• ぷくPさん
  • ぷくPさん

5 2012-02-16

買って良かったです
線量が高いんじゃないかと不安で一年近く手の付けられなかった所も確認しつつ掃除できました。
家の中も確認でき、やはり買って良かったと思います。この値段&国産で安心を得られるなら、漠然とした不安を抱えて生活するより断然いいです。友人にも勧めたいです。
早い段階でガイガーカウンターを使っていた知人によると、人の出入りによって室内に吹き溜まって線量が上がる事もあるそうで、時々窓を開けて空気を入れ替えた方が線量が下がるとの事。
これからは確認しつつ安心して窓を開けられると思うとエステーさんに感謝です。
前のエアーカウンターはコロンとして小さかったので手が小さく乾燥気味の私だとうっかりツルンと落っことしそうでしたが、こちらは持ちやすくて良いと思います。
ただ、本体スイッチを入れる度にガンマ線検出時のサウンドもいちいちONにしなければいけないのが少々面倒と言えば面倒。
歯ブラシ入れにでも入れて保管・携帯しようかと思います。
【247531-20120131-202419480】

5 2012-02-17

毎日の計測
福島市内のホットスポットと呼ばれるところに住んでいます。
現在、福島市内の空間線量は現在0.98μsv/h前後です。
この数値からなかなか下がりません。
早速「エアカウンターS」で自宅(地表1メートル)を計測してみました。
リビング:0.24μsv/h
リビング窓際:0.33μsv/h
庭の芝生:0.96μsv/h(1.56μsv/h 地表10cm)
庭のコンクリート部分:0.56μsv/h
庭の雪表面10cm:1.15μsv/h
(精度は町内会で貸し出している高価な機械と変わりません)
一年間放射能と向き合いながら生活してきました。
どの測定器が正確で財布に負担のならない機器なのか探しつつ、
町内会でレンタルしているモノを借りて測定してきましたが、
今回この商品に出会えて本当に良かったと思います。

4 2012-02-11

まずまずです。
早速、利用してみました。
以前、友人から借りた20万円程するカウンターで測定した地点で、ほぼ同じ数値となりました。(借りたものは多くの市町村で貸出しているのと同じ機種)
出張が多いので、これからは持参していきたいと思ってます。
ただ少し残念だったのは
・0.05マイクロシーベルト以下は点滅になってしまう点。
・ケースがないと携帯性が不安。
専用ケースなどがでたら購入を検討したいです。

• reokoroさん
  • reokoroさん

5 2012-03-16

一家に1台
東北に住んでおり、自治体の大まか過ぎる測定に不安を抱いているところにこの商品を知り、即買いでした。コンパクトで軽量、時短の為、とても計測しやすいです。しかもこのお値段!!高価な海外製をチェックしてはおりましたが、エステーさんタカラトミーさんホントに開発してくれてありがとう!!友達にもおススメしてます。

4 2012-02-08

先ほど届きました。評判どおり手軽に測ることができます。
とりあえず屋内は問題のない数値が出て一安心。
あすは外を測ってみようと思います。
商品には大満足ですが、レビューを書こうと商品ページを見てみると、
SALE特価5980円!? おまけに2/10から発送とは。
発売前の予約とはいえ、2週間待って税込み6978円・・・複雑な気分です。
見なきゃよかった。

5 2012-02-08

使い方はとても簡単です。
また、放射能について解説した冊子もとても良かったです。
放射能測定器が一家に一台という嫌な時代になりました。
この値段で発売してくれたエステーさんとタカラトミーさんには
拍手を送りたいです。

5 2012-02-13

一家に一台!
買うか悩んでたのですがレビューをみて頼みました。
使い方も簡単だし、数値も毎日見る地元テレビの測量数値とあまりかわらないのでこのお値段ならありかな、と思ってます。
数値は参考程度だと思ってみていますがやっぱり自らが量ると不安感が少し解消される気がします。
大きさもコンパクトだから持ち運びにも便利ですね。
お値段もこれなら手がでるし小さい子供がいて色々心配もあるので買ってよかったです。
おまけは……やっぱりおまけでした(笑)
が、使い捨てのボディスポンジは旦那の出張にもたせようと思ってます(^ω^)可愛すぎかな?(笑)
ありがとうございました!

