4 2013-04-21

1人暮らしでも大きいサイズ推奨。
23cmより大きい皿が入らないのは残念ですが、まな板(23×43×1.5以下)やザルが入るので手洗いする物がほとんど無くなり後片付けがかなり楽になりました。
音はけっこうしますが、以前ちょっと使ったプチサイズ(エコナビの無い方)に比べると多少は静かで、その多少の差のおかげであまり気になりませんでした。
スピーディモードがあるのも嬉しい。プチの方は本当にちょっとしか食器が入らなかった(いつも使ってる深めのパスタ皿も入らなかった(^ ^;))ので、少人数のご家庭でもこちらをお勧めします。

5 2013-12-14

旧機種からの買換えです
10年ほど前から使用していた旧機種がとうとう壊れ、初めてネットで電化製品を購入して見ました。
梱包もしっかりして、金額もお安く、それもカードで…こちらで購入して正解でした。
設置は夫が簡単にできたようです。

【旧機種との比較、気づき】
・本体の高さが高くなった
→スペースに限りがある場合は扉を開ける時の、厚みも考慮された方が良いと思います。我が家はギリギリでした(以前は楽々)
・稼働時の音が小さくなった
・23cmのお皿がどうにかセット可能、それ以上の物は無理
・コップなど全般的に食器のセット向きが変わった
・使用している食器類のサイズが大きいのか洗える量が減った
・洗浄力が上がった
こんな感じです。

5 2013-04-17

10年目の買い換え
10年目に先代の食洗機が修理を多々しましたが、水漏れが激しくなり。
買い換えを、余儀なくなり。購入いたしました。
最初は、買い換える予定では無かったのですが、共稼ぎなので
妻の家事負担軽減に、購入を決断しました。
最初はプチ食洗を検討しましたが、大皿や食器収容個数の関係で断念。
このサイズになりました。 やはり大きいです。10年前の機器から
みて、少々ノッポになりましたが。収容性は増しています。
少し上に余裕をもって場所の選定は必要です。高さ650位(ドアの突き上がりも
含みます)奥行きは380位(220位前にドアが飛び出ます)横幅は560位(単位は
全てmm)は余裕を持って、購入前に調べた方がよいです。買っても、置けないっと、なったら残念なので。 付属の給水ホース(全自動洗濯機と同じ)と排水ホースは、1m位しかありませんシンク周り以外に置く場合注意は必要です。給水ホースは、継ぎ足しは可能ですが、排水は途中20CM以上の立ち上がりの障害物があるとNGです。理想は排水するところより高いかフラットで排水ホースの妨げがないのが理想です。買い換えの場合はきっと問題はないと思いますが、
新規の場合検討してください。実物を見られる方は見た方がイメージしやすいです。
分岐水栓等は、付属しておりません。最低でも全自動洗濯機をつなぐ蛇口に付ける給水栓つぎては、別途必要です。必要に応じて分岐水栓等が必要です。(HCで5・6000円程度)設置には上水道を止める必要があります。(寒冷地なら容易ですね)心配な方は別途工事を頼む必要があります。自分は自己責任で自分で付けました。
汚れ落ちは今のところ、10年前に機種とは比べものにならないくらい
進化しておりますので、自分は満足ですが、食器の置き方は10年前の機種から
変更しておりますので、最初は悩みました。
あと、旧機種も人気みたいです。値段がそんなに違いないので新しい方を選びました。
エコナビは、1・2ヶ月たってみないと、わかりません。

• VIPCATさん
  • VIPCATさん

5 2013-03-20

10年来の食洗器が壊れた
TOTOが10年でお亡くなりに。手荒れが酷いのでビルトイン食洗器の工事が待てずポチリ。
受注翌日発送ですぐに届きました。分岐水栓は元々あるものでOK。差し込む
だけですぐに使えました。
最初ポイント利用の手続きを忘れて決算をしてしまい、メールで問い合わせたら
快く対応して頂けました。中には受注後の変更には一切応じないというショップも
有るなか、こちらは親切な対応でまた利用させて頂きたいです。

5 2013-04-20

とても便利です!
賃貸マンションだし、うまく取り付けできるか心配でしたが、案外簡単に自力で設置できました。
3人家族なので、食器と一緒に鍋やフライパンやシリコンスチーマーも入れて洗えます。
ギトギトの油汚れはもちろん、ご飯粒や卵の汚れなどもスッキリきれいになって、グラスもピカピカで気持ちいいです。
家事のストレスが減ったし、子供と一緒に遊んであげられる時間が増えました。
思いきって買って良かったです。

5 2013-03-31

買ってよかった!
食洗機購入をずいぶん長く考えていて、新商品が出たのでクレジットカードが使えるこちらで購入しました。近所の家電量販店よりだいぶお安く購入できました!
取り付けは主人がしましたが、分岐水栓の取り付けから設置完了まで1時間ほどでできました。
設置してみると、やはり大きいです。存在感があります。しかし、それすら許せてしまうほど、使ってみるとよかったです。簡単に水でゆすいだだけで食器を入れてみましたが、手洗いではマネできないほどの綺麗な洗い上がりです。乾燥後お茶碗の糸底に水がたまってしまいますが、まあ仕方ないですね。音もそれなりにしますが、うるさくてテレビが聞こえないほどではないです。それよりも、毎日の皿洗いから解放され、すっかり楽になったので、本当にいい買い物でした。

