5 2017-02-02

大満足です!
4歳と2歳の息子と3人乗りするために初めての電動アシスト自転車。
色はマットホワイト。
2年半前にアモル(26inch)の後ろ子供乗せシート付きを購入し、
その後次男が生まれたためOGK製前子供乗せシート(FBC-011DX3)を装着し3人で乗っていました。
坂が多い街ではないのですが最近息子たちの体重も増えさすがにママ(155cm)が3人乗りではキビシくなってきたために購入を検討していたところ、
新発売のこの商品を「ネットで注文、お店で受け取り」で購入しました。
注文した5日後には「受け渡し準備完了」の連絡が来たので指定した店舗に受け取りに。
取り扱いとアフターケアの説明を丁寧にしていただいたのは実店舗ならではで、
「サイクルメイト」にも加入して今後もとても安心です。
さっそく家に乗って帰り、
アモルに付けていたOGK製前子供乗せシート(FBC-011DX3)をBabby unに付け替えて1週間。
初めての電動アシスト自転車なので比較対照できませんが気づいた点を簡単に……
バッテリーもホワイトであることもあって「マットホワイト」を選んだのですが、
思っていたよりシックで、
前任のアモルがブラックだったこともあり気分も変わってパパママ共に気に入っています。
「ポリカバスケット」は底が一枚板状になっていて前後左右からの落下さえ気を付ければ、
かなり小さな荷物でも安心です。
走行時にメーターに「時計表示」されるのが何気に便利ですね。
ヤマハの「アシストレベル6」はパワー充分で3人乗りでの行動範囲が大きく広がりました。
今まで車で行っていた5kmほど離れたショッピングモールにも3人乗りでスイスイ行けます。
「車長」と「重量」がとてもコンパクトで取り回しはし易いのですが、
パパ(172cm)が3人乗りをすると前子供乗せシートが膝に当たり、
大きく股を開いて漕いでもハンドルが膝に当たり、
ただ今シートの高さを調整したり試行錯誤して快適な乗り方を探っています。
今まで買った我が家の子供用品の中で、
「買って良かったものランキング」の最上位となりました。

5 2017-05-06

• バッテリー:5
バビーアン、快適すぎます♪♪
3月に4月上旬の予定で購入しましたが実際に納車できたのは5月でした。すごい人気のようですね。かなり待たされたので★1にしようかと思ったけどあまりに自転車が素晴らしいので★満点です♪
アシスト自転車が欲しいなぁと悩んでいる間に子供が4歳になって…体重も18kgに…移動手段が徒歩ぐらいしかなく、今更ですが買いました。
最初に試乗したのはギュットアーニーズでしたが乗り出しの勢いが怖かったのとUターンする時などの小回りがしにくくてやめました。バビーアンが乗りやすいと噂に聞いて実際にアサヒさんで乗ってみるとアシスト自転車なのにとても自然で乗り出しも乗りやすく小回りもしやすかった為すぐ決めました♪
子供も自分で乗り降りできるし、倒れにくいような工夫もされていて安心です。ママも乗り降りしやすく、坂道などもスイスイのぼっていきます。あまりに軽すぎて子供が途中で落っこちてしまっているのでは?と度々声をかけています(笑)アシスト自転車ってすごいですね。充電ももちが良く、夜も乗ってみましたがライトの範囲も広くて明るく安心して走れました。かなり久しぶりに乗る2輪ですが楽しすぎて歌を歌いながら用事もないのに遠くまで乗ったりしています。
こんなに快適ならもっと早くかっておけば良かったなぁと思いました。
店頭受け取りにしましたが店舗のスタッフさんもとても丁寧に扱い方を教えてくれました。サイクルメイトという保証サービスが充実していて素晴らしいので是非加入おすすめします♪続報ブログ,モニコランドに書きます♪

• aurora2614さん
  • aurora2614さん

4 2017-06-01

• 乗り心地:3
  • アシスト性能:3
  • バッテリー:4
5月15日に注文、6月中旬入荷予定でしたが、実際は5月29日に店頭受け取り可能メールが来て、翌日30日に受け取りました。
電動自転車の購入は初めてだったので、パナソニックかヤマハか、20インチか26インチかで随分迷いました。
試乗した結果、子供を前後に乗せるため安定感と安全性の高い20インチを、こぎ出しが緩やかなヤマハを選びました(パナソニックはこぎ出しのアシストが強すぎて、個人的に怖かったので)。

