• e3127さん
  • e3127さん

5 2023-02-05

二代目を購入しました。
二代目を購入しました。仕事の鞄は忘れ物をするのが嫌で入れ替えせずに毎日同じものを使っています。一代目はお手入れもほとんどせず雑な扱いでしたが10年持ちました。流石にパイピング部分がくたびれて傷んできたため新しいものを購入です。過去10年間に思いを馳せつつ先ほどバックの中身を移動させました。この商品は使いやすい定番デザインでタフで長持ちしとても経済的。信頼のできる鞄です。

4 2013-03-30

革の感じと収納力がすばらしい
仕事用に本革・A4以上で沢山入るものを探していました。縫製もしっかりしているし、革の質感が本当に素晴らしく、外回りの仕事柄色々見てきた父も「いい鞄だね」と言っていました。シンプルなデザインでおじさん受けもいいかも(笑)
私は身長170cmで肩もガッシリしているので持ち手長めが必須条件で、こちらより少し長めが希望と思っていたのですが、スーツにコートでも肩掛け・出し入れは割と楽々です。いわゆるビジネスバック(リクルート?)とは違って横板・底板がなくて体にあたるどの部分も固くないので安定しやすいのかな?内容物による凸凹・線は拾ってしまいますが、この柔らかい革の感じが好みなのでヨシ。
どの仕切りにもA4ファイルが入るし、とにかくモノは沢山入ります。
ただ床に置いたとき、モノが入っていれば自立はするのですが、幅のある荷物(お弁当箱とか)を入れて置くとクチがかぱっと開いて中がかなり見えてしまうので、外回りのお仕事の方には向かないかもしれません。私は内勤なので気になりませんが、置くとくたっと横幅が増えて、男性用の固いビジネスバックと並んでいると少し違和感のあるかんじです。中央マチのファスナーの高さ(上フチから3cmくらい下についてます)をあげないなら、真ん中にマグネットなどの留め具が欲しいです。

• 365Girlieさん
  • 365Girlieさん

5 2011-04-20

すごくシンプルなトートです..
黒を頼んだのでよけいそう見えるのかもしれませんが、かっちりとした四角のリクルートやビジネス鞄って感じです。お仕事用ですね(でもよく見るリクルートバックより全然見た目ソフト)。
もともと仕事用に使おうと思っていたので(冠婚葬祭の仕事です)良かった。
私ビジネスバックはイマイチ好きでなかったんですけど、それはビジネスバックって中央にしきりポケットがあるじゃないですか?(たぶん書類とかが丸まらないようにだと思うけど)あれがあると以外とぽんぽん物を入れられないので、ちょっと不便なんです。これは外側に内ポケットがついていて、中央は中途半端なしきりとかがないので本当にトート使いできる。入れようと思えば沢山はいるし。
何より、かっちりしているのに下手な合皮とかよりぜんぜん軽く、ちゃんとした物でかつ使い勝手の良いものを探していた私としてはかなりの好印象です。仕事に徳化して黒にしてしまったけど、色が違うものだともっとデイリー使いできてかなり幅が広がりそう。他の色もほしくなってます。

5 2013-12-26

良いバッグです
2年間使用しての感想です。仕事用にA4ファイルを持ち運ぶ必要があり、こちらのバッグを購入しました。角2の封筒も入るので重宝しています。週3回くらいの頻度で使い続けてきましたが、特に傷んだところもなく、丈夫で使いやすいです。適度に柔らかい革なので体に沿い、持つのも楽ですし、少々の雨もはじいてくれます。最近、だんだん革がなじんで柔らかくなり、味が出てきた感じです。とても良いバッグだと思います。

5 2018-10-16

出来る大人の女性カバン
4月から部署が変わり、毎日スーツ姿で勤務することになったお嫁さんが、以前こちらで購入しプレゼントした冠婚葬祭用バッグに、A4書類をパンパンに入れて使っているのを見て、ひと回り大きなこのバッグをプレゼントしました。「今迄は書類を入れたら一杯で他の物が何も入らなかったけど、これなら余裕です」と喜んでくれました。仕切りがカバン中央にはないためカバンの幅を最大限使用できます。また、仕事カバンでありながらリクルートっぽさも、子供っぽさも無く、しなやかで出来る大人の女性のカバンです。もちろんアフター5にもそのまま使用可能。綺麗な上品な黒で、革とは思えない軽さにビックリ。子育てしながら頑張って働ているお嫁さんへの、応援カバンです。

4 2017-12-11

通勤用
こちらのショップさんでの購入は3回目(どれもデザインが異なる)です。
前回購入したのは4年前で、気に入っていましたが、革の表面がはげて白いコートに色移りしたので、処分しました。
同じものが欲しかったのですが、廃盤なのでやむなく探しました。
条件は以下の通り:
・持ち手が平手:丸だと肩に食い込む
・中央の仕切りなし:邪魔
・できれば自立:客先での打ち合わせの時の見た目
総じて、条件をクリアしたので購入しましたが、とても気に入っています。
(丸手で仕切りありって、流行なのでしょうか?使い勝手が悪そうなのに)
★を減らしたのは、カバンを左肩にかける(利き手はあけておきたい)ので、脇のポケットが使いにくいから。
逆サイドにあれば、★5つです。

