4 2022-08-24

糸割れします
画像より少し明るめな色のように思います。わたし的には少しくすみ目が良かったですが、キレイな色なので概ね満足です
他の方も書いておられますが、糸滑りはいいですが糸割れはします。
初心者むけではないかもしれません。

5 2021-02-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
編み込みのサンプルを編みたいとチェックしていました。さて購入!と思ったらオフホワイトが売り切れてしまいました。ベースの色合いを工夫して何とか編んでみたいと、セレクト。自分らしい色合いがだせれば、と思います。

4 2015-10-27

あたたかなストールできました
2本どりで、7号の輪針を使用し、12玉弱でできあがりました。マカロンピンクは、玉でみるとかわいい感じでしたが、半径50センチ程度のストールになると、華やかになりました。
糸自体はメリノウールなどではないので、柔らかさよりも弾力を感じました。保温性が高そうですからアウター向きの糸だと思います。

5 2016-11-26

コスパ◎
軽くなめらかで、上品なツヤもあり、このお値段ではありえない品質だと思います。メリノ40%ですが、まるで100%のよう。
michiyoさんの新刊から、「ミニハニカムのプルオーバー」を編みました。2本どり、棒針8号使用、Mサイズの目数で、Sサイズくらいの仕上がり。13玉でできました。フワフワの編み地で、暖かく、大満足。ただ、2本どりはちょっと編みにくいので、並太タイプも出してもらいたいところです。

5 2014-11-21

買って正解でした!
安くなっている時に買ったのですが、どなたもレビューされていない時に買ったので値段からも期待していなかったのですが、このお値段でこの糸!ミラクルです(笑)
何がって使い勝手がいいし、ふんわり編んであげればチクチクもしないです。下手なお高いチクチクするウールより良いです。そして嬉しいのが思ったより長いです^_^
今回、子供ように姉妹店ピエロさんにあったキッズ用ポンチョのレシピをアレンジして編みました。メインはグランディールのトマトですが思ったよりスイートな色なのに大人色で子供には?だった事と、もっちり感を出したくてグランディールのトマト2本にプリンセスリリーの5番を引き揃えて3本どり?で鉤針7ミリで編みました。(個人的な意見ですが、リリー単体では糸割れが意外に酷いので、かぎ針編みはオススメしません。かぎ針での場合は他の糸との引き揃えがよいと思います。なぜ?と思うぐらい糸割れなくなります)襟元には、こちらのインディア雑貨レースという糸であんだレースを縫いつけて裾にフリンジを、ボリュームたっぷりめに!で可愛く出来上がる!!と信じて編んでいます。と使い勝手が良く色も綺麗なのでSALEのうちに全色買いました。
参考までにですがフリンジ抜きの状態での使用量です。グランディール4玉弱、プリンセスリリー1玉弱です!
グランディール2玉でリリー1玉という感じです( ̄▽ ̄)

4 2014-11-22

クーポン
クーポンで安く購入できたのでナイロンの糸を添えて補強し靴下を編みます。4・5・8・10番を各1玉片足編みきり予定で2玉づつ購入。霞んだ感じの色目ですが、画像より明るく感じました。5番はかなりイメージが違ったです。

5 2021-02-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
だんだん色合いが少なくなってきたので、やはり不安になって追加購入しました。可愛らしいハンドウォーマーを編んでみたいと思っているうちに、オフホワイトが売り切れてしまいました。せめて配色だけどもと購入。迷ったら買っておくべきだと、痛感しています。

5 2021-03-07

アンサンブル
アンサンブルを編みました。
カーディガンは毛糸のピエロさんのノルディックカーデの編み図を参考にしました。
最初、ボーダーにしていたのですが、色のコントラストがきつくなったので、
ほどいて作り直しました。
インナーのセーターは襟をリボンにしました。
優しい色合いに出来て気に入っています。