初めて乗った時は、こいでいるわりには進まず、子供二人が乗っている分アシストが弱く感じました(試乗した時は後ろにしか乗せられなかったので)。
個人的にギアは3の状態がこぎやすいので、アシストモードがエコまたは標準では、本当に電動自転車?と思うくらいでした。
また、フロントチャイルドシートの膝が当たってこぎにくく、正直買ったことを後悔しました。
ですが、2回目に乗った時に、こぎながらその都度アシストモードを変え(標準または強がメイン)、若干サドルの後に座ってこげば乗れないことはないと気付き、それ以降はわりと不満なく乗れるようになっています。
子供たちも風を感じることが楽しいらしく、一度乗せるとしばらく走り続けるよう言ってきます。
色々と思うことはありますが、結果的には買って良かった商品です。
何よりデザインが好きですし、パナソニックにはないカラーがあったので。
ちなみに、私の身長は156cm、子供は4歳(14kg)と1歳(9kg)です。
OGKのフロントチャイルドシートを取り付け、サドルを両足がつく高さに調整して普通に乗るとガンガン膝が当たります。
子供二人を乗せて楽にこぎたい方や、アシスト力を重視してスピード感を求める方には向いていないかもしれません。
あくまでも個人的な感想なので、参考程度にしてください。

5 2017-04-01

• バッテリー:4
娘が幼稚園入園するにあたり、電動自転車を初めて買いました。特に試乗したわけではありませんので他社メーカーとの比較が出来ませんが、エコモードでも少しの坂くらいなら全く問題ありません。また漕ぎ出しもまるで後ろから押してもらえてるようなソフトなアシストで助かります!個人的には、自転車を停める時に自動でハンドルロックが掛かるのと、止め部分もちゃんとロックされるのがすごい!と思いました。
急な坂も、モードを一番強くすれば難なく登れます。

5 2017-10-31

マットホワイト
本当に可愛い白。白は汚れが目立つし最後の最後まで迷ったけど汚れたら絞ったタオルで拭くくらいめちゃくちゃお気に入りです。初めは24.26インチを買う気満々でしたが、私が身長150しかない為に周りから20インチを勧められました。でもそれで正解!前用チャイルドシートつけましたが本当に乗せ降ろし楽!!26買ってたら後悔してたと思います。電動自転車は平行道走ってるつもりでいたら緩い坂だったり、普通の自転車だと40分くらいかかる所を20分で着いたりと本当に凄い。どこ行くにも坂坂坂なので、行動範囲広がりまくってます。ただやっぱり登りきれない坂も出てきますね、かと言って坂の途中で止まれば女の人の力じゃ支えきれないし倒れたら起こすのも一苦労。台風の影響もあったし、買ってすぐからバッテリーを自転車につけるときカチッと音がしないのでそろそろ点検してもらおうかな〜と考えてます。自転車は月曜に頼んで土曜に届きました、迅速な対応ありがとうございました。

5 2017-05-21

買って良かったです
元々骨盤が悪く、坂道を無理に漕ぐと負担がかかっていたのと、
子乗せ自転車の老朽化で部品交換がチョコチョコ出始めたので
子乗せ電動自転車の購入を考えていました。
重視したのは、
・職場の駐輪場が2Fにあり、押して上がるので、
重さが元々の子乗せ自転車とあまり変わらないか軽いということ
・マンション駐輪場指定のサイズ、重さであること
・またぐ際にフレームが足の邪魔にならないこと
・手元がふらつきやすいので安定感重視でタイヤが大きくないこと
でした。
確かにタイヤが小さい分、平坦な道をアシスト標準モードで走っていると
遅く感じることもありますが、強モードにすればそれほど負担には
感じていません。
そもそも体への負担重視だったので、気にしないようにしています。
坂は最高に楽です。
今まで息切らして骨盤痛めてたのはなんだったのかと思ってしまいます。
不満点を言えば、
停車時の自動ハンドル固定は、前に子乗せを付けないためそれほど重要ではなく
マンション駐輪場入口で鍵を探すときにハンドルが傾いて不安定になるため、
いつでもハンドル固定、解除ができればいいなと思いました。
あと、タイヤが硬いのか、段差ではかなりガタガタします。
子どもも段差ごとにびっくりしています。
以前の子ども乗せ自転車(電動ではない)より少しだけ重いようですが、
今のところ重さにより体に負担を感じていません。
毎日快適に利用しています。
お店の方はとても親切で、最初実店舗に伺った時にこちらのホームページがあることも教えて頂き、少し安いかもしれないということも聞けました。
GW中の注文でしたが、6日後には受け取り可能のメールが到着しました。
受け取り当日はとても丁寧に説明して頂き、充電も満タンで、お店で受け取りにして良かったです。

