5 2012-10-27

古い住宅マンションは天井高さ要チェック
猫が4匹増えたので、新しい子のテリトリー1階居間に設置する為に購入しました。
まず匂いですが、やはり届いた当日は、オヤジの靴下ぽい(スミマセン笑)強烈な匂いがしましたが、ファブリーズを掛けて風通しの良い場所において置いたらだいぶ薄まっています。わたくし軽度のMCSですが反応する匂いではなく不愉快なだけでしたので、これは手の打ち様はあると想います。
想ったよりコンパクトな梱包で、見たらパーツは結構細かく分かれていましたが、取説、組み立て解説が図入りで4ページ位のものが付いている上、金具以外の全ての木製パーツに番号シールが貼ってあるので、落ち着いてやれば十分判りやすいと想います。組み立てはわたくし一人でやりましたが、途中でハンモックの紐が一箇所ポールに絡まっていたので、横に倒してベースだけ外して再度締めたりしましたが、30分強で半分以上出来ますし、途中つっぱりの問題で悩んで何度か付けたり外したり休んだりしながらも1時間半は掛かりませんでした^^
強度は結構あると想います。組み立てている最中に7.7kgの娘猫が乗っていましたが危なげなかったですしわたくしも天井に近いパーツをつけるときに2段目の棚板に乗りましたが、体重40kgですが全く問題なかったです。ただ、こまごまとした部分、筒やハンモック、箱等は体の大きい子、5kg以上ある子には厳しいと想います。
最後仕上げで悩んで時間を取ったのですが、つっぱりパーツをつけると、我が家の天井でははまらない、と気が付いて、悩んで、突っ張らずにトップのふただけ付けて天井にぴったりになるようにしました。図ったら236cmでした。今調べたら最近のマンション等では天井240cm以上が一般的らしいですが、建築基準法が変わる前の住宅マンションでは、210cm、230cmが多かったらしく、わたくしが実母に購入した築10年ちょいの分譲マンションより今のおうちの天井が高かったので、大丈夫かと想っていましたが、この家も築30年くらいらしいので、古いお宅にお住まいの方は一応天井の高さを測ってみることをお勧めします。
1時間ほど前に組み立て終わったばかりなのでまだ、新しい子は警戒しているのか遊んでいませんが、先住の子は麻縄を巻いたポールなど結構ばりばりしていましたし結構興味津々な感じでした。 天井まで高さがあって猫の居場所が多い割には圧迫感がないデザインですし、お値段もこのサイズ作りにしては安いです。

5 2013-09-13

• 耐久性:5
ハンモック付が欲しくて、購入しました。
【組み立て】女性一人でも組み立ては出来ます。
【高さ】ぎりぎり240cmの天井だったので、最後の突っ張りが取り付けにくかったです。だから、短めの柱と入れ替えて取り付けました。
【臭い】かな~~りします。
【猫】体重800gの子猫には、一段一段が高いようですが、少しずつ慣れて遊び始めました。下りは助けを求めて来ることもあります。
受注番号 231528-20130908-0461605222

5 2012-10-31

• 耐久性:4
息子のお気に入りの寝どこになりました。
カラダが大きくなり今まで使用していたキャットタワーの大きさに物足りなくなってきていた子供達に、実家の母がお安いからと購入してくれましたo(*^▽^*)o
大きさは申し分なく、作りもお値段の割にだいぶしっかりしています。
組み立ても簡単でワタシ1人で組み立てましたが30分もかかりませんでした。
接着剤のツンとした匂いがありますが、10日もすればなんとかなるかなと思います。
ハンモックの様な丸い所が息子のお気に入りのお昼寝場所になりました。
お姉ちゃんはビビリなので今のところは遠巻きに横目で見ている感じです(笑)

5 2013-03-16

猫も満足!
拾って育てていた子猫3匹もすっかり大きくなり、その猫達が家の中を縦横無尽に走り回る為、遊び道具が必要かな?と思い、こちらを購入しました。楽天で色々探した中では、色々遊べる機能も付いててこのお値段なのは、こちらのお店だけだったと思います。送られて来た商品は、とにかく部品が沢山あって、本当に組み立てられるのか?とちょっと不安になりましたが、説明書き通りにすれば、私でも20分くらいで組み立てられました。ただ、柱などは男性の方に本締めして貰った方がしっかりすると思います。かなり背が高いので、最終的な組み立ては椅子や脚立が必要になります。組立ての際はご注意下さい。猫達はそんな私の苦労も知らず、早速よじ登って遊んだり、丸いハンモックの中でスヤスヤ眠っていましたが。一番下のハンモックは、かなり不安定なので、猫は苦手のようでした。

