• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2012-10-18

c/#07
プチプチとちっちゃなネップがバランスよく出現してかわいいー。
編み地の雰囲気もちょっと昭和チックなレトロ感も気にいってます。
写真はわたしには糸が細く手に負えないので
機械編みでメリヤス編みをしてみました。
編みっぱなしはちょっと乾いた風合いだったので、
縮絨(乱暴だけど全自動洗濯乾燥機で乾燥までまわしちゃってます)して
風合いをほっこりさせてみました。フェルト化はしないようです。
3玉パックなのでソックスと手袋を編んでみようと思います。

5 2012-10-12

かなりイイです
ツィード大好きなので、即買いです。全色買いましたが、どれもイイ味で、特にピンク・オレンジ系は赤のネップがきいていて、レトロ感がたまらなく、かなりカワイイです。緑や青系はネップが目立たず全体的に地味ですが、12は黄色のネップとのバランスが絶妙です。
このお値段でなかなか手に入らない、ステキな糸です。
前回のハーブカラーはまだ買っていないけど、次のセールに全色揃えたら、かなりのバリエーションになるので、フェアアイルなどを編みたい。
追記です
棒針5号でゆるめにメリヤス編みしてみたら、多少きしむ感じはありますが、ヨリがゆるくて伸縮性があるので、ふんわり仕上がります。今年の「リラックスネップ」や、ピエロさんの「ドットウール」によく似た感触・編み心地です。

4 2012-10-20

かわいいけど色が??
写真で01にひとめぼれし、あとレビューを参考に12も購入しました。01は届いた時に「あれ?!間違った!!!」と思ったくらい、イメージよりもピンクが濃かったです。私の嫌いなハローキティみたいなピンクではなくて、ややサーモンがかった温かみのあるピンクなのでこれはこれでかわいいのですが、もうちょっとベージュ寄りの淡いピンクかと思ってた・・ 実物は、写真の01と06の中間くらいの色味です。
寄りの甘い細めの糸ですが、太めの針でフンワリ編むと可愛い気がします。12はイメージどおりでした。こちらもかわいいです。

4 2014-01-17

COL.2、5、6を購入
さらっとした少し固い感じの糸で軽いウェアを編みたいと思い購入。
糸の質感はしゃりっとしていて予想通り。
色は写真より若干鮮やかだなと思いました。
COL.2:黄色系かなと思っていましたが実際はみかん色。
COL.5:赤みのピンク。
COL.6:オレンジというより黄みのピンク。濃い目のサーモンピンク。
試しに3本どりで編んでみました。(10号で17目24段、ちょっと固いかも)
金属針では編みにくさは感じませんでした。
大物でも軽く仕上がりそうで楽しみです。

4 2012-10-31

モヘアと引きそろえてスヌードを編むつもりです。
07を購入しましたが、この色にはシルクは入ってなかったのね…残念。
色目は「風合い質感にこだわってみました〜」の文のすぐ上にある画像が実物に近く見えました。他の写真は日陰?って感じです。
+++++(追記)実際編んでみましたが、ものすごく絡まります。モヘアより絡んでほぐすのに苦労しました。あと編み地が固い!指定はかぎ針2〜3号とのことでしたが4号でもカチカチに詰まった編み地になってしまい、首に巻きたい肌触りではなかったです。6号くらいで何とか…?予定を変更して雑貨を編もうかな…。編み地はとても可愛いです。

4 2012-12-11

母に。
COL.12、18、25、29購入。
COL.18を2本取りにして鹿の子編みでマフラーを編んでいるそうですが、特に編みにくいという事もないようです。

• maK0さん
  • maK0さん

4 2014-03-18

色選びに悩む
カラフルだからこそ、悩んでしまいます。
帽子が編みたくて4色ほど購入しました!
3本を12号の輪針で編んでますが編み目が綺麗です!
ネップも可愛い感じ。ただ、ちょっと臭い。これくらいは普通なのかな?洗濯したら落ちるといいな!

4 2014-02-13

色がどれも可愛らしい
1.2.12の色を買いました。ほぼ画像通りでネップがところどころにあり可愛らしい糸です。
手触りはきしみがあります。引っ張ったり無理な力を加えるとプチっと切れます…。
全てではありませんが、開封したとき石油?のような匂いがしました。洗えば落ちるのか分かりませんが、匂いに敏感な方は…。

5 2014-05-08

リピしました
昨日、No.19のモスグリーンでミニショールをあもうと、編み始めたところ
1本どりですが、編み物雑誌のゲージとおりに(中細4号)編みあがり、色もシャルマンシャモーのアンティークグリーンに近く追加注文しました。ごみのようなものが落ちますが、仕上がりの色の良さで、他の色も買っていますが、無くなり次第、追加したいと思いました。

• 花椿1970さん
  • 花椿1970さん

4 2016-12-09

春・秋向きに
他の方も書いていらっしゃいましたが、やはり編上がりは少し硬いです。ただ、春先に軽く巻けるショールを作りたかったので問題なしです。温かさを求められるとちょっと違うかも。
私は少しゲージが甘くなりがちなのでかぎ針3号で編み始めましたが、いい感じです。
お色は画面より濃いめの色でした。もう少し白い感じを想像していたのでちょっと残念でしたが初めての購入ですし、送料無料ということもあり、致し方ないかな。
スカーフのように使える軽いショールがもう一枚欲しいと思うので、また別の色を購入しようと思います。

4 2014-12-04

安いので
21と7を購入。セールで安いし、この位の細さの糸なら何でも編めるので。思ったより、いい感じの色目でした。もっと買えば良かったかも。肌触りは…なのでショールや直に肌に当たるものは避けた方が良いかな。

5 2013-12-09

失敗がないです
画像の色通り、ナチュラルでよかった。
購入する毛糸はまず失敗がないし、編み物レシピなどもあって参考になります。

5 2013-02-09

安い
母に買ったものですがいいものが安く買えて良かったです。

4 2012-11-18

何を作ろうか思案中
青紫を買いました。見た感じが暗い色でもっと明るい色ならと思っちゃいました。
まあこのお値段ならお得です。

4 2012-10-25

Good yarn
Very colorful yarn with good quality
But not that smooth as expected
Shall recommend to friends