5 2014-02-14

2月8日も本日14日も雪の日で・・・
【デザイン】
デザイン気にしないんで星5つ
【取り付けやすさ】
抜群にいい。大人の男で左右10分もあれば取り付け完了。女性はフック2ヵ所とゴムバンド着けるのにちょっと力不足かも・・・人によるけど。
【乗り心地】
いいはずがない。スタットレスタイヤと比べるもんでもないし
【氷上性能】
これがいい。スタットレスタイヤよりいいかも。雪深い所よりも圧雪や氷上は結構イケますよ。低速走行での話ですけど。
【耐久性】
まだ2回で20KM位の雪道走行なので何とも言えず。アスファルト見えての走行じゃ減りは早いかもです。っていってもこの品物は関越トンネル約10k走ってもいい品物なのでそんなに減らないのかなぁピンが。わかりませんでお願いします。
【その他】
前輪駆動の私の車で夏タイヤ用のこの品物ですが、上り坂でリアが横滑りっていうのはありました。フロントはグイグイ行くのですがリアが夏タイヤのためか。圧雪、氷上じゃなく雪深い時の事です。30KM位のスピードなので何の問題もないんですが少し気をつけました。
トータルではこの値段だし、思った以上によく効くしで非常にいい買い物をしたと思っています。

• kei1973さん
  • kei1973さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,214

5 2013-12-30

• 耐久性:3
安いけど見た目まったく問題なし!
FEC何てメーカー知らね〜よ!って思ってましたがインターネット検索してみたら国内生産量最大を誇る国内メーカー♪国内メーカーの商品が1万円で買えてしまうなんて今まで知らなかったしクレールオンラインショップさんに感謝です!商品到着後ケースを開けて確認しましたがまったくオカモト製のチェーンと変らないゴムの硬さだったので商品を確認して2重の安心感を得れました♪
千葉県北西部在住でスキーはやらないので雪が降らないとチェーンを使用する事は無いので購入しましたが未使用なので乗り心地・耐久性・取付易さ・氷上性能に関しては全て☆3つのさせてもらいます。

4 2013-12-28

12/28使用
【デザイン】
特にこだわりなし
【取り付けやすさ】
15分程度で装着(ただし丸まっているため、予想外に時間がかかった)
【乗り心地】
雪以外の部分でも騒音は少ないかと
【氷上性能】

4 2014-02-25

• 取り付けやすさ:2
  • 氷上性能:4
取付けは少し大変
この前の首都圏大雪の際に実際に使用した感想です。
このタイプのものは以前も使用したことがあり予想通りでしたが、
取付は樹脂のチェーン部分が巻きクセが付いていてタイヤに回し込むのがチョットひと苦労。
回してから、おもいっきりひっぱたりしてなんとか定位置に。
最後のゴムは思ったよりも楽に止められましたが、私は男性なので、女性だとやはり大変かもしれません。
取外しはストッパーを出来るだけ外しやすい位置にタイヤを動かしたり、ハンドルを切ったりしながらやると、結構簡単にいけます。
この手のチェーンは大抵車移動なしで脱着可能って書いてますけど、いちいち乗降りするのが面倒でも、
やっぱりクルマを少しずつ移動させながら外す方が数倍楽ですよ。
乗り心地は特に静かというわけでもなく、車内からでも車外からでもそれなりに音が聞こえます。
走るスピードは50km/hがせいぜいじゃないですかね。雪のない幹線道路でそれ以上出すと、
音も振動も半端ないので、心のブレーキがかかります。
大雪のお陰で都内でも雪、アイスバーンでの性能も試せましたが、
雪用の運転を心掛ければ特に滑るようなこともなく、安心して雪道にガンガン入っていけました。
総合的には、この値段であれば良いほうではないかな。
数千円ケチって安すぎるチェーンを買うよりも、
年に1〜2回しか使わないので3万以上だすのも勿体無いしって感じ。
ほぼ同仕様のエコメッシュよりも少し安いし。
耐久性に関してはまだ分かりませんが、どうせクルマを買換えたらチェーンも買換えなので、
その間もってくれればいいかなと思ってます。

5 2015-01-02

• 耐久性:5
念の為の準備でしたが。
年末年始で福岡から静岡へ出掛けるので、念の為に持参しました。
元日の帰路は雪で高速がチェーン規制となり、実際に使用することに。
岡山から山口まで300キロを時速50〜60キロで走行しましたがトラブル無く走行出来ました。ジャッキアップせずに装着10分、脱着5分で簡単でした。
車重2.4tのキャンピングカーですが、強度も充分だと思います。
持参してなかったらと思うと、購入して正解でした。
使い捨て感覚でしたが、まだまだ使えそうです。

