4 2011-02-19

ルンバ530に続き、2台目の購入です。550にはスケジュール機能があるのが購入理由です。朝、出勤前に寝室を掃除、充電後、誰もいないリビング、廊下、玄関などの掃除をスケジュール機能で自動スタート。スケジュール機能のおかげで、充電後にもうひと掃除を勝手にやってくれるので、1日に掃除できる範囲が広がりました。リビングの絨毯から、玄関の砂ぼこりまで、一気に掃除してくれるので本当に助かります。ただ、550の不満点がひとつ。ダストボックスが530と違い、バキューム機能がついていません。そのため、530よりやや、小さなほこりを吸い込みにくいように感じます。ダストボックスのフィルターも立体的で、交換フィルターが530などのタイプに比べて高価です。また、ほこりの捨てやすさ、ダストボックスの掃除のしやすさでも、530方が使いやすいように感じました。購入を検討中の方は、スケジュール機能やダストボックスの性能、など、ルンバ各種の機能を検討して、どれを優先するか考えて決められるといいと思います。

4 2011-03-09

ルンバを試す
550、560、562?(ペット用)、610のどれにしようか迷っていましたが、金額とダークなデザイン、aerovacが揃っている点で550に決めました。
わかっていて購入した点ですが、製品としては、バッテリー(1年ぐらいしかもたない、1週間以上の放置は故障の原因)とダストボックスまわり(手入れが面倒)、ホームベースの軽さ(帰還時にこころもとない)はすぐにでも改善してもらいたいものです。
ライトハウスはついていませんが、特に問題はないです。3部屋掃除してホームベースに戻ってきてました。
700シリーズも今後販売されるでしょうが、現シリーズの中ではトータルバランス(金額、デザイン、仕様)が取れているモデルだと思います。aerovacが主流になることを考えた場合560よりはベターなのかなと思います。
ルンバ用に部屋を片付けなければならない点は面倒です。
ダースベーダーみたいなデザインと取れた埃の量には満足しています。
ラジコンのような掃除機です。

4 2011-02-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
誕生日のプレゼント(共働きの家庭に)
仕事に家事に忙しい妻が以前からほしがっていたルンバをプレゼント。
家電店などでは驚くほど高額ですが、コストコオリジナルとほぼ同等の金額で、機能はこちらのが上です。
知り合いすでにルンバ使用中の方がいたので、購入検討し始めたときに感想を伺ったところ、
・バッテリーが切れた状態で長時間おくとバッテリーが痛む
・自動充電は時々ちゃんと戻らない
・埃が落ち着いてから掃除をした方が効果が高いので、朝起きた頃か、帰ってきた頃に掃除が終わるようにするのがよい
とのこと。そのためタイマーは必須と判断しました。
そこで本品は上記の条件を満たしつつ、現実的な価格のため、購入を決定。
実際使い始めて、ゴミ受けに驚くほどゴミがたまっています。
以前は週末しか掃除をしませんでしたが、ルンバのおかげで週末の掃除の負担が激減しました。
特に共働きのご家庭にはオススメです。
[受注番号]261463-20110205-76013685

• akko0620さん
  • akko0620さん

4 2011-11-19

はじめてルンバ@1LDK
受注番号 261463-20111116-86120239
初めてのルンバが本日到着。早速充電して使用。
付属品の欠品や初期不良はなく、とりあえず電源のスイッチを押して使用する。
せっせと掃除してくれている。ほこりと髪の毛はたくさん取れる。作動時間も1時間以上頑張っていました。賃貸1LDK50平米程ですが、クローゼットにはなかなか入ってくれませんでした。場合によってはウォール仕様で分割した方がいいかもしれません。LDKと続き間の寝室はとてもよくやってくれてました。
薄手のラグ(滑り止めなし)は毛足の短いものなのでフローリングよりは頑張ってるモーター音がしますが、クリア。家具があるのでめくってしまっても、方向転換して乗れる方から上に乗って掃除してくれました。
入れるサイズの隙間はきちんとはいってくれてました。
他のレビューにもありますが、活動しやすい環境をある程度整えるのは必要ですが、整えたらよくやってくれてました。
我が家のレール(間仕切り用)は難なくクリアしてました。
初回に感じた問題はドックが軽すぎて、壁際に設置するがルンバがなかなか帰れない。くるくるドックが動いてしまう。これはメーカー側が早急に改善すべきだと思います。ルンバが帰りやすいように設置場所や固定シールなどの工夫が必要そうです。
他は特に初回使用と、再充電までは問題ありません。ゴミ捨ての際の外せるプラスチックのドアが壊れないか心配な作りではありますが。
あと、家具への衝撃はそれなりにありますがとりあえず傷もついていません。
音は掃除機とほぼ同じなので、当方は日中使用で気になりませんが夜間などは一戸建て以外は気になるかもしれません。掃除機より格段うるさいなどはありません。
この価格なので、おすすめです。あとはトラブル時などの対応が心配なので保障のあるこちらで購入しました。今後また、何かあればレビュー追記します。

