5 2023-09-12

新居で使いたく注文しました。
まだ種まきしてませんが楽しみです。
香りが好きですが虫除けにも期待。

5 2023-09-02

注文後にすぐ届きました。前回に種まきして育ったローズマリーが枯れてしまったので再チャレンジします。

5 2022-05-12

ハーブの種 ローズマリー♪
2/18注文、2/22届きました。
バジル、ローズマリー、レモンバーム、タイムの4種類を購入。
ネットショッピングで植物の種を買うのははじめてです。
プチプチで梱包されて明細書付きで届いたので、あまりの丁寧さにビックリしました。
ありがとうございます。
ハーブ大好きです♪
昨年まではホームセンター等で苗を1個1個買っていましたが割高なので、今年は種からの栽培に挑戦することにしました。
気が早いので待ちきれず、3月初旬に種まきしましたが発芽しませんでした。
やっぱり説明書のとおり、まきどきは守らないといけませんね・・・
画像3枚目:
3/23に種まきしたのがやっとここまで大きくなりました。
4月にまいたのも順調に発芽しています。
ベランダ栽培なのでたくさんはいりません。
苗2〜3個とれれば十分です。
もともと入ってる種の数が少なめで、発芽率30%なので心配しましたが、このまま元気に育ってほしいです。
お試しでポットにまいたので、もう少し成長したら小さめのプランターに植え替えるつもりです。
お肉や魚料理に利用したいです。楽しみです。
ありがとうございました^^

5 2023-02-26

注文後にすぐ届きました。春に蒔いてみたいと買いました。

5 2017-02-14

雪に耐えました
全体的には暖冬ですが、何日か冷え込み雪が舞いました。
きちんと耐えています。

• まつ320さん
  • まつ320さん

5 2017-11-06

あっけなく発芽
色々調べたら水に一晩浸けて、キッチンペーパにくるんで冷蔵庫に1日。自分は忘れてて冷蔵庫に2日。10個ぐらい蒔いたら今一週間ぐらいで5個発芽してます。色々調べると一月ぐらいかかったりするらしいので、これからまだ出てきそう。
難しいと思ってたのがあっけなく出たので種子が良かったとしか言いようがありません。

4 2020-11-16

図太い生命力(笑)
8月末に種を撒きましたが1本しか発芽せず、11月に入って次々と発芽し始めたのには笑いました。気長に待ちましょう✨✨

4 2016-10-11

ゴキブリ退治!
外においてあるゴミ箱に小さなゴキブリが毎回入っているので、ためしに近所の人にもらったローズマリーを入れてみたところ、それ以降まったく見かけなくなりました。ついでにゴキブリ以外の虫もいなくなりました(笑)この種でローズマリーを沢山育てて、虫除けに使用します。楽しみです、早く生えないかな・・。

• TABUROさん
  • TABUROさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,500

5 2014-05-09

夏には欠かせないのですが鉢だと数本しか買えないので引っ越しに伴って種を買ってみました。もう芽が出てきています。楽しみです。送料70円も嬉しいです。

• ぴ子さん
  • ぴ子さん

5 2018-05-11

4月に購入して、最近やっと発芽しました。
最初は全然芽が出ないので、少々ヤケになり種を追加してたっぷりお水をやったらすぐに発芽してくれました。どんどん出てきて焦っています(笑)
GWで留守にしていて水が不足していたのかもしれません。
同じ日に植えたパセリよりちょっとだけ遅れて出てきました。時間がかかるといっても本当にちょっとだけです。
何かと同時に植えてみて、発芽の様子を見たらいいかもしれませんね。
無事に大きく成長しますように。

5 2015-06-25

フレッシュハーブ
近くのお店に行くのが嫌でネット購入しました。
商品も袋の中にもうひとつ袋が入っているので、とてもよいです。
種を蒔いてから一週間で芽が出てきました

5 2013-02-05

栽培再開!
ハーブって良い香りだけど、恐ろしい程、繁殖してビックリ! でも、生のハーブの方が断然良くて栽培再開です。

• suke_mamaさん
  • suke_mamaさん

5 2022-01-23

なかなかの発芽率
10月下旬に蒔いたのがスクスクと育ってます。100%に近いくらいの発芽率です。
昨年うどん粉病にやられたので、今年は水やりに気を付けて育てます。

5 2018-02-06

発芽にひと月くらいかかるという説明でしたが、半月で次々発芽しました。
皆さんのレビューを読んで、水に浸した後冷やして蒔きました。
缶入りで水をやるだけ、というお手軽タイプを先に買ったのですが、そちらは一つも発芽しませんでした。
やはりちゃんとした種が安心ですね。
まだひょろひょろした細い芽が出ただけですが、頑張って育てようと思います。

• 49spsさん
  • 49spsさん

5 2013-03-31

良心的
まだ発芽していないので何とも言えませんが、サカタのたねだし、情報が詳細に書かれていたので納得のいく買い物です。お値段も送料もとても良心的だと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子