5 2010-05-14

ハンドメイド
col.05 オールドアーモンドローズを購入しました。珍しい色だったので、アクセントカラーにと思い購入しましたが、単色でストールを編んでみました。綿100%なので、吸湿性が良さそうですが、春夏に使うために涼しそうな方眼編みで作りました。華やかさをプラスするために、同系色のサテンテープをあしらってみると、ちょっとした外出にも使えそうなストールに仕上がりました。使用量は、約100gです。画像掲載していますので、参考にして下さい。

• 粉雪舞さん
  • 粉雪舞さん

5 2009-05-27

カーディガン
モスブラウンを購入。茶色を白くぼかしたような、他には無い色合いが気に入りました。つやつやが好きな私には物足りない抑えた艶で、カジュアルな感じです。5/0・6/0号針でカーディガンを編みました。柔らかくて針すべりも良くて編みやすかったです。5玉半使用です。

5 2010-06-05

ハニーテイスト グリーンティ
ハニーテイスト グリーンティ5玉半で、[手編みのナチュラルニット]P6 円形レーシーベストを作りました。
6/5のブログに載せています。
かぎ針3号。

4 2009-07-31

今回は、グリーンティを購入しました。
購入前に見た画像や
他社のパステル系のコットン糸に比べると…
届いたときには、色が濃い印象を持ちましたが…
もっと、鮮やかな色合いのコットン糸などに比べれば…
中間位で、程よい色味と微妙なツヤが
私には良かったと思っております。
また、並太毛糸を編んでいた時に比べると…
やはり、糸は細く…とは言え、レース糸よりは太いと思われ…
私の場合は、糸の扱いがヘタなのか?
編み直しをしたりすると
数回、糸が割れる事はあったものの…
思っていたよりも、編みやすかったし、
うきうきコットン程では無い様ですが…
このショップで販売しているコットン糸の中では、
どちらかと言えば、巻きが多い方なので、
購入して良かったと思いましたし、
価格も手頃で、気になっている色もあるので…
機会や予算があれば…リピするかもしれません…。
ただ、コットン糸での1本どりだったからかもしれませんが…
編み上がりがクタッと柔らかい編地になるので…
ストールなどの巻物、ウェアには良いのですが、
バッグなどを編む場合には、
ちょっと工夫した方が良い様な気がしました。
ちなみに…このコットン糸では
3号かぎ針でシュシュと、
3号棒針とかぎ針で
長袖のマーガレットにもなるショールを編みました。
編み方や編む幅や長さにもよりますが…
私の場合は…1本どりで、シュシュでは…1/2玉
長袖のマーガレットにもなるショールでは…
4玉と3/4玉位 ( = 5玉以内 ) 使用しました。

4 2009-09-24

SALEで安くなっていたので、黒とローズガーネットを2パックずつ買い、まず、黒でタンクトップを編みました。私の場合、ゲージは4号でメリヤス29目×40段です。5玉弱(190g)でタンクトップが編めました。
私は目のつまった編み地の方が好きなので5玉弱必要になりましたが、商品ラベルにあるゲージに近づけたらもっと少なくてすむと思います。
編み地はちょっと堅めになりますが、サラっとしていて夏場に着るのにぴったりです。
ローズガーネットでも同じ型のタンクトップを編んでいるところです。
追記。
黒は2パック6玉のうち2玉、ローズガーネットは2パック6玉のうち3玉に結び目がありました。

5 2014-05-31

アイスベージュ
在庫が×が多くて色が選べなかったのは残念でしたが、タイムセール407円送料100円でお得感がありました。編み始めたばかりですが、みなさんおっしゃるように編みやすいしほどきやすくて大変気に入りました。お色も編んでみるとなかなかいい感じで服に合わせやすそうです。あとはがんばって完成させられるかどうかです^^;
407円で試せてよかったです。またセールやってほしいです!

