販売期間
2024年04月24日20時00分〜2024年05月02日12時59分
2,508円  買い物かごに入れる

5 2023-12-21

楽チン
今までせっせと手で巻いていたので、楽になり嬉しいです。
毛糸をかせで買ってみようかなと思います。
追記
糸ガイドがグラグラして倒れてしまうのでどうしたものかと悩んだのですが、ガシッと5センチほど引き出すと固定されるのだそうです。よかったー。

4 2023-10-30

大きなコーン毛糸とカセ糸を買ったのをきっかけに玉巻き器も購入。
まず、赤いネジの部分を回すのが大変でした。
力には自信があったにもかかわらず本体を持ってネジを回しても全然回らず、、、
下側の金属のフックを抑えながら回したらちゃんと回りました。
持ち運びにちょうど良い分量の毛糸を玉にできて、とても便利です。

5 2023-01-29

引き揃える時に
引き揃えるのに、早く巻き取れるので便利です。

• FeelMintさん
  • FeelMintさん

5 2014-05-07

やっと買いました
かなり増えてしまった糸の整理と収納スペース確保のため購入
画像1が取り出す前の箱に入った状態
思ったよりずっとコンパクトでした
画像2はZakkaレース#30の新品と巻き直したモノです
巻の大きさは同じ位ですが高さが2/3位に…
実際収納してみると芯がない分、コンパクトに収納出来ました
何より編むときに転がり、汚れが気になるので籠に入れたり、
ジッパー袋に入れて転がしたり、いろいろしていたレース糸を
中から引きだして編めるのはとってもよいかも^^
巻くのは他の方のレビューにもたくさんありますが、とにかく楽しいです〜
上記のZakkaレース#30は100g550mほどの糸ですが、
10分足らずで巻き取れます
わたしは右利きなので右側に玉巻器をセットして
左側に糸を置いて、ガイドから30〜40センチのところで軽く左手を添えてます
とくに細い糸を巻くときは、受け皿の下に糸が絡まってしまわないように
巻く速度と左手で軽く引っ張りながら…がよいようです
使いかけの並太や極太も撒いてみましたが
すっきり綺麗に玉になりました
カセはあまり使わないのですが、これを機会に次はかせくり器も買って
カセ糸も巻いてみたいです

5 2011-11-22

今までは手で巻いていましたが、使ってみると、どうしてもっと早く買わなかったんだろうと思うほどの便利さです。
糸案内の棒は、他の方がおっしゃっているように、私もはじめは倒れまくってイライラしていたのですが、限界まで引き出したと思っていたのがさらにもう一段階引き出せることが判明。(一旦2.5cm位のところで止まりますが、4cmくらいまで引き出せます。結構力が必要です。)その後は、糸を引っ張り気味にしても、超高速でグルグルレバーを回しても、全く倒れることもなくストレスフリーになりました。
また、レトロなカラーリングも気に入っています。出しっぱなしにしていても可愛いです。

4 2014-01-22

助かりました
こちらを購入した直後に、リトルガーデンのゆる巻きの玉が、編み物途中で崩れて、知恵の輪状態になってしまい、巻き直しました。買っておいてよかったです。
急いでぐるぐる回すと、下の歯車にひっかかったり、糸調子が倒れたりします。ゆっくりよく見て回さないと・・・という感じです。
キッチンペーパーなどの芯や厚紙を丸めて巻きつけておいて、糸巻き機で巻いてから、はずした毛糸を今度は100均のペーパーホルダやタオルハンガーなどにかけて使うと、くるくる回ってくれるので、とっても使いやすいです。

• 昴0625さん
  • 昴0625さん

5 2021-02-15

もっと早く買えばよかった
子供の頃母が使っているのを見ていましたが、私には必要ないと思っていましたし、昭和な感じの見た目も好きになれなくて購入を考えてはいませんでした。
かせの糸を購入したのと、これからソックス編みにチャレンジしていきたいのとで今回思い切って購入。
写真の方はハマナカのパケット、超極太です。一カセ100g74mが綺麗に収まりました。
動画の方は同ショップで購入した元廣のソックヤーンです。100g375m。こちらは最後の方になると何度か脱線しましたので戻りました。
動画でおわかりのように、非常にスムースです。パケットの方もカセ繰り器が無くても左腕に輪をかけて右手でハンドルをまわせば問題ありませんでした。
追記:実際に玉巻き器で巻いた毛糸を編んでみての感想です。カセだけでなく玉で購入した毛糸もこちらで巻き直してから編むとスルスルと何の抵抗もなく内側から糸が出てくるので編むスピードが格段にアップしました。ヤーンボウルを使わなくても良い程です。テンションがきつくなったりゆるくなったりしないので目も揃いやすいです。
以上、これから購入をかんがえている方の参考になれば幸いです。

