商品も対応も満足です!
【デザイン】
本来は奥様へのプレゼントでしたが、シンプルで大きさもベストなので、自分で乗っても全然違和感無く乗れてます。
【乗り心地】
自分用は大きめ(29インチ)の自転車に乗っていますが、こちらも全然違和感無く乗れてます。
【操作性】
折り畳みも簡単にでき、普通車の後部座席にも簡単に乗せることができました。
【重さ】
男性であれば、全然無理なく持てる重さです。
【メンテナンス性】
ブレーキの角度やハンドルの向きなどを、付属の六角レンチで調整しましたが、六角レンチの強度が弱く、なめてしまい、工具は別のものを購入しました。
【その他】

5 2015-06-14

気に入りました
家内と車で出かけた先で、自転車を使って周遊しようと思い、クルマに乗るサイズで車輪の大きい物を探していました。他の折りたたみ自転車に比べて、軽く、折りたたんだ時の形状も車に乗せやすく思います。実際のところまだ遠出はしていませんが、自宅周りを走ってみても乗りやすくてこれからが楽しみです。また、スポークも含めて金属部分が黒っていうのもいい感じです。これから大切に乗っていきたいと思います。
他の方のレビューのようなブレーキやスタンドの調整は特に必要を感じませんでした。開梱してハンドルを留めるだけって感じです。

4 2015-06-07

• デザイン:
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • 重さ:
  • メンテナンス性:
以前こちらのクロスバイクを購入しましたが、いかんせコンパクトカーには乗せられず旅先等で使用したかったので折りたたみのこちらを購入しました。小さい折りたたみはいろいろありましたが、普通の自転車サイズのが欲しかったので。
説明書にペダルのつけ方が説明書には載っていなかったですが、まあ分かる程度です。
ハンドルに合わせてサドルを調節すると足もついてしまうし、ママチャリに近い感覚でした。長距離用ではないのかもしれませんが、長距離走るとどうなのかなあというのが気になります。本当はどちらももう少し調節したい。
車に乗せる分には少し重いですが乗る分には軽いと思います。
全体的には良かったです。
デザインがもっといろいろあればいいのになあ。以前購入したクロスバイクとタイヤが同じオレンジ色なのでちょっとつまらないです。
旅先での幅も広がりそうでこれから楽しみです♪

5 2015-05-27

• メンテナンス性:2
とても軽くて持ち運びが便利
商品が届いて2か月。
彼氏からの誕生日プレゼントにこれを選びました。
彼氏はネットに疎いので自分で発注(涙
届け先は彼氏宅にしました。
届いたら「組み立てておいてね」とお願いし、わくわくして待っていました。
数日後、彼氏から「組み立てたから取りに来て」と連絡があり、行ってみると信じられないことが・・・。
「ちょっ!おまえ!これありえねーべ!!」
なんとハンドルが逆に付けられているのです!!!!
いくら機械音痴でも、だれが見たっておかしい。
その写メ撮っておけばよかった・・・。
組み立てなおして、乗ってみたらとても爽快!
でもスタンドがおかしい・・・。
角度がついてないせいで自転車が倒れる・・・。
まぁ、盗難防止もしなきゃならないし、自転車屋さんに持っていくかと。
翌日、函館のとある有名な自転車屋さんに持っていきました。
「あの〜すみません、盗難防止登録したいんですけど・・・」
「そうゆーめんどくさいことはうちではやってないんだよね!!!」
と門前払い。
店員の態度にむかつき二度とそこのお店には行かないと誓い、近所の自転車屋さんのおじさんにやってもらいました。
「これ、どこで買ったの?」と聞かれたのでネット購入だと教えたら「やっぱりね、最近多いんだよね、みたことないメーカーだしこうゆークロスバイクで折りたたみってあまり無いんだよ、何故かって脆いから」って言われました。
料金はブレーキの調整とスタンドの調整で3500円くらいだったかな。
休日用の運動不足解消のために購入したので、大変満足しております。
よかった点
・軽量なのでらくらく積み下ろしができ、折りたたみなので軽自動車のトランクでも入る
悪かった点
・たぶん調整で直るんだろうけど、3速ギアを入れるとチェーンがひっかかるような音がする
・スタンドの角度がついてないため、自転車が倒れる
・説明書がほかの自転車と兼用のため、機械音痴の彼氏はハンドルを逆に付けた。専用の説明書がほしい
・自転車を乗り慣れていないせいか、おしりが痛くなる。(IGNIOの低反発のサドルカバーをつけたら少しよくなった)

