• jkt426さん
  • jkt426さん

5 2013-03-18

初ルンバさん
購入のきっかけは、友人宅。家族で遊びに行った際、そのお宅にある白ルンバの話になり、先方のご主人の話を聞いて夫がすっかり洗脳されてくれたのです(笑)。友人(奥さん)から聞いて私が「いいなーほしいなー」と話した時にはスルーされたのに。購入をうんと言わない夫攻略の一つのテかもしれません、なんて。
使い始めてひと月、ほぼ毎日使っていますが今のところ快適です。2LDK、普段の生活空間であるLDKと廊下をメインで掃除してもらっています。バーチャルウォールもきちんと機能しますし、室内を3周位するのでそこそこ時間は掛りますが、きれいになります。最初、動くルートを見て「なんでここをキレイにしてくれないんだろう」と思うこともあったのですが、こちらもルンバの導線の作り方が分かってきて、ほぼ思った通りに掃除してくれるようになりました。お互いに慣れたってことかな。座礁することも殆ど無くなりました。朝出勤前に導線を整えて(床のものを片づけたり、ダイニングのイスを引いたり)、スタートし、帰宅時にちゃんとDOCKに戻っているとなんだか感動します。3歳の息子も最初は怯えていましたが、最近は「ルンバさん」と呼んで親しんで?います。
機種を選ぶ際にはかなり迷ったのですが、エアロバキュ機能と新ブラシがあり、コスト面でもお手頃、ということで595にしました。更なる上位機種はもっと良いのでしょうけど、きりがないですしね・・・色んな機能があっても、結局基本のお掃除機能しか使わない気がしていましたし(実際そうなってる)。元々、サイクロン掃除機は持っていたので「贅沢品」を買う位置づけでしたから、まあこれくらいで。色の希望も特になく、リファービッシュは何かとリスキーかな〜と思ったので避けました。他の機種は使っていないので比較できませんが、595は使いやすいと思いますよ。
付属品については、基本のセットと追加セットとが良く分からなくて不安だったのですが、本体(本機と基本の付属品)外箱に、さらに箱(追加セット入り)がバンドルで括られて届きました。いつか必要なものですから、お得だと思います。
お皿洗いは食洗機、お掃除はルンバじゃ(兼業とはいえ)主婦として私どうなんだ?!という秘かな葛藤もありましたが、高いところの掃除やたまの拭き掃除はやっぱり必要ですから、大丈夫(?)でした。時間と心の余裕ができ、良い買い物をしたと思います。

5 2011-10-08

我が家のヒット商品
我が家はポメラニアンが3頭いてリビングが25畳あります。
毎日掃除をすることが大変で購入しました。大満足です。真夏の掃除は暑くて大変ですから。
購入商品は消耗交換品がたくさん付属していた事と、ペット仕様ということでこれを選びました。大型のゴミ入れがついているタイプはフィルターとファンを使わないで容量を大きくしているらしいのでパスです。
使ってみて…フィルターは性能の良いものにして良かったということ。ビックリするほどゴミが取れて感激です。ゴミ入れにたまったごみを確認しながら捨てるのも楽しみ?かもしれません。普通の掃除機よりゴミ捨ては簡単です。回転軸にゴミがたまることによるモーターの故障が多いらしいのでうちは犬の毛が絡みやすいのでほぼ毎日手入れしています。マニュアルのメンテナンスのページは分かりやすいとはいえません。英語版にも目を通すとよいでしょう。前輪タイヤについては取り外し方法が日本語版にはなく英語版で確認しました。前輪タイヤの両側に指をかけて引っ張ると簡単に引き抜けます。その後裏からタイヤを指で押すとタイヤが外れて回転軸に絡まったゴミが簡単に取れます。メンテナンスのための掃除は5分くらいですからたいしたことはありません。
使用方法は今のところバーチャルウォールは使わずに部屋のドアを閉めて使っています。朝は犬の散歩の時間に犬がいつもいるダイニングキッチンと廊下、洗面所で稼動させ帰って来ると止まっているので個室に投入。充電後(3時間)に別の部屋を掃除させたりリビングを掃除させたりしています。
犬たちは2頭は興味なしで1頭は興味はあるものの遠巻きに見ています。そばに来ると慌てて逃げていますが攻撃したり吠えたりはしていません。(うちのワンコは普通の掃除機でも同じような反応です。)
東京の店舗なので購入しましたが修理やメンテナンスは山口県だそうです。