4 2011-09-27

きちんと巻けます
ロイヤルの玉巻き器と両方使ってみて、コチラの方がややキッチリとした形に巻き上がるような気がしています。
私はカセから玉にするよりは、何本かを引きそろえるのに使うことが多いためか、糸通しのバーが倒れやすく、巻いている途中で何度も倒れて糸が外れ、下のギヤ部分に絡まったり、巻きが乱れたりという難点はありました。
糸通しは、巻く側のレバーと逆方向から来るようにセッティングされているので、何本かのコーン巻からの引き揃えをするには位置を考えないとダメかもしれません。
あとはゆーっくり巻くことで何とかいけるかな、、という感じです。
ロイヤルはバーが巻き器本体の下についていて、向きを変えられるようになっている(倒れることがない)ので、つい、そのつもりで勢いよく巻きすぎたかも。

5 2012-01-22

ガイドを一旦止まるまで引き出したのですが、それだと倒れます。なので引き出した部分に紙をくるくる巻いて、洗濯ばさみを2個並べて挟んだら、倒れることもなくなりました。…でももう一段階引き出せるんですね(汗) ぐっと引っ張ると伸びて、ぐらぐらしなくなります。さらに大きな玉にも巻けるし。もっとレビューを熟読するのでした…(苦笑)
説明書がシンプルでしたが、最初からまずまずうまく巻けました。かせくり器は使っていませんが、なにかの弾みで下のボビン受けに絡まることがあります。片手で糸を引っ張りながら巻くとだいたいきれいになりました。
カセや大きなコーン巻きで買うことが増えたので、引き揃えに玉巻き器があればいいかな〜程度で購入しましたが、めっちゃくちゃ楽しいです。どんどん巻きたくなります。送料込みでも2000円以下でしたし、この値段でこの楽しさはお得です。

5 2017-04-05

整理したくて
毛糸玉が大好きな犬がいますので、ほぼ毎日、毛糸をくわえて走り出す犬を追いかけ、糸を玉に巻き直す作業をしています…。
欲しいなと思いながら『なくてもなんとかなる』物だったりするので、購入を躊躇っていましたが、巻き直すのが嫌で、糸を出すのも躊躇うようになってきたので、思いきって購入しました!正直、ホッとしました。

5 2018-10-12

これは便利
無くても困っては無かったので購入をかなり悩みましたが買って良かったです。私は靴下の左右同時編みのために購入しましたが、残り糸の整理にも活躍しそうです。あとは、使用中に巻が崩れてしまった梱包用ビニールテープの巻き直しにも(笑)とにかく、紐状のものなら簡単にキレイに巻けます。中心からだけでなく、外側から使用しても転がりにくく編みやすいですよ。

5 2014-05-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
糸案内は倒れない!
説明書があまりに簡易で糸案内が倒れたりぶつかりまくりだったのですが、皆さんのレビューを読んで、「3.」の糸案内を4cm程倒れない位置までしっかり引き出す、の意味が判明。ぐっと力をいれてしっかり引き出してみると、確かに4cmくらい出て、しっかり固定されました。これか〜!という感じです。こうなったら大丈夫です。ああよかった! 使えます! ありがとうございました。
ちなみに台湾製でした。

5 2015-03-19

きれいに巻けます
かせからのまき直しを試してみましたが、便利です。
糸案内が確かにすぐに倒れてしまうので、固定しないといけませんが、手持ちのマスキングテープで根元を下側から巻くようにテープを巻いて本体へ止めるとある程度いけそうでした。
ハンドル操作も軽く、スムーズで、こんなに楽なの??と思うほどでした。
作品失敗時のまき直しにも大変役に立ちそうです。

• 銀7468さん
  • 銀7468さん

5 2021-05-24

ずっと悩んでたのですが、買って良かったです
今まで手で巻いてましたが、あっという間に巻き上がります
調子に乗ってガーと巻いたら、一度だけ、飛びました(笑)

5 2019-02-08

コーン巻きを小分けにするために購入しました。
くるくるハンドルを回すだけでキレイに巻かれていくのが楽しいです。
はしゃいで勢いよく回すと飛んでいったりしますが、
落ち着いて回せば問題ないです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具糸巻