• Nomi_ponさん
  • Nomi_ponさん

5 2012-11-02

持ち運びしやすいです
Bluetoothのほうと迷って、解像度の違いと電池が使える点で、こちらにしました。
梱包もびっくりするほど丁寧でしたし、
何が「訳あり」なのかわかりませんでした。
コンパクトでなかなか良いです。
取引先でいちいち断ってスキャナーを借りずにすみますので、その場で原稿写真の差し替えなど大変重宝しております。
ハードケースもしっかりしていて、大変気に入りました。

5 2012-12-15

良品です
商品すぐ手元に届きました。
有り難うございました。
使用の用途
PC月刊誌などの記事の抜粋(紙を捨てるため)
資格試験暗記用資料作り(厚くて裁断が難しい、あまり破かない方が良い)
レビューを書くために簡単に動作確認をしましたが
見た目 (デザイン)かっこいい
操作 簡単、ローラーが2つなのであまり曲がらない
スキャン結果 きれい
長期保管を考えていないものをスキャンする分には何の問題もありません。
裁断したり、scansnapを起動したりする手間がいらなのでとても楽です。
裁断機やscansnapの上位機種の購入を検討をしていましたが、使用目的にぴったりマッチングするので高価な買い物が不要となりました。
スキャンして直接PDFを作ったり、他のソフトに簡単に渡せるので便利です。
久しぶりに使って楽しい優れたアイテムを手に入れることができました。

5 2012-10-18

素直な感想です
初期設定、使い方は付属の説明書通りで問題ありません。画質について、雑誌の表紙をスキャンして確認しましたが、パソコン上で見るだけなら300dpiでも十分です。900dpiはさすがに綺麗ですが、個人的には容量とスキャン時間から600dpiで問題ないと思います。構造上読み取り部前にあるローラーが回転することで動作するので、ローラーの半径より厚みのあるものをスキャンした場合、段差でローラーが回らず下端まで読み切れないので、厚い本をスキャンする場合、同じ厚みのものを繋げてスキャンしないと、全部読み取れません。等々、自炊するには試行錯誤と慣れが必要ですが、この価格でこの画質、それとレビューで貰えるケースはしっかりとした専用のものでしたので、とても満足してます。

4 2012-09-23

自炊用にPDF対応のハンディスキャナーで
なるべく安いものが欲しかったので購入しました!
最初はうまくスキャンできませんでしたが、
数回でコツをつかめました。使い易いです。
ハンディタイプでも本に若干開き癖がついてしまうので
大切な本には使えなくて、仕方ないですが残念…。
今は雑誌の気になるところをササッと取って捨てるのに使ってます!
データで邪魔にならないし見やすいし便利です。
紙類を全部データにして片付けたくなりました。
ハードケースしっかりしてて良いです。
訳ありって箱の角が少しヘコんでるくらいで、すぐ捨ててしまいますし問題なし!

4 2012-09-16

画像上々、ただしコツが要りそう
届いたのでさっそく試用。画像は予想以上にきれいです。ただし、他の方々も書いていらっしゃるように、ゆがまないようにまっすぐ滑らせるにはちょっとコツが要りそうです。スキャンする用紙の脇に重くて大きな百科事典でも置いて、それに沿って滑らせるとまっすぐ行きそうです。
携帯ケースは便利そう。カバンに入れても安心です。
付属の2GBmicroSDはよかったのですが、SDアダプタのほうははじめから死んでました。そのうえ引っかかってPCのSDスロットから抜けにくかったです。別のアダプタを使ったらPCにちゃんと認識されました。

5 2015-04-24

慣れると手放せなくなります
外箱はシュリンクされていて、汚れやつぶれもなく、どこが訳ありなのかよくわかりません。きっと在庫処分なのでしょう。4年ほど前から、同種のハンディスキャナ(たぶん製造元は同じ。JPEGのみ)を仕事で使用していて、今回は自宅置き用として購入しました。こちらはPDFにも対応しているので便利です(これが購入の決め手)。マイクロSD、電池も付属しているのですぐに使用できます。スキャンには少しコツがいりますが、コツをつかむと便利で手放せなくなります。通帳など段差のあるものや免許証など小さいものは、クリアファイルに挿んで(白い紙を下にいれて)クリアファイルの上からスキャンするとうまくできます。スキャンの中身はPCに接続しないと分からないのが難点ですが、失敗したかどうかはLEDが教えてくれます。おまけのハードケースは鞄に入れて移動するときなど、本体の保護には便利だと思いますが、ケーブルや予備電池は入らない、SDカードは裸で入れるので多分破損する可能性大と思われ、本体に付属しているソフトケースのほうが普段使いには便利そうです。画質は決して良いとはいえませんが、実用上問題がない程度です。あくまでも外出先でのスキャン用で、保存用には適さないと思います。

4 2014-07-07

問題ないけど、まっすぐにスキャンできない
受注番号240117-20140625-0422119116
解像度については問題なくキレイにスキャンできますが、なかなかまっすぐに引くことができず、途中で曲がってスキャンされてしまいます。これは、慣れもあるでしょうが...
スキャンした画像をスマホに取り込もうと、スマホとホストケーブルで接続しました。
設定の方法が誤っているだけかもしれませんが、スマホで認識せず、この点はちょっとがっかりです。
しかし、WiFi通信ができるスキャナーはまだまだ価格が高く、スキャナーもスキャンしたものが読めないということはないのと、簡単にスキャンして画像データにすることができる点で、全体的には満足はしています。

