5 2021-10-17

3年ぶり?に戻ってきました
B6サイズのバーチカル、ベージュ色の麻でビニールカバーが付いているタイプです
10年ほどこちらのタイプを使用していましたが、ここ数年はデザイン変更ということで発売がなく、違うメーカーのものを使用しておりました
細かいところが使いにくくしっくりこず、歯がゆい毎日でしたが、こちらの商品が2022年度版で復活したようだったので、予約販売で購入、本日手元に届きました
すごく気に入ってるデザインなので嬉しいです
見開き1ページのカレンダー部分に段差のあるインデックスが付いており、開けやすく何気に嬉しいです
以前と変わらず、紐のしおりは2本ついてます
定番として、毎年継続的に販売して欲しいです

• kanakana#rさん
  • kanakana#rさん

4 2013-03-05

私は数年間ほぼ日手帳を使っていたのですが1日1枚をほとんど使わないので今年はこれを選びました。マンスリーのところしか使わないのでこれくらいでちょうどよかったです。下敷き使わないで書くとぼこぼこになるかなと思いましたがこれはそんなことなくてよかったです。その月の始まりが開きやすいように右端がインデックスみたいに切れていますが、鞄の中で折れたりぼろぼろになっちゃうので、ここがもっとしっかりしてるといいかなと思います。来年も使おうかな。
注文したものが売り切れていたのですが、お店の方が同じデザインで始まる月のちがうものを取り置きして下さっていたのでよかったです。書いてあると思いますが、注文後に在庫がないってこともあり得るので、早めに注文した方がよさそうです。

5 2020-12-24

お店からのメッセージカードがとても可愛く嬉しかったです。思わずレビューを書いてしまいました。
LACONICの手帳は初めてで、品揃えの良かったこちらのお店で購入しました。仕事のスケジュール・タスクが立て込んできたので、来年は一冊でしっかり管理できる手帳が欲しいと思いLACONICにたどり着きました。
色々調べた結果、バーチカル+ノート欄が自分のニーズに合いそうだと思ったのでこちらに。
サイズはたっぷり書けるA5と迷いましたが、普段使っているバッグのサイズに合わせてB6に。コンパクトで女性向きな印象。文字は小さめに書く必要がありそう。
まだぱらっと見ただけですがかなり使いやすそうです。月ごとのインデックスもスマートですし、各月の月間スケジュールページも見やすいです。
黒と迷い白にしました。カバーもシンプルで無駄がなくて素敵です。とても満足なお買い物でした。ありがとうございました。

5 2015-08-19

細部まで行き届いた手帳です。
美しいターコイズカラーに惹かれて注文しました。
届いた手帳を見て気に入った点は
●見開きで年間スケジュールページがある。
●ナイロンカバーがついていて1年間の使用に耐えうる作り。
●しおりが2本ついている。
●週間ページに3か月分(当該月・翌月・翌々月)のカレンダーが印刷されている。
●西暦と和暦の対象表がついている。
●日本各地の地下鉄や鉄道地図に加えてロンドンとパリのメトロ地図もある。
(特に大阪近郊の路線図はJR・私鉄・地下鉄を兵庫・大阪・京都・奈良の2府2県網羅していて秀逸です。)
という点で、素晴らしい手帳だと思います。
長年、大型のファイルタイプの手帳を愛用していましたが、持ち歩きに不便で活用しきれていない反省がありました。今回、こちらのコンパクトなラコニック手帳と併用することによって、逆に大型手帳も活性活用できそうです。

4 2015-06-07

使いやすい。
6月から働くことになり、ウイークリーでスケジュール管理できる手帳を探していました。
6月だと時期が微妙で、どこにも手帳が売っていなくて困っていました。
半年分くらい無駄になりますが、70%オフで買えたのでありがたいです。
1日ごとに時間区分してあってスケジュールが書き込みやすいし、マンスリーページも、1日が午前、午後で一応分かれているので書き込みやすいです。
カバーもしっかりしていて、ペンホルダーも付いていて満足です。
12月で終わってしまうので、また年末に同じシリーズをリピしたいです。

5 2014-10-14

さわやかな色
色はターコイズにしましたが、さわやかでいいです。
今まで仕事用にバーチカル、個人用にレフト式を使用してましたが、手帳を1冊にしたくて、レフト式のメモも必要だし、時間管理にはバーチカルがよく、探したところこれを発見。こうゆうバーチカルレフトのがあってうれしいです。
仕事もプライベートも一括できそうで、使うのがとても楽しみです。
ただ、予定はスペースが狭いので小さく書けるかやや心配。
月のページが開きやすい分、カバンのなかでよれてきそうなので、もうすこし補強があるといいかな。
路線図は私は日本のみしかいらないですが、郵便を使うので郵便のページがあるとよかったです。しかし、今の時代は必要な人は少ないかもしれません。
色は白もよかったので、来年は白にしようかな。もう少し色のバリエーションがあるとうれしいです。

