5 2014-02-15

コロコロ感覚で掃除が楽しい!
コードレス、充電式という事で正直、ナメていましたが、完全に虜になってしまいました。あのコロコロにかけていた情熱が、現在、完璧にマキタ掃除機に移ってしまい、毎日、床に落ちたゴミを探している始末です。また、とにかく軽く、さらに、直感的に電源をON・OFFできるトリガー式ってのもGOOD!吸引力は我が家にある、6年前のダイソンに負けず劣らずで、ワンルームなら最強!2LDK位なら、補欠掃除機としてではなく、レギュラーとしてもやってくれると思います。新幹線内やテーマパーク内の清掃などで使用されている事が、使える道具の証明ではないでしょうか?また、デザインがダサいと評価する人もいますが、ナチュラルテイストが好きな方であれば、部屋に溶け込みますし、無印良品で部屋のインテリアを構築している方なら、まるで無印が販売したかの如く、違和感なく溶け込みます。この値段でこの機能!掃除機の常識を打ち破るマキタ掃除機!これは本当にオススメですよ!
追伸
なお、音量や、どんな人がよりマキタ掃除機を愛せるかなどは『掃除が楽しくなるマキタ掃除機”CL100DW”を購入!感想・レビューを述べてみる!』(楽天ブログ)で検索して頂ければ確認して頂けますので、気になる方は是非ご覧下さい!

• hana-0123さん
  • hana-0123さん

5 2014-01-22

1年以上悩んで買ったかいがあった☆
1年以上、いろんなショップのレビューを見つつ悩みに悩んで、ついに購入。
ひと部屋だけ・気になったとこだけ、と気になったらすぐ使え、本当に便利です。
(重さ)
軽いです。というのも、今まで本体がひっかかったり転げたりするのが嫌で、片手にホース、片手に本体を持って掃除してたんで、軽すぎでおもちゃのようでした。
(吸引力)
歴代の掃除機が、全て弱しか使ってこなかったので、マキタの吸引力にびっくりしました。絨毯は敷いてないのですが、台所のマットは十分きれいになりました。
(音)
確かに大きいですが、静音タイプでないドライヤーくらいと思います。夫も2度目には慣れて「思ったより大きくないなぁ」と。でも、アパートでは夜間は使用しないのがマナーですので、たとえ音が気にならなくても階下にはノズルが当たる音はダダ漏れですので、使わないで欲しいです。(ウチのお隣さん、聞いてますか・・・苦笑)
(見た目)
チープとの意見もありますが、私はこの見た目に一目ぼれ。アイボリーのレトロな感じがたまりません!わざと部屋の見えるところに常置して、ひとりにまにましてます。
(ゴミ捨て)
容量は少ないので、毎回捨てたほうがいいです。
紙パックと悩みましたが、パックだとさらに容量が少ないし、専用パックを買い続けるのが面倒だったのでこちらにしました。レビューに書かれてた「ティッシュや排水溝ストッキングネットをはさむ」と確かに汚れにくいです。取れたゴミも、むしろ掃除した達成感も味わえました。でもカプセルと開けるとホコリは散るのでベランダやお風呂場で処理してます。フィルターに付いたホコリも、台所スポンジのやわらかい方でなでると、すんなり落ちます。
(トリガー)
「長く使用してると指が痛くなる」というレビューに心配してたのですが、トリガー自体は硬くなく、その姿勢(?)を維持してるのがだるくなるということだったようです。私は、スイッチを押すほうが手間でだったので、トリガーを離すだけでオフできて、省エネだし使い勝手が良いです。
(使用時間)
2DKで、1回充電で2日使用してもまだまだ使えそうです。
(その他)
・ヘッドは小さめで、普通の掃除機の3分の2くらいだと思います。広い部屋には不向きかもしれないです。
・ヘッドの交換時にカプセルが開いてしまいゴミがこぼれるという声もありますが、ひねる向きさえ気をつければいいだけでした。

