• nano8341さん
  • nano8341さん

5 2013-02-16

シャドウイングに効果的
フランス語会話力向上のために購入しました。現在フランスに住んでいるのですが、耳はフランス語に慣れてきたものの、会話になると文法を頭の中で組み立てたりと一苦労です。文法もさることながら、一番の問題は発音で、発音が悪いと簡単な単語でさえ全く通じません。以前、英語圏とドイツ語圏にも住んでいましたが、発音のハードルは間違いなくフランス語が一番高い!
この教材のフレーズは短いので、発音からアクセントまで全部真似するつもりで一緒に話してみています。頭で考えていると出来ないリエゾンややっかいな名詞の性も耳から入れて発音することで覚えられます。文章を覚えてしまうと、単語を変えることで応用も出来るので日常生活で本当に役に立ちます。おかげさまで、お店やレストランなどでオーダーを聞き返されることもほとんどなくなり、電話の対応もできるようになりました。頭で一生懸命考えることなく、口からフレーズが出てくるようになります。

かなりお勧めな教材なのですが、全くフランス語の知識がゼロの状態から始めるよりも少し文法をかじってからの方が効果的に学べると思います。ゼロから聞くだけでフランス語習得と言うのはありえません。英語よりも冠詞や動詞の活用が複雑なので、最低限の知識は必須でしょう。またある程度学んだことのある人ならフランス語だけのほうが良いでしょう。フランス語の高速は現地の人の少し早めの日常会話なので違和感はないのですが、日本語の方は明らかに倍速で声も変わっていて聞きやすいとはいえません。日本語の高速版はなくても良いくらいです。そして、ここでも批判のあるBGMですが、私はいらないと思いました。もしも音響を入れるのであれば、シチュエーションに合った雑音(電車の音、雑踏など)はどうでしょうか?

• ray0982さん
  • ray0982さん

4 2014-01-23

学生時代にフランス語をかじっていましたが、この度主人のフランス赴任が決まり、一家で暮らすにあたり慌ててフランス語のテキストを引っ張り出すもなかなか頭に入って来ず、こちらの購入を決めました。何度も繰り返し聞くにつれて、自然と耳に入ってくるようになりました。期待をこめて続けたいと思います。

• rauvidelさん
  • rauvidelさん

5 2013-04-25

買ってよかった!
大学では仏語仏文学を専攻していたのですが、卒業後フランス語から遠ざかっていました。先日仕事でフランスからのゲストと話す機会があったのですが、言葉が出てこなくてたいへん焦りました。何とかしようと大学の頃のテキスト等を出してみたのですが情報が古く、できるなら現在ネイティブとの会話に耐えうる新しい情報も入った教材を使おうと思い探したところ、評判の良いEVERYDAY Frenchに行き着きました。
CD6枚組で、普段の生活で頻繁に出てくるシーンがコンパクトに纏められています。高速録音の後に通常の速度の会話が流れますが、どちらの速度の時でも同一のゆったりした静かな音楽がBGMに使われているため無意識に速さの違いを認識し判別しているのか、通常速度での言葉がかなりはっきりと聞き取れてびっくりしました。
付属のテキストは1ページごとにまとめられているため、通勤時間やちょっとした空き時間でも参照しやすい作りになっていました。表紙もシンプルで素敵です。
語学学習はなかなか成果が見えないので飽きてしまいがちですが、EVERYDAY Frenchはフレーズがなぜか頭に残るので、聴くたびごとに蓄積されていく成果が意識でき、楽しく学習できています。
買ってよかった!良い教材に出会えました。
購入時フルセットと迷ったのですが、まずはベーシックでと思いこちらを購入しました。今はフルセットにしておいた方がよかったかなと少し後悔しています。基礎が確立した後も続けたいと思うので、フレンチオンリーを別途購入できるようにしてくださるととても嬉しいです。

• mico0528さん
  • mico0528さん

5 2012-11-25

聞き流すだけだけなら出来る!
私は最近フランス人の彼と結婚し、一年後いよいよフランスでの生活が始まります。今は英語で会話をしているので正直フランスで生活する事はすごく不安だし、現在すでにフランスで生活をしている友人からも少しでも勉強してから来た方がいいと言われ少し焦っていたところでエヴリデイフレンチに出逢いました。思い起こせば旅を始めた初期、英語も全く話せない私がどうやって英会話を習得したかというと基本的な文章表現を一日に5個ずつ覚えて実践で単語を変えて使っていったのです。これはすごく効果的で今でもあの時の基本文章を思い出します。そして今回はフランス語。発音から全く無知な状態なのでさてどうやって勉強しようかと考えていたら私の理想の勉強方法に出会えたわけです。2段階スピードという着眼点も完璧だと思いました。なぜならローカルの話すスピードについて行くのがどれだけ大変か英会話で散々苦労したので。涙。そしてなにより聞き流して勉強出来るというのは、実際フランスに行って追い込まれないと勉強出来ない私にとって最高の勉強方法だと思いました!これから毎日少しずつ勉強して、来年フランスに行く時には英語を話せない彼の家族を驚かせたいと思います!