5 2024-01-09

大活躍!
セスキは2Lの空きペットボトルのしっかりしたものにジョウゴで詰め替えたものを複数おいて使っています。
洗濯、漬けおき、掃除、と大活躍!
普段の掃除洗濯は合成洗剤を使わなくても大丈夫。
洗濯は液体せっけん派なので、石けんカス等の低減のためもあり併用。
個数の違う時もありますが、リピート。
20kg前後の巨大な重曹もここで買ったことがあるけど、なにしろ重い!セスキは重曹ほど湿気を吸いやすい訳ではないようですが、湿度の高い季節もあるし、今のところ20kgとかの大袋じゃない方が使いやすいようです。
取り扱いが楽なのは1袋あたり5kgほどの、この袋の量が便利かも。買ってすぐ詰め替えてしまう場合は1袋10kgまでなら問題ないです。

5 2023-06-16

これからも使い続ける!
市販の洗剤を使わなくなってすでに1年くらい。匂いもなくとてもいいです。

5 2023-05-20

毎日のお洗濯に使用しています!
愛用しすぎるくらいに愛用しています!
セスキ+シャボン玉石けんの液体スノールで毎日の洗濯をしていますが、バスタオルなどを部屋干ししても無臭で、セスキ+スノールを使うようになってからは洗濯槽も臭わなくなり、大手の抗菌洗濯洗剤よりも遥かに優秀です!!
毎日の洗濯は勿論、今は子犬を飼っているため、オシッコ汚れなどもセスキで洗うと完璧に落ちて無臭になります。
大容量は嬉しいのですが、少し重い為、3kg入りの袋でまとめ買いできる商品があったら良いなと思います!

5 2023-09-30

たくさん使うならコレ
我が家では飲食店で働く家族や汗っかきの私の仕事着の洗濯時に毎回使用しています。使用頻度が高いので、ニチガさんだと一袋の量が多い物が売られていて、とてもありがたいです。更には袋に密閉チャックが付いているので、保存もしやすく、使い勝手が良いです。汚れもしっかり落ちるので申し分なしです!

5 2023-08-04

合成洗剤の匂いがダメなので、セスキで洗濯をします。生乾きの匂いもないし、部屋干しでも全然問題なく使えて助かってます。

5 2023-06-17

シーツやタオル、パジャマ、肌着など汚れの少ないものの洗濯に使っています。
黄ばみが気になるときはたまに酸素系漂白剤を使っています。
泡立つタイプの洗剤を使うことが格段に少なくなりました。すすぎの水も節約できて無駄がありません。

5 2023-05-22

リピです!
リピートしまくってます。健康を害することなく安全な暮らしを求めているので。安価で安心して購入できる商品はありがたいです!

5 2023-10-18

お掃除に、洗濯に。クがないので使いやすい
自分でできる環境汚染対策のひとつとして合成洗剤や柔軟剤を使わない生活を意識しています。セスキもそのひとつです。合成洗剤だと洗濯後にイヤなニオイがしたりするのですが、セスキはそれ自体も洗濯後もニオイがしないが気に入ってます。
純石鹸なども使うことがありますが、使用感として、一般的な衣類の汚れに関してはセスキで十分間に合うように思っています。すすぎ洗の最後に気分に合わせてすこしだけエッセンシャルオイルを加えることがあります。日常の何気ない中にもほっこり愉しみが加えられる感じがします。
・・・セスキを使わない方がいいものはけっこうありますね。
・畳やフローリング
・白木(床・タンスなど)
・土壁・漆喰壁
・漆塗り・ニス塗りの家具
・アルミや金・銀などの貴金属品、真ちゅう
・革製品

5 2024-02-25

セスキは必須アイテム
洗濯も洗髪もセスキファンです。血液汚れや、老齢の父の洗濯物の匂いにも効果あります。シャンプーは、30代で突然市販シャンプーにて顔がかぶれ、皮膚科で石油系ラウレス硫酸系を止められて、思春期からは、ジュクジュクした頭皮湿疹もよく出ていたのもあり、シャンプー代わりに天然重曹や天然塩を湯に溶いて洗うように。頭皮湿疹も綺麗に収まってきて、夏場の汗かいた後や、冬場は週3で、重曹、塩の代わりにセスキを大さじ1洗面器のお湯に溶いて、頭にかけ流して洗うと、濯ぐお湯も少くて済み経済的にも節約できます。クエン酸を柔軟剤代わりに濯ぎと、リンス代わりに使うのもオススメします。髪の毛は柔らかく白髪も目立たなくなっていきます

5 2024-04-01

コスパよいです。
洗濯に掃除にとセスキ炭酸ソーダはよく使うので、こちらはコスパよく、助かります。
水に溶けやすくて使いやすいです。

5 2024-03-20

もう何回もリピートしていて、主に洗濯に使用しています。このおかげで洗剤を使用しなくなりました。この大きなサイズは本当に助かります。またよろしくお願いいたします。

5 2024-03-01

重曹etc入れた方が汚れ落ちいいらしいが
タンパク質汚れを乳化させて汚れを落とす…とのことだし、しつこい汚れは二度洗いしたり付け置き洗い(必ずぬるま湯)するので、これだけでいいかなと。
(SNSで洗濯のプロを名乗る方が、界面活性剤の役割で重曹etc入れないとセスキだけではダメっとおっしゃっていたけど、頑固な汚れには今後試すかもです。もちろん安心なニチガの重曹を注文します)

• beauclearさん
  • beauclearさん

5 2024-02-26

生活のあらゆる場面で活躍
コスパ最高です。5kgx4袋だと送料無料になり1kgあたりで一番お安いので購入しました。
毎日の洗濯以外にソファの汚れや換気扇の油汚れに欠かせません。

5 2024-01-19

酸素系漂白剤とセットで洗濯に使用します。
エコ洗濯に最適です。

5 2023-12-26

色々使えて助かります!
お洗濯もお掃除にも色々使えて助かります!
これからもずっとコレですね。