5 2013-08-09

595レビュー
日本正規品にはスケジュール機能が下位モデルには無いので購入を見送っていましたが、並行輸入品は下位モデルにもスケジュール機能を搭載していることを知り、この595にたどり着きました。560エアロバキュ(リファービッシュ)と迷いましたが、560に付属しない消耗品を別購入すると、595は560の
約3600円高である為 、その位の差ならと新型ブラシ搭載の595にしました。
1日充電し作動させるとガンガン進んで行きます。音は思ったよりうるさくなく、普通の掃除機のようなバキューム音とは違い"ウイウイウイウイ・・・"という音で、TVの音声が聞こえなくなることはありません。
肝心のクリーニング性能ですが、「凄い!」です。ダストBOXにはアフロヘアーみたいな状態でゴミが毎回たまっています。
注意点は電話線等の細いケーブルです。100V電源、LAN、電話線の三本を所々スパイラルで束ねて床にころがしてあるのですが、スパイラルが無い部分では電話線を巻き込みかけました。部分的に養生するのではなく全体を養生しないとダメなようです。
まだ三日目なのでバッテリーが本調子ではないようで、25分位で充電しにホームに戻ってしまいます。10日位様子を見て、作動時間が延びないようならリフレッシュ充電をしてみようと思います。
日本語の取説も付いていて、希望によりメンテナンスも行うとのことなので、並行輸入品でも安心です。

• yyyyyy33さん
  • yyyyyy33さん

5 2012-07-09

初ルンバです。
まえからいいなーっておもってたんですが、夫婦ともに共働きで、
ペットで犬を二匹飼っている為、日ごろの掃除の代わりにと購入。
しかし、思っていた以上に掃除してくれます!!
ドッグフードが散らかっても、ホイホイ食べてくれます(笑
もちろん、ペットの毛や人間の毛、誇り等、意外と吸引力があり
吸い取ってくれます。
バーチャルウォールの動作も100%で、毎朝掃除して、ちゃんと
ドックに戻ってきます。
欠点は、
1.結構うるさい事。ソファで居眠りしてたら起こされるぐらいの音です。
2.結構すごい勢いで、家具に突っ込むときがあります。
3.Tv台の下など、頑張ったら登れそうなところは、登ろうと頑張る所!
↑みてたらちょっとカワイイんですけどね。。(笑
という感じです。
送料込で35000で、こんなすごい掃除ロボットが買えるなら、
最初から買っとけばよかったって思います。
>一年後追記
壊れることなく、順調に毎日決まった時間に働いてくれています。
リビングはルンバとスチーム掃除機(シャークみたいな)ものがあれば
無敵だと思います。振り返ってみれば、普通の掃除機で掃除した記憶が
数回しかありません。
一日一回動かすとして、ブラシの掃除とかは3ヶ月に一度ぐらいのペースで
やっています。
バッテリーや消耗品のへたりは気になるほどではありませんでした。
ブラシの交換等は気にならなければ、ずっと同じものをつかっても
いいと思います。
もうルンバなしでは生きていけないと思えるぐらい、
素晴らしい商品だと思います!

