5 2012-11-12

サムゲタン…スンドゥブ…チゲ…
何でもござれのトッペギ。
グツグツ炊いて熱々を食卓に♪
色移り・匂い移りもなく洗いやすくてgood!!
一人用には気持ち大きめですが
7〜8分目容量で吹きこぼれの心配なく便利なサイズ。

5 2011-03-10

ひとり用のトッペギがあるのですが
色々な具を入れて火にかけるとふきこぼれるので5号を購入しました。
届いて早速なんちゃって一人チゲ鍋を作ったのですが、
結構色々な具を入れたのですがふきこぼれませんでした。
大き過ぎたらどうしようと思いながら家族の人数分購入したのですが、
ラーメンやおうどんの丼にも使えるので^^;買って大正解でした。

5 2014-12-11

大きさがあまりピンと来ないので試しに1個購入。
一人分用には余裕がある感じかな。
二人用のスープに活用してます。。

4 2012-02-14

2号蓋付き、4号蓋付き、5号蓋なし(本当は蓋付きが良かった)のトッポギを揃えました。5号だと、満水で1.3L、8分目だと1L位です。トッポギだけでなく、熱々で食べたいものに使えるので、便利です。すっぽりではないですが、5号の中に4号が、底から3cm位入るので、片づけやすいです。蓋付きがあれば、もっと良かったと思います。ついていた鍋敷きは、どれにも使えます。5号は、2人〜3人用の土鍋に丁度やいるので、しまうとき、思った程、場所を取りませんでした。

5 2010-09-08

冬が楽しみ〜(^_^)
今まで和風の土鍋で「豆腐チゲ」を作っていましたが、土鍋に唐辛子の色がついて取れない。。。(-_-;)この鍋で思う存分グツグツ出来ます。家族分5個購入です。鍋敷きがついてこのお値段はとってもお得だと思います。大きさは水を1リットル入れましたが鍋の淵からまだ3センチ程余裕があります。かなり大きめです。

5 2011-11-14

お奨めです。
とても便利です。ただこれは、思ってたより大きかったです。大食いの主人には丁度良いし、家族に好き嫌いがある場合に食材を選んで個々に作れるので、色んな用途がありそう。

5 2016-01-27

以前4号を購入しましたが、もう少し大きいのが欲しくて5号を購入しました。5号のほうが出番が多くなりそうです。

5 2015-08-03

スンドゥブチゲ以外にも、ラーメンや一人鍋に持ってこいです。
持ってない人は買うべき!
サイズはこれは一人鍋です。
2人ならもう一サイズ大きいほうがいいでしょう。

5 2010-08-15

蓋がほしい
料理していて気付いたのですが、やはり専用の蓋がほしいです。蓋をしないとなかなか沸騰してくれません。18cm用の蓋はあるのでしょうか?
トッペギは食卓に運んでもまだグツグツいってますので夏は汗をかきながら。。これから冬が楽しみです。

• kaikenmomoさん
  • kaikenmomoさん

5 2012-11-13

すっごい便利
なんでも使える。
お昼のランチはこの鍋でラーメンやうどん作って食べてます。
直接、火にかけられるので便利。
写真は味噌煮込みうどんに使いました。
土鍋より深いので吹きこぼれません!!

5 2012-02-01

やはりこの大きさがないとね
今回、もう一回り小さいサイズと迷いましたが、こちらで正解でした。
届いたときは、ちょっと大きいかなと思いましたが、ラーメンを作るとき、具材を一緒に入れて煮込むのにちょうど良かったです。
自宅ではふきこぼれが心配ですからね。
辛ラーメンを使い、一人プデチゲもやってます。

5 2011-11-18

買って正解
ずっと欲しくて探していました。サイズは大きすぎず小さすぎず、とても使いやすいサイズだと思います。お値段もお手頃で買って正解でした。韓国料理にはまっているので、これからガンガン使いたいと思います。

5 2010-10-10

家で参鶏湯を食べる機会なんてあまりないですが、インスタントラーメンにもよいというレビューを見て買いました。みなさんのレビュー通り、ラーメンを食べるのにはとってもいいです! そして、ついに家で参鶏湯を食べることができましたが、冷めにくく、雰囲気も出て美味しく食べることができました。16センチと少し迷いましたが、ラーメンでも参鶏湯でも、やはりこの大きさでよかったと思います。とても熱いので、石焼ビビンバ用取りバサミも一緒に買っておいてよかったです。

• 反剋さん
  • 反剋さん

5 2012-02-29

参鶏湯を本格的にみせる♪
注文してから1日で届いて驚きました!
トッペギを購入するのは初めてで、他の方のレビューを読んで少々不安でしたが、ウチに届いた商品には少しのキズも釉薬失敗の箇所も無く、問題ありませんでした。
厚手で、大きさの割に重量があり、日本より寒い国だけあって土鍋の保温力も寒さに対応して、より高そうです。
デザインもシンプルなので意外にオシャレに見えます。
そして、ピッタリの大きさの木台もついていて、とても便利。
土鍋のほうに持ち手が無い代わりに、木台に持ち手がついていて良かった!
〜後日追加〜
使用してみました。 とても良いです。
レトルトのサムゲタンを温めるのに使用するには、私はこのサイズが良いと思います。
4号でも入るでしょうが、グツグツと煮るときっと吹きこぼれます。
その点、5号のトッペギに入れると、はじめは大き過ぎたかと思いましたが、グツグツ煮ているウチにこのサイズで良かったと思いました。
余裕があるので、キノコや野菜を追加できるのが良いです。
お店で出されるようにフチまでいっぱいになるのが良かったら、もっと小さめのをオススメしますよ。
それから、日本の土鍋に慣れているせいか、できればフタが欲しいものです。
5・6号以上にはフタ付きが無いのですよね・・・はやく作ってください。(笑)

4 2011-08-27

しっかりしてます。
皆さんのレビューにあるように、しっかりしています。
4つ購入しましたが、そのうち一つに気になる凹みが1か所ありました。
交換してもらおうか?とも思いましたが、欠けているわけではないので
このまま使おうと思います。・・・そこが−★。
大きさも18cmで正解だと思いますよ。
鍋の内側直径は16cm、深さは7.5cm位でしょうか?
おまけの木台はこれで十分ですが、一緒に購入した取りバサミは鍋を傷つけそうだし、鍋をつかんでいる途中で壊れそうな予感がする品物でした。きっと使わないと思います。
まだ料理は使っていませんが、早くチゲ鍋作りたいデス!