4 2011-04-07

実用性は充分
取り説が英文のみなので、若干使いづらいですが、単純な機能の製品なので、慣れの問題でしょう。
FMの周波数については、トリマーをいじれば何とかなると思って購入してみたのですが、1回転程度しか回らない薄型部品を使用しているらしく周波数は3MHz程度しか下がりませんでした。
野球のダイアモンド型に4つ配置されている中の、ホームベースの位置にあるものがFM用で、それを右いっぱいに回すと下がります。
84.7MHzのFM横浜が入るようになったので、個人的に実用に差し支えなくなりましたが、それより低い周波数の局を必要とする場合は、トリマーを交換しないと駄目でしょう。
FM横浜は、とても良く聞こえるようなにりました。。
100均で売ってる精密ドライバーのセットがあれば、自己責任で誰でもいじれると思いますが、トリマーが何か解らない方には奨めません。
AMは本体の向きを放送局にマッチングさせれば良く聞こえます。
このことはこの製品に限らず、すべての小型AMラジオ共通のことですが、震災以前はラジオに縁遠いかった人も居るでしょうから念のため。
照明は、夜間にトイレに行くのに不自由しない程度の明るさです。
手回しで発電出来るので、用を足している途中で電池が切れても心配要りませんね。
ポイント10倍で送料込みだと、実質3000円くらいの商品って事になると思いますので、ソーラー充電機能を考えれば妥当な価格の商品かと思います。

5 2011-03-29

携帯充電アダプタは100均でOK
なかなかの優れものです。日本のFMは聴けませんがAM(NHK第1・第2)が聴けるので問題なし。手回しハンドルがしっかりしているので、回す時にガタつかず安定感があります。
意外だったのがソーラー充電の能力。あればマシ程度に考えていましたが、一日直射日光に当てただけでラジオ・ライト共にかなりの時間働いてくれました。
携帯電話充電用のアダプターは付いていませんので100均で買いました。こちらも充分使えています。ついでに家族の分も買っておいて良かったです。いい買い物でした。

4 2011-03-19

防災用に購入しました
これから注文される方のため、注意点をまとめました。
・FMは海外仕様(87MHz〜108MHz)で、日本(76MHz〜90MHz)の局は殆ど受信できません。
逆に、VHFの1〜3CHの音声(95MHz〜107MHz)は地デジが始まるまで受信可能。
⇒ 防災用途であれば、AM/SWで十分と思います。
・携帯充電は、手回し時のみ可能で、内蔵電池や乾電池、ソーラーからは充電できません。
⇒ 内蔵電池からも充電できるものと思っていました。
・携帯電話充電用ケーブルは添付されておらず別途必要です。
⇒ 当方は購入前に持っておりました。
・3ヶ月保証です。
⇒ 1年保証と思っておりました。
・日本向け仕様のものをお探しでしたら、オーム電機から同型機の日本向け仕様品(FM周波数の変更、携帯充電ケーブル添付)が販売されています。ただし、入手性は不明です。
現在、入手自体厳しくなっていますので、当方は上記理解のポイント10倍で送料込みにも惹かれ購入しました。

• actus2さん
  • actus2さん

4 2011-03-27

計画停電の備え
ソーラー充電と手回し充電両方ができて、懐中電灯、ラジオ、携帯充電などの機能がひとつになってるので便利。予約していた物がやっと到着しました。FM(中国仕様)は受信できませんが国内中波ラジオは受信はできます。携帯充電コードは付いていませんが、百均で買えます。

4 2011-04-03

商品受け取りまでに多少時間がかかりましたが、この時期なのでどこも同じでしょう。一通りの動作チェックを行いましたが、使用方法も簡単で問題は特にありません。ただ一点ラジオ受信周波数がFM87.00MHz〜なので聞けない局があります。

5 2011-03-27

計画停電用に
小さいのに多機能でかなり満足です。携帯充電もできるし、他の方がいうようにラジオの音もかなりクリアで聞きやすいです。ライトが少し弱いです。それだけがちょっと残念でした。

5 2011-04-29

• 商品を使う人:親戚へ
被災地の親戚へのプレゼント
被災地の親戚から頼まれて購入。
注文から一週間で届きました。
初期不良有無の確認のため、一通り使っての感想です。
本体はコンパクトで、必要な機能は備わっています。
乾電池でも充電池でも両方使える(切り替えられる)のがいいですね。
充電はソーラー、USB、手回しで出来るので、乾電池が無くても困りません。
中でもソーラー充電は便利だと思います。
携帯への充電は100均のUSBケーブルで十分ですが、手回し速度を少し上げないと充電が安定しない様です。
※自分が持っている類似品と比べてですが。
手回しハンドルは大きめで、安定して回せます。
難点は、各スイッチの切り替え位置間隔が狭く、ちょっと使いづらい事と、ラジオのボリュームがぐらついて粗末に扱うと壊れそう(不良品かなぁ?)です。
まあ、多機能でマルチWAY電源なので、一家に一台あってもいい品だと思います。