5 2014-08-17

リピーターです
1年前に赤を購入。品質(コスパの良さ)に惚れてしまって今回黒を購入。カジュアルな可愛さのある赤と違って品格感じます。赤はビジネスバッグとして今も手入れしながら大切に愛用しています。これからも2色それぞれ使い分けていこうと思っています。仕事上書類等荷物が多く、現場では自転車のかごに放り込んで走り回っていますが作りがしっかりしていて現在も何の損傷もなく、革も柔らかさとなめらかな味が出てきてとてもいい感じです。リピート決め手は何より1年間の実証。ビジネスバッグとしてのきちんと感がある本革製でありながらとても軽い!肩にかけられかつ食い込まないフラットな持ち手、床にもおける底部。そして信頼の日本製であること。私は身体に馴染む柔らかさが好きですがしっかりした形状を保つイメージのものが好きな方はNGかも知れません。

5 2011-09-12

とても丁寧に対応していただき有難うございます。届いた翌日より使用していますが、とても使いやすく現在愛用しています。
みなさん書かれていますがラッピングが素敵です。自分へのプレゼントでしたが、また気に入ったバッグがあれば購入したいと思います。

• marble:*さん
  • marble:*さん

5 2019-05-14

のっぽのガッチリ体型でも肩がけok(笑)
お母さんに購入めっちゃ気に入ってくれました。テカってるので就活には…ですがビジネス.キレイめ普段着には最高ですね。中もシンプルでカッコイイ使いやすそう。私も色違い買おうかな〜。薄型なので肩がけしてもスッキリ見えました。めっちゃ入れたい時はスナップボタン外せば入りますしね最高!濃いブルー系やワイン系の色増やしてほしいです。後、金具はシルバーやアンティーシルバーの方がいいと思います。金だと場所によっては派手すぎるんで。

5 2015-12-11

お気に入りです
日本製というのと、A4ファイルが入るのと、肩にかけられる点に惹かれて購入しました。
とても丁寧な造りで、細部に渡って使いやすい工夫がされています。
A4サイズをうたっていても、縦割りの仕切りがあってお弁当箱やマグが入らないというバッグが多いのですが、これは真ん中のメイン部分でマチのほぼ全てを使えるので、ストレスなく物が入ります。
荷物が増えたら上部のスナップを外すと更に容量が増えるなど、本当に使いやすいです。
似た感じのバッグを持っていますが、比べると細部の仕事ぶりが全然違います。
とても気に入ったので、次は色違いも購入したいと考えています。
自分へのクリスマスプレゼントでラッピングをお願いしましたが、びっくりするくらい素敵でした。

5 2013-05-31

自分へのご褒美として仕事用バッグにとこちらのブラックを購入しました。
注文からすぐ届き、素敵なラッピングに感激しました。
革の質も良く、とても滑らかでキレイ!
ただ、身長153cmの私には、やや大きいです。
A4が楽々入るのはとても有難いのですが、もう一回り小さかったら理想的でした。
写真でモデルさんが持っている感じが素敵だったのですが、私が持つとバッグが歩いているような感じに。ブラックなので余計に大きさが目立つのかも。
でも、とてもいい黒です。艶のある漆黒というのかな、上品な黒です。
全体にファスナーができれば最高でしたが、中央部分だけなので、中央の両サイドに入れたものは丸見えになってしまいます。
とはいえ、収納力、デザインともに理想に最も近いです。
デパートやセレクトショップ、色々なお店で理想のバッグを探しましたが、お値段とのバランスを含め、こちらが一番良かったです。
長く使っていきたいと思います。

5 2019-08-20

良い!
通勤用として1ヶ月ほど使ってみましたが、かなり使い勝手が良いです。
A4ファイル・ペットボトル(500ml)・大きめの長財布・化粧ポーチ・スマホ・本2冊・カーディガンを入れてますがまだ少し空間に余裕があります。
これだけ入れて使ってるのに1ヶ月経ってもくたびれてないのは嬉しいです。
ただ、置いたときに自立はするのですが開き口が開いてしまい、真ん中のジッパー閉めてても見た目がだらしなく見えそうでちょっと気になってます。できれば改良してもらえるとありがたいです。

5 2013-04-17

良い物です。
届いて開けた途端、上質な革の香りがしました。
しっかりした作りで、このお値段ならお安いと思います。
中が仕切られていないので、お弁当箱も余裕で入ります。
私が小柄なので、イメージしていたより、横幅が少し大きかったです。
あと、取っ手(肩にかける部分)の形状が平たいのですが、個人的には、丸っと
厚みがあるデザインの方が好きでした。
平たい方が肩には掛けやすいかもしれないのですが・・・。
でも、全体的にはほぼイメージ通りで満足しています。

• buliusさん
  • buliusさん

5 2020-02-29

就活、普段使いにと選んだがワイドサイズ。
肩掛けに挑戦したが滑りやすく取外し可能な肩紐が欲しい。
カバンの側面にあるポケットのファスナー画像はあるかな?
装飾のゴールドが全体を安っぽくしている気がした。梱包も発送も丁寧で良い。
が買い急いだ気がした。

5 2011-04-14

希望通り
仕事で使うモバイルパソコン用の日本製の鞄を探していました。届いた早々入れてみましたが、ピッタリと収まり、鞄自体が軽い為にパソコンを入れてもあまり重さを感じる事はありませんでした。デザインもシンプルでかつおしゃれ。まさに希望通りの品で大変満足しています。やはり日本製ですね。対応も申し分ありません。