5 2023-02-16

断熱性の乏しい日本の住宅にお勧め
密度30Kの比較的安価なものでも、十分な効果があります。
6畳〜8畳を施工するのに、2万円程度で済みますし、施工もたいへん簡単です。
古い木造住宅で、冬になるとたいへん寒いので屋根裏を見てみると・・・
断熱材がひとつもありませんでした。
日本の住宅には断熱基準が曖昧で、エネルギに乏しいお国柄なので、
欧米の住宅のように、厳格な断熱基準を定めるべきですよね。

5 2022-07-04

商品はとてもいいです。リピート買いです。

5 2022-07-04

とても密度が高くしっかりしていて、扱いも良い。吸音効果期待大です。

4 2012-10-09

グラスウール10Kが主流と思いますが。
グラスウール10Kでは頼りないのでこれにしました。
1本のサイズは縦41cm横43cm長さ137cmほどです。重さは27.3kgぐらいです。主観ですが重さの割に運びやすかったです。1枚1枚の厚みはパックの中では20mmないですが、パックから出すと45mmくらいに膨らみます。55mmのはずですが、実際の厚みは少し差し引いて考えたほうがよさそうです。50mm以下では困るという方は、少し値が高いですが75mmパックを購入されたほうがいいかもしれません。断熱効果については55mmで十分か、もっと厚いほうがいいのかわかりません。寒冷地でないのでこれでいいのかな?
ところで、施工時は体がチクチクすると聞きました。風呂で洗えば直るらしいですが、念のためマスクをします。

5 2013-07-17

断熱効果を実感!
和室の天井が1cm厚の板のみで、日光をふんだんに浴びた屋根瓦からの熱とそれに温められた屋根裏の空気の熱がほぼダイレクトに室内に伝わっていた状態で、天井に向かって手のひらを近付けるとムワッとした熱気が感じられ、クーラーの効きがとても悪かったのですが、こちらの商品を設置したところ、明らかな断熱効果を実感しています。(ムワッとした熱気がかなり和らぎました!)
具体的には、6畳の部屋の天井部分のみで16枚使用しました。規格が揃えてあるようでピッタリ収まりました。
更に床の間部分までで2枚使用(半分は隣の押入れ部分まで掛かりました)、6畳の部屋で合計18枚を使用しました。
少しずつ買い足していって、将来的には全部屋と廊下の天井まで設置出来たらと思っております。

• tsgooさん
  • tsgooさん
    40代 購入者 レビュー投稿 34

5 2012-10-23

家の断熱欠損部分に使いました。
1階下屋部分が断熱欠損があり、この部分をカバーするために購入。
セルフリフォーム施工後、就寝前に室温を確認後、朝に起きて確認後に
たったの2度程度室温が下がるだけで十分な保温効果を確認できました。

5 2012-05-21

自称カラオケルームの防音材として
・配送された21枚入りのロールは、長さ140cm、周囲147cm、重量27.2kgと重いです。玄関から2階に持って上がるのにも一苦労しました。その封を切ると3倍ほどに膨れ上がるのにびっくり。でも1枚1枚はとても軽いです。
・まだ施工途中で、まず天井裏と床に遮音シートと共に施工しました。今まで1階の風呂場に聞こえていた歌声は大分小さくなっていました。窓やドアからの漏れが大きいので次はそこを施工予定です。
・1枚ずつ袋に入っていて切断も簡単で軽くて扱いやすい。効果も感じられてこの値段。文句なしです。

4 2015-03-25

DIYで使用
壁の中に断熱材が入って無く、DIYで施工するために購入しました。
グラスウールと迷いましたが、防音効果も期待したかったのでロックウールにしました。
他の方も書かれてますが、配送時のダメージで梱包が破れてました。
ただ、シビアになるモノでも無いかと思いますので、私的にはOKです。
それよりも、レビュー記入で送料無料はとても助かります。
ありがとうございます!

5 2013-03-23

関東北部、築32年の天井裏へのホームマットの施工。実物は大きかった。配送業者のお兄さんに「サンドバック」ですか?と言われる程大きく、重いです。外装は皆さんのレビュー通り破けてました。問題ないレベルです。そして外装を破くと約2倍に膨れて斜めに落ちて幅を取りました。早速施工しましたがやはり大変です。吸音効果はありました!!後は断熱効果がある事を願います。とても良い製品です。

5 2015-01-19

いつも俊足な対応ありがとうございます。
まだ下地の準備中で、施工はしていませんが、
自力工事なので、とりあえず少量ずつ購入しています。
243032-20150105-0682729214

4 2015-01-05

自力、防音工事にチャレンジ
ちょい広い元工場を今より防音仕様にする為に購入。
まだ施工はしていませんが、レビューを拝見すると効果がありそうで楽しみです。
俊足な対応ありがとうございます。
243032-20141226-0629463318

4 2016-05-31

和室ふすまを間仕切り壁にする為購入。DIYに最適とあったのも、選んだポイントでした。
ふすまを残したまま、両側から挟んで角材を打ち、間にホームマットを入れました。詳しい施工の仕方は、ニチアスのホームページを見ながら。
軽いので、工作用のタッカーで簡単に取り付けられました。
幅が合わない所は、カットしましたが、繊維が舞うので、ゴーグル、防塵マスク、手袋は必須ですね。おかげで、チクチクすることも無かったです。
施工した上から遮音シート、石膏ボードを打ちました。
防音対策の為、各段階で、隙間の無いよう調整するのが大変でしたが、
効果があったと思います。

5 2022-01-18

防音用に内窓を設置後に更に遮音シートとコンパネでロックウールをサンドイッチに(4枚使用)。
残りは屋根裏の断熱に使用(6畳くらい)。
汚れるのが嫌で冬にパンツ一丁で屋根裏に上がった変態はマスクをつけるのを忘れ鼻の中が黒くなりました。
他の部屋の屋根裏は春に設置予定だがこういうのは1回で済ました方がいい。
光熱費を20年くらいの期間で考えると元は余裕で取れているかと

4 2015-05-06

騒音対策に
壁用みたいですが、畳の下に敷き詰めました。2枚で1畳です。厚みが有り畳が浮いてますが重しをしてます。下の階が毎日引っ越しのようなうるさい(衝撃音)状態なので。効果は現状は有りませんが、壁にも同様にしていけばかなり防音が期待出来そうです。[
受付番号] 243032-20150430-0450553335

5 2015-05-04

他のレビューの通り、一部包装に破れがありましたが、ガムテープで簡単に補修できました。
また、大きめのハサミでカットし、加工も簡単にできました。(加工時には念のため、マスク・ゴーグル・ゴム手袋+綿手袋・長袖長ズボンを着用しましたが、チクチク感はありませんでした。)
包装を開梱すると空気を吸ってみるみる大きくなるので、開梱場所に注意です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備その他