4 2011-06-03

掃除が楽になりました。
出かけるときにセットしておくと、帰ってくるまでの間に勝手に掃除をしておいてくれます。
ルンバで行けないところだけ掃除をすればいいので、だいぶ掃除が楽になりました。
ただ、掃除をする前は座布団やゴミ箱をどけたりしていますので、モノが多い人はルンバを動かすまでが大変かもしれません。
あと、台所との2cmの段差は乗り越えられるのに、毛足の長いラグマットは掃除してくれなかったので、マットは撤去しました。引越しの際にルンバで掃除をすることを念頭に物を揃えておくのがいいと思います。
[受注番号]261463-20110429-78905365

4 2012-04-13

いい子です。
ベッドの下、ソファーの下にホコリをためたくなくて
忙しい時でもボタン一つで働いてくれて助かります。
おまけにダイニングの椅子の足によく着くホコリを
ブラシで上手に取ってくれるのでありがたいです。
ただ、狭い所、 角っこナドが掃除し残りになるので
残念ながらマイナスポイントですが
お腹が空いたら自分で家に帰宅してくれて
お利口さんの いい子です。

4 2011-12-18

たまに障害物で止まってしまったり、スケジュール通りに動いていないことがありますが、自動で掃除をしてくれるので、毎日重宝しています。
261463-20111029-85413641

4 2012-09-20

期待どおりの働きです。
値段、働き満足しています。
迷わずもっと早く購入しても良かったとおもっています。

4 2012-03-08

待望のルンバでした。
やっぱ、本物のルンバは、いいですね!!お掃除後に素足で歩くと分かります。作動後は、3回中3回とも充電ステーションに戻っております。作動音は、1回目より2回目、3回目となぜか静かになったような気がしました。コードレスクリーナ程度の音です。朝、掃除機を掛けた場所ですが、思ったよりダストボックスにゴミがたまり驚きでした。逆さにしてもダストボックスからゴミは落ちませんでしたので、結局、ダイソンのDC34でゴミを吸い込み掃除しました。作動中、壁や柱、障子戸に当たり傷を心配した処、当たる手前で減速はしておりましたが、やはり、ヒノキの柱や障子戸には、傷がついてしまいました。クッションテープを早速貼りました。今後に期待します。[受注番号]261463-20120304-0352556104

• わの字さん
  • わの字さん

4 2013-03-02

猫毛が取れる!
アメリカ仕様のペット対応はここしかなかったので助かりました。
今まで掃除機で取りにくかった、キリム(平織りカーペット)についた猫毛がよくとれてありがたい!ゆっくり動くからでしょうか?
猫砂は多少苦戦しますがなんとかやりとげてくれます。
キリムへの乗り上げは最初は無理だったので、両面テープで床に固定しました。材質がざっくりなのでしっかりくっついてはいないのですが、ちゃんと乗り上げてくれるようになりました。
ブラシの手入れがとてもやりやすいので、普通の掃除機にもこの方式は採用して欲しいと思いました。
知らない方のために書きますと、(1)回転ブラシが簡単にはずせる(2)ブラシに絡んだ毛・髪等を簡単に取れる器具がついている。
我が家の2匹の猫はまだ慣れてくれませんが、るン太郎と名前も付いて、すでにペットの一員です。
☆がひとつ減ったのは、バッテリーが1年しか保たないとか、消耗品がたくさんあるとか、そういったランニングコストの問題ですね。

4 2012-01-17

ペットもビックリ
家には猫2匹います。フローリングや絨毯に絡まった毛が気になるのですが、仕事をしているとなかなか平日は掃除機をかけている余裕がなくて、以前からルンバがとても気になっていました。届いた日に早速充電してしようしてみると、猫は動くルンバを見てビックリ。とても神経質になっていたので慣れるまでに時間がかかるかと思っていたのですが、2回目で慣れました。
吸引力はそれほど大したことはないので、絨毯に絡まった猫の毛がきれいに取れるというところまではいきませんが、満足しています。
キャットタワーの台座まで上って掃除してくれるとは驚きました。
あともう少し猫に慣れさせてから、留守の間に使ってみようと思います。