5 2016-04-15

子供がお菓子をこぼした時、犬の毛が落ちた時に大活躍しています。通常の掃除用としては、少し吸引力が足りない気がします。

• 月葉風さん
  • 月葉風さん

5 2012-09-11

友人からとてもいいと勧められたので購入。期待しています。

5 2015-03-05

手放せません!
職場の掃除機がマキタさんだったので 次に自宅用には絶対コレと決めていました。長年愛用の掃除機にとうとう寿命が来て 早速注文。職場の物より吸引力もアップしているし バッテリーも扱いやすい。今まで苦労していた階段掃除も楽々。直ぐに使えるので フローリングにゴミを見つけたらサッと掃除機かけ。益々掃除が楽しくなりました♪ これからも愛用し続けます!

• 齋槻さん
  • 齋槻さん

5 2014-01-24

軽くてびっくり!
ずっと買うのを悩んでいたのですが、思い切って購入しました。届いてその軽さにびっくり。
8年ほど前に買ったスティック掃除機(コードあり)と比べると驚くほど軽いしスリムです。とにかく無駄な部分を削ぎ落とした形で、オシャレとは言えませんが実用性ある感じです。
バッテリーも思っていたより小さい、かつ簡単に取り外し可能なので、充電器への行き来も楽そうです。
冷蔵庫側面に付けたマグネットフックにかけられてしまいました。(勿論耐荷重によりますが)
早速使ってみたところ……トリガー押し続けは慣れるのにちょっとかかりそう。けれどスイッチ式より私は好きです。吸い込み力は問題なし。かる〜くかけたら埃が山ほど溜まりました(笑)。
何よりコンパクトさに惚れました。色々悩んでいましたが、買って良かったです。

5 2014-01-11

やっぱり便利極まりない
実は購入2回目です。
新居に引っ越しに当たり、古いものは実家に置いていき、新しいものを再度購入。
(実家の家族もその便利さ故に置いて行って〜と頼まれたので(^^))
気軽に手軽に掃除機が使えるコードレス掃除機は本当に便利!!
普通の掃除機も購入済みですが、結局こればかり使用し、普通の掃除機はまだ段ボールに入ったままです。
ゴミも捨てやすいし、小さい割にパワーあるし。
最近よく売っている、見た目素敵なタイプより、断然このプロ仕様で洒落っ気があまりない(笑)こちらのクリーナーを人には勧めますね。
一生使うと思います(^^)/

• キエさん
  • キエさん

4 2013-12-04

うちではメインの掃除機がルンバですが、小さい子供が2人いるので髪の毛が落ちてたり埃を見つけた時にその都度簡単に掃除できる縦型の掃除機を使用していました。でもコードがあった為に目の前に目的のゴミがあるのにギリギリ届かないとか片付けの時にコードを束ねるのが大変だったりクルクルねじれたりと結構苦労していました…ちょっとしたゴミも気になってしまうので一日に数十回も縦型掃除機の出番がありストレス解消の為に思い切ってコードレスの掃除機を購入しようと探して辿り着いた商品でした。
昨日届き今朝から使用していますがとても快適です!スイッチにはまだ慣れていないので持ち上げたり移動する時ににすぐONにしてしまいます。重さは軽い方だと思いますがスイッチを押しながら前後に動かしているとちょっと腕が疲れてきます。あと、吸い込んだ空気を排気する場所が太腿らへんなので今の時期はブォーブォーあたって寒いです☆音は使ってた掃除機より小さく感じます。子供が怖がって逃げなくなりました(笑)
ゴミはまだ捨てていませんが使用前につけ外しをしました。音もなくスポッと抜けるので頼りない感じですがこれも慣れなのでしょうか…。口コミでゴミを捨てた後フィルターを洗うと言う方が何人かいらっしゃいましたがどうやって洗っていいかわかりません…どこで洗うのでしょうか?ゴミが排水溝に流れてしまわないのでしょうか?ゴミキャッチできない洗面所もNGだしキッチンでゴミのついた物を洗うのは洗面所以上に無理だし外でバケツって感じなのでしょうか…?
とりあえずフィルター10枚を同時に購入しました。ゴミが溜まった状態を見て解決できるといいんですが…。
何はともあれ今はストレスを感じることなく掃除ができています!楽しいです♪もっと早く買いかえれば良かったな〜
【追加】ゴミはフィルター外に張り付いた状態なので手で取らなくてはいけませんでした。カップの方に溜まってぽいっと捨てられると思ってたから残念です。手で触るのは嫌なのでいらない歯ブラシで取りました。中のフィルターは薄くグレーになってる状態なので外でバケツを使って簡単に洗えそうです。

