4 2014-06-23

紫外線は効果ありませんよ
まず、紫外線!よく紫外線でダニを殺すなんて布団を天日干ししますが、紫外線でダニを殺す効果はほとんどないそうです。以前、日本テレビ「所さんの目がテン!」(2012年6月16日放送)で実験していましたが、
気温26.2℃を記録した夏日で、雲ひとつない晴天に6時間、布団に太陽の熱をたっぷり当て確認した所、中はもちろん表面のダニですらほとんど生きていて、元気よく動いていたそうです。もちろん、紫外線のみ6時間当てた実験でも効果は同じでしたレイコップの紫外線出力はレイコップHPの仕様によると、たった8W。こんな微々たる出力では、効果がなかった太陽光の足元にも及びませんし、何に効果があるのかすらわかりません。それを、紫外線がまさに効果を出しているような・・・。
(なお、布団の天日干しには、布団を乾燥させることによってダニを住みづらくしたり、70度以上の高温で死亡するダニは、猛暑日などでは殺す効果があるそうです。)
次に気になったのが、布団叩き!かなり前(2005年位)にNHKためしてガッテンで実験していたのですが、布団をたたいてもダニは足を絡ませながら動いているので、まったく布団から落ちないとか。むしろ叩けば叩くほど奥に行くそうです。さらに、布団は叩けば叩くほど綿が切れるなど劣化し、早くだめになります。長く使った布団から出るホコリの多くがこの切れた綿だそうです。そのため叩いて吸うのですから、ある意味、切れた綿ボコリは大量に取れるかもしれませんが
一方、吸引力ですが、前述の目がテンの別な実験によると、大量の生きたダニをじゅうたんに撒いて、掃除機5台、同じ場所をそれぞれ2回ずつ計10回かけたときのダニの減少数を調べたところ、これだけかけても1/5しか減らなかったそうです。布団よりずっと薄いじゅうたんでです。しかも、掃除機の吸引力にあたる吸込仕事率、車の馬力にあたるものですが、普通の掃除機が200W〜650Wのところ、レイコップは47.3W、そんな弱い吸引力で本当に98%(レイコップHPでは90%以上のハウスダスト)も除去できるのでしょうか。弱い吸引力で叩けば、吸い込めなかったホコリなどを撒き散らしているだけなような気もします。レイコップと取れた量を比べたら普通の掃除機のほうがよっぽど取れそうにすら思います。レイコップは韓国製です!

• pin0124さん
  • pin0124さん

5 2014-06-14

大満足!
ちょうど掃除機を買うときだったので、装着できる内径の掃除機を購入しました。
しっかりと装着でき、ポロポロ外れたりはしません。
音は掃除機の音で気になりません。
布団用ノズルだけあって布団がまとわりついてこず、とても掃除しやすいです。
届いて早速やってみると(とりあえず敷布団3枚)綿ぼこりや粉状のゴミがたくさん取れました!!
粉状のものはダニの死骸や私たちの角質でしょうか?
とにかくゾッとするほど取れました。
紫外線ライトの効果はわかりませんが、ゴミが取れたことは事実です。
たたく機能(振動)も「微振動すぎる」みたいなレビューがありましたが、私はこんなものだと思います。
レイコップの購入も検討しましたが、お値段もするし、重いし、何より私の性格上わざわざ出してするだろうか?続くだろうか?ということでこちらの商品を購入しました。
掃除機のついでにやっています。
私としては安く、かさばらず、大満足の商品です!
ちなみに使っている掃除機はシャープのEC-PX210です。
一番先のヘッドの内径は合わず、もうひとつ上にあるブラシがついた口(内径32ミリ)で使用できています。

5 2014-01-10

いいです!
TOSHIBAの掃除機にも使用出来ました。
レイコップタイプの物と悩みましたが、価格もお安く、ゴミ処理も楽なので、こちらにしました。
生地の吸い込みもない為、使用しやすくキレイになりました♪

4 2014-06-07

実感がないのが実感
本体のヘッドに付属の部品をつけるのが固くて、なかなか
つなぎ目がくっつくまで時間を要しました。
たまたまこの個体だけかもしれません。
ダイ●ンのハンディクリーナーになるコードレスのを使ってます。
付属品で接続できましたが、ここでまたぎゅっと押さないと外れます。
仕方ないですね。専用機ではないのだから しっかり接続しないといけないのは。
今までは布団を吸い込んで面倒だった手間は省けました。サイクロンなので
ゴミの吸い取りは分かりますがダニなどは目には見えないとおもうので
吸い込んでるかどうかは、正直わかりません。もっとも目に見えたら気持悪くて
眠れないでしょう。こまめに掃除機かけます。

