4 2014-09-10

2年前に買って気に入ったのでリピート♪
●やっと眠れる布団に出会えた♪
我が家の寝室は大きな窓が沢山あり、窓の冷気がひどくて足元がとても寒いのですが、初めてこの掛布団で寝た晩、翌朝寝坊するほど熟睡できたのです!
今までの掛布団より少し高いけど、買って正解だと主人と喜びました。
***
●ポイントは空気の層を沢山作ること
シンサレートは人体の熱をつかまえ逃がしにくい素材なため、布団に入っていきなり暖かいわけではありません。
寝る前に湯たんぽや、ホット専用のペットボトルに湯を入れて掛布団の下、足元辺りにしのばせたり、空気の層をより多く作るために、掛け布団とその下の毛布にもガーゼのカバーや、薄手の綿100カバーなどをかけています。
天然100%カバーは静電気やシャカシャカ音を緩和しますよ。(※楽天で買える静岡の会社の新彊綿100%カバーは薄手で毛玉も出来ず、縫製はちょっと甘いけど洗うほどに肌になじみ、この布団と相性いいです♪)
●注意点
ダウンジャケットを着てたくさん動いたあと汗だくになり、その汗が冷えてゾクゾクした経験はありませんか? この布団でも同じようなことが起きます。
布団が暖かくて剥(は)いでしまったはいいが、暖房をかけていない室温との温度差が大きく、寒さで目を覚ますことも何度かありました。
掛布団下の寝具の枚数を減らす、カバー類の空気の層を調節する、暖房をかけて布団内と室温の温度差を減らす、寝間着を熱がこもるフリースから綿100にする、など工夫して改善しました。
こういう工夫も必要ですが、それでも我が家の冬の寝室にはシンサレート以外考えられないのでこれからも愛用してゆきたいです。
●最後にお手入れ
浴室で衣装ケースに湯をはって手洗いしましたが、浮力がすごくて洗濯液に沈めるのに難儀しました。すすぎ時もしかり。
押しても押しても沈まないし、強く押すと中の綿がつぶれるため余計に薄くなりました(泣)
もし普通の全自動洗濯機で洗うとすれば、まず掃除機で表面の汚れを吸い、布団を空気を抜きながら小さく丸めてヒモでくくり、洗濯ネットに入れて洗えば手洗い時よりは浮いてこないです。(そして7kg以上じゃないと入らないです)
一番いいのは洗濯液が全体にまんべんなくゆきわたるドラム式だと思います。
近所にドラム式洗濯機のコインランドリーがあるのでそこで済ませています。
***
使う側の工夫でこの布団の実力をフルに引き出してあげてほしいです。

• ferret2さん
  • ferret2さん

5 2013-12-17

軽くて暖かい
リピートです。以前に試しで買ってみて快適だったので家族の分を頼みました。抗菌に優れ、軽くて暖かい。ホコリ対策にもなります。同じ量の羽毛に比べると暖かさが良くわかります。出し入れも手軽なので徐々に替えていく予定です。

4 2015-12-23

あったかいです
子どもが成長してきて、布団が必要になってきたので探していました。
子どもにアレルギーがあるため、洗えるものがいいと思いこちらに決めました。
子どもは自分の布団ができたといって喜んでいます。
私も試しに寝てみたところ、今まで使用してきた羽毛布団のように肩元にフィットするような感じはないですが、寝てしばらくするとあったかくなってきます。
わた布団の質感に似てますが、昔使っていたわた布団より暖かいですね。
このお値段でこの暖かさは十分です。

5 2015-09-30

防ダニ シンサレート
ブルーグリーンを購入しました。とても綺麗な色でカバーをしてしまうのがちょっともったいない感じです。思っていたよりしっかりとしたお布団で安心しました。

5 2014-01-26

温かいです
羽毛布団を使ったましたが、年月が経ったのと、洗えないので夜咳がではじめたのでこれでしたら清潔かな?と思い購入しました。今日で2日使いました。軽くて羽毛と同じくらいですね。来年はどうでしょう?へたりや温かさが続くと良いですが・・・・

5 2015-12-10

暖かくて大満足
ずっと気になってた、シンサレートを家族分購入。
届いた商品は軽くて薄いかな?と思い、まだ使用するには早い購入時期でしたが、寒くなり使ってみました。
びっくり!すぐ暖かくなります。
毛布の上に掛け布団だったのが、今は暖かさを逃がさないように、掛け布団の上に毛布をかけてます。見た目が悪くなるのが嫌ですが。
毎年、足がなかなか暖かくならず、すぐ寝付くことができませんでしたが、これを使用してからすぐに温まります。
裏側にしか、シンサレートが無いので表と裏を間違えないように気を付けなければいけないのが面倒ですね。安いから仕方がないですが、買って正解です。

4 2017-05-13

とても暖かく、満足してます。
また、機会があれば購入しようと思ってます。

4 2017-03-13

掛け布団
掛け布団、保温力、シンサレートを、購入。商品詳細通り、羽毛布団なみに、軽く、暖かい。価格の割には機能で、お得感。

5 2016-02-22

薄いけど暖かいです。毛布と一緒に使ってますがすぐに暖かくなるし保温性はとてもいいです。
軽くてふわふわなのも気に入ってます。
肌触りのとても良い生地でした。私はカバー付けちゃったのであんまり意味なかったですが。
愛犬と一緒に寝てるので洗えるのもいいです。

• akkomomoさん
  • akkomomoさん

4 2016-01-30

軽くて薄くてびっくりしましたが、寝てみたら段々暖かくなってきてぐっすり眠れました。アレルギー対策に洗えることも大事です。

5 2015-12-13

軽い♪
リピです。今回もサクラピンクを購入すぐに届きました。画像より少しピンクが薄いですがキレイな色で凄く軽いし暖かいし洗えるのが良いです。注文番号:260065-20151209-0955418329

4 2015-12-08

シンサレートウルトラを以前から使っており 家族用にリピです。
お店によって違うとは思わなかったのですが、こちらは中国製でした。(以前購入したものは日本製*)
暖かさは変わりません。フリースの掛け布団カバーをつけ 本当に軽くて暖かいです。
外装のビニール袋が破けていました。配送会社のせいか お店でついたのかわかりませんが、その点が マイナス1★です。

5 2015-11-17

届いた商品を見て最初は薄いと思いましたが、実際に使ってみるととても温かかったです。
冬用の布団は高いので、安く買えて良かったです。

4 2015-11-14

シーサレート掛け布団
まだ使用していないので星4つにしました。
息子用に購入しました。現在羽毛布団を使用してますがアレルギー持ちなので、何かいい布団は無いかと探していました。
開封時抱えて持った時にほわっと暖かかったのでこれは広告通り。
買って正解だったと思いました。
とても軽かったし、実際に使って寒さ知らずだとしたら、羽毛より断然安いし、アレルギーの心配もなかったら最高です。

5 2015-11-12

暖かいです
布団の暖かさを確認しようと、掛けたら、そのまま寝てしまいました。起きた時も優しい、暖かさを感じました。軽いし場所も取らなそうなので、使える布団だと思いました。ただ、色はオフホワイトとありますが、白より少し黄色っぽいかんじです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団