1件~15件 (全 2,252件)次のページへ

4 2012-11-19

揚げ物が多いので・・・
お弁当や普段の食事にも揚げ物をすることが多いので、調理後の後処理のやりやすさと油の状態を考慮してただ今試行錯誤中。
ベルメゾンさんで購入した油ポットとフィルターをしばらく使用していましたが、カートリッジが高すぎてやめました。カートリッジが高い分、一つのカートリッジで濾せる推奨回数は20〜30回と多いのですが、まともにそんな回数繰り返して使ってしまうとカートリッジそのものがすごく酸化してそうなことが気になり、これで油をこして不純物を取り除いたとしても体に悪そう・・・と思い、使えなくなりました。
そこで使う都度油を捨てる、ということをしばらく試しましたが、これはこれで後処理が面倒。
今度はこちらの商品を試してみます。
フィルターも2〜3回使用ごとに捨てるタイプだし、フィルターの価格がそこまで高くないので。

5 2012-02-27

満足です!
オイルポットを買うにあたって、
・ダスキン 油っくりんナイス
・パナソニック レッツフライ
・野田琺瑯 オイルポット
・富士ホーロー オイルポット 800ml
が候補でした。
我が家の使い方としては
・揚げ物は1〜2か月に1回程度。
・揚げ油を炒め物に再利用したい。
・天ぷら鍋ではなくビタクラフト(26cmフライパンくらいのサイズ)で揚げてます(油は1〜3cm)。
選ぶにあたって重要視したことは
・頻度が少ないことからカートリッジが1回使い捨てになりそうなので、カートリッジの単価が安い方がいい。
・油を注ぐ時に液だれしない方がいい。
・内ポットに1回で注ぎたい。
・炒め物に使う時、注ぎやすい方がいい。
・カートリッジが購入しやすい。
・できればデザインも素敵な方がいい。
カートリッジはダスキンさんが一番安い!でもレビューを読む限り、他のポットにも使えそう。デザインが一番好みだった野田琺瑯さん。美しい!でも内ポットが小さそうに見える。1回で注げない?
富士ホーローさんも真っ白できれい!しかも安い!でも液だれするのかな?
ということでレッツフライvs油っくりんナイス。
どっちでもいいくらいだったんだけど、レッツフライの上(内)ポットは500ml、下ポットは600ml。100ml油っくりんの方が大きい。それとなんとなくペーパーフィルターをフィルターリングで押さえるよりはメッシュフィルターの方が好き。カートリッジもダスキンさんで直接買えば送料無料。
ということで油っくりんナイス買いました。
使ってみての感想
・油がきれい。
・液だれしない。
・内ポットに1回で注げる。注いだら流し下にしまうので濾過時間は分かりませんっ。
・炒め物に使う時は蓋とフィルターを外さなくてはいけないので、その点だけうーん。イワキのオイル差しを買おうと検討中です。

5 2012-05-08

油っくりんナイス
口も大きく油だれしなくて
綺麗に漉してくれます。
臭いもしないのも嬉しいですね。

• emmerdaleさん
  • emmerdaleさん

4 2013-09-02

使いやすい
以前は某通販雑誌の天ぷら鍋がそのままオイルポットになるものを使用していて、
使い勝手はまずまずだったのですが
20回くらい使えるというカートリッジにしみ込んだ油の酸化が気になり、
価格もとにかく高いので
新しいオイルポットを検討し、いろいろ検索してこちらを購入。
まずは天ぷらで使用した500mlの油をこしてみました。
一度に入れてしまえて溢れないのが良いです。
今まではフィルターより上の部分が浅く、
少しずつ様子を見ながらこさないといけなかったので
全量流し込んであとは放置するだけで時間を取りません。
今回は油の色がほぼ変色していないものを使ったので
ろ過後はとても綺麗な色になりました。
においも取れるとのことでしたが、
エビなどの強いにおいはさすがに残ります。
継ぎ足しだけで継続使用にも限度があるかなと思うので
ある程度汚れたら全交換するつもりです。
フタ、網、こし器の部分の作りがとてもよく、
注ぐとき液だれしないし、しっかりはまる感じが良いです。
サイズはわかって買ったつもりですが
思ったより少し円形が大きい感じがしました。
よくあるオイルポットに比べると大きいです。
高さがそれほどないので、無事収納できました。
デザインは無機質というか可愛げはありませんが
外に出しておかないので機能性だけで満足です。
我が家は揚げ物をよくするので
3回ごとにカートリッジを交換しても
油がきれいになること(酸化も気にならない)、
使いやすいことと比較して
交換フィルター4個630円ならすぐに購入できるし、
総合的にとても良い商品だと思います。

• Mity3さん
  • Mity3さん

5 2011-08-07

以前から、コス○ンとを購入しようかどうか、とても悩んでいました。高さが今置いている場所では無理だったし、何十枚ものフィルターを通すだけで、臭いは取ってくれないみたいだったので、諦めていた時に、にたまたま、この「油っくりんナイス」を見つけました。高さもちょうど良いし、活性炭フィルターで、においも取ってくれるし、良い買い物をしたなぁとおもいます。魚のフライをした後の油でも、全然臭いが気になりませんでした。フィルターも逆さまポイで簡単に処分できて良いです。

5 2012-09-29

オススメ
何ヵ月も購入に迷っていましたが、やっと購入しました。
今までホームセンターで購入した油こし器は、ろ過する紙がすぐにベタベタになり、油こし器も周りもベタベタ。
底には黒いドロドロがたまり、マメに洗ってはいましたが、錆びも所々付いていて使う度憂鬱でした。
ダスキンの油っくりんナイスは、本当に油がきれいになります。
3回使用した油を濾してみましたが、見事にきれいになって匂いもかなりとれています(二回目に挽き肉を揚げたので匂いが結構きつかったのです)。
これなら、油も経済的に使えます。
[受注番号] 247583-20120925-83902543

5 2011-12-12

揚げ物大好きなので
通常のフィルターなしのポットだと3回くらいでドロドロになりますが、こちらはまだまだ大丈夫。写真は4回目です。我が家は揚げ物多いし、量も多いので、油の消費が大きかったけど、こちらに替えてから1度も捨てていません。スタートセットはフィルターもセットで送料込でお得だったので良かったです。替えフィルターも迷っていたホーロー製のより安いので、こちらに決めました。ステンレスなのでシンプルで清潔に使えるのがいいですね。1回に600mlくらいの油で揚げるので、この容量がちょうどいいです。

5 2013-12-12

オススメ
こちらを購入する前は楽天ランキングでも上位のコ○○ンを使用していました。
だいぶ年数もたって油汚れも目立ってきたので、たまには違うメーカーもいいかなと思いこちらに決めました。
まだ1回しか使っていませんが、使い勝手はこちらの方がコンパクトでいいかな。
コ○○ンより高さもなく、油を注ぐときもフタを裏返せば内ポットを外して
フタに乗せておけるので手が汚れずにすみます。
また、フィルターも内ポットを逆さまにしてお箸などで押すと簡単に外れる様です。
油のろ過具合はまだ一回しか使ってないのでまだ何とも言えませんが、初回はとてもキレイでした。
私にはこちらの商品の方が使い勝手もよくて買って正解でした。

5 2011-06-05

大満足です。
長い間欲しかった上等の油こし。今までは高いので諦めていましたがこの商品が目に止まり、ちょっと頑張って購入しました。大きさ、使いやすさ、何より性能の良さに大満足です。今まで油処理がおっくうで揚げ物は避けてきましたが、これが来てからは揚げ物を楽しんでいます。食事して片付けの最後にフライヤーからこのポットに油を投入。1回の投入で済むのも嬉しいですね。濾した油はきれいな透明になり匂いも殆ど気になりません。毎回美味しい揚げ物を頂いています。油に色がつきだした5回でフィルターを交換しました。フィルターの交換廃棄も楽々でした。フィルターが個別包装なのも清潔で安心です。本当に良い商品をありがとうございました。あと、購入時に思い切ったつもりが実は楽天ポイントのみで購入出来てとても嬉しかったです。ありがとうございました。

5 2011-04-04

なかなか揚げ物の日が来ず出番待ちしていたこちら・・かなり良かったです。自分で言うのもなんですが、キッチンは綺麗にしているほうなので油垂れを一番気にかけていましたがこちらは大丈夫でしたし作りもしっかりしています。
収納時、匂い移りもありませんでした。購入する前にかなり色々な商品悩みましたが、こちらで良かったです。
プレゼントで入っていたスチールたわしグリルがピッカピカになりました!こちらは購入予定です!!

• yuko0077さん
  • yuko0077さん

4 2016-11-22

再利用の油がきれい
これまでフィルターではないオイルポットを利用してました。今回思い切ってこちらの商品を購入しましたら
油がとてもきれいになっていいです。
数回使うと交換しなければならないので経済的には
安い油を毎回交換するのとあまりかわらないような気もしますが…。

• yu-yu0629さん
  • yu-yu0629さん

5 2013-02-07

フィルター付きも嬉しい
どのメーカーのものにしようかずっと決めかねていたのですが、レビューの評価の高さで購入を決心。
正解でした。シンプルなデザインでとても使い勝手が良く気にいっています。
揚げ物の回数が確実に増えました!

5 2011-03-05

油がきれいに漉せて、1回に漉せる油の量も充分で、油がたれなくて、こしアミに指で押さえる所がある、と理想通りの商品でした。デザインのかわいいものと迷いましたが、この使いやすさ、ストレスのなさに、こちらにして良かったと思いました。
大手メーカー品なので消耗品が購入しやすいのも良いです。

5 2014-09-16

気軽にフィルター交換
今まで使用してた某カタログ通販のオイルポット。フィルターはこちらのフィルターの4個分はあろうかというデカさで20〜30回使用可というもの。
大家族やしょっちゅう揚げ物をする家庭にはいいかもしれませんが、我が家のように夫婦二人・揚げ物は週一あるかないか程度だと4〜5回目の使用時には結構月日がたっているわけで、フィルター内に残っている油の劣化のことが気になり、だいたいこの時点で交換する羽目に。交換用フィルターは1個約1000円と決して安くはないので非常に不経済でした。
油っくりんのフィルターは我が家のような使用頻度の場合ちょうどいいサイズです。もう「フィルター高いのに、まだ5回しか使ってないのに、でも交換しなきゃ…」というモヤモヤから解放されます。
濾過した油をポットからそのまま注げない(蓋・ネット・フィルターをいちいち取り外さなくてはならない)という点を私は特に不便とは感じません。むしろ当たり前というか。たしかにそのまま注げる構造であれば更に便利だと思います。

5 2012-08-21

なかなか希望のオイルポットがなくて探しまくっていました。
フィルターの交換やフィルター自体をまた購入するのが面倒だったり、割高ではと思いましたが、実際に商品が届いて濾してみたら「なんでもっと早く購入していなかったのか。」と後悔しました!
他のレビューにあるようにポット自体の大きさは想像以上にありましたが、使用済みのオイルを全部入れられる(我が家は少ないオイルで揚げものをしているので、この容量入ればもちろん全く問題なし)のも他にはないと思います。
3回くらいでフィルター交換となっていますが、我が家の1回のオイルの使用量が少ないためか、現在1つのフィルターで3回目ですがまだまだキレイに濾せています!
おすすめのオイルポットです!