5 2015-05-24

• メンテナンス性:5
こんな自転車を求めていました
「折り畳み自転車はどうしてもタイヤが小さく、こいでもなかなか進まない。」そんなイメージを持っていたので、この自転車を見つけたときはとてもうれしく思いました。
また、最近ではスポーツタイプは変速の段数が多いですが、前3段と後ろ6〜7段は組み合わせ制限があることを自転車屋さんで聞いたので、町乗り程度なら前3段は正直不要だな、と思っていました。
軽量アルミフレーム、というのにも惹かれました。
スチール製だと18〜20kgなのに対し、この自転車は13kgとのこと。
実際に自転車を持って体重計に乗ったときと自分だけ乗った時の差分は約13kgで、うれしい結果でした。
これからの自転車利用が楽しみです。

5 2015-04-09

• メンテナンス性:5
軽くてスイスイ走ります。
息子が中学2年になり身長も170cmを超えたので、大きくてカッコイイ自転車をと考え、GR-900を購入しました。防犯登録と初期調整は近くのスーパー(ダイエー)の自転車売場でやってもらいました。デザインは素晴らしいですね。私のようなオッサンには派手すぎますが、中学生の息子には丁度良いデザインです。
自転車屋に持って行くときに試し乗りしましたが、車体の軽さは勿論、軽くペダルを踏むだけでスイスイ走ります。普段乗っている電動アシスト自転車をも凌ぐ程の軽さです。ギヤチェンジもスムーズです。夜や雨の日は乗りませんし、買い物にも使わないので、カゴもライトも泥除けも不要です。ギヤも7段あれば十分ですね。必要最低限にして十分な機能を備えた「シンプル・イズ・ザ・ベスト」の一台ですね。ジュニア向けクロスバイクしか積めなかった車でも、簡単に折りたたんで余裕で積むことができるので、また息子と一緒に駒沢公園や代々木公園のサイクリングコースで走りたいと思います。

5 2015-03-25

• メンテナンス性:
初クロスバイク
身長156cmしかないので、サドル高さが750mmからOKなのが嬉しく、フレームもリムもアルミと知って即決しました。
駐輪場に止めず部屋にしまいたいので、折り畳めるのも好ましい。700ccだし、サイクリングで乗るのが凄く楽しみです。
注文したばかりですが、期待を込めて★5つ。
実際の感想は、乗った後でまたレビューしたいと思います。⇒乗ってみました!ママチャリでは降りて押した様な坂道も楽々でした。ブレーキは効きが良く、ギアの切替もスムーズです!!
クロスバイクはママチャリと大分形が違いますが、足が届く安心感もあり、ちょっと頑張って遠乗りしてしまいました。
このサドル高さでホントに良かったです(*^^*)

4 2015-03-07

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
  • メンテナンス性:4
従来から折りたたみ自転車を1ボックスカーに積んで旅行をしています。
車輪が小さく、変速機も付いていないため大変でしたので、この商品を購入しました。
試乗してみて、折りたたみでこのタイヤサイズとスピード感は普通のものと遜色なく、
今までのものとは雲泥の差があり、その点では満足しています。
気になる点は、ハンドルの高さをもっと高くしたいが調整が出来ない(説明書に説明がない)
サドルの調整も出来ないことから、長時間使用はとても疲れそう。
速度切り替えはまだ固い状態で判断できかねますが少し心配しています。
残念なのはスタンド。本体にマッチしていないしその辺あるものる後付けしたような
感じになっています。
とはいえ、全体的には気に入っており、今からのシーズンに使用するのが楽しみです。

5 2015-03-04

• メンテナンス性:4
買ってよかった!!大満足です
予想していたよりも速く届き驚きました。
<組み立てやすさ>
取扱い説明書はどれも共通なようで、載っていなかったのでスマホで調べて組み立てました。小さい部品が少なく とても組み立てやすかったです。
<乗り心地>
初めてのクロスバイクだったので、最初は少し乗り方に戸惑いましたが、慣れるととても快適でした。またタイヤの色がオレンジということもあり、目立ってしまうかと思いましたが車体の色の白とあっていていい感じです。
<大きさ>
畳んだときはとても小さく膝ほどの高さです。
<その他>
車体が思っていたよりも軽く、持ち運びに適していると思います。また展開してもそれほど大きいというわけではなく、ちょうどいい大きさだと思います。
今年の夏 琵琶湖一周を友達としたいので輪行ができるように折りたたみ自転車を買いました。今年の夏が楽しみです!!!!!