4 2010-05-17

お友達へのプレゼント
少し縒りのゆるい糸が欲しかったので茶系をまとめて購入。
価格も1玉120円台とお安い!!
以前ハッピーコットンで編んだミニストールと同じ製図で編んでみました。
糸の縒りがゆるいせいか、最初はすこし糸割れしましたが慣れるとスイスイ編めました。糸がハッピーコットンより若干太めなのですぐに形になり
週末の1日半でミニストール完成!
艶はハッピーコットンの方が有りますが、こちらはこちらでマットで柔らかな感じ。
ガーリーな雰囲気も出てるでしょ。

• Mini*Mamaさん
  • Mini*Mamaさん

5 2010-04-28

編みやすいです!
46%オフというお値段と、レビューの良さで購入しました。
散々色を迷った挙句、ココナッツイエローとモスブラウンを1パックずつチョイス♪
お色はどちらも画像通りで、マットで落ち着いたカンジです。ココナッツイエローは、掲載しているストールの画像のものよりももうちょっと黄色が強いカンジです。
早速母の日のプレゼントとして、ココナッツイエローでストールを編みました。【かぎ針2.5号でちょうど2玉使用】
姉妹店「毛糸ピエロ」さんの編み図を参考に、模様を1パターン分増やし、グラスビーズを編みこんでみました。
編んだカンジは糸割れしにくく、とても編みやすかったです。
仕上がりは若干重さはあるものの、首周りが明るく見えるし、これからの季節に重宝しそうです。
母に気に入ってもらえるといいな〜と、今から渡すのを楽しみにしています。
モスブラウンで自分用のストールを編む予定なので、出来たらまた画像を掲載予定です。
編み終わったらまた他の色も欲しくなりそう。
かなり気に入りました〜☆

• nysunさん
  • nysunさん

4 2010-06-05

ハニーテイストNo.1 と No.08 を購入しました。
1は真っ白、08は想像よりもほんの少しだけくすんだ色でした。
でも画面通りなんですよね…
中間色を画面で判断するのはやはり難しいです。
今、No.08でストールを作成中ですが、編んでみるとまた発色が違って、パターンを決めかねています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
2010/07/20追記
かぎ針はやめて棒針でストールを作りました。しなやかで発色もよく、想像以上に素敵な作品になりました。
2011/06/08追記
白でモチーフニットを作りました。

5 2009-04-30

第1弾よりもお手ごろ価格で◎
たしかにつややかと比べたら違うお品なのでいろんな感想が出るでしょうが、この糸長でお値段なら十二分のお品です♪
名前のとおりハニーな仕上がりで、モニターよりも実物の方がワントーン淡い色合いです。
パステル系だから肌なじみがよくて、
右から…赤ちゃんの純真さなら02、若く華やか上品なら03、大人シックなら04・07っていう感じでしょうか。
私の写真だと実物より淡めに写ってます。写真ってほんとに難しい^^;
詳細は4/30楽天ブログに掲載してますので、参考になさってください。

5 2012-04-12

リピ 愛用コットン糸♪
とってもお気に入りコットン糸です(*^▽^*)
全色揃えて、編み編み楽しんでいます♪

5 2010-07-29

編みやすいコットン♪
編みやすいコットン糸!
私の中では no.1かなぁ〜(*^▽^*)
好き糸です!
色も揃ってて
使いやすいです♪

5 2015-04-03

ほんとにテラコッタ!
春夏糸には珍しい色合いの糸でした。派手でもなく地味でもない、でも印象に残るまさに赤粘土色。糸割れがなく非常に編みやすい糸で、気分良くすいすい編めます。今回はマフラーを編みましたが、ウエアにもよさそうです。
かぎ針3号で12センチ×155センチ、1玉と3分の1で編みあがりました。

5 2009-05-12

綺麗な編地でお気に入りに
かぎ針に大変向いている毛糸で、綺麗な編地に嬉しくなりますね。この安さにくわえて、ポイントアップは見逃せないと本日追加購入しました。作品に関しては2009/5/8の楽天ブログに掲載してますので、ご参考になさって下さい(#^.^#)

4 2010-08-20

趣味
オールドライトピンクを購入しました。編み物初心者ですが、編みやすい毛糸だと思いました。作品はデジカメケースです♪