• nano8341さん
  • nano8341さん

5 2013-02-16

シャドウイングに効果的
フランス語会話力向上のために購入しました。現在フランスに住んでいるのですが、耳はフランス語に慣れてきたものの、会話になると文法を頭の中で組み立てたりと一苦労です。文法もさることながら、一番の問題は発音で、発音が悪いと簡単な単語でさえ全く通じません。以前、英語圏とドイツ語圏にも住んでいましたが、発音のハードルは間違いなくフランス語が一番高い!
この教材のフレーズは短いので、発音からアクセントまで全部真似するつもりで一緒に話してみています。頭で考えていると出来ないリエゾンややっかいな名詞の性も耳から入れて発音することで覚えられます。文章を覚えてしまうと、単語を変えることで応用も出来るので日常生活で本当に役に立ちます。おかげさまで、お店やレストランなどでオーダーを聞き返されることもほとんどなくなり、電話の対応もできるようになりました。頭で一生懸命考えることなく、口からフレーズが出てくるようになります。

かなりお勧めな教材なのですが、全くフランス語の知識がゼロの状態から始めるよりも少し文法をかじってからの方が効果的に学べると思います。ゼロから聞くだけでフランス語習得と言うのはありえません。英語よりも冠詞や動詞の活用が複雑なので、最低限の知識は必須でしょう。またある程度学んだことのある人ならフランス語だけのほうが良いでしょう。フランス語の高速は現地の人の少し早めの日常会話なので違和感はないのですが、日本語の方は明らかに倍速で声も変わっていて聞きやすいとはいえません。日本語の高速版はなくても良いくらいです。そして、ここでも批判のあるBGMですが、私はいらないと思いました。もしも音響を入れるのであれば、シチュエーションに合った雑音(電車の音、雑踏など)はどうでしょうか?

• ijok oakatさん
  • ijok oakatさん

5 2014-08-23

いい教材です!!
到着して数日ですが、なかなかいい教材だと思います。
確かに早いスピードのスクリプトの後、ナチュラルスピードのものを聞くと、”ネイティブってこんなにゆっくりしゃべってくれるの?”と感じる事ができます。
いままでこれといったフランス語の勉強はしたことがありませんが、テキストブックの内容も結構充実しており、会話に必要な文法の解説もあり、語彙もそれなりに覚える事ができるので当面は辞書も必要ないかと思います。
久しぶりに2年前ぐらいにブルーレイに録画していたNHKのフランス語講座を見なおしてみましたが、聞き取れる所が少し増えた感じがしたのも、エブリデイフレンチの手ごたえかなと思っております。
あと、これは自分の意見ですが、アメリカの海外ドラマを見るのですが、そちらの英語の聞き取りも少しよくなったような気がします(笑)
まだ、始めたばかりですが、大好きなブリュッセル(ベルギー)に再度旅行し、(前回は英語でやりとりしましたが)今度はフランス語でショコラティエやバーに行ってベルギービールの注文や会話を楽しむ事を夢見て続けていこうと思います。

5 2014-06-11

☆期待以上!☆
「フランス語を学んでみたい!」という娘の誕生日プレゼントに購入させて頂きました。
「憧れのipodまでゲットできるなんて!」と、娘も大喜び!
届いてすぐにどこででも聴けるのがいいですね!
娘は中学1年生で、フランス語はまったくの初めて。
ですが、もう「シルブプレ♪」などと口ずさみ始めましたよ!
まったくフランス語に興味がなかった私まで、
今、教材CDを聴きながらこのレビューを書いています。
とりあえず聞き流してみる手軽さが最高☆
まったく苦痛がありません。
あるセミナーで、『何事も1万時間蓄積すれば習得可能』という話を聞きました。
とりあえず1万時間聴くのを目標に気軽にやってみたいと思います。
フランス語習得のあかつきには、フランス旅行を娘と私へのご褒美にしようかな♪

4 2014-12-09

ちょっと高いかな…
なかなか良さそうではあります。ヒアリングができるようになるまで聞き込めればいいな、と思います。
でも、価格がお高めですね。IPODナシで、せいぜい1万2千円(税込)ぐらいが妥当かと思いますよ…。
以前、100円ショップで、仏語CD(100円)・本(100円)を買いました。本のほうはともかくも、CDはかなりのクオリティだったんです。それを考えるとね……^^;