• 瞳0206さん
  • 瞳0206さん

4 2012-10-03

寝床に☆
【デザイン】シンプルな色と猫の心をくすぐりそうな形がいいと思います。
【使いやすさ】遊びたい盛りの6カ月にゃんこは伸び伸び遊んでいるので使い易いのではないでしょうか。2歳弱の子は体重が5キロちょいあるので、動き回るのが狭そうです(自分では登ってくれないので、抱きかかえて乗せてみました)。大きい猫ちゃんには向かないかもしれません。
【安全性】少しガタガタしていましたが、突っ張り棒で固定すると安定しました。定期的にチェックをしてやれば大丈夫だと思います。
【価格】他店と比べてかなり安かったと思います。
【耐久性】激しく飛び乗っても大丈夫そうなので、耐久性は良いのではないでしょうか。
【その他】皆さん仰っていますが、接着剤の匂いが少し気になります。が、換気をすれば徐々に薄れていっています。神経質な猫ちゃんだと近付かないかもしれませんが、ウチの子は大丈夫でした。
※追記※
購入から一ヶ月経ちました。
今まで見向きもしなかった上の子が、自分から登って遊んでくれるようになりました!
遊ぶようになるまでに時間がかかる子もいるようです。
二匹が楽しそうに遊ぶ姿を見ていると、買ってよかったと心底思いました☆
ひと月経った今も壊れず使用出来ているので、やはり耐久性も良いと思います。

5 2012-06-01

五台目に購入しました
注文して翌日にメールがあり発送予定の連絡がありました、梱包もちゃんとしていて(今まで何個かキャットタワーを購入していますが、箱は一番綺麗でした)皆さんのレビューにありますように接着剤の臭いは開けた時有りましたが、だいたいのキャットタワーは初めのうちは臭いますね)
組み立ても割と簡単で一人でできました、説明書もちゃんとしていましたので組み立て易かったです。
タワー自体の強度は悪くないと思います、ただ大きめのねこちゃんには少し小ぶりかな?包みたいな中には入れないかもしれないです。うちの猫達はみんな喜んで遊んだり寛いだりしています、お値段もお安いし良かったと思いました。

4 2010-08-24

• 安全性:3
  • 耐久性:2
お誕生日プレゼントに
もうすぐ2歳になるうちのにゃんこに買いました。
初めてのタワーで「こんなもん?」という感じですが
3.6kgのうちのにゃんこには少々狭そうです。
いろいろなアトラクションも、ちょうどハマってしまう感じ。
突っ張り棒も、しっかり突っ張らせたつもりなのに
次の日にはずれている気がする・・・
うちのにゃんこは決して大きいほうではなく
標準的なサイズなのにこれってことは
少し大きめの猫には向かないかも・・・です。
恐る恐るですが、少しずつ慣れて
籠にすっぽりハマっている姿が
とってもお茶目でかわいいです。

• tom&kkさん
  • tom&kkさん

5 2013-06-13

3子猫に
高いところに登りたがる2ヶ月の子猫達に購入、早速登って遊んでします。天井の高さが無いところに設置の為、写真とは少しちがう形にして突っ張らないようにしていますが安定しています。ハンモックは予想通り大好評ですね。大きさもちょうどいいように思います。匂いはかなりしましたが、その内に気にならないようになるのでしょう。送料込みでこの値段なら断然買う値打ちはあると思います。
別部屋にもう一つ買おうか思案中です。

4 2014-05-23

子にゃんこに^_^
注文翌日に届いて早速組み立てました!
組み立て中にうちの子にゃんこは興奮!そして妨害(笑)
2段目のカゴ?がお気に入りの様で即寝てました(^^;;
臭いはレビューで見ていて覚悟していたので
そんなに気になりませんでした!
猫も気にしていた感じはなかったです。
つっぱり部分は我が家の天井が低く、つっぱり調整のネジを外して取り付けました。
高さがあるのでつっぱらせないと不安かなぁって感じだったので、何とか天井とつっぱらせる事ができたので良かったです♪
うちの子にゃんこはまだ3カ月で普段から高くても台所のシンクまでしか登れないので、今の所2段目までしか登りません。3段目に乗っけたら少し怖がってました(^^;;
完成直後大きくてビックリしている感じだったので、子猫なら3段目以降は大きくなってから取り付けるのでも良いかなと思います!
組み立てはボルトなので、旦那にやってもらいました!
説明書が分かりやすいので、高い所が届けば女性でもできると思います♪
高さがありますが色が落ち着いているので、そんなに圧迫感もないので満足です(^_^)