4 2012-02-09

こんなものかな・・・^^;
ニュース番組で紹介していたのをたまたま見たのと、日本製というのが決め手になって購入。
テレビで見てどんなものなのか分かってはいたけれど、実際手にしてみるとなんだかトイレタリー商品みたいで、ちょっと変な感じ。ぱっと見には放射線測定器には見えません。
でも、操作はシンプルで分かりやすいです。
従来品ほど測定に時間もかからないようなので、この商品の見た目の効果もあって公園などでいかにも「ワタシ放射線測定しています!!」という風にならないのはいいと思います。
まあ、一番いいのはこのような物が必要なくなる日が来ることなんですけどね…。
ショップの対応は迅速丁寧で感じが良かったです。
お値段も定価と比べるとずいぶんとお安かったですし。
満足できるお買い物でした^^

5 2012-02-08

本日届きました!
発送予定の連絡もきちんと事前にいただけ、発送直前の、こちら都合の送付先変更にも快く応じていただいて大変信頼できる、対応の良いショップさんだと思いました。
早速測ってみましたが、室内で思いのほか高い数値が出てびっくり!!一念発起して除染に励みました。拭き掃除は必須!と実感。
除染後は新聞発表のものに近い数値が出たので、信頼できる品物だと思います。
小さな子供がいるので、この価格でカウンターが買えるのは本当にありがたい。市町村貸出しのものは数か月先まで予約いっぱいですから。。
これから毎日携帯して色々なところで測ってみたいと思います。
おまけもいただけて、大変満足。買って良かったです。

• hama1951さん
  • hama1951さん

手軽な放射線測定器
本日届き、早速試してみました。
コンパクトだし、操作もシンプルで使いやすいです。
計測結果が地方自治体発表の数値と同じだったので、精度も問題ないと思われ、この値段でこれだけの品を入手できたのは大変満足。
これから周囲のあちこちを測ってみて、線量の高い箇所がたくさんあるようなら追加購入も検討したいと思います。
《追記》ちなみに、前から気になっていた玄関の大きな植木鉢の上で測ったら、地方自治体発表の数値の倍以上の線量でした。
家の周りのその他(雨水が溜まる事はないと思われる場所)は殆んど発表通りの数値なので、この結果を見てもある程度は信頼できそうです。

4 2012-02-06

この様な商品を待っていました
追記:実際に手元に届いたので先日の休日に使用してみました。
初めに、「35」という数字が表示されカウントダウン後(多分35秒後)
測定値が表示される様です。
家の周りでは高いところで0.14マイクロシーベルトでした。
放射線を感知すると音が鳴るのですが少し小さい様で、聞き取りずらい
です。
近くの田んぼ等にも行って計ってきましたが、自分の家の周りより低い数値
(0.1マイクロシーベルト以下)でした。
今後も定期的に測定していこうと思っています。
>震災以後、ずっと気になっていた身の回りの放射能の数値。お金があればある程度高くても購入できるのですが・・・。日本製のこの様な商品を待っていました。まだ届いていませんが、届いたら色々な場所を測定するつもりです。実際に使用したら、またレビューします。

• みい70さん
  • みい70さん

5 2012-02-02

ずっと放射線測定器が欲しかったのですが、価格の面から手が出せずにいました。
しかしこのお値段なら!
前型よりも測定時間が短くなったのも決め手です。
他のレビューにもありますが、他店のころころと変わる価格に幻滅。
信頼できそうなこのお店で注文させて頂きます。
商品到着したらまた詳しいレビューしたいと思います。
〜追記〜
2月9日に届きました。
早速自宅内測定。
予想よりも低い数値が出て、ホッとしました。
操作も単純で難しいところはありません。
測定時間もまあ許容範囲。
外出して近所を計ってみると…やはりそれなりの数値が出ました。
ちょっと移動しただけで数値が変わってくるのでマダラに汚染されているのかな。
実家の庭の一部(予想外の場所)が少々高めだったのがショック。
数値高めだろうとにらんでいた所はそんなでもなく。
やはり自分で自分の生活圏を測定して確認できるのは良いです。
私が住んでいる市でも堀場の測定器を貸し出し開始するのですが、
申し込みしてすぐに手元にくるわけではないと予想されるので
気になるときに簡易的にでも自分で計れるのは漠然と不安がるよりも絶対良いはずです。
高価な他測定器はなかなか手が出ませんが、この値段ならば購入に踏み切っても後悔しないですよ。

5 2012-03-04

安心です
注文して翌日に着きました、早いです。
測定器はコンパクトで操作も簡単でした。
放射線は目に見えないものですから、大まかな数値でも
わかるだけで安心できます。
東京西のエリアに住んでいますが とりあえず今は
最低数値だったのでホッとできました。
洗濯や布団など 数値がわかっていれば安心して干せます。
買って良かったです。

5 2012-02-18

親の希望で
両親が欲しいと強く希望したので購入。西日本在住なので必要性を余り感じていなかったのですが、砕石問題を機に、放射能汚染物質が日本全土にばらまかれようとしているのを知って、「自分の身は自分で守る」事の必要性を痛感。やっぱり一家に一台あったほうがいいと。
水曜日夜に注文して金曜日夜に届いたそうです。私はもう少し高性能な線量計を買ったので、時々比較してみようと思います。

5 2012-02-11

早速届きました
予約販売中に注文して本日届きました。
こちらは近畿地方なのですが、これからは一家にひとつの時代がくるのかもですね・・・。
そうならない事を願っていますが。
商品はとても軽くてこんな物で測れるんだ〔失礼〕って感じですが
動作も正常に動いてます。
とても軽くて小さいものなので、これからはバッグに入れて毎日持っておこうと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ放射能測定器・ガイガーカウンター