• lika_parcyさん
  • lika_parcyさん

4 2013-07-06

翌日届いた☆
koboで教科書等を入れたいので購入☆
素早い対応ですぐ届き画像も綺麗。
只、koboには入れても
認識されず・・・

• matka3さん
  • matka3さん

5 2013-08-23

期待以上でした
出張が多いので、出先でスキャンするのに便利だと思い購入しました。
とりあえず小さくてスキャンできるのであれば「訳あり」でも安い方が良いと思いこの商品を選んだのですが、商品が手元に届いてびっくり。傷も汚れもなく完璧に包装されており、新品そのものでした。付属も電池からSDCardまで同梱されており、至れり尽くせりでした。そのうえ、レビューをするということで同梱されていたケースは、あの別売りの高級ケースでした。もちろん、スキャナーは動作も完璧です。この値段でこれだけの商品を購入できて感謝です。これは、「当たり」?

5 2012-11-15

スキャン自体は簡単で、緑のランプが点いている間にスル〜っと動かして、最後に持ち上げたら画面に1というカウントが出ました(取り説では、持ち上げずにそのまま待つべきみたいです)。しかし、機械が苦手なもので、パソコンにデータを取り込む方法が分かりませんでした。本当にUSBケーブルをつなげるだけでいいのかと思っていたのですが、甘かったみたいです。どこにデータが入ったのやら?・・・取扱説明書にネットでサポートページが見られると書いてあったので、ネットでやり方を見ました。マイコンピュータを開けて、リムーバルディスクというアイコンをクリックしたら、ファイルが入っていました。こんなところに入ってたのね・・でした。データの日時が去年になっているので、ホントにこのファイル???と思ったら、スキャナ本体の内蔵時計も設定しなおしておかないといけなかったみたいです。この日時設定の取扱い説明書の部分は分かりにくいです。でもなんとかできました。スキャン自体はきれいで、楽でとても良いと思います。

• m.itouさん
  • m.itouさん

5 2012-10-04

大学生の息子に
操作性については、転がすスピード等ややコツが要りますが、ハンディタイプであることとボディのコンパクトさを考えると機能は十分です。ケースについては、ハードタイプはしっかりとしている分かさばりますし、ソフトタイプはコンパクトですが衝撃が心配。パソコンバッグのようなしっかりしたカバンに入れる場合はソフトケースで十分だと思いますが、当方は帆布トートを愛用している為、衝撃保護を優先してハードケースを使っています。「訳あり」とのことですが、きれいな箱で、全く問題なし。加えてこのお値段でしたので、大変よい買い物ができたと思います。

4 2012-08-30

軽くて小さく、とても便利
訳あり品とのことでしたが、特に傷や汚れも無く、新品同様でした。
早速手持ちの書籍を中画質/PDFでスキャンしてみましたが、取り込んだ画像も綺麗です。
スキャナ側を移動させてデータを読み込むので、できるだけ同じ速度で曲がらないように手前に引く必要があります。他の方も仰っている通り、上手に読み込むには少し練習が必要かも知れません。
私の場合は片側だけ間延びして台形のページになってしまうことがしばしばでしたが、何度もスキャンしているうちにコツがつかめ、気にならない程度まで上達しました。本のような厚みのあるものは、1ページずつクリップボードなどをはさんで平らな状態にして、しっかり密着させて読み込むと綺麗にスキャンできます。
データファイルのデフォルトはJPEGですが、設定でPDFにも出来るので便利です。ただしデフォルトを変えられないので、電源をオンにする度に設定しなおす必要があってちょっとだけ面倒です。
データ量は、ほぼモノクロのB5の書籍1ページ分で1MB前後になるので(中画質/PDF)、MicroSDカードは大容量のものを用意した方が良いと思います。
新品の電池で約180ページの本2冊分がスキャンできました。
大きさも重さもコンパクトなので、片付けるにも持ち歩くにも便利です。
持ち歩くにはハードケースがあったほうが絶対に良いと思います。
いままでコピーをとっていたものもデータに落とすことが出来るようになって、大変重宝しています。
値段もそれ程高くなく、希望通りの商品が手に入ったので満足しています。
良い買い物が出来ました。

4 2015-02-09

スキャナを個人で一つも持っていないので、安くて場所をとらないものがあれば、と思って購入しました。
お手軽、持ち運び便利、全部セットで安いとなかなか良いと思います。
お値段のことを考えず多少残念なところと言えば、コードをつなげて電源OFFにならないモードでの連続スキャンができたらいいな、と思ったところと、やはり手動なので多少歪むときがある、厚みがあるとローラーが最後空回りしてしまう、というところあたりかな。

• azbkoさん
  • azbkoさん

4 2014-08-03

スキャナー初体験
文庫本の20ページ位をコピーしたくて、コピー機能付きのプリンターを捨ててしまったので、スキャナーを買ってみた。セットは簡単で、直ぐにやってみたが最初はゆっくりし過ぎで、直ぐに緑のランプが消えてしまったが、慣れると結構早く動かしても大丈夫だった。PCでも画像を確認でき、まんぞくです。ただ、CDが付いていてインストールしたけど、使い方がわからず、そのままです。説明が欲しい。

4 2013-01-08

本を丸ごと自炊するほどでもないけど、
4〜5ページくらいは保存しておきたいという場合が多くて、
ハンディスキャナを購入しました。
ちょっと斜めになっちゃったり、端が切れちゃったりしますが…
こだわらなければ、別にいいかな。
32GBのMicroSDカードとソフトケースとハードケース付きで、このお値段。
お安く買えて、満足です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器その他