5 2023-11-04

今までついていた同じメーカーのドアホンのカメラが調子悪くなってきたので思い切って購入しました。古いドアホンをはずすとその台座に新しいのがピッタリ入り感激。本体も電源プラグなのでそのまま入れ替えが数分ですみました。
何より、スマホに対応しているので外から来客に対応できるところが最高でした。先日宅配が来たときに繋がって再配達をお願いしなくてすみました。

• YouJKさん
  • YouJKさん

5 2011-06-24

ドアホン付け替え
10年以上使っていたものが調子が悪くなったので買い替えました。録画機能や子機が付いて便利です。今までのものは、正面から外れると見えなくなっていましたが、今回のものはよく見えます。テレビに比べれば画質はかなり劣りますが、相手の確認には支障有りません。事前に量販店で画質確認しておけば納得できます。取説を見ると電話等いろいろ接続するとできることがありますが、個人的にはあまり魅力的なものは有りませんでした。価格が下げられるならドアホンに特化した製品を作るとか、画質向上に努めて欲しいと思います。
取り換えるだけの工事でも業者に依頼したら5000円以上かかるので、事前に自分で取り付けられるか確認してください。マイナスドライバーで屋外器下部のカバーを開きビスを外して配線状態を見る。室内機も外して配線状態を確認。配線状態が理解できたら自分で取り換えはできます。
工事を始める前には必ずドアホンで使っているブレーカーを切ってください。配線は線の色など気にする必要はありませんがしっかり接続します。大体はなんとなくできてしまうのですが、付属の工事説明書をよく読み必要な部分に赤線を引いておけば間違いないのでお勧めします。それでも心配な人は、ネットで探すと工事手順の写真が見つかるので、これを見て理解した上で取り換えてください。なお配線工事は電気工事士の資格が必要ですので専門業者に依頼してください。

5 2013-11-27

防犯になりますよ〜
2年前 中古物件の別邸に最初についていたただのインターホンを外して こちらを施工主支給で 電気工事の方にお願いして取り付けしてもらいました。
インターフォンを押した瞬間から録画されるので かなり防犯になります。留守中に訪問者あれば、青いLED点灯で知らせてくれるので 安心です。
こちらが良かったので 後々 本宅用に上位機種を購入することになるのですが この金額でここまで出来るとはとある意味驚きました。

4 2011-02-21

ワイヤレスは意外に便利です
既設機器が故障したので購入しました。
◆親機
ACケーブルを取り外せば直結式になるので、交換は簡単でした。取り付け金具はJIS規格でネジ穴が一致しています。※屋外子機も一致していましたがこれも規格ですかね?
◆増設親機
外した後が困るので有線式で良かったのですが、ワイヤレスは行く先々に持ち歩けるので意外と便利でした。
ACアダプタではなく壁面に取り付けて給電できる兼用ホルダがあるともっと良かったです。
増設親機を取り外した壁穴はホームセンターで「ブランクパネル」を買ってふさぎました。
◆機能仕様
もしかしたら可能かも知れませんが・・既設機器にあった親機から増設を内線呼出して、そのまま一方的に語りかける拡声機能が⇒
誤:無いように思います。
正:内線呼の呼出音がしてから、1秒後から音声で話しかけることができました。
嫁さんに「1・2・3・4」と読み上げてもらい、「ピー・2・3・4」と聞こえることを確認。

• com1027さん
  • com1027さん

4 2019-07-19

自宅用に
自宅にはこの程度の機能で十分です。
さすがパナソニック製

5 2012-03-20

新居用に購入しました。
不在時に来客があると、点滅でお知らせしてくれます。
機能的なドアホンを安く購入できてよかったです。

5 2012-01-24

賃貸住宅にも簡単に取り付けできます
このたび、URの賃貸住宅の1階に引越したので、防犯に不安があり購入しました。元々アイホンのドアホンが取り付けられていましたが、ねじ穴もそのまま流用できて、15分ほどで取り付けできました。

• リヤモさん
  • リヤモさん

5 2011-09-11

どこでもドアホン
ホームセンターより2万円は安く買うことができて助かりました。取り付けも思っていたより簡単でした。子機がどこへでもセットできるので誰が来たか画面ですぐかくにんできるのが良かったです

4 2011-07-14

夜でも訪問者がよく見える
夜でも相手の顔がよく見えます、相手の顔がよく見えるので
知らない人には返事をしなくていいので
使い方しだいでは、防犯対策になります。
少々値段の高いのが玉に傷かな。