• wellkunさん
  • wellkunさん

4 2014-02-13

思った以上です
ずっとレイコップを買うつもりで沢山のレビューを読んでいたけれど 重いやコードが邪魔 ゴミは吸わない 収納が困るなど 値段の割に良いコメントが少なくて こちらの商品は使用中の掃除機に装着でき 叩きもありUVランプもあるなら 失敗しても気にならない値段の安さで 初めて布団専用を買うにはいいと思い購入。迅速な対応で2日程で届き 早速使ってみました。サイクロンの掃除機なので どれだけ吸ってるか良く分かりました。 愛犬の毛も目には見えてなかったのに吸っていて 細かな粉のようなモノも沢山吸ってました。これで こんなに吸引するなら文句はないです。星が4つの理由はアルカリ電池が必要でどれだけ電池がもつか…という点です。満足です♪

4 2014-10-07

アレルギーなので。。。
子供がハウスダストのアレルギーがあるので布団用のノズルを探していました。
この商品に決めたポイントはノズルが洗えることです。
せっかく掃除してもノズルが汚れていては意味がないので洗えるものがおすすめです。
使用して、まだ効果があるのかまだわかりませんが様子を見ていきたいと思います。
吸引している感じはあまりわからないのですが、使用を続ければわかるのかな???

• ずん0917さん
  • ずん0917さん

4 2014-06-21

梅雨時期に入り鼻炎が悪化…布団に入るとクシャミクシャミクシャミ。主人や子供たちは何の症状もないけど、きっと布団が原因と思い購入に至りました。レ○コップも検討しましたが口コミやレビューを読み、こ ちらに決めました。
布団乾燥機との併用でさっそく使用。
紫外線の効果はわかりませんがごみはしっかり取れ、鼻水・クシャミなく眠れました(^^)
耐久性が分からないので★4つとしました。
毎晩のハウスダストでの症状に悩んでいた私にとってはプライスレス!

5 2015-01-17

シンプルで使いやすいと思います。しばらく続けてみたいです。

4 2014-09-29

届きました
ダニまでとれているのか、正直わかりませんが、使いやすいです。とりあえずは、使いつづけようとおもいます。

4 2014-03-08

ふとん用ノズル
最近コンパクトな掃除機を楽天で購入したのですが、ふとんも掃除機かけたく専用ノズルを探して送料無料最安値のこちらで購入しました。
アタッチメントが付いてますので、はずれないようピッタリ付けられました。
ただアタッチメントの色が違うので見た目は良くないですが使えるのでまあ良いです。
音は結構大きいですが、ふとんを吸い込まずストレス無くかけれます。
普通にささっとかけずにゆっくりかけようと思います。
単四電池3本がいつまで持つのか・・ライトと振動なのですぐ無くなりそうですが・・
電気製品なのに商品のみ保証書店舗印無しで購入明細書が入ってません。☆-1
問い合わせしたら故障の際はきちんと対応していただけるとの丁寧な返答がきました。
必要な方は明細書・領収書等購入時にお願いしたほうが良いです。

4 2015-06-23

商品自体はツヤのある塗装で、ちょっと高額な物に見えます。
期待は高まり、早速使ってみました。どれくらい取れたかがわかる様に掃除機のゴミフィルターを新しい物に変えて挑戦!
8枚の布団をやった のですが、そのわりに取れたゴミの量 は少なく感じました。
UVライトは、接地してる時につくので、結果、ついてるかどうかは不明です。

5 2015-01-08

値段が安いし気に入ってます。
失敗してもいいかな?の金額だったので購入してみました!
掃除しやすくて気に入りました
紫外線とか効果はなさそうですが
期待していなかったのでOKです。
綺麗にホコリが取れているようです。
ヘッドと付属品の取り付けは硬くてバキ!と音を立てながら
はまったから壊したかと思いましたが
使えてるので大丈夫だと思います。

4 2014-12-30

母の為に
布団を干すのが好きな母が体調を崩しベットに横になる時間が増えた為、ふとん乾燥機をしこの布団専用ノズルで掃除してあげようと思い購入しました。
軽い力で掃除機をかけることができました。
ゆっくり動かし時間をかけ掃除機をかけたのですが、何回もヘッドがはずれてしまいました。
掃除機との相性がわるかったのかな〜?
でも、掃除機の吸引力でハウスダストやゴミほこりは除去されているはずなので
取りあえずは満足です。

4 2014-07-15

UV灯はちゃっちいですが、もともとオマケだと思っていたので、こんなものだろうとの感想です。
値段を考えると、某社のお高い例の商品と遜色ないのではないかというのが、正直な感想です。
かえって、掃除機先端に付けるので吸引力は強力だと思います。
業務用充電式ハンディクリーナーに付けての使用ですので、取り回しも良いと思います。

4 2014-07-09

十分です。
UVと振動はおまけ程度だと思います。
掃除機をかけるように布団におしつけるとやっぱり振動は・・・まあボンボンとはねてもこまるので、こんなもんですね。
掃除機の吸引力でゴミを布団のゴミを大量にしっかりととってくれます。
日立の掃除機ですが、ちゃんとアダプターがとりつけられました。
そういうものであると期待して買ったので期待どおりの性能で満足してます。
これが2万もしていたら、評価は最低にするとこですが、この値段ですので星4つ。

関連ジャンル サービス・リフォーム寝具関連サービス