• 4minmin7さん
  • 4minmin7さん

初めて購入しました
急遽フランス語圏に住む事になり教材を探していました。
高速音声と普通音声が聞けるという点が気になり購入しました。
初めはフレーズも難しく全く聞き取れませんでしたが、付属の本をみて確認しながら続けた所少しずつフランス語のリズムや感じが掴めてきました。
まだまだ全て理解できるまでには時間がかかりますが、勉強の息抜きの時間に聞き流してフランス語に慣れていきたいと思います。

• 6chika6さん
  • 6chika6さん

4 2014-08-02

フランス語頑張るぞ!
夫が、再来年からフランス語圏への海外赴任の予定があり、
私もできれば同行しようと思っています。
フランス語は大学でひとかじりした程度なので、
せめて生活会話程度はマスターしておきたいと思い、
こちらのエブリデイフレンチさんの購入を決めました。
まだ始めたばかりですが、新幹線の中などふとした時にも聞くことが出来、
机にかじりついて勉強するようにないので、少しだけ気が楽です。
耳を慣らすことから始めてみるには、この教材はピッタリだと思います。

5 2013-11-27

現地で仕事をしていて、フランス語ができたらと思うことが多く、フランス語の勉強を始めることにしました。エヴリデイフレンチを選んだ理由は、以前上司が英語版を買ってみてよかったという話を聞いており、また国際線内で英語版や中国語版を聞いて、これなら聞き流し続けることができると思い、フランス語版に挑戦することにしました。今はまだ聞き取れませんが、毎日続けていこうと思います。

• 天来51さん
  • 天来51さん

4 2013-09-14

フランス語にトライ。ご褒美いただき感激
年寄りの冷や水。仏語の教材セット、8月に購入流しています.朗報が待ってました。1万円のキャッシュバックに当選ご褒美を頂き。ました。感激しております。
娘がドイツに引っ越すようなので独語も視野に入れてます。仏語は10年程の経験があり。文字を追うことで理解してますが高スピードのヒヤリング苦労してます
ありがとうございます。

5 2014-09-14

聞き取れる!
速いスピードを聴いた後に、普通スピードがとってもゆっくりに聞こえて、単語一つひとつがとても聞こえるようになりました。日本語の声もくせがなく、とても聞きやすいです。車の中で聞いています!

5 2014-09-11

期待大!
教材とipodが到着しました。早速ipodに入れて毎日持ち歩いています。隙間時間に聞くことができ、音楽代わりに聞いています。まだ始めたばかりですが、短いフレーズと2段階のスピード音声でフランス語をマスターしたいと思います!

楽しんでます
語学を勉強しててもなかなか現地に行くと、簡単な言葉も聞きとれなくて困ってました。これを毎日聞いてつぎに海外に行くときを楽しみにしたいと思いました。
まだ始めたばかりでわかりませんが聞くのは楽しく、全然辛くないので続けられそうです。

4 2014-06-04

エブリデイフレンチ
フランス語を習っていますが、リスニングのために購入しました。CDは想像していたより日本語が耳につくので、フレンチオンリーにしたほうが良かったかなとちょっと思いました。プレゼントはiPodは同じものを持っているのでCDプレーヤーにしました。軽くて使いやすいです。

• (´`)1766さん
  • (´`)1766さん

4 2014-05-16

仕事でフランスに1年半行くので購入しました。よくCMで見る教材よりも良いという知人からの口コミでこちらに決めました。ipodつきですぐに始められどこでも聞けるので重宝しています。まだすらすらとは話せませんが少しずつ聞きとれているような気がします。
続けてみたいと思います!

• Kazuo2559さん
  • Kazuo2559さん

4 2014-05-05

毎日聞いています。
定年を機に、昔訪れたフランス旅行を計画しています。購入後 間もないですが、朝晩 聞いています。何回も聞くうちに耳がだいぶ慣れてきました。来年のフランス旅行が、楽しみになりました。

5 2014-04-23

上達を目指し聴いています♪
以前、通信教育で文法を勉強しましたが思うように上達できず…。コチラの会社の英語版を使用していることもありフランス語も購入してみました。実際に旅行などで使えそうな会話も多く収録されています。頑張って聞いてみようと思います!