• Mondaineさん
  • Mondaineさん

5 2015-07-27

こいつは神器!!!
最初は焦げます、焼きそばの麺が焦げます。 油を充分吸い込ませると良いと思います。 数日、油を入れて熱を加え=低温がお薦め、さらに油を入れたまま放置。 三日加熱と放置をしつづけると馴染みます。 フライパンがキラキラと綺麗な表面になります。 説明書通り、170度とか180度とか油が良い匂いを出し始めた時に野菜を入れて野菜炒めを開始、即、火力を最大にして料理、全く焦げません、野菜の出す水とバランスが取れてます。 全く焦げてないレベルで食べても美味しい、少し焦げるレベルでも美味しい。 安い1000円のテフロンのフライパンでは最強火力では周りが焦げる、真ん中は水びたし、上手くできませんでした。 料理が簡単になりました、やっばりプロが使うもの=鉄のフライパンは使いやすいのですね。 麺は未だ焦げます、適温が解らない、難しい、これが出来たらプロなんでしょうね。 麺と野菜は別に作り、合わせて、完成させると良いみたい。 麺だけ多めの油で焼くと焦げないです。 それに前に作った野菜を加えて、油を注ぎ焼き=炒め合わせると上手くいきました。 使ったら=料理したら即シンクで水を入れて、放置、ご飯食べ終えたら、掃除、プラスチックライクなブラシでゴシゴシ、そして熱を入れて乾燥、水がなくなると即ガスを切り油を入れて放置、次の日ピカピカ。 油を入れておけばいつもピカピカ。 初めての鉄のフライパン、使うのが面白いです。 野菜の摂取にはこの炒めフライパンお薦めです。 神器です。

5 2015-04-13

26センチ、28センチ、30センチと悩みました。
悩みに悩んで28センチに決定。
普段職場で39センチのチタン中華鍋を煽っていますが、こちらのフライパンのが重みはあります。だけど、こちらのフライパンも予想していたよりも軽く 片手で煽れそうです。
我が家は2人家族。二人ともよく食べるのでいつも3人前ぐらいのご飯を用意するのですが 野菜炒めも少し余裕をもって炒めれそう。 26センチではなくてよかったです。
逆に大人4人前を作るには少し小さそう。(作れなくはないが余裕をもって混ぜたり煽ったりできなさそう)
炒めものって 大きめなフライパンで余裕をもって短時間に仕上げた方が失敗なさそうだから。
今回こちらのショップさんで厚板フライパン26センチも購入しました やはり焼き物は底の広い厚板、炒めものはこちらで使い分けが良さそうです♪
対応も発送もスピーディで快適にお買い物が出来ました!

• きびじさん
  • きびじさん

5 2014-09-30

キッチンリフォームでお鍋もも一新
今までガスで鉄の中華鍋とテフロンのフライパンを使ってきましたが、間もなくIHのコンロに代わるので二つを兼ねて使おうと、人気のこの炒め鍋を購入しました。今までの鉄の中華鍋に比べたらちょっと重いですが、IHなのでお鍋を振ることもないので問題ないでしょう。熱伝導がとても良さそうなので、炒めもの、揚げ物エトセトラ、あれこれ多用して一生物のマイ鍋にしっかり育てていきたいと思ます。

5 2017-10-10

これは◎フライパンは育成失敗
テフロンの買い替えにうんざりして、鉄パンデビューし3年が経ちました
まず最初に買ったのが、山田の中華30センチとフライパン26センチ
汁気のある料理を作って、すぐにお皿に盛り付けずにいたら即錆びた&底が変形してしまい大ショック
そこで中華鍋はこちらのような錆びにくいものが良いと思い、こちらととフライパンの 24、26、卵焼き大も買いました。
3年使ってみた今、もし壊れたらまた買いたいと思えるのは卵焼き大と山田の26(ホットケーキを焼き比べてみて明らかに美味しく、ホットケーキ好きなら専用で持っても良いと思えます)とこちら
(野菜炒めなど焦げ付かないもの専用で!)です
この鍋はパスタを茹でても錆びません
フライパンに関してはうまく育てられなかったようで、未だ焦げ付きチャーハンも餃子も作ったあとのお手入れが面倒で、残念だけどテフロン買い替えに戻ることにします