4 2013-12-19

• 耐久性:3
ゆーらゆら
HPの写真だけじゃわからないことがたくさんありました。
まず、一つ一つのパーツの作りが雑。
素材が安っぽいし、布?がとても薄い。
組み立てる際にも、釘を通す穴もびっくりするほど粗い。
構造自体も微妙にずれて凸凹が気になります。
そしてニオイですがかなり気になりましたが、
二日くらいで消えました(慣れかな?
また、おうちの猫がまだ子猫なので上り方が雑なためなのか、
いつの間にかつっかえ棒が緩くなりゆらゆらしています。
最初のうちは直していましたが最近は放置しています。
意外と倒れないので無問題なのかもしれないです。
組み立ては、女一人で20分ほどでできました。
なんだかんだ言っていますが猫ちゃんも気に入ってくれて
お値段が安いだけに妥当するべき点なのかもしれません。
何か作業しているとタワーに上って観察していたり(高さがちょうどいい
寝るときは自分から一番上のハンモックで寝ています。
高くて運動不足も回避できると思います。

5 2014-07-10

2台目
以前にも購入したのですが、別の部屋用にもう1台購入しました。うちの猫たちには、かなりのお気に入りみたいで毎日乗って遊んでいます。

5 2013-12-22

• 耐久性:4
5匹のにゃんずのキャットタワーが古くなって傷んでしまったので、買い換えました。みんな丸いハンモックがすっぽりはまるからか好きだったので、ハンモック2つある商品を探しました。ハンモック部分も気に入ったようですが、それ以外も気に入ったようで、組み立てている時から興味津々でした。出来上がってさっそくみんなで楽しそうに遊んでいる姿を見れたので大満足です。みなさんが書かれているように匂いが少し気になりますが、以前のものもすぐに臭わなくなたので、そうなると思います。値段の割にとっても良い商品です。

5 2013-03-27

部屋ネコの為に♪
私の部屋は210cmのロフトの出っ張りを利用して固定してるので柱を1個外して利用してます。これはどんな部屋でも工夫すれば大丈夫だと思いますね♪匂いも気にならないのです。とても良い買い物が出来ました。ありがとうございました。

5 2014-07-02

• 使いやすさ:
  • 耐久性:
オススメです!
ひとりで設置しました。つっぱり部分は仕組みを理解するのに少し手間取りました。はしごの上下がわかりづらくて間違えましたが…(生地に穴が空いていないほうが下)、他は説明書がわかりやすかったので簡単に組み立てることが出来ました。ネジはすべて六角穴のものなので、付属のレンチでしっかり締められました。つっぱり部分が片方だけなので(つっぱりが2本の物も売っているようです)、人の手で揺らすと少しガタつきますが、猫が登って行く分にはそれほど揺れないようです。このお値段でこれだけの遊び要素があるタワーはなかなかないので、コスパのいい買い物が出来たと思います。

• Deichさん
  • Deichさん

4 2015-11-27

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:3
なんとも微妙 →馴れてきたようです
うちの仔(♂)も2歳半になり、暴れん坊になった来たので購入。
本当はキャットウォークのような、高いところで遊び回れるものがほしかったのですが、
このくらいでいいかな、と思って。安かったですし。
でも、つめとぎの位置が低いところにしかないので、不満そう。
男の子は高いところに爪痕残したがりますものね。
下のハンモックは興味なさそうだし、上のハンモックは少々揺れるので、慎重派のうちの仔は足をかける以上の事はしない。
下の箱にも興味なし。
「俺がこんな低いところでくつろいでる姿を見せられるか」って感じ。(笑)
はしごの先の一番高いところで座っています。
でも、寝そべらないので仕方なく今まで使っていたキャットタワーを横においたら、そっちで寝てます。(高さは一番目と2番目の棚の真ん中くらいなので)
トンネルのような所は残念ながら小さいので、やっぱり興味なし。 てか、入れない。(太ってないよ)
今度取り外して、上の突っ張りの柱と取り替え、ハンモックの位置を少し低くできるかやってみようと思います。
そうすれば、はしごの下の所から となりの本棚の上へ飛び移るのがお気に入りになってきているのですが、(ハンモックくらいの高さ)、踏み切り場所が広くなって、より楽しんでくれそうですから。
と、カスタマイズすればなんとかいけそう。
下の部分は飼い主の自己満足で、目を楽しませてます。
おやつとか隠してやれば、宝探ししてくれて結構うけますし。
ただやっぱり、高いところに1つ、つめとぎが欲しかったです。
どこかと柱が取り替えられたらよかったな。
つめとぎだけは 同じ長さのものがなかったので、カスタマイズできませんでした。
工夫しないとうまく使えない感じだったので、星は中間で。
このお値段なら、こんなものかな。
臭いなどは、すっぱい臭いがして、2、3日 人間が閉口しましたが、何とかなってきました。

馴れてきました。
ハンモックもよく使ってくれています。(* ´ ▽ ` *)ホッ
星4つに変えます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットタワー