4 2013-05-04

適材適所をじっくりと
先日オールデンにとコロニルのキーパーを購入したのですが、こちらの方が適しているとのことで改めて購入してみました。どちらがと言うのまではまだまだですが足先はこちらの方が型にはまっているような感じです。ですがコロニルの方が全体にはまっている感じがしました。ですが時間を掛けてどちらが適しているのかこれからじっくりと見てみたいです。

5 2011-05-14

• yunahono5さん

5 2011-09-21

【 型番 】 :1339
【 靴のサイズ 】 :6D
【 フィット感 】 :ジャストフィットします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【 型番 】 :9901
【 靴のサイズ 】 :6E
【 フィット感 】 :フィットします。しかしウィズEの場合きっちり奥まで
届くのはいいのですが、逆に抜く際にライナーの縫い合わせ部分に
引っかかります。少しだけねじる感じで抜くとスムーズで、今のところ
傷にはなっていません。ただオールデンの場合は個体差が激しいので
全てのウィズEに当てはまるわけではないと思いますが。

4 2011-08-27

TRIPPEN KAFKA-ASPとの相性
【 靴のブランド 】 :トリッペン
【 型番 】 :KAFKA-ASP
【 靴のサイズ 】 :39
【 フィット感 】 :KAFKAのBOXレザー39の場合はコロニルディアマントを塗布して2,3回履いた時点で革が若干伸び、柔らかくなるのでディプロマット40えジャストフィットになるのですが、このKAFKAのアスペンレザーは同じ39サイズでも新品状態ではかなりキツイです。BOX同様に革が伸びるかどうか判らないので、当面様子見でロチェスターSを購入。
踵幅と爪先側の幅が若干不足している以外はフィットしていると思います。バネの効き具合も適度。この辺はHAFERL39サイズと同じです。

4 2011-08-26

トリッペンHAFERLとの相性
【 靴のブランド 】 :トリッペン
【 型番 】 :HAFERL
【 靴のサイズ 】 :39
【 フィット感 】 :踵と爪先の幅が若干不足している以外はフィットしていると思います。バネの効き具合も適度。
トリッペンのサイズ39だとトリッペン純正を除くと巷でキーパーブランドではこのキーパーのSかディプロマットの40(ギリギリでキツメ)か39(ギリギリで甘め)の選択になるかと思います。
この靴の新品状態でディプロマット40を使うと爪先外サイド側にキーパー型が出てしまうので、このキーパーを選択しました。

5 2012-06-20

シューツリー
キーパーのサイズ:S
靴のブランド:Alden Chukka Boot
メーカー型番:1339
サイズ:US7 ワイズD
フィット感:テンションが強すぎず、ジャストフィットだと思います。

• Richard_81さん
  • Richard_81さん

5 2016-11-06

ブーツにも使え非常に便利
●購入サイズ:S
●使用する靴のサイズ:25〜26cm・EU40〜41
プレーントゥ用に購入後、フルレングスのブーツにも使えることが分かりリピートしました。挿入時に関節部がほぼ直角になるのでブーツでもまったく問題ありません。
取り出す際も指を引っ掛けやすい形状になっているので便利です。非常に満足度が高い商品ですし、お店の対応も迅速で包装も丁寧です。

4 2011-06-02

【 フィット感 】 フィット感良好です

5 2018-02-18

オールデン モディファイド 9E
#5450Y Color #8 Shell 9
に対しサイズMを使いました。
ピッタリです!!

5 2017-05-28

Allen Edmonds Randolph 9e
E幅なので不安がありましたが、横のテンションは十分でした。
高さ方向は、コードヴァンの靴なので、それほど不要なのもあり、ちょうどよかったです。

