8,800円  買い物かごに入れる
  • ED789さん
  • ED789さん

4 2016-09-12

機能的に若干不満はあるも妥協範囲
アナログ(秒針有り)、電波時計、10気圧以上防水、カレンダーに曜日表示あり、ストップウオッチ等経過時間がわかるもの(ダイバーズウォッチの様にベゼルで記録するのでもOK)という条件で、なるべく安いものを探してこの時計を選びました。直前までカシオの12年ほど前の電波時計を使っていました。それは上の条件を満たしていましたが、現行のカシオ製では同じ条件では1万円以上になってしまうのと、カシオ製はベルトが特殊で自分や販売店で交換できない点など不満だったので、シチズン製にしてみました。
上述の基本的な条件は満たされているので問題無いのですが、欲を言えば、曜日は漢字表示して欲しい、時間をデジタル表示するとき、秒も表示して欲しい、イルミネーションはデジタル部だけでなく文字盤全体を照らして欲しい、夜光(蓄光)では無いのが残念という点が挙げられます。
また、他のレビューで不満な点として挙げられていたベルトの余ったコマですが、同梱の説明書通りにやれば、自分で外すことができますので、問題ありません。

• Benribenriさん
  • Benribenriさん

4 2016-10-14

お気に入りの時計
【デザイン】親しみやすくて良い。ただし、「モード」、「設定」等の4つのボタンの色は黒色で、私には全く受け入れ難い。グレーなどが無難ではないだろうか。
【機能性】表示について:ディジタル部の液晶文字で、曜日等の文字が細くて、且つ字体が馴染まないため大変見にくい。もっと太く読みやすい字体に変更してほしい。
【操作性】問題なし。
【フィット感】ベルトが滑らかに動かない。少し使いこなせば良くなるかとは思う。今のところ、横から見たら鎖がデコボコしていて、平らにならないため、腕に装着しにくい。
【耐久性】現時点でまだ評価できない。
【その他】これで同種のQ&Q腕時計は二度目の購入であるが、取扱説明書がとても読みやすくなった。内容も分かりやすい。

5 2016-04-20

現時点、期待通りで満足です
以前から高価な腕時計を2〜3回紛失、破損していたため、今回これを購入するまでは、街のホームセンターで2000円程度のもので済ませていましたが、先日雨天でのラウンドで見事に内側に水滴が付いてしまい今回の購入に至りました。今回もやはり高価なものは選ばずに価格と機能優先、デザインその次でネットで探していたら、定価の半額以下でこれを見つけて即購入しました。機能性能はカタログ的には十分、デザインも派手すぎず、機能美があって、まさにストライクゾーンど真ん中でした。後は耐久性とか、実用的な防水性能が気になりますが、現時点では星5つです。
同品で他の有名ショップでも7000円以上していたので、この価格は驚きです。
あえてネガティブな点を探すとしたら、厚い、ボディーのプラ部が若干チープに思えること、ベルトが軽くこれも私には若干チープな印象です。
あと初日なのでまだよく解りませんが、文字や針の暗所視認性、デジ部のLED照明の見易さとバッテリー消耗度のバランスが気になるところです。
簡単ですが、勝手なレビューでした。

3 2017-02-18

• 操作性:1
老人に優しい設計を
実物を見ず通販で買ったので、不安があったが写真以上に高級感がありコストパフォーマンスもよく満足です。防水、ソーラー、電波の時計も各種ある中でこれに決めたのはコストパフォーマンスと月日表示が大きく老眼には見やすそうだったからです(ほぼ期待どうり)。機能としては、日付け、ライト、チャイム、ストップウォッチ、アラームと十分すぎるものがあり、多すぎると思う。(使いきれない)、そのため操作が複雑になり苦労します。又ボタン操作は押し込みが固く操作しずらい、もう少し軽くしたらどうか?又取説の字が小さすぎて読みにくい。老人にやさしい(大きな文字、軽いタッチ)配慮が必要と思う。新聞の字くらいの大きさは欲しい。

4 2015-09-11

• デザイン:3
  • 耐久性:5
少し残念ですがほぼ満足です。
ソーラー電波の腕時計がこの値段で購入でき喜んでいます。早速、バンド調整をして(簡単にこま抜きもできました)、電波の強制受信をしました。これでわずらわしい電池交換や時刻調整をしなくてもよくなると思うと長く使えそうです。だだ、画像の商品の文字盤と若干仕様が違うようで文字盤の色が茶色ががっていて、数字も同時計のホワイトの画像の書体となり、柔らな感じとなっています。画像の感じが気に入っていたので少し残念でした。なのでー1点です。そのほかは満足しています。

4 2015-10-22

厚みがチョット・・・
価格、機能、デザインは満足しています。
【デザイン】見た目のデザインはPCで見たのと変わらず満足
【機能性】思っていた通りの機能で満足
【操作性】ボタンが左側にもあるのが操作しにくいかも・・
【フィット感】ベルトがごつく、少し重いかな・・
【耐久性】届いたばかりで不明!!
ベルトの長さがコマ単位でおおざっぱな調整しかできないのが、チョット残念かな? また余ったベルトを取り外せたら良いのに・・出来ないのが残念。
ソーラ&電波時計なので致し方ないとは思うが厚みが気になる。(以前使っていたソーラ&電波と比較して・・)