5 2013-05-10

きれい!
昨日届き、早速一晩充電し、今朝からスイッチオン!!
以前、自分で掃除機をかけていた時よりきれい!
掃除機をかけたあとに雑巾で拭き掃除をしたみたい!
日本語の説明書がついていたので、何も困ることはありませんでした。
音は普通の掃除機よりは全然しないですが、やっぱりします。機械ですから。
でも、音以上の働き!
買ってよかったです。
配送の時に箱でルンバってバレバレなので、それが嫌なひとには何か対策をしてもらえたらいいなーと思います(((・・;)
主婦には買うのが少し罪悪感があるので…
メインの掃除機を買い換えるならルンバにするのをオススメしますね!
壁側はとてもキレイになるのですが、角はやっぱりハンディとかで掃除しなくてはだめかな。

5 2011-11-12

待望の!
うわさどおりゴッソリ埃が取れて気持ちがイイ!時々じゅうたんの端にひっかかったり、脱ぎっぱなしのスリッパを拉致ってたり(笑)しますが、エラーになることもなく、じゅうたんの上も掃除してくれます。ルンバの掃除をする道具も付いていてお手入れもまた楽しい。前はソファの下の掃除機かけを毎日するのが面倒でサボりがちでしたが、今はルンバが毎日きれいにしてくれるので、なんとなく部屋全体の埃が減った気がします。もっと早く買えばよかったです☆

5 2012-06-09

満足しています。
以前からルンバが気になっていましたがなかなか購入に至りませんでした。
今回「楽天市場」のポイントセールに合わせて思い切って購入したのですが、なんでもっと早く買わなかったかと後悔しているところです。
室内犬がいるので抜け毛の掃除が大変でしたが、寝ているうちにタイマーで部屋をキレイにしてもらっているので助かっています。
迷っている方は、間違いなく発注した方が良いと思います。

5 2013-02-24

スケジュール機能が付いているので、仕事に行っている間に掃除を毎日してもらってます。家に帰ってルンバのダストボックスにホコリなどがいっぱい 入ってます。 我が家では、大活躍中!!

5 2012-06-22

お昼頃注文し、次の日には届いたのには驚きました、早すぎです!
すぐに充電し夜に動かしてみました。
音は思っていたより静かで二階にいて一階でかけてもわかりません。
しかも予備の備品がいっぱいついていて当分買わなくて済みそうです。
領収書が欲しいとメールし、返信が届かないなぁと調べていたらこちらの迷惑メール機能に弾かれていたようで再度連絡を入れたのですが即返信を頂けました。
ショップ対応も良いと思います。
前にルンバより安いお掃除ロボットを購入したことがあり同じようなものだろうと舐めていましたが、全然違いました。
スケジュール機能が欲しかったので買って良かったです。
掃除好きで掃除機を三つ、ロボットを1つ、今回ルンバを1つ買って持っていますが、また買ってしまいそうな勢いです。ルンバの横で掃除機をあてましたがフィルターに溜まっているのを見てビックリしました。
次に購入する時もこちらを利用させて頂きたいです。

• tak8714さん
  • tak8714さん

5 2014-05-12

初!ルンバ
遅くなりましたが、ルンバ新居で稼働し始めました!!
ごっついかわええです。キッチンマットに絡まって息絶えてたり、うっかり置きっぱなしににてしまった○イックルワイパーを途中まで吸い込み息絶えていたりと・・・憎めない奴です(笑)
他の方も言っていましたが、せっかくのバンパーラバーですが端からめくれてしまい自分で吸ってしまっておりました・・・
自己責任で、ふと目についた「スキマテープ」(1cm位の柔らかいスポンジがついている)の残りを貼ってみましたが意外と快適です。
ゴミは粉塵までがっつり取ってくれ大満足です。
せっかくの機能もまだ使いこなせず、ドア閉め方式で使っています。
説明書もざっくりなので、徐々にネットで調べたりもしつつ使っていきたいです。

