4 2024-01-21

鉄道模型の撮影で苦慮していた中、こちらの商品が目にとまり購入いたしました…
本来自分の持っているピント合わせがない安価なビデオカメラに取り付けるつもりでしたが、こちらの方は思ったような効果を得られず…
もう一つマイクロフォーサイズのカメラを所持していてそのレンズに取り付けができ、こちらで使用させていただいております…標準レンズ使用で寄りすぎると枠近くでゆがみがでてしまいますが、後で編集し状態のいいところを切り抜いて使用しています…正規の使い方ではないのかもですが、撮影に難儀していた小さい模型を迫力ある動画撮影ができるようになり個人的には満足しております…

• TT888さん
  • TT888さん

5 2024-01-08

緩みもなくしっかり取り付け出来ました。
早速子供のサッカーの試合を撮影してみました。
撮影範囲が広がり画像もクリアでとても良かったです。

5 2023-12-13

幅広く撮影できて良い商品です!!
もっと早く使用すれば良かったです‼️

5 2023-07-20

どれも対応の物が入らず焦りましたが、うちのははめずにすむやつで一安心しました。
これで子供の野球を撮るのが楽しみです

5 2023-07-25

広角の度合い、十分でした
広角の度合いを心配していましたが、十分でした。

• DANY2006さん
  • DANY2006さん

4 2022-12-17

子供の野球の試合を撮影しようと購入
レンズを付けない時よりも1塁から3塁まで映るようになりカメラを振らなくても撮影できるようになった
しかし人物は小さくなり誰だか判別しづらく動きの癖で人物を見分ける必要がある
左右はぼやけるのでいっそう見えにくくなった
ズームを使用すると真ん中辺りしかピントが合わず周りはぼかしが入ったようになるため引いて全体が映る様に使うのが良い
撮影したものをどのように見るかによるが全体の動きの把握には良いが子供一人を記念に撮りたいという使い方には適さない
レンズは前に長く出るのでバランスも考えて三脚等固定しないといつの間にか前下がりになっている時がある

5 2022-07-20

紛失したので再購入。これは便利です。草野球の映像撮りに使ってます

• fkgwhrkさん
  • fkgwhrkさん

5 2023-04-26

野球撮影に理想的
大型家電店では取り扱いがないと言われ、こちらで注文しました。2日で到着し早速使用しましたが完璧です。草野球のバックネット固定での全体撮影ですのでレフトライト広く撮れるようになりました❗️

5 2023-04-05

迅速な発送対応をしていただき、ありがとうございます。

• めい3793さん
  • めい3793さん

5 2022-11-09

取り付け簡単
子供の野球を試合の撮影をする際にグランドが広くて全体が撮影出来ていませんでした。このようなレンズがある事を知り、新しくビデオカメラを買わなくて良かったです。取り付けも簡単でした。

• mari0428さん
  • mari0428さん

5 2022-08-01

体育館で、使用。
コート全面が入り、よかったです。
もっと早く買えばよかった。

5 2022-05-31

色々なレンズ径に対応するアタッチメントも同梱でズームから近距離まで対応しており気に入ってます。

4 2021-08-04

野球の試合を撮影するにはとても良い商品!
息子の野球試合撮影用に購入しました。試合風景全体を撮影するにはとても良いレンズです。調整用のリングが付いているため各種メーカのビデオカメラに装着できると思います。
良かった点:
球場によりますが、かなり広角に撮影できるため、試合全体を撮影ができる。
残念な所:
広角レンズの特性なのか分かりませんが、撮影したものをテレビで確認すると両サイドのピントが合わずボケてしまいます。グラウンドや球場で使用するのには特に気になりませんが、室内で使用した場合気になります。また、望遠機能を使った場合はボケが目立ちます。
総合:
価格と広角具合、映り具合は満足しています。望遠機能を使用せずに全体を撮影するにはとても良い商品です。
添付画像は広角レンズを使用して撮影したものです。ホームベースからバックネットの距離遠いほど広角に撮影できます。

• tn360vamosさん
  • tn360vamosさん

5 2016-03-20

良いと思います。
もう5年ほど使っているJVCのHM670に使用しようと思い購入しました。
HM670はレンズ用のネジ切りが無いので、付属のステップリングをエポキシで接着してみたところステップリングも銀なので、まるで純正品か元々こういう形だったのかと思う程ピッタリマッチでした。
ワイコンを付けてみたところ特にケラレも無く撮影範囲も広がり良い感じです。
子供の卒園式に持って行き、屋内での暗い場所・明るい場所。野外と撮影シチュエーションがありましたが特に問題はありません。でも若干青味が強くなる感じがしました。
失敗としてはワイコンを使うのが初めてだったので、いつもどおりカメラで望遠にしてしまったらレンズのセンター以外はピントがずれてしまいました。
集合写真の両サイドの人はピンボケとなってしまい、慌ててワイコンを外し通常撮影に切り替えました。。。
この両サイドのピンボケはワイコン特有のものですので、レンズが悪い訳では無いようです。同封の説明書にもご丁寧に望遠するとボケると記載してありました。
とにかく金額にしては良いと思います。ワイコンを装着すると、いつものカメラが何だか高級そうなカメラに変身します。(笑)

4 2017-10-13

そこそこ¥
広角にはなりましたが、まあまあまですね。
私は針金根ネットにつけて撮影するタイプなので、大会で使用するホームグランドではネットの距離が近いのか希望していたサードーファスト全体は移りません。
今まではレフト線ギリギリでとって、セカンドベースの少しファーストくらいでしたが、このレンズを使用するとファーストランナーのセカンドリードした時に映るくくらい、広くはなっています。
お値段やアタッチメントの多さを考えると、良かった買い物でした。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーコンバージョンレンズ