5 2012-06-04

バニラを購入しました
柔らかすぎずサラっとした糸質でラメ混糸にありがちな
チクチク感は感じませんでした。
ウエアにも小物にも使いやすい糸だと思います。
細いラメ糸なのでキラキラというよりは
蛍のようなチラチラした印象でした。

5 2012-07-21

SALEで3玉410円
ボタンのかけ方でケープにも変形するマーガレットを編みました。
使用量は3玉と少々です。
少々の分は2枚編んで中央で接ぎ合わせているので接ぎ合わせに使用した分だけです。

糸玉の紙芯を中で折りたたんで抜いてしまって
中心から糸を引き出して使うと転がらず汚れずに編めます。
柔らか過ぎずサラっとした糸質でウエアにも小物にも使いやすい糸でした。
載せきれなかった糸の写真をブログにも載せています(=^・^=)

5 2015-03-06

かわいいキラキラ
色といい控えめなラメがすっかりお気に入り!即リピ、5号のかぎ針でポーチを作りました。糸の柔らかさが小物でもウェアーでもいい感じです!ココナッツ、ストロベリー、ブルーベリー、シーソルトを購入どれもかわいいです。キツく編みがちな私なので5号がちょうどいいと思いました。

4 2016-05-07

シーソルトで中学生の娘にボレロ編みました。レディースSサイズくらいで4玉でできました。夏の日差しに映えそうな鮮やかな色です。カギ針だととても編みやすく、どんどん編んで土日の休みの間にできてしまいました。他にも何色か買いましたがキレイな色で編んでいて楽しくなる可愛い糸です。

4 2013-01-30

ココナツ購入してみました
ホログラムラメが綺麗です。お試しで1パック購入してみました。いとわれがありそうですが、気に入りました。
追加2パック購入してドルマンスリーブセーターを編みました。
詳しくは2013.4.15ぶろぐにけいさいしてます。

4 2014-08-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
控えめなラメがきれいです。
糸割れもしない編みやすい糸でした。ブルーベリーの色でお花のモチーフのついたマフラーを編みました。やや太めの糸なので5号のかぎ針です。繊細さに欠けますが、太い分編み上がりが早いです。15センチ×140センチのマフラーが3玉でできました。

5 2015-04-03

ラメが効果的です。
糸割れもなくて編みやすい糸です。シーソルトという色でマフラーを編みました。さわやかなトルコブルーで、これからの季節に良いアクセントになると思います。パイナップル編みをしましたが、糸が太目な分、繊細さには欠けるかな。かぎ針5号で10センチ×140センチ、2玉弱で編みあがりました。
<追記>
34番グレープシャーベットで丸ヨークのベストを編みました。編みやすい糸でストレスなく編めました。糸が太目な分、出来上がりは重たくなりました。当方体も太目なので、胸囲1メートル、着丈48センチの出来上がりで8玉半使用。

5 2012-08-21

ブルーベリーを購入しました。商品の説明通りで品のあるラメです。ラメが目立つように濃い目の色を買いました。コースターを編みましたが、この色はこういうものよりストールやバッグの方がいいかも?ちょっとしぶい仕上がりです。

4 2015-03-09

とても可愛いので子供の小物用などに何度も購入しています。グレープシャーベット7玉半ほど使用して美しいかぎ針編16の本から自分用にカーディガンを編んでみました。かぎ針でウェアを編むにはやはり糸が太くてゴツくなってしまいましたがこれはこれで華やかな感じで気に入っています。色のイメージはグレープというより単体で見ると青みのあるピンクに見えます。

5 2013-05-09

ラメがほどよくきいていて上品に見えます。模様もきれいに出ます。結び目が何箇所かありましたが気になるほどではありませんでした。糸も編みやすく玉数もかかりませんでした。短めのMLサイズのカーディガンを編みましたが7玉でできました。5玉余っているのでほかの色を合わせて何か作っても良いと思いました。薄紫色の糸ですがかわいいです。娘と共用できそうです。

5 2015-07-08

お気に入りです。
アクアを買って気に入って、バーゲンのときイエローとオレンジ、グレープを購入しました。カーディガンとカットソーを作成。6号針で緩めに編むと柔らかい感じになります。サマーニットにはぴったりです。

5 2013-03-20

届きました。
すごく早く届きました!
ワンコの服を編もうと購入。地味めなラメが気に入りました。楽しみです。

4 2012-09-20

いとわれします
ココナツを購入。
ラメが、控えめでかわいい
いとわれします。
棒5号で編んでますがかなり辛いです。
ドルマンスリーブサマーセーターをあみました。
320グラムかかりました。
詳しくは2013.4.15楽天ブログに掲載してます。

4 2012-08-03

ショールを編もうとソーダを購入しました。淡い色合いもさりげないラメも大変気に入ったのですが ちょっと編んでみて なんだかもったりしている・・・。3本の糸が撚り集まっているのですが結構太い。ウェアなんかにはいいかもしれないけどショールには向かないかなぁ。残念。断念してなにかウェアを編みます。

5 2013-01-13

控えめなラメが上品
送料対策でストール用にでもなれば・・と白を購入。しかし、思った以上に使い勝手が良いです。ラメは入ってますが、非常に控えめです。ラメの細かい粉をほんの少しふりかけた感じ。ぎらぎらしませんので、いろんな用途に使えます。
クリスマスには雪の結晶モチーフを編んでプレゼントに添えたり、コサージュなどを編んでもかわいいです。色もぱきっとした白なので、「ほっこり」ではありませんが、雪の結晶などにはかえってその方が良かったです。糸のよりもしっかりしていて、編んでて糸の締り具合が良いです。
画像は
1枚目が糸玉(けっこう使った後ですが)
2枚目は糸端アップ(上からラメ♪、同じくピエロさんのオーガニックコットン中細、メリノ入りあったか並太、携帯画像なので色は合ってませんが太さの比較にはなるかも)
3枚目がコサージュです。ご参考迄。