防災対策やバーベキューや本格炭火焼に!黒...(土佐木炭)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-11-23

届いたらすぐ使えます。
頼まれて購入しました。
七輪は家と同じものがいいかと思いこちらの初心者向きのセットは何も用意することなく、食材さえあれば届いたらその日から使えるセットに決まりました。
火消壺:炭の再利用と安全に消火するために必要です。
さな:七輪にはめ込む炭をおく台です。
火おこしき:簡単にガスコンロで着火できます。
ひばさみ:熱い炭を移動するのに必要です。
上置き:七輪の上にのせて遠火の強火になり食材が焦げずに美味しく焼けます。
焼き網:2枚ついていますが、貸し出しの七輪についてくるほぼ使い捨てのような安価ものです。
炭:タイプの違う3種の炭が入っていて着火法などのプリントもついています。
黒七輪:ホームセンターの輸入ものと段違いのどっしりした七輪です。
すごく重いですが、二重構造で熱がじんわり伝わるので火持ちがよく、weberのBBQコンロも持っていますが、こちらのほうが美味しく焼けるような気がします。一長一短ですがBBQコンロは、食材の多い時や燻製に使っています。
丈夫ですが、意外ともろいので不注意ですが石にぶつけて欠いてしまいましたこの商品ではなく自分のものです(-_-;)それでも二重構造のおかげで数年間使用上問題なく使っています。
別売りの七輪台を使うと持ち運びが楽になります。
オプションで追加できるように案内があればいいです。
購入のきっかけは、家でご馳走した歯舞のサンマの塩焼きです。
七輪というと面倒そうに思いますが、アウトドア派でなくても慣れると炭のもつ時間と炭の量など要領も次第に分かってきます。
軍手と木酢液のおまけつきでした。
間違って自宅に届くようにしてしまいました。届けて一度の講習?ですぐ使えるようになりました。
画像は現在我が家で数年使っているスタイルです。

5 2015-06-09

美味しい楽しい家族焼肉♪
憧れの七輪焼肉、新居のルーフバルコニーでついにチャレンジです☆
このセットは必要なものが揃っており、丁寧な説明も入っていたので、バーベキュー初心者(20年ぶり2回目)の私でも簡単です。
西岡流着火法は最初煙がでて「通報されるかも」とヒヤヒヤしましたが、すぐに収まって無事に炭へ着火しました◎
不器用なので、火をつけた新聞紙を上から投入せずに、ロングタイプのライターを通風口から入れて下から点火しました。
商品説明や他の方のレビューに倣い、土佐木炭に着火してから備長炭やオガ炭を入れて長時間楽しめました。
※今回は火おこしを使いませんでした。
ガスコンロは1階、バルコニーは3階の高さなので、火おこしを使うと運ぶのが怖いかも…
お肉にトウモロコシ、おにぎりや野菜も焼きました。
ガスのグリルやオーブンとは一味違う旨味を感じます!
火消壷のおかげで、余った炭も安全に消化して再利用できて満足です。
少人数家族ですので、七輪はバーベキューコンロより小さくて使いやすいですね♪
素材にも味わいがあり、良い雰囲気です!

4 2015-12-03

火消し壺が気に入っています。
黒い七輪もかっこいいです。
いろいろな炭が入っているので使ってみてそれぞれの特徴がよくわかりました。
火おこし器は最新のガス台では高温になりすぎて自動消火装置が働き使えませんでした。

5 2015-08-31

大変満足しています。
説明書が親切て、初心者の私も問題無く使う事ができました。
子供も喜んで手伝いをしてくれるので、とても楽しい時間を過ごすことができました。

• yuko287さん
  • yuko287さん

5 2015-08-09

便利です!
BBQ好きが昂じて買ってしまいましたが火おこしの鍋や火消しつぼがあるので火をつけるのも速くなりましたし残っても残念なことになりません。七輪も綺麗な黒なのでインテリアにも影響なく馴染みます。炭や軍手・ハサミなど全て揃ってとても満足しています。

5 2014-09-22

いい感じ〜!!
なんでも形から入る私と主人。
こちらのカッコイイ国産黒七輪に一目ぼれで購入しました。
梱包の新聞紙がそのまま火起しに使えたり、軍手も入れて下さってるしで、本当食材さえあれば、届いたその日から使えるようにして下さっててとても気持ちのこもった商品だと思います。
庭でバーべキューしてたら、そんな黒い七輪もあるんやなぁ〜とご近所さんに言ってもらいました。
家族4人でゆーったりのーんびり焼きながらに丁度良い大きさでしたよ。
これからの時期はサンマも焼いてみたいなと思っています。

5 2014-09-24

信用第一
まだ中は確認してませんが
納品書や説明や注意書など
綺麗にまとめてくださっていて
手書きのメッセージもあり
とても信頼のできるショップさんだと思いました。
また旦那が開けたらレビュー足します

5 2014-09-15

頑張って10500
画面右のバナー信じて10500円以上送料無料!!!そうですよね8%でしたね。

5 2014-06-28

大活躍!
火消しつぼが凄い!
そのまま使えるので重宝してます!!
黒色でオシャレ♪配送も早くて嬉しかったです!

