4 2012-08-28

ネイビーが欲しかったのですが、売り切れでブルーバードにしました。カーキと悩んだのですが、山に行った時に派手目の方が映えるかなと思いました。ちょっとグリーンがかったターコイズブルーのようなきれいな色です。選んで正解でした。今まで45Lを使用していたので、小さく感じます。ちょっと頼りないですが、ムダなものまで持って行くタチなので、荷物を厳選します。

5 2014-10-23

シンプルなシステムだが、フィット感は抜群
一昔前までは、軽量バックパックといえば小型のサブザックのようなものが主流だったが、今は比較的大容量のものも軽量化が進んでいる。一部でブームになりつつあるULを意識したモデルでなくとも、40Lクラスで1kg前後のものを探すのは難しくない。カリマーでもhotcragというモデルを出していて、そちらも結構魅力的だった。が、個人的に、最近は一時期下火になっていたカメラ熱が再燃していて、日帰りから一泊程度でも、結構な大荷物を担ぐことも間々あったりする。重量物を詰め込む場合は、単に大容量というだけでは、やはり心許ない。軽量化されたモデルはその分構造が弱くなるのは当然で、同じかさばるものでも比較的軽いものを詰め込むのにはよいが、かさばってしかも重いものを入れるには、やや不安だ。そこで、このridgeの登場という訳だ。同クラスのものと比べてやや重い1.7kg弱の重さには、耐久性の点で信頼感がある。売りの一つでもあるフィット感は、非常によい。実はこれはあらかじめ某ショップで試し背負いしてみてすでに確認済みだったりする。それほど特殊な機能はもりこまれていないが、必要にして十分だ。リッドを後ろにずらして頭の可動域を広げることができるというのは、なかなかおもしろいと思う。

4 2014-11-03

定番の実力
「リッジ」は、カリマーだけでなく、ザック全体を代表するモデル。これまでは、がっしりしたつくりで重量が重めであることから敬遠していた。今回、小さい息子の荷物を積めることを考慮し40Lモデルを購入。小雨の中、晩秋の涸沢までトレッキングしたが、背負い心地は抜群。重さを感じさせない。生地も丈夫で、枝や石に引っ掛かっても裂ける不安はほとんどない。真夏には背中に風の通るモデルが良いが、それ以外の季節にはお勧め。隠し収納場所も多いことには驚いた。

• MANISHさん
  • MANISHさん

5 2014-07-19

選んだ色で正解でした
ショップで実際に背負ってみて、その良さは分かっていました。色をどれにするか悩み、ショップになかったK.ブルーを選んでみましたが、実際に見た色ではなかったため送られてくるまでは少し不安でした。実物は鮮やかすぎないブルーで気に入りました。この色を選んでよかったです。レインカバーのサービス、ポイント10倍、おまけでいただいたエスビナー#4もあり、定価販売であるものの、実際はお安く購入できたと思います。何年も使いたいと思います。

5 2013-10-26

注文してから翌日に届き迅速な対応有難う御座います。リッジを約6年使用していましたがファスナーが壊れたり、裏地の劣化が激しく同じリッジを注文。新しいリッジは細かい箇所でマイナーチェンジがされクオリティーの高さに山行だけではなく旅行など幅広く使う予定です。ザックカバーは黒に対してブルーが届きました。気に入りました。

5 2018-05-21

サイズは実物で確認していたので大丈夫でした。色はイメージ通りでよかったです!

5 2018-02-18

なかなかいいです。早速山登りに使いたいです

5 2015-08-31

なかなかです。
店舗で実際に背負ってみて購入しました。山小屋泊程度なら十分な大きさだと思います。

5 2015-08-31

よかったです
カメラ等重量が有るものを収納すると肩が痛くなる為、なるべく腰と肩のベルトが厚いものを探してこれにしました。長時間でも大丈夫そうです。

• kaz2227さん
  • kaz2227さん

5 2015-05-26

気に入りました。
旅行用に購入しました。
在庫状況に勘違いがあったようですが、対応に誠意が感じられ良い取引でした。

4 2014-06-01

到着して早速トレッキングに使用しました。
生地もしっかりしてて長持ちしそうです。

• shin_55さん
  • shin_55さん

5 2014-05-08

リッジ40
これまでは他ブランドの38Lを使用していました。
テント泊などにも使用していますので、より作りのしっかりした
カリマーを購入しました。
クーガー50-75も持っていますので、使い分けをしていきたいです。

• SAY0826さん
  • SAY0826さん

5 2013-11-22

質実剛健
しっかりとした作りで、質実剛健という感じです。
デザイン的には好みが分かれるかと
購入して良かったです。

• takaxhinさん
  • takaxhinさん

5 2013-07-04

あこがれのカリマー
やっぱりカリマーがいいですね(^.^)
久々にザックを買い替えました。カリマーしか考えられなく、実物にも満足です。