• asnm_bebeさん
  • asnm_bebeさん

5 2013-11-03

便利です
コロコロクリーナー感覚で使える手軽な掃除機です。
このタイプの掃除機は4個目で、充電式は初めてですが今までで一番吸います。
お部屋はもちろん軽いので階段やお手洗いなど掃除機を持っていきづらい場所に便利です。
充電池をいちいちはずして充電器に差し込んで使うのが面倒かな?と思いましたが
そうでもありませんでした。できれば携帯みたいに充電したいですが…。
充電器は「工具」って感じのごついものでした。(笑)
スイッチをずっと押してないと稼動しませんが、ちょっとかけるくらいだったら
むしろ普通の掃除機のオンオフの方が面倒なくらい?
買って良かったです!

• meagle27さん
  • meagle27さん

5 2012-12-20

こまめにお掃除するように
送料込みで楽天最安値だったのでこちらのショップで購入です。
小さな子どもがいるので、毎食の食べこぼしにササッと掃除の出来るクリーナーが欲しいなとは思ってたのですが、今回車の掃除にもクリーナーが必要になり、思い切って評判の良いマキタ製品を購入することにしました。3000円ほどハンディクリーナーとも迷いましたが、思い切ってこの値段をだしてよかったかな。
煩わしいコンセントや重たい掃除機を引っ張り出すストレスが無くなり、家中をこのクリーナーで気付いたときにササッと掃除ができ非常に満足です。
260512-20121217-0783047205

4 2019-09-29

一生使いたい
同じ商品を3回目の購入です。
2回目は義理母に購入。
自宅用が四年程使用し、バッテリーが弱くなってきた為購入。
パーツのみの購入も検討しましたが、ヘッドのゴムの劣化もあった為、総入れ替え。
軽くて、パパッと持ち出せるので、週に何度も下手すれば1日に何度も使用しています。
この値段でしたら、間違いなく元を取っていると思います。
とにかく手軽さが魅力です。
また壊れても買いたいと思います。

5 2014-11-17

音はうるさいですが
サブ掃除機を探していてレビューが良かったので購入しました。
音はうるさいですが、吸引力はよく階段なども簡単に掃除ができるので
良かったです。ゴミ捨ても簡単ですし、充電器も本体とは別になっていて使い勝手が
とても良いと思います。見た目はザ・業務用という感じですが、本体はしまっておけるので
まったく問題ありません。購入して良かったです。

• timi1619さん
  • timi1619さん

5 2014-08-28

手軽です!
さっと使えてとても手軽です!買ってよかったです。
コードレス掃除機は充電池の寿命とか考えると何だか使い捨てみたいで嫌だったんですが、マキタは充電池やその他の部品が比較的手に入り易いので気に入りました。
吸引力は用途次第かと思いますが、私はフローリングの髪の毛とホコリを取りかったので十分でした。まだ届いて間もないので今のところですがクリップくらいは吸い取ってくれました。
かわいいし部屋にとけ込み易くて部屋のすぐ側に置いてます。

5 2014-05-17

使いやすい
楽ちんです。気軽にちょいと掃除機かけられます。

5 2014-05-08

ストレス激減
子供の食べこぼしと自分の髪の毛のゴミがいつも目につきストレスたまってましたが、マキタ買ってから気になったらすぐにスイッチ入れてお掃除。
ほんとに掃除するのが楽しくなりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機