• abuabu3さん
  • abuabu3さん

4 2011-10-16

もっと早く買っておけば
買ってよかった。これにつきます。
買うまで不安で悩んでいたり、消耗品が高いという書き込みに悩んだり、どこが安いかと千円、二千円の違いで悩んだり、日本正規品じゃないとうんぬんの書き込みに悩んだり・・・。今思うと 時間の無駄だった;;
いざ、家に届いてさっそく使用してみて、まずこんなにゴミがあったのが驚き、そしてうるさいと聞いてた音も気にならないし、第一動くのが、一生懸命に働いてるのがなかなかやるなって感じで いいし。
掃除をまかせて、その間に別な事が出来るって 得した時間だし。
あ〜あ、悩んでなんかいないでもっと早くさっさと購入しておけばよかった。と後悔してます。 実際購入して初めてその良さが、機能と時間の2つの良さがわかりました。
受注番号1261463-20111011-84765125

4 2011-10-08

便利か確認したくて
初ルンバ体験です。ホットカーペットを敷いている部屋で、どのくらい使えるのか確認してみました。まず、ホットカーペットの淵の部分は、カーペットカバーがめくれてしまうこともあり、ルンバがかなりがんばって乗り越えて行きました。また、障害物に当たって向きを変えるのはいいのですが、なかなか行って欲しい方向に向いてもらえず、短時間で掃除をするというよりは、他にやらなければならないことがあるうちにルンバに勝手に動いて掃除してもらうという使い方がいいのでしょうか。
ちなみに、ちょっと音は気になりましたが、普通の掃除機も音が気になるので、同じようなものでしょうか。
それから、ゴミを吸い取る能力は非常に高いです。掃除機をかけた後の部屋で数分使用しただけで、けっこうゴミを吸い取ってくれました。
ただ、問題があるとすれば、吸い取ったゴミの捨て方でしょうか。ゴミを捨てる時に手がゴミに触れてしまう為、そうならないようにできれば満足度100点満点だと思います。
ただ、やっぱり便利でいいかも。

4 2011-10-03

助かります、が
ダストボックスまわりの手入れが面倒だなぁ〜っと思うことがあります。面倒くさがりなもので^^;バッテリーが1年ぐらいしかもたないとか?!って聞いておりますが…そう考えるとやっぱり高いかなぁ〜。説明書も簡単すぎでとまどいました。2〜3日に一度の頻度で使用しております。ある日、ルンバ君の様子を見ていたんですが、アチコチ動き回っていますが、同じところを行ったり来たりしていることもあり…。様子は伺わないほうがいいかもしれません。共働きで、朝、家を出ると同時にスイッチを入れて、帰ってきたときにはきれいになっているのでストレス解消です!!
支払方法がコンビニ前支払にしたのですが、手数料が735円もかかってびっくりしました。取り消してカード払いにするには再メールする必要があるなど(現物が早く送ってほしかったし)面倒だったのでコンビニ支払にしましたが、そういう金額は明確に掲示して欲しかったです。

4 2011-07-14

想像以上に大きかった。ケーキの18か20cm位の想像だったので、届いた箱を見てビックリ。(@_@;)
もしかして中の箱は小さいのかもと思いましたが、本当に大きい。
充電させるのに、15分くらいでオレンジから黄色に変わったのですが、説明書には、ミドリ とあり3時間以上とあったので、この後、色が変わるのかと一晩おきましたが、黄色のままだったので、この色がミドリらしい。
大きいので、この直径より15センチ以上大きなスペースで無いと入ってお掃除は無理です。(掃除機のヘッドを横にするスペースのみならず最近のヘッドの小さい掃除機が何とか入る範囲は無理です。
90度のすみも掃除できません。猫がいるので、爪とぎの0.8〜1cmの段ボールくずもとってくれませんでした。
1.3cmの段差は、降りられますが、登って来られません。(ー_ー)!!
充電終了時に、ちょっとベースから外して、再度戻すと、また15分程オレンジランプがつきました。(充電終了だったのになぜ? 外すと充電しなきゃって思うのかしら…)

多少の難点は、ありますが(我が家が小さいうえにものが多いのとコーナーが多いせい)掃除機かけてくれるのは、本当にありがたい。
居間は、テーブルの上に下にあるものを乗せ、各自の部屋は、ベットの上にごみ箱から脱いだ洋服、雑誌などを放り投げて、床にスペースを作って掃除してもらっています。
我が家では、タイマー付きは、必要無かったかも。(-_-メ)
朝起きたらスタートして2部屋お掃除するのですが、タイマーにすると起きていない時、床に物が散乱しているので、確認してからスタートする方が合っています。
床に物を置かない、きれいで広いお宅はタイマー付きが良いと思います。
受注番号]261463-20110708-81505838

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機