• ぶね子さん
  • ぶね子さん

5 2023-07-23

種類:継ぎ目なし

新居の庭用に買いました。
これから旦那と敷いていく予定です。
期待を込めて星5つです。

4 2023-11-03

種類:継ぎ目なし

240BB
厚みがあって丈夫です。布のように見えず、繊維が渦巻いてる様な感じが、自然に馴染んでいい。

5 2013-08-08

すごい!!
レビュー遅くなってすみません(>_<)
今日やっと使ってみました☆
新居の玄関アプローチ横の一部を砂利敷きにしたんですが、業者に頼んだらスギナやチガヤ等の強害雑草が生い茂っているのにもかかわらず、表面の除草をしただけで、ハサミで切るとほつれがひどいような黒い安価な防草シートを敷いて、その上に砂利を被せただけの施工で、3〜4日でシートを突き破って出てくるようになりました(>_<)
最初は1本1本除草剤をかけたり、手で抜いたりしていたんですが、最近は一面に出てきてしまい、追いつかなくなりました(>_<)
砂利敷きの一部に自分で小さな花壇を設置してしまったので、黒いシートを剥がして除草剤を撒くことも出来ず…。
そこで、一度砂利をどかして黒いシートの上にこちらのザバーンを敷こうと思ったんです。
まず驚いたのが質です!厚くて硬くて、普通のハサミで切るのは難しいくらいでした。スギナやチガヤにも有効なようなので「これなら!」と期待しています。
プロ意識の低い業者に頼んでしまった為に、かなり労力使いましたが、次からは絶対こちらを購入します。
数ヵ月後にまた状況をレビューしたいと思います。
参考までに、安価なシートを使うとスギナは簡単に突き破るよ、という画像を載せます。
くれぐれもザバーンではありませんので、お間違えのないように!!

5 2014-04-17

リピ(*^_^*)
最初に5m購入してとても良かったので、その後30mを購入しました。
家の周りを砂利敷きにしているのですが、足りなくなってしまったので、またリピです(*^_^*)
スギナがすごいのですが、昨年敷いた所は全く大丈夫です☆
塀との境目からスギナが出てしまう所がありますが、そこは仕方ないですね。
安価な黒いシートを敷いてしまった所は突き破ってスギナが出てしまっているので、そこをザバーンで敷き直そうと思います(*^_^*)

4 2015-06-11

しっかりしてはいるが、硬いので敷きにくい
家の一部に砂利を敷くため、下処理として噂のザバーンを購入しました。
お試し用とは言っているものの、建売の一軒家なら2つ買えば結構間に合いました。
良い点
・カットしやすい
カッターで簡単に切れるし、切ったところから解れ等もほとんど出ません。
・多分効果と耐久性は高い
まだ敷いたばかりですが、他の方のレビューやネット上のうわさを信じて、効果と耐久性は期待しています。
悪い点
・シートが硬い
シートが硬いので、ロール状から直りにくい、また他のホームページで敷き面の端を多めにして立てると砂利が流れないと書いてあったので、やったら見事にその部分が目立ちます(笑)
敷いた後では硬いため、端の折り面がきれいにできないので、敷く前にサイズに合わせて折りを作るときれいにできると思います。
ホームセンターで600円で買える値段を5倍の物を買ったので、効果と耐久性に期待です。

5 2013-07-23

しっっかりしてます。
【透水性○】
ホームセンターのものとは比べ物にならない厚さ。ビニールでないのも少し安心。
気になる透水性ですが、シート自体の透水性は問題ないと感じました。
我が家のいまひとつ水はけの良くない地面、ハーブ土など水はけの良い土の上、透水性のある平板(水はけの良いよう加工されたコンクリートの板)の上でそれぞれホースで水をかけてみましたが、シートが無い状態よりそれぞれ少しだけ時間がかかる感じ。商品説明のとおりです。
施工エリアは長年手つかずでスギナ&ドクダミ畑と化していた硬い地面だったので、スギナが苦手と言われるアルカリ系且つ水はけが多少良くなるよう、牡蠣殻石灰や硬質赤玉土など混ぜこんで少し改良しました。
【ピンは便利】フラットな地面でしたが、巻き癖があるので、同時購入のプラピンも役立ちました。ただ2枚重なった場所にはプラピンが上手く刺さらず、また一度シートを通すと先がつぶれて通し直しが出来ないような印象もありましたので、スチールのピンにすれば良かったかも・・と思います。
【巻きぐせ】5m巻の方が狭い敷地は取り回しが楽だろうと思い、5m巻きで4本購入しましたが、中心の方が巻き癖がきつくて少し作業しづらかったです。大きなロールの方が良かったかなぁ。。。

