4 2012-03-03

これに使用するべきではないとは分かってるいるのですが…冷蔵庫用に購入しました。粘着式はツルツルでこぼこの我が家の壁紙には不向き、ベルトで壁に固定するのも大掛かり過ぎるし…。
突っ張り棒にも色々ありますが、この商品は二本で支えているし、耐圧荷重200キロだし、目隠しも出来るところが気に入って購入しました。(でも肝心な、隠したい突っ張り棒部分は丸見えなのでは…)
取り付けは、主人と二人でしましたが、真っ直ぐに固定するのがちょっと難しかったですが、私達がこう云う作業が苦手なだけだと思います。触って揺すってみた感じ、かなり強力に突っ張ってると思われます。ただ他のウェブで、冷蔵庫の様に重たい物を支えていて、直下型大地震があると天井を破壊する恐れがあるとか…。でも、何もしていないよりはマシだと思うので、天井を破壊しても倒れたり、飛んで行ったりしなければいいなと思います。冷蔵庫の転倒防止策、もっと手軽に出来る事があればいいのですが。(他ウェブ情報では『重い物を下に入れるようにして、冷蔵庫そのものも倒れないように工夫する』とありました。心掛けます。)

4 2011-09-06

冷蔵庫上に使用
新居に引っ越したとき、壁の中の柱の位置の問題で、冷蔵庫の転倒防止ベルトが使用できなかったため、地震のときなどに備えてなにか転倒防止できるようなものはないかと探していました。
近くのホームセンターでつっぱり棒は何度か見ていたのですが、あの細いもので冷蔵庫ほどの重量を……となるといまいち不安で、もっと強度のあるものを……と探してみたらこちらのものがピッタリ。
商品自体がとってもしっかりしているし、つっぱり棒部分も片側に二つ、セットで両方あるのでかなりの重量を支えられるのも安心です。
長さも調節ができるので、もし冷蔵庫を買い換えても使えそうです。

• nitantoさん
  • nitantoさん

4 2015-03-14

設置しました
商品が届き早速設置しました。
冷蔵庫とレンジ台とカップボード用に3つまとめての購入です✨
設置作業時の感想は、
壁側(奥側)に設置するので、奥側のポールを伸ばす際と
奥側の固定するネジを締める際がちょっと苦しかったので星4つ。
(作業の仕方が悪かったらゴメンナサイ)
その他はスムーズに設置することが出来ました!
棒が2本あるので安定感抜群な感じですが、
このつっかえ棒の威力が発揮する日が来ないことを期待したいです。

5 2015-02-20

注文した、翌日には発送していただきました。
地震が多く、不安な
日常を過ごしています。すぐに商品が届き
本当にありがとうございました。
商品はしっかりしています。
安心できます。 小さな子供がいるので
余計に不安な日々ですが、これで安心できます。2本タイプを購入して良かったです。
MサイズとLサイズを購入しました。

4 2012-03-13

冷蔵庫の地震対策用に購入しました。
冷蔵庫上には放熱の為にもあまりものを置きたくなかったので、棚タイプのものではなく、これを使用して上の方につっぱり棒で軽いものを置こうと思います。
そしてカフェカーテンで目隠しする予定です。
今まで冷蔵庫が固定されていなかったのでやっと安心できました。
強度は実際に地震が来てみないとわかりませんが、かなり軽減されると思われます。

5 2012-03-03

飾り戸棚の転倒防止用に購入しました。
我が家の飾り戸棚は、かなり重量があるため支える棒が1本のタイプでは、今一つ不安でどうしたら・・・と思っていました時にこの製品を見つけました。Hの形の構造なので、とても安定感があります。白い色は、ベージュの壁紙ともマッチして思ったほど圧迫感もありません。安全のことを考えれば許容範囲内です。
購入して良かったと思っています。

5 2012-03-01

地震対策
地震に備えいろいろ探したなかこちらのつっぱり棒に決めました。
棒の部分が2本になっていて安定感もよいと思います。

5 2011-06-08

地震への、そして自身への気休め対策!
長い間、背高の不安定な食器棚に、つっかえ棒が欲しくて気になっていました。東日本大震災が起きてからなおのこと、不安が増しました。近所には、Lサイズが売ってなかったり、在宅介護に近い状態が始まっており、ままならない時にこちらで見つけて注文出来ました。届いてすぐに一人で奮闘して取り付け、自己?満足しております。完璧な対策はとても無理ですが、その場から逃げだす時を少しは稼げるかなと、ホッとしております。母も、家の中に神社の鳥居が二つもあるみたいなどと言い、笑いあっております。ありがとうございました。

4 2015-04-18

地震対策に
御値段が他の製品よりちょっと高いかな〜とは思いましたが、安定感もあり地震対策としてはいいのではないかと思います。
これから先どのくらい耐久してくれるのか、ずれたりしないのかなどの疑問はありますが、今のところいい感じです。

5 2014-04-05

地震対策とカーテンで目隠しの両方を考えていて突っ張り棒に自力でカーテンレールをつけようか?でもどうやってつけようか?と考えていたらこちらを発見して感激です!

4 2013-11-26

満足
まだ装置していませんが、しっかりした作りで地震対策にピッタリです。
買って正解でした。

5 2012-03-26

女の細腕(?)でも、簡単に設置が出来ました。後は百円ショップで伸縮ポールとレースカーテンを買って目隠しして完了!!

4 2012-03-17

しっかり固定
取り付け方が簡単で女性一人でもできちゃう!!
なおかつ、しっかり固定してくるから安心〜〜

4 2012-03-12

工具を使わずに設置できる点がよかったです。写真で見るより頑丈そうに見えました。設置の際にうちは部屋の壁がすべて平らではなかったので、説明のように壁にぴったりとくっつけることはできませんでした。

4 2012-03-05

良い
しっかりしていて設置しているだけで安心感があります。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ家具転倒防止用品突っ張り棒