5 2016-02-23

2本取りにして二目ゴム編みのニット帽にしましたが、細いせいかすぐに延びてしまいました。セーターの袖口や衿なんかは延び止め糸を添えた方がよさそうです。
子供用にしたせいもあるかもしれませんが、毛玉も結構できます。
並太くらいの毛糸の添え糸にすると、目も詰まって風合いも良くなり、延びたり毛玉ができたりしづらくなるようなのでおすすめです。

5 2021-04-04

編みやすいです
出産前から暇を見つけてコツコツと
やっと編み終わりました。
追加で買おうと思ったら原糸等が変更になるそうで在庫限りみたいで…残念です。

4 2017-02-09

商品の色見本の写真と、実際の色がかなり違うというレビューが多かったので、お試しに何色か1玉ずつ購入してみましたが、確かにサイトの写真で表示される色合いとはまるで違いました。
サイトのほうは、ふんわりした印象の品のよい色合いですが、実物は、一段濃く感じられ、ふんわりではなく、こっくりした印象です。
サイトの表示は、実際に写した写真に、スモーキーなフィルターを掛けたうえで、明度をかなり上げている、そんな感じがしてしまいました。
肌触りは悪くはないのですが、この糸で編み込み模様を編んだら、少しばかり子供っぽくなりそうです。逆にお子さんのセーターなどを編めば、程よく渋めの色合いで上品な感じに仕上がるのではないかと思います。

• .Melodyさん
  • .Melodyさん

5 2020-02-07

何本で編んでも編みやすい
3本撚りで猪谷さんの靴下を編んだところとても編みやすかったので、次の靴下もこちらのプリンセスリリーを2本、計4本撚りで編み始めたところです。
お色も優しく主張し過ぎないのでどんな組み合わせでも可愛く仕上がりとっても満足しています。
また次も絶対に購入します(*´∨`*)

• arrippoさん
  • arrippoさん

5 2021-01-27

満足です!
ラベリーで見つけたパターンを編むために初めて購入しました。
ラベリーではマデリントッシュのトッシュメリノライトが指定糸でした。
レビューを拝見してカラーは画面で観た通りの色味とのことでしてので、安心して購入することが出来ました。
また、糸割れがあるとの記載がございましたが、私はスムーズに編めています。
この前に編んでいた糸が撚りが甘く、糸割れが激しかったので。
久しぶりに模様編みをしましたが、模様がはっきりと浮き上がっていて満足です。
今回は、糸の長さと記載のゲージで、編み始めてしまいましたが、ほぼ、パターン通りに編めています。完成が楽しみです。
想像していたよりもしっかりとした糸でした。
色違いでもう1枚編みたいと思っているので、完成しましたら、他のカラーを購入したいと思います。
写真は実際の色味より濃くなってしまいました。

5 2018-03-10

編み込みにしようとレイニーブルー、オールドローズ、クリームホワイト、ジャンゴイエローをセールで購入しました。どれもいい色です。他の方のレビューを見て画像と実物の色の差を想定して注文し、レイニーブルーは実物の方が明るいと感じました。その他はほぼ想像通り色が届きました。全ての色の編み地見本も画像にあると助かります。他の色も追加しようと思ったら売り切れていて残念です。
糸自体は糸割れもなく。編みづらさもないです。編み地は厚さに対して弾力があるように感じますが、伸縮性はあまりないように思います。
追記
割と太さがまちまちで、急に細くなります。もともと中細なので太さの違いが顕著です。

• *卯月*さん
  • *卯月*さん

4 2014-11-25

柔らかいですっ♪
思ったよりも少し細かったのですが、とても柔らかい手触りで編みやすいです。
(私はかぎ針 ですが…)
お色もとっても上品で控えめな発色で気に入ったので、ウェア用にまたリピしたいと思います。
紫系がいくつもあったので、とりあえず1コずつ購入して、どの色が好きか見たいと思いましたが、どれもいい感じでした。
次回はその中でも好きな紫の数を揃えないと…。
もう少し太かったらいいなと思ったので、★-1しました。