4 2011-06-17

在外国人やバックパッカーにもオススメ
ラジオ機能は在外国人の方にお勧めしたい商品です。
短波ラジオで世界中の放送が聞けます。
個人的にはデザインも気に入っています。
災害時用に購入しましたが
長旅でも絶対重宝しそうだと
元バックパッカーは思いました。
バックパック内でも
DC-IN5V、イヤフォンジャック、携帯チャージ用の穴には
ゴムパッキンでカバーされていますし
角丸の形状は破損などの不安がないと思われます。
非常時のアラームも鳴ります。
赤いランプ点滅機能もあります。
ヘッドフォン/イヤフォンでも聞けます。
付属のUSBでPCからもチャージ可能。
光は確かに弱いですが
いざという時のトイレ用に十分と思われます。
FMは日本国内では残念ですが、前述の方のレビューに
いじれる人なら国内で聞けるようになるとあって
希望の光が見えました(笑
付属のストラップも確かに付けにくいのですが
(いかに日本の製品はこのような細部まで
丁寧に作ってあるかを実感)なんとか装着。
手首に巻いて,片手で握って運べます。
ライトとして使用時に良いですね。
キャンプ時にも活躍必至です。

5 2011-05-10

備えあれば
自宅付近が停電になったらラジオが不可欠と気付き購入しました。小さくて持ち運びに便利です。乾電池が入っていない状態で届いたのにスイッチをいれたらすぐにラジオが聴けてびっくりしました。今までラジオはほどんど聴きませんでしたが、窓辺に置いて充電しながら毎日聴いています。乾電池を入れてないのに綺麗な音で聴けて、得した気分です。

4 2012-02-02

1人で聴く為に
2月2日到着しました。FMが日本用でなく聞けません。短波は2局ありますが全く無意味。購入失敗作です。単にAM局を聴くことだけです。

5 2011-03-23

この状況下でも素早く商品が手元に届いたので満足しています。 中国からの説明書などが入っていて いかにも中国製ってかんじでしたが、安くて多機能の面では良かったと思います

4 2011-11-10

やはりFMは聞けませんでした。あと付属していた携帯用の充電器はソフトバンクですが私の充電部分にうまく刺さらずすぐに抜けてしまいます。なので100均でUSB充電器買ってみたらちゃんとさせて充電できました。
あと、旦那の携帯はドコモのエクスペリアですが、100均でスマホ用のUSBの携帯充電器があったのでUSB部分に刺しましたが充電できませんでした。
エクスペリアで用いられるUSBケーブルは通常とは異なる信号のようです。
100均のでは充電できません。

5 2011-05-20

防災用に。
ソーラー、手回し、さらに乾電池にも対応しているものは少ないです。その上、別途AC・USB対応携帯マルチジャック充電器があればACやUSBからの充電もできて、そのまた逆の、携帯への充電もできます。これで電気が止まって乾電池が不足している時でも、電気が通った後でも一番使いやすい方法で使用できます。LEDライトは少々頼りなく、これで歩いたり部屋を照らしたりということは難しいですが手元を照らすには十分です。また、FMラジオは聞けませんが災害時用なのでAMラジオだけで十分。とてもよい買い物をしました。思ったより早く届いたのも嬉しかったです。

5 2011-08-20

ソーラー充電が出来る点は評価できます。
本体充電池への充電方法が手回し、USB、ソーラーと複数あり、
特にソーラーで充電できる点はこの価格では魅力です。
日中に窓辺に置いておき、寝るときには枕元においています。
乾電池も使えますので、電池さえ確保しておければなお安心できるでしょう。
ほかのレビューにもありましたが、FMは海外仕様のため国内では
周波数帯が合わず利用できません。AMは問題なく利用できます。
災害時は実質的に地元AM局、NHK第1,第2が受信できれば
いいと思いますので。

5 2011-06-11

商品説明にも書いてありますが、FMが87Mhz〜しか入らないので注意が必要です。
ライトも、すごく明るいというわけではないですが、暗闇のなかで足元が十分照らしだされるぐらいなので実用範囲だと思います。
何より他社類似商品にくらべて、デコボコが少ないため持ち運びしやすいのもいいと思ってます。
普段は気軽に聞けるラジオとして使っています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