4 2012-11-09

実用派!!
秋口から増える仕事のため、アナログ手帳が欲しくなり購入しました。
どうせ、持つなら!バーチカル!
そして月〜金で働く自分にとって細かく、かきやすいものを探していました。
日本では9月はじまり・月曜はじまりで、オシャレなものが、あまり無いので助かりました。
選択肢は、限られましたが、なんだかんだで気に入っています。
私はピンクを選びましたが、青みの強いピンクです!
ビニールポケットには、ふせんやメモ、名刺、USBなどいろいろと突っ込んでいますが、
なかなかオシャレに見えます(笑)
中のヒモのしおりが使いづらいので、クリップを使うと良いかと思います。
(私は同時にこちらで購入しました)
1年間は頑張って活躍してもらおうと思います!

5 2018-12-03

来年もまた
毎年利用している手帳をリピート購入しました
地方にいると、取り扱っているお店を見つけるのが一苦労
仕事で利用していますが、いかにもビジネス手帳…った感じではないところが気に入っています

4 2015-09-07

以前使用してみたところ、見開きでバーチカルもメモ欄もあり、自分には書き込みが充分だったので、来年用にまた購入。
2015年9月から2016年12月まであり、長期の見通しがつきます。
ただ年度末まである方が何かと都合がよいので、マンスリーだけでも3月まであると嬉しいかなと思ってます。
紙質が滑らかで、自分には書きやすいです。

5 2014-10-03

3回目の購入です。
こちらの手帳は3回目です。毎年微妙にカラーのラインナップが変わっていて、今年はホワイトにしました。メール便で3日後には届きました。素早い対応ありがとうございます。
ずっとバーチカルタイプを選んでいますが、片面なので、何かメモしたいときに便利です。
また、個人的には月曜始まりのカレンダーが好きなので、来年もきっとこれを買うんだろうなと思います。

4 2013-10-22

ラコニックを毎年使用しています。私の使い勝手の良さでいえば、この大きさで、このデザインで、カレンダーの部分のみの手帳がほしいのですが、
長年使用しているシリーズなので気に入っています。
後半の週間バーティカル?の部分は全く使用していないので、星4つです。

5 2013-08-31

二学期に間に合いました。
初めて使う手帳ですが紙質や印刷などは文句なしです。時間刻みが短い(9時から23時)のはこのレイアウトでは仕方ないかな…朝活をしているので4時ぐらいからの目盛りがあると嬉しいのですが夜の部分を流用することで対応します。別冊の無地のメモ帳が無限の可能性を秘めすぎていて勿体なくて使えないです…!
小学生の親ですが、新学年より夏休み明けのほうが切り替えには便利だなと思い、思い切って9月始まりを選んでみました。2学期もこれで乗り越えます。

4 2011-09-08

実用的。
今回初めてラコニックの手帳購入しました。実用的で、とても使いやすい!!これからリピしようと思えるくらい。カラーも色々あって、毎年変えて使いたいと思った手帳です。
ただ、あえて9月始まりの手帳を使っている私にとって…翌年12月までの分はいらないかなって思いました。せめて翌年10月or11月までがいいかなって。省いた分、メモ(フリースペース)だったら最高だったかなって思うので星1つマイナスの星4つの評価です。

5 2011-08-31

良いです
急にいろいろ予定が入ることになり中途半端な時期だったのですが、9月始まりの手帳があって助かりました。
マンスリーとウイークリーがあるし、ペンもつけられるのがポイントでした。
グレーにしましたがライトグレーできれいな色です。ビニールになっているので写真などを入れて楽しみたいと思います。
迅速な対応、ありがとうございました。

• willmaさん
  • willmaさん

5 2010-11-28

昨年初めてバーティカル式を購入して使用してみたのですが、週間だけだったので記入できる情報量が多いと使いにくかったのです。
ラコニックのこの手帳は、月間のすぐ後に週間とメモがあるので、使い易くて気に入りました。
また、紙も薄いクリーム色で落ち着いた感じがします。
罫線や文字もグレーを使っていて邪魔をしない感じですね。
表紙のポケットにお気に入りのポストカードを入れて自分らしさも演出できるところもお気に入りポイントになっています。