• ha-ru0512さん
  • ha-ru0512さん

4 2022-06-07

今までしゃがんで刈っていたのがばからしいくらいに満足です。気持ちいいほどきれいになります。ただコードが抜けやすいのが…あと角はどうしても残ってしまうので☆4つ
音が大きいとありますが、他の草刈機に比べたら低音なのでそこまで気になりませんでした。
刈った後の草の処理も集めなくていいから、すごく楽です。迷って迷って購入を決めましたが、コスパ以上の商品だと思います。
収納も思ったよりコンパクトにできました。

4 2022-09-09

以前、同等機種を使用していました
今回の機種の方が、作動音が静かでだいぶ改良されているものと感じ、
マンション住まいの私としては、大変ありがたく思っています。

4 2013-09-23

満足しています。
コストパフォーマンス抜群だと思います。ただ、お安い分、芝刈り機の振り回しができません。まっすぐ縦の動きは問題ないですが、ちょっとここで曲がりたいとか、自由にハンドリングという点では、そのようにできていません。
車輪部もハンドル部もそのようになっていせん。
なので、ここは割り切って、縦の上下操作のみに意識して操作すれば、非常にスムーズです。また、芝はいっぱいになるまで回収袋にいれないこと。逆さにしてもでてこないし、本体内に芝が残ります。なので、7分目くらいで刈るのをやめて、そのまま稼働。本体内の芝も排出され。ロータリーの風圧で、芝を押さえこんでくれます。それくらいの量なら重みで、逆さにすれば芝はゴミ袋に入ってくれます。
サイズもコンパクトで場所も取らないし、あとはボーボーになるまでほったらかしにしなければ、刈った芝を吐き出す回数も減るでしょう。きれいにつかい。納屋など雨風しのげるところに保管すれば、そこそこ長持ちするように思えます。気軽に買ってつかえる安い電動芝刈り機をしておすすめします。
音は、まあまあしますが、日中に使用する分には問題ない騒音です。
モーターの振動がかなりビンビンに来ますが、最初ちょっとびっくりするかもしれません。

4 2012-08-22

あっという間にきれいになりました。
エッ、こんなにコンパクト。送られてきたダンボールを見て感じました。
女性でも簡単に組み立てられ、軽いし、とても扱いやすいです。
ちょっと暑いけれど、試してみました。切れる切れるあっという間にケースがいっぱいになってしまいました。初めての芝刈りでしたが、これなら手軽にできてとっても満足です。
ただ、電動なので、ちょっとうるさいのと、線がじゃまになるのでそこがマイナス1点です。

4 2011-07-22

充電式のバリカンタイプの芝刈り機を使用していましたが、狭いとはいえ、あまりの手間からこの機種を選択しました。第一印象は、ちょっとチャチな感じがしましたが、刈り込みの高さは前輪の位置から決めるなど、シンプルな構造なので案外手軽に使えます。ただ、本体の耐久性はまだ?です。
芝が伸び過ぎていたこともあって、一番長い刈り目でも後方の袋が溜まる前に本体内の刈り刃の付近に草が溜まりすぐに停止してしまいました。この芝をとるために刃近くに手もしくは棒状のもので掻き出す必要がおこります。安全装置が働いていますが、電源ケーブルは抜いて完全に機械が動かないことを確認してからにしないと、万が一の場合、機械が動くと大怪我をしますから自己責任の元、細心の注意が必要です。最初のうちは何度も詰まりましたが、面倒でもその度に電源ケーブルを抜いてから作業をしました。ある程度の長さになると刃の付近に詰まることはなくなりましたので、後はこまめに作業を行えば、こういった問題発生の比率も減るかと思えます。
芝刈り機本体も軽いので小まめに作業できますし、さほど時間がかからずに芝刈りができます。ただ、構造上本体の前部と左右にどうしても芝を刈れない部分が数センチほどできてしまうので、充電式と併用で対応しました。
電源ケーブルは付属していないので、本体だけの購入では使用できません。多少価格が上がっても、本体部分での着脱式の10m程度のケーブルが付属していると便利かと。うちでは、外構部分にあるコンセントの位置の関係で20mのものが1本では微妙に足りず、余裕をみて2本用意することにしました。
着脱式の袋に溜まる構造にはなっているため、ワイヤーが回転して芝を刈るタイプと違い、刈った芝は散らばりにくいのですが、一応、別途、芝を集める小さめの熊手(うちでは使用しました)があると便利です。

4 2011-07-04

しっかり刈れた
初めての芝刈り機で他の物を知りませんが、しっかりときれいに刈れました。高いものもあるようですが、私にはこれで十分です。自分の庭を眺めて美しいと感じました!(壁沿いとか、物のすぐ横は刈りづらいです。)
しかし、1点だけ不満。延長コードが付いてないという記載がありましたが、延長どころかひとつもコードが出てないので、別途買ったコードを直接つながないと全く動作しません。購入前に、それがよく分かる記載がありませんでした。これなら最初から一定の長さはつけてもいいかと思います。あと、延長コードの差し込み口が結構狭いので確認してから買うほうがいいです。

4 2012-09-28

安くて便利!
シンプルで使い易く価格も安いのに、しっかり刈れます。耐久性が心配ですが値段が安いので数年持てば良い買い物かも。
残念なのは、刈った葉が袋に入らず本体の内部の刈り刃と袋の間に溜まってしまい何度も停止してしまいました。芝が伸び過ぎていたのが原因かもしれませんが袋が役に立ちませんでした。
いちいち詰まった葉を取り除くのが面倒だったので袋を外して全面刈込後、熊手で集めました。
切れ味は良好です。初めに刈込の高さを短めで試したのですが芝が伸び過ぎていて、うまく刈れなかったので刈込の高さを長めにして刈った後、短く刈りなおして綺麗に刈ることができました。
刈り込みの高さは前輪の位置をスライドさせることにより三段階の長さに調整するタイプのシンプルな構造です。
本体の左右車輪の幅が7〜8センチほど芝が刈れないため、塀や壁などがある所は端が刈れませんでした。別に、電動式の刈払機(リョウビのAK-3710)を購入し端は刈りました。延長コードも付属していたので助かりました。

• u0112さん
  • u0112さん

4 2012-07-27

価格を考えれば満足
使い勝手や便利さなどはこの値段を考えれば十分合格です。
収納もコンパクトで◎です。別売りですが替刃も非常に安価で助かります。
ただ延長コードとアース線がついていないので別途購入しないといけません。
コードとアース線は定格12A125V以上のものが必要です。
ホームセンター等で10m位の長さのものですとそれぞれ1000円前後で売っています。
従って品物が届いてもすぐに使えず、わざわざその為に買い物に出かけなければならないのが非常に面倒でした。
そういう部分で減点星1つですね。
それ以外は満足なので星4つにしときます。

4 2015-07-30

まずまずです。
まだ一回の使用ですが、良いと思います。
主人と半分ずつ庭で転がしました。
女性には少々方向転換のときに力が要りますね。。押すだけの部分は大丈夫です。
吸い込みもバッチリで助かりました。
きちんと読んでいなかったため延長コードは別売りと気づかず、本体から引っ張ればコードが出てくるはずと思い、無茶に引っ張ったりしてしまい、危うく壊すところでした。
何年活躍してくれるか分からないので、星4つです。

4 2011-07-10

初芝生用に
今年の春、庭に芝生を植えました。暑くなり芝生もどんどん成長していくので、芝刈り機を探していましたが、今回、こちらの商品を購入させて頂きました。
値段とレビューの評価が良かったので。
到着早々、私がやってみましたが、特に問題なく操作はできました。
塀の際はさすがにカットできませんでしたが、あっという間に作業は終了しました。
ただ、音がすごく、最初、子供たちとびっくりしました。
超大型の掃除機を動かしているような感じです。
お値段などを考えれば、合格点かなと思います。

• TAKAMIEEさん
  • TAKAMIEEさん

4 2015-04-17

思ったより刈れました。
雨が降った二日後に、使ってみました、最初は、順調に良くかれましたが、まだ完全に芝が乾燥してなかったので途中から、芝刈り機の中で詰まってしまいました、詰まりを取り除きながらも、刈ることができました、今度使用する時は、芝の乾燥状態を見てからにします。

4 2014-03-19

グラスキャッチャーが小さい
庭の芝刈機としては十分なコストパフォーマンス。イマイチだったのはグラスキャッチャーがすぐにいっぱいになってしまうこと。刈った芝を捨てる手間が半端ない。

4 2014-03-08

グラスキャッチャーがあるので、刈ったシバを集めなくてよいが、犬走りの傍は残るので、今使っている芝刈り機と併用することになる。

4 2016-07-04

耐久性?
以前同じ芝刈り機を購入したのですが、3年くらいで動かなくなってしまいました。その時に替え刃を購入していたのですが、まだ使っていなかったので、こちらで同型を購入しました。多少以前と変わっているところがありますが、問題なく動いて使用することが出来ました。前回動かなくなった原因は不明ですが、今回も同じようにならないことを願っています。

4 2013-10-08

もっと早く買えば良かったです。
初芝刈り機しかも電動で、他のと比べようが無いんですが、少し重い掃除機と少し大きな音の掃除機を使ってる感じでした。ゴミ受けがいい仕事してくれたし、楽に芝を刈ることが出来ました。
前回は鎌で手刈して腕を痛めたので、もっと早く買えば良かったです。
キンボシと悩みましたが、リーズナブルで替刃も安く1年保証も付いてるので、いい買い物だと思っています。★マイナス1なのは、延長コード付きではない事。
リョービのと頼みましたが、表示通り取り寄せてからなのと、私の場合連休を挟んだので少し時間がかかりました。在庫ロスも判るけど、セット販売があったらな〜と思いました。
休みと天候等が合わなくてなかなか使えず、記入が遅くなりすみませんでした。