5 2017-12-21

• 耐久性:3
やはりソーラー&電波時計のQ&Qは良い。
10年以上使い続けてきたソーラー&電波時計のQ&Qがついに故障。同じモデルで最安値を求めてここにたどり着きました。ただし今回は文字盤表記が無しから有りのこちらを。耐久性だけは時間が経ってみないと分かりませんね。液晶部分の表示の曜日だけが、薄いというか細いというか、見にくいです。もうひとつ文字盤の針だけ夜光性で数字は光りません。シチズン製ですが組み立ては中国です。個人的ですがベルトは調整せずともぴったりでした、ラッキー!

4 2017-03-26

• 耐久性:4
お得な買い物ができました。
旦那さんの誕生日プレゼントに購入しました。予算は一万円以下でデジタルとアナログ表示のあるソーラー時計を希望してました。オレンジ色が好きな旦那さんの為に複数ある中から秒針の色がオレンジ色だったのでこの時計に即決しました。旦那も喜んでくれましたが、しいていえばベルト調整です。調整だけはすぐにできましたがコマ外しはうまくいかず結局近所の時計店に持参し1080円かかりました。説明書には自宅にあるドライバーでも簡単に外せれるような内容だったので1時間くらいもがきましたがキズがついてしまうだけなのであきらめました。コマも一つ一つが大きいのでフィット感があるか?といわれたら多少に隙間はでるので★を3にしましたがその他は不満無しの商品です

4 2016-06-14

• 操作性:3
気に入ってます
デザインが好きで購入しました。駅や学校の時計のような、味気ないけど
見やすくシンプルで実用的。電波ソーラーで手ごろな価格。いいと思います。
難を言えば、
・デジタル部小さくて見づらいです。
・ベルトの調整最初は戸惑いました。取説の図が私にはわかりずらかったです。
・ボタンの反応が少し悪いです。個体差だと思いますが。

• Kokokojiさん
  • Kokokojiさん

4 2015-06-19

満足です‼
リコーからの買い換えです。リコーのアナログ、デジタル双方表示がとても気に入っていたのですが電波時計が欲しく買い換えました。アナログ、デジタル双方表示可能な電波時計という条件を満たす時計は案外少なく、欲しかった製品にやっと巡り合ったという感じで購入しました。文字盤も見やすく使い勝手良好です。強いて難を言えばデジタル表示文字がちょっと小さ過ぎることとデジタル表示は秒が表示されないことです。お店の対応も良く、迅速対応かつ丁寧な梱包で商品が届きました。

• 1000bei3さん
  • 1000bei3さん

4 2023-08-23

• 耐久性:
この価格で電波ソーラー、10気圧防水。
予定通りに商品が届きました。
今回はお買い得な価格だったこと、信頼できるシチズングループの製品だったこと、そして10気圧防水が購入の決め手でした。
もちろん電波ソーラーが絶対条件でした。
現物はガラス面が綺麗に湾曲していて美しいと思いました。横から見たときにプラスチックボディである点とやや分厚い感じがするのは、このクラスのでは特に違和感はなく、納得です。ベルトもいい感じです。
耐久性はまだこれからの見極めですが満足です。

• yosio4544さん
  • yosio4544さん

5 2015-12-01

• 耐久性:4
シチズンの時計に満足です。
前回2012年7月に購入した、シチズンのQ&Q ソーラーメイト 電波ソーラー 腕時計が、2015年11月末に本体のバンド取り付け部分で破損したので、同じ様な商品を探して、この商品にたどり着きました。以前の時計より数字の書体や全体のデザインがスマートになっていて満足しました。
時計の性能はカシオの電波ソーラー時計と違って以前から満足していました。
本体の樹脂の強度は数年経たないとわかりません。

4 2018-07-03

ソーラー・電波時計買いました
家内からのプレゼントの時計は電池交換、時刻合わせ、日の設定が必要で電波時計やソーラー時計が
ほしいなと思って今回購入しました。時刻及び曜日のデジタル表示は年寄りの老眼には少し見にくい
とは思いますが手間のかからない時計で満足しています。現在70歳ですが10年間付き合って呉れたら
いいかなと感じながら大切にしたいと思います。私が先に逝かれたらそれまでですが。

5 2016-07-05

• 耐久性:4
やや厚みを感じるのとデジタル部分の文字が小さくて曜日が英語表示しか出ないこと以外は満足できる。この価格でこれだけの機能をもつソーラー電波時計が買えてよかった。バンドの調整は少し手間取ったが要領が分かったら簡単にできた。

4 2020-02-21

• 機能性:3
  • 操作性:2
  • 耐久性:2
主人の時計が壊れ、しかもメーカーの対応終了とのこと。不便なのになかなか購入しないので、勝手に買いました。軽さとボタンのちゃちさがお値段なりかと思いましたが、数字大きくしっかり、ソーラー、デジタル表示あり、で主人も気に入ったようです。デザインもシンプルでいいです。発送が早く助かりました。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計