• mimamoteさん
  • mimamoteさん

5 2015-12-01

使ってみました
これまでノンスリック加工のフライパン(ティファールとかフィスラーとか)を使ってきました。丁寧に使ってるつもりですが1年を過ぎると、いつ換えるかというか、我慢との戦いが始まり、餃子が焼けなくなって終了。というのがいつものパターンでした。
なので思い切って鉄のフライパンにチャレンジです。洗って脂を馴染ませて、ハンバーグを焼いてみました。抜群です。ただ、ノンスティックのときはフライパンが冷えてても関係ないですが、こちらはちゃんと熱してから投入しないとぐちゃぐちゃになります。オヤジを嫌う思春期の娘もバクバク食べてくれました。腕を磨いていきたいです。

5 2015-02-20

一人暮らし男性用として
初鉄フライパン・料理はド素人。一人暮らしですが「大きいほうが油が飛び散りにくいかな?」と思い大きめを購入。
説明書通りの処理(簡単!!)をしてから、2週間ほぼ毎日使用。
大きさ。野菜炒め等かさ張るモノでも、3人前飛び散ること無く炒められます。
焦げ付き。調理前に油返しをすれば、焦げ付く事は無いと思います。
メンテナンス。調理後熱いうちにザッと洗うだけ。
外観。だんだん油が馴染み黒光りしてきて、カッコイイ。
以上、フライパンのメンテナンス・コンロ周りの後片付けの点から、このフライパン・この大きさで大満足です。

4 2015-01-12

ヨカッタ♪
とにかく買って良かった!!
南部鉄器の卵焼き器を使っているので、鉄の良さはわかっていましたが、
炒め鍋となると重いのでは?と躊躇していました。
今回テフロンをすっぱりやめることを決め、レビューのよいこちらの購入に至りました。
今使っている26cmのティファールフライパンより軽いです。
まだ少し焦げ付きますが、テフロンの時感じていた調理中のストレスは全くなしです。
説明書にもありましたが、調理後すぐに洗う事をおススメします。
調理後お湯を入れてしばらく放置していたせいか、油のべたつきの様なヤケが残りました。
金たわしでこすって取りましたが、あとは残っています。
次はフライパンを買う予定です。

• 六面さん
  • 六面さん

5 2014-09-07

初めての鉄フライパン
小さい頃は鉄のフライパンが家にありましたが、その後はテフロン三昧。
一人暮らしを機に、使い捨てじゃないフライパンという事で鉄に決定。
で、どうせなら安売りのじゃなくて良いのを、できれば物臭に使えるのをというのを吟味して、少々高いが極に決定。
こちらのお店で安く買えたのも決断の一手でした。
サイズは普通の炒め鍋ですし、男ですから振るのは不自由しない重さです。
最初は揚げ物作ったりもしましたが、やり方がまずかったか、少し貼り付いたり焦げ付いたりします。
が、石鹸使わずにスポンジやたわしでガシガシ擦りまくれるのは鉄の特権ですね。
後、やはり火の回りが良いのか、炒めものなどでも野菜に火がすぐ通りまくります。
今は使用後は火にかけて乾燥させてから軽く油を塗ったりして、馴染み待ち。
少しは馴染んできてくれているのか、3回めで早くも貼り付き無しになってきました。
これからじっくり育つとどうなるか楽しみですね。
手入れに少々の手間がいりますが、何年も付き合ってくれる相手だと思えば特に不自由は感じません。
普通の鉄のフライパンより手入れが楽そうとの事なので、これからが楽しみです。