5 2018-04-22

取り付け簡単
これまでのドアホンが、NTTホームテレホン連動のNTTモデルでした。
これは中身がパナソニック製なので、パナ同士の換装が出来ると思い
調べたら、接続部分が全く同じ作りでした。
実際の取り付けの時も、電源コードやドアホン子機からの接続線などの引き回しも
全く同じ長さで取り付けられました。
まさにポン付けで、線の引き回し含め40分で作業完了しました。
これまでのものよりも、画角が広く鮮明で明るく見やすいです。
以前のものが、画質が荒くハレーションで白飛びしやすかったので
とても見やすいです。
SDカードで画像が保存できるようなので、別買いで取り付け予定です。
今回は、ワイヤレスモニター子機付きのタイプを購入したので、2階でも
ドアホン応答が出来ます。
説明書見てわかったことですが、パナの電話機に登録すると
ワイヤレス電話子機にもなるらしく、電話帳転送機能まで備わっていました。
ファクス電話機も買い換え予定なので、パナ製にしたら2階のワイヤレス子機で
1階の電話応答が出来ることになります。
これは、わざわざ降りていかなくても済むので便利だと思いました。
外したNTTモデルは、借家の古い乾電池モデルと換装しようと思います。

• rieriemamaさん
  • rieriemamaさん

5 2019-01-08

すばらしい!と、家族で拍手喝さい!
239417-20181221-00259729
色々、スタッフの方にお世話になりましたが、ホントにこれに決めてよかったです。
広角、画面の色、逆光についてもOK★少し高め(我が家にっとて)の商品ですが、良かった。
タッチパネルなので高齢の母も操作できます。自宅の前にはスーパーの白い壁が立ちはだかり、
以前のものは色味がほとんど白黒でした。
夜もよくわかります。一番は広角!通りの端のほうまで頑張ってくれるし、背の高い人もちゃんとわかります。何しろ、玄関のドアは一段高くなっているので、頭半分見えなかったのです。あー、良かった!

• keiko3188さん
  • keiko3188さん

5 2018-09-05

簡単に設置できました。
8年使用の同じパナ製のドアホンが故障したので付け替える為に購入。
直結式で使用するので本当は電気工事士の資格がないとやっては
ダメらしいですが主人が「出来るよ!」と言うのでやってもらい
30分も掛からずに設置完了しました。
でも感電したら怖いのでブレーカーを切ってやりました。
ばっちり綺麗に映るので大満足です。

4 2012-07-11

既設のインターホンを取替えで購入しました。電源の直結配線の位置、玄関子機取り付けプレートのピッチも同じ、配線も無極性の二線なので簡単に自分で工事できました。コードレス子機の画像は少し粗いもので、親機からの通信で表示するためプログレッシブ画像の表示のようになりますのでちょっともどかしいです。あと、チャイムが鳴ると自動録画して来客がカメラの前にいなくても遡って確認できるようになっていますが、録画をスタートするタイミングが遅い(一番早い設定でも)ので我が家の設置位置だと体の端しか写っていなくて役立たず機能でした。

5 2010-09-03

リフォーム(ドアホン)
家に備え付けの呼び鈴は,接触が悪くなっており,家にいても,不在の報告が入って不便していたので,購入しました。この商品は,画面が大きくて見やすく,タッチパネルなのでシンプルで良いです。子機を持ち歩けば,不在扱いにされることもありません。親機と子機で会話ができるのも便利です。普段でも,ボタンを押せば,外の様子も分かります。怪しい人を確認できるので,防犯にもなります。7年間保証も付いており休めだったのでこの店で購入させていただきました。近くのホームセンターなどで購入するより2万円は安いと思います。私の家の呼び鈴はもともと画面がないタイプだったので,自分で取り付けることはできませんでしたが,地元の業者に7350円で取り付けてもらいました。現在のところ全く不便していません。もっと早く購入すれば良かったです。

5 2012-11-01

6年使用したドアフォンからの買い換えです
電気工事士の資格を持っているので自分で付け替えしましたが、同じパナソニック製で付け替えも簡単でした
ただ、うちで使っていた機種は本体の真ん中あたりに固定金具がはまるのですが、この機種は本体の下の方に固定金具がはまるので いい加減な壁紙職人が張ったクロスだと雑な処理が下から見えてしまうかもしれません
広角カメラは湾曲した映像になりますが予想以上に広い範囲が見え、カメラの真横近くまで確認できます
使いやすく とても満足出来ました

関連ジャンル 家電住宅設備家電ドアホン・インターホン