• momoko5471さん
  • momoko5471さん

5 2017-08-01

• バッテリー:5
とても便利ですし、使いやすいですよ。
ブルーはあまり他とかぶらず、駐輪場でも見つけやすいです。

4 2017-06-13

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
  • バッテリー:3
とても快適
初めて電動自転車を購入しましたが、坂道でも楽に進んでいくので便利です。
10万円以上の買い物なので数年躊躇していましたが、子供の送り迎えが大変になり、安心の国産ブランドを購入することに決めました。
購入してからまだ1週間経っていませんが、特に不具合もなく快適に利用しています。

5 2017-05-15

5/11購入。追記5/19
まだ商品は来ていません。総合保証に加入したいので、店舗受け取りを希望しました。色々調べ、他店の実店舗なども回りましたが、お値段や保証をやって頂ける、実店舗が近所にあって安心という所で、あさひさんに決めました。
メーカー在庫切れなどの場合は連絡頂ける様ですが、
在庫がある場合の連絡はされていないとの事で、土日祝除く7日から10日程で店舗に到着し、その後連絡が来る様で今はそれを待っています。楽天の他の店舗では、すぐに届いたとのレビューもあったり、他店の実店舗では、3日ほどで準備できると言われましたが、急いでないので待ちます。ちなみに色はパウダーピンクです。
私は背が低いので本当は3人乗りが希望だったのですが、確実に前が見えなくなるので、子のせは後ろだけにしました。車もあるのですが、幼稚園には駐車場がないのと、近所のスーパーの駐車場が狭かったり、公園は駐車場あるのですが、毎回1時間400円ほど取られるので馬鹿らしくなり自転車購入を一年間検討したのですが、ようやく決めました。来るのがとても楽しみです。届いたらまたレビューします。
追記します。
5/18の午後8時頃、受け渡し準備完了のメールが来たので、翌日5/19にもらいに行きました。
注文番号と名前でスムーズに受取でき、保証の説明や本体の説明もとてもしっかりしてくださり、
ハンドルとサドルの高さ、子供のシートベルトの調整までして頂きました。
バッテリーも100パーセントまで充電していて下さり、
とても感動しました。
あさひで購入して本当によかったです!
本体も、綺麗でピンクを選んで正解でした(°▽°)いい買い物ができました!

• aykhrtkkrnさん
  • aykhrtkkrnさん

4 2017-10-24

• デザイン:
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:
連絡が少ないのが不満でした
横浜の泉区の店舗で受け取りしました。
説明をしてくださった店員さんはまだ不馴れな感じもありましたが、ベテランのスタッフさんが説明をフォローしてくれたので受け取りの際気になった事はないです。
他の方のレビューに、店員の方の対応がひどかったと記載があったので、心配しましたが、帰るときに他の自転車の整備をしていたスタッフさんも手を止めて『ありがとうございました』と声をかけてくださって、良い印象しかありません。店舗の当たりハズレがあるのかもしれませんね。
ただ、ネットから注文した際、途中経過について連絡があるといいなと思いました。
ネットで頼むと早い!というイメージがあるため、連絡なく何日も待つのが少しストレスに感じました。
電動自転車は初めての購入でしたが、
買って正解としか言いようがありません。
とくに私の住んでいる地域は坂が多く
普通の自転車で子供を乗せてはしるなんて
とてもできません( ;∀;)
坂が多いぶん充電回数も平坦な所でお使いの方より
多くなるとおもいますが、それはどの電動自転車でも一緒な気がしています。
子供も自転車に乗るのが楽しい様で
私は楽チンで、迷っているなら買ったほうがいい!とおすすめさせていただきます☆