• hide2940さん
  • hide2940さん

5 2016-01-11

• 氷上性能:4
  • 耐久性:4
とにかく早いです
。取り付けも一度練習をしておけば金属製チェーンより楽にできます。

4 2016-12-02

• 耐久性:4
ひとまず安心!
先日、蓼科のリゾート地へ妻と一泊の旅行に出掛けたのですが、天気予報によると夜遅くまたは未明から翌朝までの降雪、積雪、おまけに帰る東京も午前中、いや、15時ぐらいまで雪が降り続くとのこと。乗ってきたタイヤはラジアルタイヤでチェーン不装備
。これでは高速道路も乗れないし、山も下れないと思い、一泊を断念し夜遅く、帰りの途に着きました。なんとも情けない一日でした。不意の降雪、積雪の際にはまさかと思いますが、チェーンは車に積んでおくものですネ!スチールのタイヤチェーンと違って、ウレタン製なので非常に軽く持ち運びは苦労しません。商品を広げてみましたが、収納性を高めるためか、二つのタイヤチェーンを巻いてある状態で収まっていました。実際に取付はまだ行っていませんが、タイヤの下奥からチェーンを手前に引っ張りだす時、収納の巻き癖がついていて、少々厄介(手こずる)な気がしました。接続の金具や方法も取説を見る限り、とても簡単そうですが、現地で手早く脱着出来るかどうか、何度か、練習しておくしかないですネ。使う頻度や路面状況、スピード等にもよりますが、何回かは使えそうな気がします。

5 2014-02-10

• 耐久性:3
記録的大雪でさっそく使う機会がきました。
群馬県在住ですが、この週末の数十年ぶりの記録的な大雪で初めて使って見ました。構造自体はシンブルで好感がもてましたが、取り付けは一時間位かかり苦労しました。と言うのは丸まっているためで(ビデオのように平らだったら簡単だったと思います)タイヤハウスの中でひっかって苦労しました。それでも何とか装着し、実際に走行して見ましたが、性能的には全く問題無くフィット感も良く、しっかりグリップしてくれ、非常に助かりました。振動は多少ありますが想定内で気になりませんでした。
価格の安さと、非常用としては充分だと思います、是非お勧めします。
こちらのスノーメッシュははクレール様のPBと言う事で送料無料分と商品自体の価格差も安いのでECOメッシュよりお得だと思います。(ちなみに製造メーカーは同じようです)耐久性は使い始めたばかりでまだわかりませんが、
家内の分も買おうか考えてます。

4 2021-01-11

• 乗り心地:5
  • 耐久性:
値段の割には良くできています
動画をよく見てシミュレーションすれば片輪10分程度で装着できます
但し、輪ゴムを着ける時に留め具が金属なので(プラスチックなら良いのに)裏を手でカバーしないとホイールを傷付ける可能性があります
外す時は動画通りに行えば片輪5分程度で外せます
後、ゴム性の作業手袋、アームカバー、及び収納ケースがあれば良いですよ
値段の割には良い商品です
後は耐久性ですね

• wish1968さん
  • wish1968さん

5 2018-12-29

• 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
まだ使用していないので、使用感はよくわかりませんが、万が一の時には必要で、手頃な値段で購入できたのは満足です。

4 2016-02-03

簡単
簡単に取り付け完了。この前の雪のために購入しました。
嫁さんが使用しましたが少しガタガタするぐらいで安心して走行出来たそうです。

• ihariさん
  • ihariさん

4 2015-01-17

• 耐久性:
ヴォクシー煌を購入したので、納車前にチェーンを注文。
届いて広げてみたが、以前購入した他社製品と変わらず使えそうな感じ。
室内で取り付けシミュレーションをしてみたが、問題なく付けられそうだった。
確かにフック部分がアルミに接触すると傷つきそうなので、フックにビニールテープか何かで保護した方が良いかも。
添付の袋は紫色の大きなビニールで、まぁ良しとしよう。
オマケのステッカーは…意味がわからん。
トータルでコストにみあった商品だと思う。

4 2014-12-21

• 乗り心地:5
問題なし!
注文から入荷まで早かったです!
このタイプは今回が初めてでしたが、早く取付けが出来ました!
以前の太い鎖チェーンは大変でした。
静かだし全然登りまーす!しかし、下りでは鎖の感覚でハンドルを切ると車、持っていかれまーす!冷汗、かきました。笑
品物には満足してます!
これからの雪道、バリバリ使おうと思ってます!

5 2014-02-22

• 耐久性:3
すぐ届きました。
10分ぐらいで付けられて外すのも楽でした。

• tosi~さん
  • tosi~さん

4 2022-01-05

• 耐久性:
まだ、取り付けはして無いですが、品物を見た感じは良いですね。
贅沢を言えば、収納バックが有ると良かったのに。