• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2015-03-31

シフォンでLeftieショール
ベースにはアルルを使用し、配色にシフォン全色を使って編んでみました。
シフォンのしっとりした肌触りはとってもお気に入りです。
Leftieは三角ショールですが、写真はマフラー風に細長くアレンジしてます。あしからずー。
仕上げの水通しはネットに入れて全自動洗濯機のドライマークコースでエマールで洗っちゃいましたが縮絨することなく、風合いも損傷なく仕上がりました。ちょっと乱暴ですね(汗)

4 2012-11-15

色は少し思ったのと違いました
迷った末、色を決められなかったので、col.53 オールドローズ・col.54 モーブ・col.58 スカーレットの3色を買ってみました。
どの色も我が家のパソコンから見た印象とは異なりました。
実際のオールドローズとモーブは赤みが強くて少々くすんでいましたし、スカーレットは少し子供っぽい印象。
それでもアルパカでこんなにきれいな色はないので、気に入りました。
画像の左から、モーブ・オールドローズ・スカーレットです。

• juno169さん
  • juno169さん

4 2012-09-17

やわらかい色です。
モーブを買いました。
糸はとても柔らかくて肌触りがいいです。母にベストを編むために買いました。とても軽いベストができました。
色は、画面よりも暗くて赤みがあるように思います。もっと明るめの紫を思っていたので少しびっくりしました。
10玉のうち3玉は毛糸全体が毛羽立っていたので使いませんでした。それだけは残念です。

5 2015-12-30

自分用なので、ベビーアルパカ100%を選択
自身が使用するスヌードを編むのにCOL.58スカーレットを購入しました。色味は画像で見るよりは赤よりもピンク寄りで、いい年した大人が(笑)身に付けても可愛くなりすぎない感じのピンクです。
着用した感想は「チクチクしない!しっとり、暖かい!!」です。文句なしの大満足。
編んでいる途中も手触りが良くて楽しかったので、機会があれば是非リピートしたいと思います。

5 2013-01-10

いつまでも編み続けたい気持ちよさ
七宝編みでスヌードを編んでみましたが、いつまでも編み続けたいと思うような編み心地でした。できあがったものも、ふんわりと軽く、やわらかく、ちくちくしません。
気持ちのいい糸なので、直接肌に触れるものを作ると、糸の気持ちよさを堪能できます。
色は商品説明の画像よりも実際の方が少し落ち着いた濃い色でした。
色の違いは予定内のものだったので、特に気にしていません。

4 2015-01-16

感触、光沢
アクアマリン購入。色がくすんでいると他の方のレビューにあったので予想はしていましたが、予想以上のくすみっぷり。ただ、「くすんだ青色のふわふわセーター」をリクエストした娘はとても気に入ってくれました。
親子して着るものの感触が気になる器質なのですが、ちくちくせず快適。単純なメリヤス編みの編み地はかすかな光沢まで感じ、仕上がりも美しく満足です。
多少斜行が出ました。

• moose2000さん
  • moose2000さん

5 2012-11-03

スカーレットを購入。画像の通り、スカーレットというほど、赤くはないです。まったくチクチク感はなく、子供でも大丈夫です。

• 夏小枝さん
  • 夏小枝さん

4 2012-09-13

とってもやわらか
ココナッツベージュ・アクアマリン・スカーレットを購入しました。
ちょっと編み始めたばかりなのですが、たいへんさわり心地がよくてスムーズに綺麗に編めます。しかしスカーレットは落ちついて見えていいですが、ココナッツは画像で見るより濃いベージュで、ちょっとやぼったい印象です。他の色とあわせようかと思っていたのですが考え直しました。アクアマリンもすこしくすんだ感じの色です。色の面は少し残念でしたが、気持ちのいい編地になると思います。

4 2018-09-23

手袋を編みました。
昨年編んで使った手袋を、洗って編み直してみました。毛玉でがっかりすることはありませんでしたので、まず満足です。アルパカの感触も気に入りました。気もち太めの糸を希望しますが、これはこれ(薄めの仕上がり)で気に入っています。洗ってみると多少色落ちはありましたが、他の糸と変わらないと感じました。きれいに編み直し(補正)できましたので、今年も使うのが楽しみです。また様子で購入します。ありがとうございました。

5 2013-10-21

柔らかい!
赤ちゃんの帽子用に購入しました。リピートです。(^_^)v
肌触り、編み心地ともに○。
お色も画像通りだとかんじました。今回は鍵ばりで編んだのですが棒ばりで編むと、よりソフトに仕上がりそうです。この肌触りは病みつきになります。良いお品ものをありがとうございます(^-^)。

