4 2011-04-09

洗濯機と洗面台が並ぶタイプの部屋に引っ越したので、今まで頼っていた突っ張り棒タイプの棚が使えなくなり、導入を決めました。
突っ張りタイプで洗濯機パンの中にすっぽり入るサイズがなかなかなく、探した末に見つけました。
他の方のレビューで組み立てが難しいとありましたが、私(28歳女)一人で子どもが昼寝している間に完成できました。
簡単というわけではないですが、組み立てに慣れている方なら難なくできると思います。
最後に天井に突っかかるというレビューを参考に、上部を先に作ってから、下部に差し込みました。三点なので固定は難しいですが、足の指でも使えば押さえられます(笑)
水平器なんて持ってないので、子どもの丸積み木を転がして調整しました。
しかし、説明書はわかりづらいし、ねじ穴はきれいに開いてないし(力ずくでねじ込みました…不良品だったのかも?)、値段なりかな…という印象でしたので★−1です。
出来上がってしまえば、ぐらつきもないし、収納も多いし満足。大事に使わせて頂きます。

4 2011-03-06

実家で洗濯機の買い替えに伴い、かご等を置くスペースもなくなり、いろいろ探して出合いました。
組み立ては、他の方も書かれていますが、1人では絶対に無理です。スペースも考えながら組み立てしたほうが良いです。
設置後は、父母もとても満足しています。通販カタログではなかなか見つけられなかったですし、価格的もお買い得で使い勝手もいいようです。組み立ててしまえば安定感もあり、良かったです。

4 2010-12-20

私も他の方がおっしゃっていたように、柱が4本でもいいんじゃない?と思いました。
確かに3本だとぐらぐらして組み立てづらいです。
主人と2人で組み立てましたが、大変な作業でした。
出来上がってみるとしっかりしており、とても満足しています。
今まで使っていたものが安定していなかったので、もっと早く買えばよかったと話していました。
いいお買い物ができました。

4 2013-06-24

圧迫感がなく良いです。
組立は大変です。
ですが、満足しています。
片方がバンの外、片方が中という使い方です。4本足だと壁にある浴室乾燥機のボタンに触れてしまう可能性があり、3本足を購入しました。バランスなど不安もあったのですが、設置をしてみるとガタつきなどはなく、使えています。
3本足のせいか狭い洗面所でも圧迫感がなく、無理して4本足タイプを買わなくて良かったと思ってます。

5 2012-12-10

突っ張り式でシンプルなデザインのものを探していました。また、洗濯機を動かさずに、組み立ててから前から入れられるという点で、こちらのラックに惹かれました。組み立ては、ちょっとかたいねじは3カ所ほどありましたが、最後まで寝かして組み立て、ほぼ完成してから立て、移動して、上部などを固定してという方法で、女性1人でも20〜30分あればできました(←最後の微調整にかかる時間によって違うと思います。)思っていたより複雑な組み立てではなかったです。柱が3本ですが、かなり重いものなどを載せなければ、普通に使う分には安定性もあると思います。

4 2012-01-11

買ってよかったです
☆ー1の理由はやはり組み立てが少々面倒なこと。でも、これはどのラックでも同じようですね。一歳半の子供を牽制しながら二人で設置まで1時間ほどでした。
上下の棚の幅を予め同じにして組み立てると、グラグラが軽減するので、少しはやりやすかったです。
出来上がってしまえばとてもしっかりしていて、うちはカゴを3つおいていますが今のところ問題なく、手で揺らしてもグラグラしません。耐荷重量はどれくらいなんでしょう?
足が二本だと不安だけど、すぐ横に洗面台があるので足が4本だと、視界がごちゃついて見えるのではないかと思い、片側だけ二本のこれにしましたが大正解だったと思います。
狭い場所の足元に置いていた洗濯カゴがなくなり、主人にも「すっきりしたねー!」と言われました。足元のものがなくなると掃除もしやすくなりました。
軽いマイナス点は、洗濯物がちょうど視線の高さにあるので、少々圧迫感あることと、洗濯機の上に棚が覆いかぶさるので、洗濯機を覗き込む時に少し暗いことくらいでしょうか。圧迫感は、カーテンを掛けるなどすれば解消するかも?