• Bjornssonさん
  • Bjornssonさん

5 2014-08-03

コロニルシダーキーパーの上位互換
Aldenを初めとして、アメリカの靴メーカーとの相性が良い印象が強いロチェスターですが、形状が汎用的な事もあって思いの外様々なメーカーの靴にフィットします。メーカー問わず、コロニルの名品であるシダーキーパーでは小さすぎる靴向けとして検討するのも悪くありません。一方、個体差があるのかも知れませんが靴に入れたあとに甲部分が上手く横に広がってくれない事があります(よりによってAldenやAllen Edmondsで発生)ので、入れる前に予め少しツリーの甲部分を広げておくと良いです。
手持ちの靴で試した結果は別途メールでお送りしていますが、抜粋したものを以下に記載します。
---
【キーパーサイズ】 :27.5-29.5cm(10W-12M)
【 靴のブランド 】 :Loake
【 型番 】 :Otterburn
【 靴のサイズ 】 :8
【 フィット感 】 :
普段はノーブランドの28cmほどの木製キーパーを使用しています。
縦方向の長さは問題なし、横方向もぴったりで履きしわは伸びています。かかとのフィット感も悪くありません。
全体的にほど良いテンションがかかっていて、靴自体への負担はそれほどかからずにしっかりと保持してくれている印象です。
今使用している木製キーパーがスティックタイプのため、ロチェスターに置き換えるか検討しています。
【 靴のブランド 】 :Crockett & Jones
【 型番 】 :Hallam
【 靴のサイズ 】 :8 E
【 フィット感 】 :
普段はディプロマットの42を使用しています。
縦方向は問題なし、横幅も程よいテンションがかかっており良い感じです。
甲はすこし隙間があるかな?と思いましたが、履きしわがちゃんと伸びているので問題ありません。
かかとのフィット感も悪くありません。ややロングノーズ気味なので、ぽってりしたAldenと相性の良い
ロチェスターがここまでフィットするとは予想外でした。
【 靴のブランド 】 :Alden
【 型番 】 :994(サドルシューズ)
【 靴のサイズ 】 :9 D/B
【 フィット感 】 :
言うことなしのフィット感でした。ジャストです。
ロチェスター以外のシューツリーを入れる気にならないほどフィットしています。

5 2013-09-07

さすがオールデン純正同等品
リピートです。さすがオールデン純正同等品、オールデンにばっちりフィットしてくれますね。以下、フィッティング情報。
【キーパーサイズ】 :ロチェスター6011 M
【 靴のブランド 】 :オールデン(ALDEN)
【 型番 】 :56201(ストレートチップ モディファイドラスト)
【 靴のサイズ 】 :9D
【 フィット感 】 :フィット。ばっちりです。さすが純正同等品。
以下、参考情報ですが、
手持ちのディプロマット サイズ41を試したところ、まったく入りませんでした。
個人的にディプロマットは好きですが、オールデンのモディファイドラストにディプロマットは合いませんね。

5 2012-09-28

商品は満足、しかしおまけが(笑)
【 靴のブランド 】 :ALDEN
【 型番 】 :Cordovan Straight Tip Blucher 2160
【 靴のサイズ 】 :7E
【 フィット感 】 : 普段細身の靴が多く、コロニルを使っていますが、踵に隙間が生じるため購入しました。踵もしっかりホールドしてくれますし、コードバンには丁度いいテンションだと思います。ただ、おまけにディアマントを希望しましたが、シューキーパーが送られてきたので、マイナス★ひとつで。
≪評価修正≫
数日後に防水スプレーを購入したのですが、なんと、ディアマントのサンプルと誤送に対するお詫びの手紙が同梱されていました。本来はショップレビューに投稿すべきだとは思いますが、とても丁寧にご対応いただきましたので★5つに修正します。

4 2012-04-27

【 靴のブランド 】 : ALDEN
【 型番 】 :684 full strap lofar アバディーンラスト
【 靴のサイズ 】 :7−1/2E
【 フィット感 】 :最適
以前は純正入れていて、割れましたので購入しました。アバディーンラストのツリーはロチェスター社(純正)以外の選択肢はありませんでした。甲の低い細めのラストですので重宝します。踵のホールドは純正でも同じですが若干、捻じれ気味に収まっています。靴を傷めるというほどではないですが、足入れの縁に気をつけ押し込みます。コードバンなのでテンションは弱めのSサイズを選択しました。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー乾燥剤靴用