• k-mama34さん
  • k-mama34さん

5 2013-10-09

初めてのベビパカ100%
タイトルに書きこんだとおり、今回、初めて「ベビーアルパカ100%」に挑戦いたしました。お色はオレンジ(?)を選択しました。私のPCでは、ほぼ画像どおりのお色が届きました。早速ベビパカの編み心地をリポさせていただきますと、少し前に「ハ○ナカ」のエクストラという商品を編んでみたのですが、ぶっちゃけエクストラのほうが「もっちり」感があるような気がいたします。こちらの「ベビパカ100%」は、ウール100%に編み心地が似ているように思います。その一方で、肌に触れた感じなのですが、これぞベビパカ!なのかな?ものすごく柔らかくて驚きました。←エクストラがちくちく感じるほどです。
お役にたてるでしょうか?
お値段お手頃なので、結構お勧めですが、水への強さだけはまだ試せておりません。水に関してのレビューは次回?ということは、リピ決定?

5 2018-11-04

まだ編んでいませんが、糸玉を手に取った瞬間、そのソフトな感触に感動しました。
紺色59は殆ど気になる匂いはしませんが、パープル54は微かに臭いがあります。
臭いに関しては、同時に購入したアルルのグレー05が強めでした。一瞬、機械油かなと思うような臭いですが、これがアルパカの臭いなのかどうかはわかりません。鼻をつけないとわからないレベルですが。
こちらのレビューで好評だったので購入したのですが、やはりお値段以上の高級感があると思います。
ピエロさんでも同じものを扱っていますが、レビューは酷評が目立ちます。しかしチクチクするという意見も、これでダメならその人の肌が治療レベルに弱っているだけではという気がしますし、編みづらくて最悪だという人も、その人にとっては糸割れもせずに、するすると編める、がっしりとした糸が「良い糸」という価値観なだけではという気もします。
いずれにせよ、私自身としては、実際に手元に届いた毛糸を見て、編みやすさはともかく、質としては文句のつけようがありません。
これも、自分の個人的な価値観と言えば、それまでですが。
お試しで数個ずつ購入しましたが、セール期間が終わらないうちにまたリピートします。
この毛糸で作品を作って販売する予定なので、廃盤にはしないで下さい(笑)
追記
二本取りにして6号針、リバーシブルのイギリスゴム編みのマフラーを編んでみました。
編み上がり直後は、首につけるとちくっとまではしないものの、ちくっとしそうな危うさを感じます(笑)
これに関してはスチームや水通しで好転してくれる事を期待します。
糸割れに関しては、時々あるものの気にするほどのものでもありません。
少し気になるのは、抜け毛が多い事ですね。
直毛でスルスルしている分、それだけ抜け落ちやすいという事なのでしょうが。
コロコロ必須です。
しかし初めだけなら良いのですが、これがいつまでも続くようだと着用に気を使うかもしれなせん。
それから、今のところ玉の中に目立つ繋ぎ目はありませんでしたが、一ヶ所だけ、よってある数本のうちの一本が器用に結んでありました。糸端はギリギリでカットされていて、若干膨らみはあるものの見逃す所でした。
これはちょっと困りますね。
こんな小細工するくらいなら、普通に一本丸ごと「繋ぎました」と分かる切れ目の方がましです。

5 2016-12-16

やわらかくてふわふわ。
優しい肌触り。
お安いのでお勧めです。

5 2015-01-23

色も触り心地も◎
マフラーを編むためアクアマリンとオールドローズを8玉ずつ購入。
毛糸ピエロさんの方でオールドローズの在庫がなく、探していたらこちらのお店を見つけ、在庫もありました。
どちらも落ち着きのある色です。自分のモニターで見ると、カラーバリエーションの画像より深みがあります。実物はオールドローズはもう少し赤く、アクアマリンはミントグリーンが混ざったような色です(主観)。
触り心地は、他のベビーアルパカ100%を知らないのですが、柔らかく気持ちの良い物です。
練習用に100円ショップで購入した、ごしょう産業さんの「ひつじちゃんナチュラル」と比べたら別物すぎてビックリしました。(ひつじちゃんは4分の1以下の価格なのに天然素材でコスパに優れています。)

• mumu-memeさん
  • mumu-memeさん

4 2018-11-15

大好きな毛糸でしたが、しばらく編物を止めていましたので、数年ぶりの購入です。
びっくりしました。
一番好きなシフォンの53番が微妙に変わっていました。よりのかけ方が荒くなっている、色が微かに黄みを帯びている、糸玉の編みがゆるくなった、の三点が気になり、違和感を感じています。
仕様が変わっても、編んでみればより良くするための改善かもしれません。
ただ、私には突然だったので今は正直にコメントさせていただきます。前の糸の方が好きです。