• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-01-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
開口寸法は確実に確認してね
15年使ったトップオープンタイプからの買い替えのため購入しました。
商品説明に開口寸法45センチと書いてあったのに、パネル部が45センチで本体はもっと小さいだろうと勝手に思い込んで購入しました。
商品が到着してビックリ…本体の大きさが44.5センチありそのままでは入らないことが判明して大ショック…
なんとかかんとか、キッチンの改造をして取り付けることができました。
説明書きはしっかり確認しないとダメですね。
使ってみると音も静かでいい感じです。
パネル部もシルバーで、どうかと思ってましたがそんなに違和感もなく奥さんも満足です。
奥さん曰くNO食洗機NOLIFEらしいです。

5 2016-11-19

旧タイプからの交換
使用していた旧タイプ(10年前)からの交換になります。自分で交換しました。
旧タイプとの互換性は100%。給排水、電気はそのまま使用できます。サイズも全く問題なく入替できます。旧タイプとの違いです。
・動作音が非常に静か
・洗浄ノズルの形状が進化して食器のセットが楽です
・乾燥ヒーターカバーが付いて安全性もアップ
・扉の開閉も軽くなっています。総重量が軽くなっているのかも?
・前面パネルは同じ仕様が無くシルバーとしましたが違和感なくシステムキッチ ンにマッチしています。
・経済性は単体では不明ですが10年前の製品と比較するとどの家電製品(メー カー)もかなり省エネとなっているはずです。
・洗浄できる食器点数ですが、一定の規格サイズでないとカタログ通りの点数は 洗浄できないと思うので参考まで。
※旧タイプからの交換だと付属の部品が不要。新品でも廃棄処分なのでメーカーさんには少し考えて頂きたいですね。

5 2017-03-13

届いた時には
梱包の大きさにビックリしました。
この度取替で購入しましたが、事前にメーカーのホームページ等で下調べを行い、自身一人で取替しましたが何の問題もありませんでした。
保証内容、到着後の対応も満足です。
この度はありがとうございました。

4 2018-01-06

• 静音性:1
  • 洗浄力:5
壊れた食洗機からの買い替え
8年ほど使った食洗機が水漏れを検知し、動かなくなったので買い替えました。
近所の電気屋さんにお願いして来てもらった工事屋さんが、もしかして私より素人?って感じだったので思い切ってDIYを敢行♪
壊れた食洗機の取り出しから約3時間で交換が完了しました。
古い食洗機と比べてデザインがスッキリして良くなったけど、音が大きくなった。さすがに「図書館レベル」は言い過ぎだと思う。
8年も経てば、より静かになるかなと期待してたのに、逆に音が大きくなったので、静音性の星を1つ、満足度の星を4つにしました。
古い食洗機の方が食器をセットしやすかったけど、これは慣れるしかないな〜
購入してから1ヶ月ちょっと、音とセットに不慣れ以外、問題なく使えてます。
自分で交換する人へ・・・
排水管が下水に直結してます。
当然、排水ホースを抜くと嫌な臭いが漂って来ます。
排水ホースを抜く前に、ビニル袋と輪ゴムの用意をお勧めします。

4 2017-03-29

良いですね!
奇跡的に18年間と長持ちした同社製のフロントオープンからの買い替えです。
【デザイン】パネルは入れずに購入しましたが、特に問題ありません。
【サイズ】同メーカーでしたので、ピッタリです!
【静音性】さすがに18年前のものよりはずっと静かですが、期待していたよりはうるさいかな?
でも、許容範囲です。
【使いやすさ】以前がフロントタイプでしたので、まだ慣れませんが、これは使っていけば解消すると思います。
【経済性】電気代、水道代!期待しています!
【洗浄力】説明書のように入れればよく落ちます。タッパーなどにケチャップやカレーを入れると、手洗いでは色が染みついたものは落ちにくいのですが、それもスッカリきれいになるのでうれしいです。
【その他】自分での取り付けでしたが、2人で作業して1時間ちょっとで取り付けられました!
食洗器には賛否両論あるかと思いますが、お高い買い物なのでしっかり活用したいと思います!

• yk3141さん
  • yk3141さん

5 2018-05-11

1年半使用後
1年半使用後、故障しました。警告表示ランプは「標準、予約、節電」で取説には書いてありませんがメーカ出張対応になりました。故障内容はサーモセンサーの故障で基盤とリレーの交換になりました。ネット通販で3年保証は半信半疑でしたが無償修理で対応いただけました。
当初の設置は自分で実施して約2時間で終わりました。既存のビルトインの交換でサイズと排水と給水のパイプ径と位置が問題なければ簡単に設置できます。
故障はしましたが、深底タイプにして容量増えて鍋まで入れることができたので大変満足です。

4 2018-02-13

食洗機選定
パナソニックフロントタイプを愛用して22年、遂に使用不能となり洗い物の大変さを実感し更新を検討。
現状設備のまま交換可能な、パナ製のディープタイプ(設置下部は余裕の給排水管スペース)に、決定し自分で設置できた。
経済性は不明だが、エコなのか乾燥具合は(庫内の底部水滴あり)以前のほうが良かったと思う。

5 2018-01-18

DIYで無事交換作業完了
10数年使っていたビルトインタイプの食洗機が故障!
リンナイのフロントオープンタイプかパナソニックの引き出しタイプで悩みましたが、使い慣れた引き出しタイプを選択。
注文の翌日(本日)到着、早速交換作業を完了しました。
交換自体はかなり簡単な作業、化粧パネルの取り付け部が大きくなり何か代替え品を考えます。

5 2017-05-03

満足しています
中古住宅購入時に既存の食洗器と交換のため商品のみ購入しました。施工は契約していたリフォーム業者に依頼しましたが、商品調達もリフォーム業者に依頼するよりも遥かに安く設置することが出来ました!外パネルもキッチンの色と合わせることが出来て、デザインもすっきりして満足しています。静粛性は高く、ディープタイプを購入したので、一度に多くの食器を洗うことが出来て便利ですね。操作も簡単で機械に苦手な妻も問題なく使えています。おススメの商品だと思います。

5 2018-11-26

• 経済性:3
  • 洗浄力:4
注文後、到着まで早かったです!
梱包もきちんとされていました。
前の住人が使用していたものが壊れており、ミドルタイプからディープタイプへの交換で少し板等の取外しに手こずりましたが無事に交換できました。

4 2018-03-26

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
  • 洗浄力:4
新規設置のため、工事と共に購入。
まだ設置後、間もないため食器収容に慣れていませんが、静音声・洗浄力は概ね満足しています。
浸け置きや軽くすすいでおけば、スピーディーでも汚れは取れています。
近所の電気屋さんより安く購入でき、コストパフォーマンスは良いと思います。

4 2018-03-16

• 使いやすさ:3
  • 経済性:3
  • 洗浄力:3
自分で取り付けを行いました。作業時間1時間程度で簡単に取り付けることが出来ました。

• 神楽場さん
  • 神楽場さん

4 2018-01-06

自力入れ替え
同メーカーの入れ替えのため、思った以上に容易に設置できました。入れ替えなら、特殊な作業も必要ないので、作業漏れに注意さえすれば、臆することはないかと・・・

• stbc2009さん
  • stbc2009さん

5 2018-01-04

• 洗浄力:3
良い買い物ができました。
2時間くらいで取り付けができました。使ってみると音が静かでした。大変満足です。

• enojazzさん
  • enojazzさん

5 2017-12-16

• 洗浄力:5
発注後直ぐに商品が到着しました。また、取り付け作業も簡単で3時間くらいで終わりました。満足です。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機ビルトイン食器洗い乾燥機