4 2011-02-03

引っ越し先の洗濯機周辺
引っ越し先のマンションは、洗濯機のパンが小さく、しかも洗濯かごを置くスペースがありません。どうしようか悩んでいるときにこの品物に出合いました。
組み立ては・・・これはこういうものに慣れている人ではないと難しいかもしれません。
かつ、1人では絶対に無理です。できれば男の人が2人でやったほうがスムーズです。(私の妻は翌日筋肉痛でした)
設置後はとても便利で重宝しています。注文してよかったと毎日思います。

4 2010-10-26

こう言う様なランドリーラックを探していました。
洗濯機の後に棒が無いタイプ。
防水パン!?が壁にぺったりくっついての設置になっているので、段差も6センチ近くあり、なかなか良いものに出会わなかったので、こちらの商品は最高でした!!
欲を言えば3点式ではなく4点でもいいんじゃないのかな?と思いました。3点なので、どうしても組み立てている時にグラグラして組み立てずらいです・・・
組み立ても広い場所で組み立ててからでないと最後に突っ張り棒を組み立てるので洗面所で組み立てていた私は天井につっかかり簡単だった組み立てが最後は悪戦苦闘でした。
とは言え、このラックのおかげでお風呂場がスッキリと片付きました!!
満足です。

5 2013-12-01

洗濯機の買い替えに伴い、ラックを購入しました。
安定感重視で、突っ張り型から選択しました。
3点突っ張りで少し不安がありましたが、設置してみると思ったより安定感があり、見た目もシンプルで、さすが日本製ですね。
サイドのカゴは洗濯ネットなど小物を収納でき、洗濯機の周りがきれいに片付きすっきり、大満足です。
また、組み立ては主人が一人で行い、最後の設置のみ手伝いました。
ラックは多種多様いろいろありますが、今回購入した3点突っ張り式ランドリーラックは購入してよかったと実感しています。

4 2013-07-21

狭い場所でもバッチリでした
我が家の洗濯機は片方が壁ギリギリに設置してあるので、なかなか普通のものは置けなかったのですが、こちらは三本の足なのでうまく設置することができました。
またつっぱり棒なので上手く調整することができました。
とても満足です。
ただ、やはり他の方も書かれているように組み立ては大変なので一人暮らしの方は助けがいると思います。

4 2011-07-10

組み立てづらいですが、完成後は満足です!
組み立ては結構大変です。
組み立ての最後のほうの工程で、伸縮棒をベースのポールに挿すところがあるのですが、ベースのポールを寝せるようにして傾けないと、伸縮棒が天井にぶつかってしまい挿せません。
そのため、組み立ては少し広い部屋でやらないと厳しいと思います。
私の場合は、すこし広めの部屋でほとんど組み立てた後、脱衣所に持って行って設置しました。
組み立て後の完成度は高いので気に入っていますが、組み立てづらさを勘案して、おすすめ度は星4つとします。

5 2021-12-04

脱衣所に設置
2012年の2月に購入し、2021年12月現在もまだ使用しています。かご2個も割れずに健在。とても良い商品でした。

5 2017-10-26

スッキリしました
組み立てに少々時間が掛かりましたが、出来てみれば洗濯機周りがスッキリ!
カゴも付いてていい感じで使ってま〜す!

• poko5153さん
  • poko5153さん

4 2016-05-07

すっきり
引っ越しして狭い場所で洗濯していたので、場所をとらずに、突っ張り式で、かつカゴ付きのラックを探していました。
お店ではなかなかこのタイプのものがなかったので、よかったです。
取り付けは旦那が一人でやってくれましたが、てこづったようです(笑)
洗濯機まわりがすっきりして気持ちがいいですね!

4 2014-03-20

なかなか
取付にちょっと苦労しましたが、使いかってはいいようです。