• 北旭熊さん
  • 北旭熊さん

5 2012-11-27

すばらしい!!
お待たせしました。例年になく遅い初雪の旭川、準備万端の除雪機が出番を待っていました。本日、同じ面積(車4台分くらい)をそれぞれ人力と除雪機で除雪してみました。
人力だと30分強の時間がかかって、重い雪だったこともあって腕や足に結構な負担がかかりました。
ところが除雪機だと5、6分。ただ歩くだけのようなものです。融雪槽に入れるときにブレードを少し上げるといいようですが、雪が融雪槽に入ったとたんに、抵抗がなくなるので、スピードが上がるのが注意のしどころでしょうか。
この冬は寒くて雪が多いというのが、僕の予想です。きっと大活躍です。

5 2012-01-23

積雪! キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
20cm位の積雪がありユキオスを初始動。結構重たい雪にも関わらず気持ち良く雪かきができました。方向転換が最初は難しかったのですが、前進しながら引っ張る様に操作すると簡単にクルリと回ってくれました。アクセルがレバーを握り続けないといけないので右手が疲れましたが安全性を考えると仕方ないと思います。本来の雪かきの労力を考えると比べ物にならないほど非常に楽にできました。ユキオス結構いいと思う。

5 2010-12-29

軽い雪はもちろん、屋根から落ちた重い雪もちょっと斜めから削るように、コツをつかめばかなり楽に押せます。家の前はすっかり春のようにきれいになってうれしいです。手作業より時間は半分以下で力もさほど要らず、自力で押していた事からは比べられない程楽になりました。構造が単純なので世話も簡単そうです。長く使えそうだと期待しています。

4 2013-02-09

朝の除雪が楽です
朝雪が20〜25cm積もっていたので店舗の駐車場をユキオスで初の除雪をしました。気温は−2度くらいで雪質は土地柄少し湿り気がある雪です。
操作は簡単で迷うことはないですが、ターンは多少力がいります。慣れればもっと楽になりそうです。
予想はしていましたが、雪の中に突進してブレードいっぱいの雪をグイグイ押すことはできませんでした。だいたい2〜3m雪を押したところで前に進まなくなります。
このような重い雪はサイドプーレトで適量の雪を削りながら進めば問題なく雪を押すことができます。
今まで雪が積もればスノーダンプで除雪をしていましたが、氷点下の中薄着で作業しても終了時は汗だくで、いつも着替えていました。ユキオスで作業すると汗をかくことなく終える事ができ、着替えも必要ありませんでした。
また大雪で連日雪が降り続くと4日目には除雪嫌っ!雪も見たくない!という状態になっていましたが、これからはそんな事はないでしょう。
積雪があれば毎日除雪をする方にはイイ相棒になると思います。逆に雪を何日も溜めて一気に除雪したい方、大量の屋根雪を下ろした後の硬い雪を処理したい方には力不足だと思います。

4 2011-01-11

雪かき
自宅の庭の雪かきに大変役立っています。
想定以上に除雪の力(雪を押す力)がありました。
ただし、エンジンの馬力相応で豪雪には向かないと
思います。

• ひろ9111さん
  • ひろ9111さん

5 2009-01-25

除雪機の購入
今回在庫があるとのことで、入金が確認でき次第
即日の発送をしていただき、同封された説明文も大変
丁寧で、とても好感が持てました。
今後、メンテナンスの部品が必要になりましたら
こちらのお店で購入したいです。

4 2011-01-15

楽して雪あけ
今年の豪雪でついに除雪機を購入することにしました。
「ユキオス」を購入した感想ですが、まだ本格的に雪あけをしていませんので分かりません。
と言うことで、到着してエンジン等使ってみた感想です。
まず始動はすごく簡単、取説無しにでも使用できます。
エンジン音は小さく近所迷惑にもなりません。
機構もすごくシンプルそうですのでトラブルも少ないと思います。
ただ到着時に傷が入っていた。
と言うことで今のところ4つ星をつけさせていただいてます。
雪あけの様子などは、今後「自然人の独り言」で動画等を紹介する予定ですので、興味のある方はご覧下さいね。

• kazu9975さん
  • kazu9975さん

4 2013-12-22

除雪が楽になりました
一晩で15cm程積もった時に、初めて使いました。
まともに押していくと、途中でパワー不足のため止まってしまいますが、適宜斜めにずらしたりで、なんとか使いこなしています。
我が家は片側2車線の道路に面しており、車道除雪された雪を寄せるのに非常に疲れていましたが、今年からは少し楽になりました。
次の降雪が楽しみです。

• ATAMISさん
  • ATAMISさん

5 2011-12-19

1月中旬納品予定が早まり、12月12日に配送になりました。79歳になる父が我が家の駐車場(7台分)の雪かきを担当してくれていますが、昨年あたりから大変そうなので、ユキオスを購入いたしました。本日雪が積もり、早速始動しきれいに雪かきをしていたようです。始めはアクセルの加減に苦労していたようですが短時間で習得し、周りに気をつけてゆっくりと動かしていました。パワーもあり慣れれば老人にも手軽に使えて便利です。

5 2011-10-30

簡単操作でらくらく雪よせ
雪が積もってないので除雪の評価は出来ませんが操作は簡単で右手のアクセルレバーを握るだけ、重量も軽めなので停止状態でも方向転換楽。小型なので木製台車に載せれば移動も簡単。会社で小型のロータリー除雪機を昨年操作したが重い割に寄せた雪に対してくい込みが悪く除雪スピードが遅い印象がありました。このタイプは押して掻き取るので流雪溝がある所では使いやすいと思います。

5 2011-02-03

除雪
本機はブルトーザー式除雪機で、新雪(水分を多く含んだ雪も)の除雪に最適です。オプションのブレードは同時購入し忘れたので、金沢のムサシで購入装着しました。道路面を痛めないし、除雪時に道路面を滑る様にきれいに除雪出来るのでお薦めです。 エンジンはスムーズに掛かり、エンジン音も静かです。 スピードは右ハンドルの握り具合で調整しますが、最初の動き出しの調整には慣れが必要です。エンジン回転数を上げてからクラッチが入る迄に若干の時間差があります。 本機購入後に大雪に見舞われましたが、大活躍しています。

5 2009-11-28

冬に備えて
TVのCMで見かけ、男手のない我が家には出需品!と
購入を決めました。以前、もっと簡易な除雪機を購入し
一度使用して残念ながら使い物にならなかった苦い経験を
ふまえ、ホンダさんへの信頼度が購入動機でもあります。
ホンダウォークさんの対応は配慮も感じられ、好感が
もてました。安心できるショップだと思います。
まだ使用していませんが雪が降って、この機械が活躍する
日を楽しみにしています。

5 2014-08-23

心強い
妻でも取り扱えそうな容易さ、子供の巻き込み事故等の確率を抑える為に、ドーザータイプのユキオスを選択しました。
昨シーズンの大雪で心身ともに辟易したことを教訓に、在庫切れ前の夏場から購入を決定しました。
試運転時には購入店舗と電話レクチャーも可能と伺い、大変心強いです。
*受け取りは西濃運輸様の営業所止め。
エクストレイルの荷台に目いっぱいも、何とか入りました!

• 964黒さん
  • 964黒さん

5 2012-01-17

手軽除雪機
今年の大雪時の除雪作業にも手軽に対応でき、除雪時間の短縮や、運転操作、燃料消費も抜群であり、女性にもらくらくと使用できる除雪機です。
本当に、購入してとても良かった。

• kappa1032さん
  • kappa1032さん

4 2011-12-12

飛ばしか集めか
街中では雪飛ばしだと、問題が多く、このユキオスは楽に雪集めが出来て
年寄りと街中の方には、オススメです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機