4 2017-10-17

満足です。
注文してから2週間ほどでご連絡いただきました。Panasonicと悩んで、試乗した結果、滑らかにスタートするヤマハを選びました。
フロントチャイルドシートは、こちらに書いてる方もいらっしゃいましたが、乗っていると確かに足に当たります。しかし、少しだけ前に倒せるタイプを購入したので、少し当たらなくなり、サドルも少し後ろ目に座るともっと当たらなくなるので、がに股で乗るのが慣れればそこまで気にはならないかなとは思います。
とにかく、長距離乗っても足に負担がなく、例え時間がかかっても楽しく乗れるので、購入して良かったなと思います。
店舗が近くにある方はぜひ店舗受け取りがおすすめです。価格も安く買えたし、使い方やメンテナンス、盗難防止のチェーンなど色々丁寧に教えてもらえたので、お得で安心ですよ。

4 2017-09-26

2歳半
子供が2歳半なのでリアチャイルドシート標準装備のこちらのモデルを購入しました。
電動自転車として満足しています。
バッテリーの容量も大きくなってますので、近場だけの利用の私なら週に1回充電するかしないかです。
だだ、チャイルドシートのカラーが黒に限定されてしまうのが大きくマイナスです。
後で知ったのですが、自転車本体とチャイルドシートを別々に買えば、少しだけ値段は上がりますがチャイルドシートのカラーが選べますし、そちらの方が良かったかなと少しだけ後悔してます(紺のチャイルドシートが欲しかったです〜)

5 2017-09-20

• デザイン:4
  • 操作性:3
  • バッテリー:
買ってよかった
おんぶして普通の自転車に乗っていましたが、一歳ともなると重たくておしりは痛いし漕ぐのも大変。
チャイルドシート付き電動自転車を買って、快適になりました!
試乗もしたことがありますが、パナソニックのギューンと進む感じがちょっと怖かったので、ヤマハの自然に押してくれる感じの方が好きです。登りでヘタらないのもヤマハのほうと聞きました。
車輪が小さく、チャイルドシートが低くなる点も非常によいです。これでもふとしたときにグラついて怖いのに、車輪の大きい自転車はこわすぎます。
前につけるチャイルドシートをつけたら、予想以上に、夕方のおじさんみたいにガニ股じゃないとこげません!長身のせいもありますが、前カゴはやっぱり必要なのでこれはガマンです。
スイッチを入れたらすぐ進みたいので困っている点は下記2点です。
・ライトが遅れてオンになる(こいでる最中にオフにしないといけない)
・チャイルドロックが結構長押し(こぎながらしばらく押していないといけない)
こいでるときに操作は危ないと思うのですが待てません…。

4 2017-05-24

バビーアン☆
初めて子乗せ電動自転車を買いました☆
店舗受け取りにしてサイクルメイトと防犯登録してもらい充電も満タンにしてもらえてました☆
自転車カバーと後子レインカバーも一緒に購入したので2週間かかりました☆
ただ、後子レインカバーが勝手につけられていて(毎日晴天)そのレインカバーを固定するシールが左右バラバラで少し嫌な気持ちになりました!
着けるかどうか先に購入者に聞くのが良いと思います!宜しくお願いします☆
色はピンクで乗り心地も可愛さも最高です☆皆様が書かれていた通り段差の衝撃はあります!でも我が子も気に入っていて楽しそうなので、買って良かったです☆
ありがとうございました☆

5 2017-09-30

一週間で納品でした
重量や機能とアシストが穏やかなのでヤマハにしました。
乗りはじめて3ヶ月たちますが、見た目もかわいくて気に入っています。
最安値のショップで買おうかと思いましたが、
色々しらべているうちに
メーカー保証や2か月後の無料メンテナンス等うけられるのは販売店のみとわかり、
全国にあるサイクルベースあさひさんにしました。
取り扱い説明書を読んでいると、事前チェックなど色々かいてあり直接うけとりにいけるのも利点だと思いました。