5 2014-03-20

大満足です
以前、ルンバに手が届かなくて韓国製の雑巾がけのできるお掃除ロボット購入。これはこれで良かったのですが1年半ほどで故障、ショップは無くなってしまったので修理も出来ず、一念発起でルンバ購入決意。念願のルンバは期待を裏切りませんでした。少しの段差はものともせず突き進む、動くスピードも速いですが壁にぶつかる前に減速、椅子の足の埃はブラシで掻き出し、壁沿いまで綺麗にしてくれます。ただ部屋の四隅だけは苦手のようですが。。。排気量が凄くて後ろの埃が舞い上がるという難点はありますが、それに余りある活躍です。
ちょっと心配なのは階段を認識しなかったのか一度階段を途中の踊り場まで転げ落ちたこと。バラバラに分解され焦りましたが組立出来たのでそのまま使ってます。今のところは大丈夫そうですが今後不具合が出ないか心配です。もしもの時はサポートよろしくお願いします。

4 2014-03-06

期待通り(期待以上でもない)
当方70m2程度のマンションです。
部屋の隅々まで繰り返し掃除してくれるため、人間が掃除機をかけるよりもきれいになります。しかし、当然のことながらルンバの大きさ以下のところは掃除してくれません。したがって、掃除しきれないところは、人間が掃除機をかけています。
また、1回の掃除機で相当のゴミが蓄積されるため、こまめな手入れが必要です(マニュアルもそのように指示しています)。
意外にも洗面所や台所のマットが障害となることがあるので、どのようなものが障害になるか、最初は観察されることをお勧めします。

5 2014-02-17

スケジュール機能がついてかつ消耗品付属の多いものが購入できてお得な感じです。早速寝る前にリビングで使ってみたところ、朝、床のあまりのきれいさに感激しました。ただ、音は大きく、2階で寝ているとまるで階下に泥棒でもいるのか!?というくらいゴソゴソ聞こえました(笑)。子供の離乳食のクズごみが床に散らばるようになったのと、はいはいしてゴミをつかむようになり、掃除の頻度がぐっと増えたのがつらくなったので、ようやく意を決して購入しました。普通の掃除機を持っていたら、やっぱり値段のこともあり買うのを躊躇していましたが、買ってみた感想は、「もっと早く買えばよかった」です。電器店で日本品購入などもいろいろ考えましたが、のちのちのメンテナンスのお得さのことも考えてこちらで購入しました。

4 2014-01-03

ずっと欲しかった!
新居への引越を気に思い切って購入しました!レビューがよいので期待していました。割引率、付属品の量はこちらのショップが一番でした。
音はしますがさほど気になりません。
リビングを掃除してみると、驚くほど埃が取れていました!見えないけれどこんなにゴミが落ちていたんだなと思います。毎日いろんなお部屋のお掃除をお願いしたいです!
使い始めて、2週間でホームに戻らない、戻しても充電出来なくなってしまいました。何度乗せ直しても充電ランプが付きません。本体に問題なさそうです…
問い合わせたらめったにない症状だそうです。修理が必要だそうです… ショックです…

• zakizoさん
  • zakizoさん

5 2013-12-23

ルンバニアにもルンバにも満足
木曜深夜に注文、金曜発送、土曜着と希望最短で手に入りました。
630と最後まで悩みましたが、ブラックがかっこいいのと、スケジュール機能、付属品の多さで595に決めました。
2日間使った感想ですが、とにかくきれいになります。
今までの掃除機を出す気力がゼロになるくらい良いです。
ゴミや埃が取れすぎるので、カップのゴミ取りが面倒だと思える幸せを
味わえます。いい買い物をしました。
壁際の取り残しを心配していた奥さんも、ルンバの掃除する姿を見て納得。
掃除を終えて、自分でベースに帰ってくルンバを見て、子供たちも驚愕。
休みの日は今までよりちょっと早く出かけられるようになりました。
不満はほとんどないですが、細かいのが1点。
付属のバンバーラバーの両面テープが弱くて端からはがれてしまいます。
自分は粘着質なテープで張り替えて問題なくなりました。
大事に使っていこうと思うので、故障時や消耗品の購入等でまたお世話に
なります。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機