4 2014-08-31

炒め鍋28センチ
妊娠中の娘への誕生日プレゼントです。貧血防止に鉄なべがよいと聞いたので、鉄の家庭用品で何かほしいものがある?と聞いたら、鉄の炒め鍋がほしいということでさっそく注文しました。メールで欠品の連絡があり、少し遅れると娘に連絡しておいたら、ちゃんと着日に届いたとのこと。お礼の連絡とともに使い勝手の良さが写真とともに届きました。
炒め鍋はとても熱の伝道がよく野菜がしゃきしゃきにいためられるそうです。焦げ付きもなく肉にもよく火がとおるため油が少なくて済むようです。調理時間も短くなりガス代も節約できる。ダイエットにもお財布にもやさしい鉄なべですね。
これから生まれてくる赤ちゃんも含め家族のために大活躍しそうな鍋、よい誕生日プレゼントができたと思います。

• mana2466さん
  • mana2466さん

5 2014-08-10

買ってヨカッタです!!
ずっとテフロン加工などのフライパンの買い替えを繰り返していて、塗装が体内に入ることや、使い込むほどに焦げ付き引っ付きが日増しにひどくなるイライラ感の繰り返しが嫌になり、鉄フライパンに興味をもちました。
手入れが大変と聞き、迷っていたのですが、
レビューの好評価を信じて手入れが楽という極フライパンを購入。
結果は『もっと早く買えばよかった!!』
火の通りもいいし、ベタッとしないできれいな焼き目がつき美味しい!
大きさも3~4人家族の野菜炒めが一気に作れます。
重いのは覚悟していたので気になりません。両手で振ってます(笑)中華鍋のような形ですから、炒飯とかもいいかも。底の平らの部分が少ないけど、餃子を試しに焼いてみたら12個位置けました。焦げがパリパリでホントに上手く焼けます。別のサイズのものも買い足していきたいです。

5 2014-07-29

リバーライト、2つ目です
極Rootsのフライパンをすでに愛用しています。
手持ちの中華鍋が錆びてきたので
リバーライトの炒め鍋を買おうと思い、
白木の持ち手が可愛いので同じRootsを探したところ
送料も入れると最安値のこちらに辿り着きました。
中華鍋と全く同じサイズなのですが、こちらの方が全然軽いです!
大切に使いたいと思います。

5 2015-12-23

極!...偽りなし
焦げ付かず、炒め物が美味しく出来るフライパンを、ネットで色々調べ、このフライパンにたどり着きました。
使い始めてまだ数日ですが、ネットでのレビュー通り、非常に使いやすく、焦げ付かず、炒め物もおいしく出来上がります。
今まで、テフロンのフライパンを何度も買い替え使用していましたが、きっとこのフライパンは、上手に付合えば一生物かもしれません。

5 2015-06-22

もっと早くにこちらのフライパンに変えていたらよかったと深く後悔しました。テフロン加工のフライパンよりもはるかにおいしくできあがります。説明書どおり油をひいて使えば、本当にくっつかないのですね。以前使っていた鉄のフライパンはこびりついていたのですが、こちらのフライパンは本当に食材がくっつきません。炒めたあともガシュガシュ洗えるし、後処理も慣れてしまえばテフロンより楽かもしれません。買い換えて大正解でした。

• 飛4417さん
  • 飛4417さん

4 2015-06-22

注文してすぐ届きました
とてもきれいななべ肌です まだ油をなじませただけですが、料理するのが楽しみです

5 2015-06-21

今まで安いコーティングのフライパンを使っていましたが、すぐダメになるので思いきって鉄に挑戦!評価のよいこちらを購入しました。煮たり茹でたりにもきっと使うので、フライパンより深いこちらにしました。説明書通りに油を馴染ませ、まだ少しひっつくことはありますが、これからきっと使ううちにいい具合に成長してくれることと思います。なにより、炒め物をしていてもすぐに火が通るので、何でもない野菜炒めがしゃきしゃきとってもおいしい!焼きそばもお好み焼きもおいしい!ビックリです。