4 2015-05-19

以前、ザバーン240 2m×30mを購入し、今回は足りない部分の補充で注文しました。
あと少し足りないのでまた注文します。
敷いたところを少しめくってみたら、若干草は生えるものの、ヒョロヒョロのもやしみたいな草でした!
壁沿いには草は生えてきますが以前の草むしりから解放され本当に良かったです&#8252;

5 2013-06-03

以前2m×30mのザバーンを購入したことがあり2回目の購入です。ホームセンターで扱っている物と比べて値段は高いですがその分品質はすばらしいです。良い点ですが、ハサミで簡単に切れる。厚くても水はけが良い。1年使用していますが、雑草はまったく生えていません。耐久性も期待できます。庭の一部に砂利を敷く下地のために購入しました。ザバーンを使う前は、除草剤を散布したり、かがんで草むしりをしていましたが、環境にも良く、手間もかからなくて最高です。今は雑草から解放されて、楽しく庭いじりをしています。

5 2013-05-13

再度購入
新築の時に購入し、自分でやったのですが使いやすいし、春になってもそこからは雑草は生えませんでした。
ないところの雑草が目立つので購入

5 2012-12-14

凄くしっかり・・・
分厚くてビックリしました。色も素敵です。

5 2015-03-29

雑草・笹対策に
厚さからしてペラペラかなと思ったんですが、雑草除けとしては必要以上の強度がある感じで、一回反対側に巻いただけで癖もなくなり作業性も高かったです。
長期間効果が持続することを期待したいと思います。

5 2014-04-30

リピ(*^_^*)
またまたリピです☆
ホームセンターを3ヶ所探しましたが、売ってないんですよね(^_^;)
あれば売れると思うんですけど…高いからでしょうか?
こちらはレビューで送料無料で送って頂けるので助かります(*^_^*)
うちは防草シートは「これ!」と決めました!

5 2015-02-05

超しっかりしてます
これまで色んな種類の透水・防草シートを購入してきましたが、評判通りザバーンが一番頑丈でした。その分お値段も少々張りますが、例えば某ホームセンターに売っている安価で細いビニール紐を編みこんだようなタイプの防草シートは、人もめったに歩かず、北側で雑草の元気がない場所に施工してもアッという間にシートを突き破って雑草が生えてきますし、カットした部分からほつれてくるのでボロボロになるのも早く、まさに安物買いの銭失い。人が頻繁に歩く場所ならば絶対にそんなものは買っちゃだめです。 楽天内にある某ガーデンDIYショップさんで購入できる濃灰色の透水シート、こちらはホームセンターのものよりもずっとしっかりしていましたが、10年近く前に施工し、クラッシュブリックを敷いて人が毎日のように歩き回っていた箇所はスレて穴が開きました。人が歩いてない場所は未だ健在なので、人があまり歩かない箇所にはこれで十分と考えます。 で、今回はこちらのザバーンを「ブリックを敷き詰めて人が頻繁に歩き回る場所」に施工してみたわけですが、強度に関しては他のものとは比べ物にならないです。本当に分厚くて「水、通すの?」と疑っちゃうレベル。当然ながらちゃんと水は通しましたし、頑丈なのでブリックを敷いてもスレて穴が開くなんてこともなさそうです。ついでに、ブリックが茶色だったのでシートの茶色の面を上にして施工したらシートが全然目立たなくて嬉しかったです。長い目で見るなら、人が頻繁に歩き回る場所にはザバーン240が絶対いいですよ〜! 今度は雑草の酷い場所に新設するウッドデッキの下に敷く為に、128タイプを購入する予定です。

4 2014-01-13

風の強い日はイライラ
リピートです。良い製品です。しかし、できれば、本当に我が儘ですが、カット寸法のオーダーなどができれば最高です。シートを固定するピンとワッシャーはあると便利です。しかし、できれば、本当に我が儘ですが、固い地面へのピンの打ち込みは大変苦労するので、ピンを打ち込み易くする改良をしていただけると最高です。

• IMPUL19さん
  • IMPUL19さん

4 2014-07-29

ザバーンの240は強く、128は作業がしやすい
約200m2の太陽光発電所の防草対策にザバーンの敷設を計画しました。
実は、ザバーン128の2m×50m×2ロールは家族のものが用意しており、これがザバーン240と信じて、今回足りない分用にザバーン240の1m×5m×2ロールを購入しました。
敷設し終わっての実感ですが、入り組んだ太陽光パネル架台の足元、敷地の凸凹、段差もあったのでザバーン128でよかったです。
同じ作業をザバーン240では難しかったのではないでしょうか。
耐久性、防草性が何年ぐらいあるかまた報告します?
余談ですが、シートとシートの重なり部分が少し浮いていても雑草は茎を横にして成長してきます。少し雑草が伸びている程度であれば、雑草の上から敷設すると白くなって成長は止まっています。
防草シートザバーンが10年以上頑張ってくれることを祈って筆を置きます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材防草シート