5 2015-05-29

大きさも良くおもむきもあり今から使うのが楽しみです。

• h*t**i*atさん
  • h*t**i*atさん

5 2008-10-06

高級感ある七輪
練り物七輪はホームセンターなどで1000円位で購入できますが、やはり職人が手間ひまかけて作ったものは一味違います。
能登の切り出し七輪も持っていて、2台目七輪として購入しました。効率優先の大量生産品に押されてこれらの味のある職人作りの七輪がなくなっていくのはとてもさびしいですね。
切り出し七輪と比べて陶器で覆われた黒七輪はズシリと重たいですが、高級感はこちらの方がありますね。通風口のつくりなど手作りの感じが出ていていいです。サナが素焼きのものですが、割れやすいので鋳物のサナが購入できればもっと良いですね。
今回は炭や火消し壷、五徳などがセットになったものを購入しましたが、炭をつかむ軍手まで入れていただいて至れりつくせりでした。
注文してから届くまでの時間も早く、梱包も割れ物が割れないように確実丁寧でした。また手書きの手紙まで添えてあり、扱っている商品への愛情が感じられました。
販売店としての態度はほぼ100点満点です。

5 2014-03-16

以前はホームセンターで売ってた安物を使ってました。壊れたので買い替えです。
実物を見ないままポチったので、一抹の不安を抱えて到着を待ちました。
今回購入したものは、黒七輪にあれこれ付いたセットなのですが、これが一つの段ボール箱に入っています。箱はかなり頑丈で、収納時に使っています。注文したセット以外にも、お店のサービスで木酢液と軍手が入ってました。それから割引クーポン(期限付き)もあります。セットの網は、写真じゃよく判らなかったけど、安物でした。値段を考えれば致し方ない(ばら売りで200円の物のようです)のかも知れませんが、この黒七輪に釣り合う高級志向の網も用意してもらえたら…と思いました。それから同梱されていた3種類の炭ですが、それぞれ薄いビニール袋に入っていて、中の炭の粉が小さな穴からこぼれていました。新聞紙で包む等の配慮が欲しいですね。
色々注文つけたいこともありますが、それでも私は星5つです。お店の対応は合格点。それに、何よりこの価格で「本物」の黒七輪が手に入ります。ここより安い店を楽天で見つけましたが、写真から推察される梱包に不安があり、こちらから購入することに決めました。
実際に使ってみると判るのですが、ホームセンターの中国製とは比べ物にならないほど火持ちが良い。そのせいで炭が余ってしまいました。しかし、このセットには火消し壺が付いています。余った炭を火消し壺に入れて…しばらく蓋をしていると消えてます。
セットの上置き(「あさがお」とも表記されています)も、なかなか良い感じです。これがあると遠火にできるので、焼き物・炙り物には便利です。写真では銀の塗装が施されていますが、実物は塗装なし。その無骨な感じが好きになりました。
何点か不満もありましたが、それを補って余りあるお買い得な商品セットです。

4 2012-12-29

七輪って結構便利
炭火って火力は強いですし、結構長持ちすることを再確認しました。ただ、今の住宅事情に合わないところがあり、使用場所を確保するのに苦労した次第です。新聞による着火法など親切な説明は、成る程とおもうものでした。小さい頃は七輪は毎日使っていたのですが、勝手本当に久し振りに使ってみてこりゃ便利と再評価しました。

5 2012-09-11

今まで使っていた七輪がダメになったので、ちょっと贅沢にこちらを購入。でも、とってもお得なセットで大満足です!早速いつもと同じメニューを焼いてみたのですが、なんとなく美味しく感じました!次は秋刀魚です!楽しみ〜

5 2013-06-09

七輪のほかに火消しツボとか必要なもの一通りセットなので、届いてすぐ炭焼きが楽しめます。取り敢えず焼き鳥を焼いてみましたが、目の前でジューシーに焼けていく様は、酒飲みの食欲を激しくかき立ててくれます。
これからの季節、休日の午後は焼きまくり・呑みまくって楽しみたいです。
七輪の直径が27cmありますので、串6本ぐらい焼けます。網と火箸、おまけの炭もありビギナーにはもってこいのセットと思います。
一つ我侭を言わせていただくと、団扇と手ぬぐいも欲しかったです。
それと、○○の着火法ですが、ヘタクソだったようで、煙がもうもう&灰も舞い上がり、私には不向きでした。下準備いらずで、ガスコンロで火種作って、酒のみながら団扇でガンガン火をおこすほうが楽しいですね。