5 2014-02-28

家庭で初めて食器洗い乾燥機を購入しました。設置は母と協力して個人でやりましたが説明書もわかりやすく1時間程度でできました。どんぶりなどあまり重ねてしまうと汚れが落ちないんじゃないかと思いましたが仕上がりはとても綺麗になっていてびっくりしました。水気も大体綺麗に飛んでるのでそのまま食器棚にしまえてとても楽です。欲しがっていた母もとても喜んでいました。
分岐水栓の購入を忘れてしまいましたが母が繋ぐところの形が洗濯機のものに似ていると言ってそれと同じものを買って使っていますが今のところ問題ないです。

5 2013-08-02

快適です♪
【受注番号 : 232965-20130724-075813241】
我が家では初の食洗機です。
何年も前から欲しかったのですが、やーーーっと購入!
エコナビ&大きさを優先し、選ぶ余地なくすぐに決まりました。
プチ食洗と、一瞬の迷いもありましたが、やはりこちらで正解!
食器がさほど多くなくても、まな板やフライパン等も一度に入るので、たとえ2〜3人分だとしても、個人的にはこちらがオススメです(^-^)
今まで、洗う手間を省く為に、なるべく食器を少なく使うように気にしていましたが(^_^;)、今では気にする事なく使っています♪
洗い上げりもピカピカです!
労力と時間の短縮になりました!
嬉しい♪

• nakab2000さん
  • nakab2000さん

5 2013-05-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
もう食洗機の無い生活は考えられません。
夫婦二人での使用ですが丁度良い大きさです。
逆に言えば仕様書の「6人用」では小さすぎるのではないかと思います。
油汚れも良く落ちるので本当は水で濯いでいれる必要はないと思いますが、神経質な性格なので^^;
洗剤もAmazonで「除菌ハイウォッシュジョイ ボックス 700g 」を購入し、詰め替え用を定期購入登録して305円で購入出来る為、コストもそれほどかかりません。
騒音はそれなりにありますが、「4H後」に設定して深夜に洗うようにしているので気になりません。
共働きの方には必須アイテムだと思います。

5 2013-12-05

更新
10年前のサンヨーの同タイプ食洗機のパッキンが痛み水漏れをするようになったので、買い換えました。
水栓はあるので、ホースの付け換えだけですぐに使えました。
とても静かに感じます。
噴射部が上下二段に増えたので、上の段の洗い上がりが良くなったようです。
庫内は小さく見えますが、きっちり入れても洗えたので前と同じ量は入ると考えられます。
食器用洗剤は使えなくなりましたが、満足度の高いお買い物でした。

• pripsさん
  • pripsさん

5 2013-04-18

初めての食洗機
合理的だなーと感心してしまいました。分岐栓はデッキタイプで品番がわからない状態でしたがホームセンターに普通に置いてありました。メタルラックの上に置いて使用してます。買って良かったと思いました。

4 2013-12-28

引越しを機会に買い替えました。
以前に比べて食器洗い乾燥機の種類は少なくなってしまい
あまり選択の余地はありませんでした。
前のモノとはメーカーが違うので、比較は正確にはできませんが
皆さんが書かれているように、入る食器の数が少な目かなと思います。
でも、洗いあがりはいい感じです。
(洗浄力は古い機種よりもアップしている気がします)
洗浄時の音も小さめですし、引越しの際の食器洗いも楽です。
232965-20131209-0149295229

5 2013-10-21

価格にびっくり!!
カード決済があったので、非常に助かりました。
近所のY電機店よりも1万円以上も安かったので驚きでした。
以前の製品は庫内がステンレスだったのですが、今回はプラスチックになっていたので少し安っぽい感じがします。
色はホワイトなので、台所が明るくなりました。
音は静かになったとは思いませんが、洗い上がりは満足です。
いい買い物でした。

5 2013-04-06

以前のが壊れて買い替えです。分岐栓はあったので主人が付けました。
思ったより大きかったです(以前も同じメーカー)前のより幅は狭いですが、高さは20cmくらい高いです。
除菌ミストの時間が長くなったようですが、汚れは落ちがよくなってる気がしました。
音は以前のとあまり変わった感じはしませんが、若干乾燥の音は静かになった気がします。

5 2014-01-21

便利です
体調が悪く 洗い物が溜り気味でした 前から気になっていましたが設置の仕方と大きさが大丈夫かなと心配でした 先日マンションの水道管工事の時に分岐水栓付きの蛇口に交換してもらっていたのでこれを機に購入しました TOTOの分岐でしたが皆さんのレビューの通りそのまま取り付けられました 調理台まで持ち上げるのが重かったですが50代女性一人で出来ました 水洗い後の使用で標準とスピーディーと試してみました やっぱり標準の方がきれいになっていると思います 買って良かった

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機その他